会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語は勉強しないとたぶん解けないと思います。けっこう単語が難しかったので。でも単語がわからなくても、読解力があれば答えられる問題内容です。長文の内容に当てはまる選択肢を選べばいいので、長文を全て読まなくても答えられる質問が多数です。本当にIY入社希望なら、IMAGESの英語対策本を買ってみたらいいかもしれません。もしくは、TOEICの長文部分の勉強をちょっとやってみるといいかもしれません。
数学は、SPIとかなり違いました。SPIより難しいかというのは、個人の感覚のちがいによると思いますので、言及できませんが、SPIとちがうテスト対策が必要なことは明白です。計数のテストには、表が2・3個あって、その各表に関して問題が4・5題、全部でたしか20問ほど出されます。これには賢い解き方というのが、前の書き込みで紹介した本に載っていて、私はその方法を実践しました。たしか(記憶ちょっとあやふや)問題がばらばらなんですよ。問題1番は表3について、問題2番は表2について質問しているとかで。なので、まずは問題を表別に整理整頓しました。表1に関する問題には○を、表2に関する問題は□をとかで。で、まずは表1の問題から片っ端からやっていきました。
前に言いましたが、IYのテストはとにかくどれも15分と時間が短いので、焦らずに実力を発揮できるようにしておくことが大事だと思います。
それと一般常識関係のテストはでませんでしたが、その分面接での答え方などから人事は人柄や常識を見ていると思うので、時事問題程度は新聞を読んでおくべきかなと思います。
また何か質問・疑問がありましたが、できる限り答えますので、お気軽にお尋ねください。
私は英語の勉強をほとんどしていなくて、また数学も大の苦手なんですが、spi試験の内容より難しい内容なのでしょうか。それと、一般常識関係の問題は全く出題されませんか。
筆記試験が、どうやら心配みたいですね。気持ちは分かります。笑。
筆記はGABの言語・計数とIMAGESの英語でしたよ。SPIとはかなりちがいます。一般常識や適性検査はないですが、テスト時間がそれぞれ15分程度で計45分くらいで終了する短いものなので、時間が足りなくて焦った覚えがあります。計数では、表(たしか金属の輸出輸入情報みたいな)が3つぐらいあって、それを元にして設問に答えた記憶があります。英語は西友さんと同じに感じました。TOEICのような感じで、いくつかの長文に関して質問が出ます。国語は、なぜか記憶から消えています。たぶん、日本人なら答えられるものだったんだと思います。常識を問うものではなかった気がします。
私は『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!』という本をたまたま読んでいたため、テスト開始と同時に「この形式か!」って分かって、なんとかできました。やはり、就職試験対策の本は、SPIだけではなく、他の試験形式の内容を知れる本が必要だと思われます。「みん就」には「就職活動書籍」というジャンルが設けられているので、そちらで自分に適した書籍を探して購入することをお勧めします。
ちなみに私はスーツやカバンでお金がもうなかったため、大手古本屋で就職本を購入しました。業界の本とかで無い限り、古本でも十分役立ちました。
ちょっとは役に立てたかな~??ま、まだまだ就職活動の道のりは長いので、気長に頑張ってください。たまに息抜きしてくださいね♪
私もエントリーしたり企業のセミナーに参加したりしてますよ!ただ今週の土曜他の会社のセミナーとかぶってしまい、ヨーカドーのセミナーを日曜の午前の部に予約変更してしまいました・・。ツッチーさんとお会いできなくて残念ですね(;_;)でもお互いがんばりましょうね!
どうも、琴美さん^^ありがとうです。自分も頑張ります。
筆記試験は、『一般常識:時事問題』『SPI:国語・数学』が出たんですか?自分筆記試験で、落とされそうですよ>< 一般常識ってのは、国語・数学以外もあったんですか?琴美さんは色々と勉強したんですか?ホントに本屋にあるのでいいんですか?あと、なんかこれだけはやっておくべきってのあったら、教えてもらいますか?
こんにちは!もう就職活動、本格的に始めているみたいですね!
興味と目的持って頑張られており、感心するよ。ちなみに僕は、2月からと出遅れ、商社&百貨店は、準備不足だったのを思い出します(>。<) IYセミナー、もうすぐですね~。私は、参加していないのでよく分かりませんが、社長のお話が伺えるとの事(^○^)就活仲間も作れるといいですね!! 楽しんで来て下さいね~。
>>筆記試験の件について・・・ IYの筆記なのですが、英語(文読解)、数学(Aさんが、Bさんより背が5cm高く、CさんはBさんより3cm高く~……さあ、Eさんは何番目でしょう?みたいな問題から2次関数や連立方程式の問題まで様々)でした。
問題数が多かった記憶があるかな。
※某社のように、古典が常識問題で出題されたり、科学が出題されたりする事はない、と思いますので、それほど心配されなくていいか、と思います。
筆記試験については、私自身かなり苦手な方という事もあり、記憶がとんじゃっています…☆申し訳ないのですが、この程度しかアドバイス出来ないです……
琴美さん>> モール街型とは。 例えば、ユニクロ、BEAMS、ユナイテッドアローズ、SHIPS、伊藤衣類店という衣類の専門店があったとするよね。 そういう共通するカテゴリーの有力店を誘致して、1店舗ごとに店を建て、それを1箇所に囲って衣類の村を作るって感じかな!? 外食なら外食で囲って、外食の村が近くにある、みたいな…。 乱文ですいません…。
図書館が閉館で打てないのでまたの機会に来ますね~。では。
どうも、エリさん元気ですか?急に寒くなって風邪などひいてないですか?自分はバリバリ元気ですよ^^ 最近はどうですか?就職活動頑張ってますか?自分はエントリーしたりセミナーや説明会に参加してますよ。
いよいよ、ヨーカ堂の今週に迫りましたね?楽しみですね~ エリさんと会って色々近況報告とか情報交換出来たらと思ってます。
琴美もみなさんの邪魔にならないように来る事にしましたぁ。
入社式合同ってすごい多いですよね(>_<;)
ちゃんとした日時がわかったら、待ち合わせ場所決めたいですね♪
話題?そんな年離れてないからきっと大丈夫ですよ!!
モール街と一店舗型の答えなんですがぁ…
いまいち『モール街』がわかんなくてf(^-^;)
バカでごめんなさい(;_;)
>ツッチーさん
はじめまして。琴美です♪
大学生の方にお役に立てるかわかりませんが…
高校生の筆記試験は『一般常識:時事問題』『SPI:国語・数学』が主でした。
あと『お釣り』
例:1000-257=743円(←自分で計算)を一番少ない硬貨で渡すには?
A:500円→1枚、100円→2枚、10円→4枚、1円→3枚を表に書きました。
あと今年は作文ではなくて『SPI:適性検査』がありました。
『SPI』に関しては本屋で売ってる問題集やりましたよ!
『時事問題』はニュース見てれば答えられるものでした。
高校生の筆記はこんなでしたぁ。
どうも、久しぶりです。 先輩方に聞きたいのですが、筆記試験についてなんですが、内定までの道のりを見るとみなさんSPI・GAB・一般常識と書いてあるのですが、実際はどんなところなんですか?
それと、その対策などありましたら、聞けたら嬉しく思います。
一言いえることはやってよかったな(^^)ということです。
私も5月に自分の志望企業に内定を頂きました(小売業ではありません)しかしIYで販売することの楽しさ辛さなどバイトながらに感じました。IYでの経験が人間として私を成長させてくれました。
この掲示板に関係ないことを書いてしまいましたが、IYに対する感謝の気持ちと内定されている方々の働く活力になって頂ければ幸いです!
皆さんそしてIYを志望している方々、頑張ってくださいね!!
私からも、iyに入りたい、と思って頂けてうれしく思います!
今後のカキコについてなのですが、新就活生が、入りにくくならない程度に、ちょこちょこと見に来ます。
よかったら、その折は、質問や不安に答えていくので、何か聞きたい事が、御座いましたら、気軽に書いて下さいね(^○^)
会社案内の請求の件についての回答は、まるさんと同じ事しか言えません。ただ、2期(セミナーでない人)は、説明会の時に手渡しでしたよ!
あと、店舗見学について、私からも少しアドバイスしてみます。
ほとんど全て、まるさんのおっしゃっている事と私も、同感です。
ただし、1点だけ付け加えておこうと思います♪
(見学するといっても同業他社の店舗を見学して、その店舗との比較や感想などを述べるといった事はしない方がイイと思います。)とありますが、そこだけは、私は異なるかな。
それぞれのお店の形態によって、個々のチェーン店の意図の違いを感じる事が出来ると思います。最近では、エブリデイロープライスを掲げる
○オンと、質と値を高くして専門店型を目指すIYの両端で大きく違います。 あと、モール街型と一店舗型の違いもあります。
「その違いで、どういう利点とどういう不便があり、自分ならどうするのか?」を直接の店偵察を生かして、個々の意見を温めておく事は必要じゃないかな?と私は、思います★
そうは言っても、IYは、日々変わるお客様の要求がライバルです。IYで比較について自分から話す事は、まるさん同様お勧めしません。知識として答えられるようにしておいたらいいのでは?という位です。
実際に、私は、他チェーンで、こんな質問を頂きました。 「今後、モール街と一店舗型のどちらの店の形態がよろしいと思いますか??」
あなたならどう答えますか?? IYの本質が理解されているかどうか、この答えで一発で分かりますよ。 簡単かもしれないけど、答えてみてね!!答えは次回に~。
>>琴美さん
入社式・・・、SEJやベニマルも合同って噂が~(>_<)
多すぎやね~。でも会えるといいな♪
暫くは、僕は、邪魔にならない程度に、エールを書きに来る事にしたよ。
まっ、たまにはここも、見に来て下さいね!
内定式近づいたら、どこで待ち合わせとか、書いてもいいし。
う~ん、話題があうかなぁ・・・ボソッ
あと、よかったら、琴美さんも、上の質問に答えてみてね♪
>>まるさん
ちょい上に、まるちゃん意見に追加させて頂きました。気分悪くしたらすまないデス・・・。
ん??ポジティブ??ただの、騒ぎ好きですよ、、、笑
それにしても、まるさんのアドバイス、ほんま的確やわ。
これからも、必要なら時々してあげてな!!
ちなみに今、実験中・・・。眠い。卒論大変ですが、頑張りましょう!
ではでは。
元々高校生の琴美が居るのオカシイですしね(苦笑)
>ノブノブ☆さん
おっちゃんなんて思ってませんよ~f(^-^;)
入社式でお会い出来たらお話したいです☆
楽しみにしてます♪
キャリアデザインセミナーと説明会は別だと思いますよ☆
私はセミナーに参加していなかったので詳しくはわかりませんが、「イトーヨーカ堂 内定までの道のり」のページにそれらしいことが書いてあったと思います。一度目を通してみてはどうでしょう(^-^)?
>ツッチーさん
ヨーカ堂に入りたいと思ってくれてありがとうございます☆私も嬉しいです。
面接では、その気持ちこそが大切だと思いますよ(^-^)ふぁいと!!
「内定までの道のり」は専用のページがあるのでそちらを参考にして下さい。私も読ませてもらいましたが、詳しく書かれてあるのでとても参考になると思いますよ。
次に、店舗見学についてですが、私はものごとは常に客観的に見なければいけないと思っています。
ツッチーさんがアルバイトをしている店舗について感想を述べるとき、ついつい主観的になってしまわないかが心配です。
アルバイトをしている店舗だけではなく、他にも何店舗か見学してみてはいかがでしょうか?それは他の店舗を見学して、接客などの比較をした方がイイと言っているわけではありません。
立地条件の違う店舗をいくつか見学することによって、その店舗の特徴やターゲットにしている客層がより明確になると思うからです。
客観的にものごとを見ることは簡単に見えて難しいと思います。
後、見学するといっても同業他社の店舗を見学して、その店舗との比較や感想などを述べるといった事はしない方がイイと思います。なんて言ったって、イトーヨーカ堂の競争相手は同業他社ではなく、目まぐるしく変化する顧客ニーズですから(*^-^*)これはあくまでも私の考えですので、間違ったことも含まれていると思います。これは違うんじゃないかな?と思ったことに関しては聞き流して下さいね。
ツッチーさんは店長さんから推薦状をもらえるぐらいしっかりしている人のようなので、自分らしさを存分に発揮すれば良いのではないでしょうか?ツッチーさんなら出来ると思いますよ☆
>ノブノブ☆さん
逆に私はノブノブ☆さんの行動力やポジティブさを尊敬していますよ(☆o☆)
しっかりした人とおっしゃって頂きましたが、実際は全くそんな事ないです。私はあまり目立った存在でもないですし…(^-^;
私も今卒業研究に追われています。無事に卒業して、来春からお会いできることを楽しみにしています♪それではまた…
ホント先輩達ありがとうございます~とても感謝してます。ますます、ヨーカ堂に入りたくなってきました。カキコ控えずに色々教えて下さいよ。聞きたい事がいっぱいあるんで、相談にのって下さい。
それと質問なんですけど、会社案内と言うのは、請求しなくても会社説明会かキャリアアップセミナーなどでもらえるんでしょうか?それと、ヨーカ堂内定までの道のりかなんかを聞かしてもらいたいです。
お互いヨーカ堂に就職出来るように頑張りましょう~^^ なんか、色々情報あったら交換しましょう。 そういえば、先週金曜日六本木で業界研究ってのがあって、ヨーカ堂だった時行きましたか?自分行ったんですよ。
こちらこそ、レスありがとう!
琴美さんから見たら、おっちゃんかも・・・涙
入社式あたりに、語れたらいいですね♪また長々書かせてもらうよ(^○^) ただし、今日は、眠いのでもう寝ます・・・Zzzzzzz、
またの機会にねぇ★ おやすみ~
こんばんわ!式後飲み会、楽しんで頂けてよかったです(^○^)
文章の書き方から、相当落ち着いて、しっかりした方だとお察しします・・・。どちらかといえば、僕は、本当はゆっくり雑談しながら飲む
人なので、今度はゆっくり語りましょう!
でも、本当に、もうここも世代交代やね(v。v) お互い、卒業目指してがんばろう♪ではでは。
皆さん、はじめまして! 2004年にIY入社予定のノブノブと申します。まるさん同様、私も、カキコを控えようかと思います。2005年就職の方々のページですしね(^。^)
アドバイス位は、書きに来たいと思いますので、あまり大した事は言えませんが、その折は、宜しくお願いしますね。
まず、セミナーについてですが、正直、私も、まるさん同様、出ていませんので分かりません。ただ、ツッチーさんがアドバイスしてある通り、先方に誠意を示す意味でも、スーツで行くべきだと思いますよ!
あと、選考前の説明会でも言える事ですが、どこの会社でも(どれだけ人数が多くても)、「説明会やセミナーの段階からチェックされている、」という心持ちで望む事をお勧めします。 私自身は、質問の時間を大切にしました。 ただし、ヤミクモに質問すればいいという訳ではありません。当たり前の質問をしても意味がないのです。それなら、アピールだけの質問だと思われ、逆にマイナスです。 質問内容で、「こいつは、本気で興味もってくれているな?御社について知りたがっているな?」と人事の方は、分かります。その素直な気持ちを、ぶつけて下さい!どこの会社を受けられるにしても、これが全てですよ、ほんと。参考までに、私が、説明会や選考過程で行った質問を載せておきますね★☆★
「IYでは、質を重視しているのに、なぜ売り尽くしのゴンドラセールを大々的にやっているのですか?」や「現場にどこまで売り場(CVS業界では買い場)作りの決定権があるのか?」や、中国市場の話などです。
※ただし、買い場は、日々変化していますので、今は当てはまらないかもしれないので、それぞれ自分自身の意見や疑問を持つ事をお勧めします。
次に選考ついてですが、まるさんが、ほとんど下記にまとめてありますので、あまり私からアドバイスする事は、正直あまり無いです。
選考が始まったら、必ずどこの小売でも、「どっか店見てきましたか?」とか「普段買い物していて、何か改善点、疑問点は?」と尋ねられます。従って、店舗をぼちぼち見ておく事をお勧めします。 幸いツッチーさん&エリさんは、共にスーパーでアルバイトされて魅了されているので、「なぜこういう売り場を作るのか?」や、「どうしたら、より便利にかつ利益が出るか?」など、普段から考えて作業しているのだと思います。そこは、心配無用ですね♪♪
あと、本についてなのですが、当時は、まるさん程は、たくさん読んでいませんでした。うーん、「激流」「食品商業」をカジル程度でした。 読みすぎると、せっかくの流通の常識とは異なった自分の考えが影響されてしまうので・・・。
それに加え、IY会長の伊藤名誉会長&鈴木会長著の本や日経は、読んでいましたね。 鈴木会長の本は、今のIYとSEJの考えが書かれているので、1冊は必読だと思います。そこで、ちょい難しい箇所や分からない点があって、読みたくなくなったとしても、気にしないで下さい。難しいから、全部は私も分かりません。鈴木会長と意見が、違ったとしても構いません。 違う、と感じるという事は、自分なりの考えを持っている、という事ですからいい事だと、私は考えます。
最後に、求められる人材について、まとめてみます。
1. 自分の考えをしっかり持っている人
2. 「なぜ~、どうしたら~?」をしっかり持っていて、
自分の言葉で、論理的に述べられる人
3. 元気で熱意が伝わってくる人
でしょう。僕が、その3つを満たしているのか、、、は、いささか疑問
はありますが・・・(涙)
固い文章になってしまいましたが私からは、こんな所です。参考になれば、幸いです。
2005年度卒業予定者の健闘を祈ります! ガンバッテ下さい(^○^)
エリさん>> 「自分だったら、どう改善するか?」を言える事は大切 ですよ!あと、推薦書の件ですが、本命ならば書いてもら っていいと思いますよ。私の知る限りでは、内定者でIY バイトの割合が高く感じますし、選考も気が楽だった、と 聞きました。ガンバッテ!!
ツッチーさん>>アピール出来るかどうかは、自分次第です。
バイト先(グルメシティーやね♪)との比較
をして、売り場や店の考え方の違いを自分の
考えを持って質問できればいいんじゃないかな?
ガンバッ!!
私も6日の午前の部です。私も今他のスーパーでバイトしてます。某大手スーパーの系列店で、食品売り場しかない小さなスーパーなんですが、社員の人もバイトの人もみんないい人でとても楽しく働いてます。
そのバイトがきっかけで流通業界に興味を持ちました。実は私ヨーカドーはあんまり利用したことがないんですが、友達がヨーカドーでバイトしてるんで、今度店の雰囲気を見学に行ってみようと思います!
エリさんはどっちに行くんですか?6日ですか?7日ですか?自分は、6日の午前の部です。色々と仲よくなって情報交換したいですね? スーツとは言ってなかったですけど、スーツの方がいいかもしれないですね。 先輩の体験談や会社紹介のVTR見たり、PB商品の展示などがあるみたいです。
初めまして!!琴美です♪カキコありがとぅござぃます!!
ノブノブ☆さんが同じ職場だったら楽しぃだろうなぁ(^-^)
残りの高校生活は大切な友達たちとハヂけて行きたぃと思ぃます☆
来期から一緒に頑張りましょう!!また長々とカキコして下さぃねっ♪
ホント先輩達の貴重な意見が聞けて感謝してます。 創です。12月にキャリアアップセミナーに参加するつもりで申し込みました。まだ、活動始めたばかりでスーツを1日中着てると疲れますね。
自分は流通業を希望してます。 自分実はヨーカ堂で高校の頃からアルバイトをしてるんですよ。自分だったらその店を改善するか伝えればいいですかね?
店長も推薦書を書いてくれると言ってもらったんですけどその場合はどうしたらいいんですかね?
はじめまして☆
名前や組は正体バレルのが恥かしいので秘密にしておきます(^-^;
でも、実は「はじめまして」ではないです(笑)
飲み会では幹事ありがとうございました!!楽しかったです!!
奈良店は私も見学しましたよ☆
また今度一緒に話せる機会があればイイですね。
良ければ、ノブノブさんもこれから就職活動を始める三年生にエールを送ってあげてください(*^-^*)私だけの意見だと固定観念や間違ったことを言ってる可能性大ですから(^-^;
そういう私は、そろそろここを卒業しようと思っています☆世代交代かな(^-^)でも、あと何回かは顔をだすかもしれません☆
ヨーカ堂の日記をイイと思ってくれてありがとう☆
これから就職活動を始める三年生のページだから、そろそろここを卒業しなきゃいけないと思っていたんだけれどまた来ちゃいました。
キャリアアップセミナーとは12月に本社の方であるセミナーのことかな?ちなみに私はそのセミナーには参加しませんでした。過去の日記をさかのぼって読んでいけば内定までの詳しい様子がわかるので参考にしてみてはいかがでしょうか?
私から少し説明させてもらうと、昨年のセミナー参加者は選考にも早めに参加できたみたいです。
<セミナー参加者>→二月頃に筆記試験、三月頃に面接、四月には内定。(面接は二回)
<セミナー不参加者>→三月下旬にセミナー、四月中に筆記試験と一時面接、五月中に面接、六月頃に内定。(面接は三回)
今年と来年では違った採用の仕方をするかもしれないので、油断は出来ませんが参考にして下さいね。
あと、「いい質問」や「好印象でアピールできる質問」は自分で考えてみて下さい☆ツッチーさんは流通業を希望しているのかな?質問が出来るぐらいに流通業界に興味をもっていますか?いい質問内容が見つからなければ、「販売革新」「2020」「THE店長会議」などの業界誌を読んでみてはどうでしょうか?身近にそのような本がなければ大学の図書館にもある「AERA」「東洋経済」「日経流通新聞」でも参考になると思います。その中で自分自身が疑問に思ったこと、もっと詳しく知りたいと思ったことがきっといい質問であると私は思います。人から教えてもらった質問内容よりもきっと素敵な質問が出来ると思いますよ(^-^)
最期に、どうすれば自分をアピール出来るか?ですが、前にも述べた通り、自分自身が企業の求めている人材にピッタリであることをアピールできれば、それ以上のアピール方法はないと思いますよ。
例えば、店舗見学に行ったとします。そのとき、ツッチーさんは何に注目しますか?「自分ならこうするのに…」「もっとこうしたら良くなるんじゃないかな?」私は、そういう気持ちが好奇心であり、改善点を見つけられる人が論理的に物事を考えられる人であると思います。それを面接で明るく元気に伝えることができれば、あなたはまさにイトーヨーカ堂が求めている人材ですよね☆
参考になりましたか(*^-^*)?イトーヨーカ堂に就職を希望してくれている皆さんに満足いく結果になってもらいたいと思っています。
応援していますので、これからの就職活動前向きに頑張って下さい。
一応、はじめまして。来年から入社予定の、中○組のノブノブです!先日は、内定式お疲れ様でした。もしかしたら、式後の1次飲み会も参加してくれてたのかな?? 同期という事で、親しみがわいたので、お返事させて頂きました。まるさんは、何組の方かい?もしかしたらかなり身近だったりして!!(笑)
さて、本題。ディズニーランド以上の接客を目指す、素晴らしい♪
僕も、ちょい前に奈良店を見てきたのですが、最近のIYは、専門店風な装いで、見ていて楽しいです。 裏返せば、本当に厳しい買い場作り、品質が要求されると言う事ですね・・・。 僕は、とにかくお客さんが、わくわくするような買い場、雰囲気を作りたいですね。
来期から、琴美さん含めみんなで盛り立てていこうね。では、また来ますね~。
>琴美さんへ
琴美さん、はじめまして!来期からIYに入社するノブノブといいます。 遅くなりましたが、まずは、内定おめでとうございます!!
来年から一緒に働くよき仲間として宜しくね♪
僕が知り合った限り、IYの内定者は、みんなしっかりした小売に対する考え方を持っているな、と感じました。それでいて、みんな乗りがいいんです。 琴美さんは、まだ内定者の面々と会ってなく、多少大卒に混じれるのか?とか、多少不安もあると思いますが、本当にみんない面々ばかりなので、心配無用だよ!楽しみにしてね!!僕も、会えるのをほんと、楽しみにしてるよ★ 飲むぞ~、・・・ってそれは、捕まるし、あかんか(笑) 残り少ない学生生活ですが、精一杯走り抜けて下さいね。 高校時代の友人は、一生付き合える友人になる可能性も高いですしね! はじめまして、なのに、長々とすみませんでした。 では、また(^○^)
自分もその今週のセミナーには参加しますよ。大学での講座で聞いたOB訪問での適切な質問文の例なのですが参考になればと思って書き込みます。
・その仕事を選んだ理由・おもしろさ、やりがい・その仕事特有のつらさ、難しさ、苦しさ・その仕事をするのに必要な資質、能力・会社のウリ・会社に入社する前と後のギャップ・成績をあげている人の努力しているところ・五年後十年後のビジョン・業界(企業)が構造的に抱える問題点
だそうです。
一つ聞きたいんですけど、自分は、ヨーカ堂のキャリアアップセミナー申し込みました。先輩でセミナーに参加した方いますか?それと、学生職業総合センターって所のスーパーがヨーカ堂なんで、参加してきます。 どうやったら、自分をアピール出来ますか?
いい質問とか、これなら好印象でアピールできる質問などあったら教えて下さい。
イッシーさんの日記読ませてもらいました(> <)
イッシーさんは五年以上エリア社員として働いてきたのですね。この先はもう、お仕事続けないのですか?内容からして、あまり会社に良いイメージをもたれていない気がしたので…
私は来春入社予定のまると申します。私は実際にまだ働いていないので会社の実態を何も知らないのですが、日記を読んで思っていた理想と大きく違い少し残念に思いました。
私自身はディズニーランド以上の接客を目指して、リピーターを増やそうという夢のような計画もしていたのです(^ ^;
イッシーさん、売上目標達成って凄いと思いますよ!!私はそんなイッシーさんを尊敬しています☆後輩から尊敬されても給与があがらないんだから嬉しくもない、って言われるとそれまでなんですが…
来春からよろしくお願いします☆
勤労厚生部に聞いたら、担当職の場合A評価が2回連続してつかなければ給料ってベア分位しかつかないんだって。その割には、コロンブスの卵っていうか処遇の見直しをして下さい。って上司に言えば、試験に合格しなくても資格等級って上がるらしいんだよね。するとリーダー職試験って何んで実施するのかね。意味ないのかな。あまりに合格しないし、給料も上がらないから組合に相談したら、その年に合格したりして変だよね。それにリーダー職試験って10月なんだけど、もう秋だっていうのに、人によるとは思うけど店長が試験会場に現れて冷房をきつくきかせるんですよ。こんな寒い日に何かなと思うんだけど、みんな鼻をすすったりくしゃみしたりしてるんだけど、本当に冷房に弱い人なんて途中で試験を棄権したりしてね。何だろうなそこまでして人権費を浮かしたいのかなと思うことあったよね。
処遇の見直しって早くいわないと給料が安く据え置かれて損だよね。年金の等級も低いし国民年金程度しかつかない待遇にされたら損だものね。
上司に処遇について見直して下さいと言わないと
延々と給料って上がらない会社なんだよね。
中途入社の場合新卒に比べて不利な資格等級で契約する場合もあるみたいだし、同僚並に処遇を見直してもらわないと、パートみたいな給料に据え置かれて大損しちゃうよね。人事部って給料の額でしか社員をみてないし、B評価でセルフチェックの面接の時に印鑑を押していたら、ある日ランク4なんて給料も上がらない評価に印鑑を押せなんて強引なことをしてくる事もあるしな。
売上成績や売上予算達成なんてクリアしていても
なんの評価もされないのかな。と思いますね。
給与について疑問に思っていたので質問してみると、年功賃金を採用している会社では賃金カーブのない給与の上がり方はおかしいから賃金表を確認してみたほうが良いですよ。といわれました。
調べてみると、資格等級からして賃金が上がらないものにされている様子。人事課の勤労厚生部に
問い合わせてみると年齢的に見て、そもそもありえない資格等級にされていたようです。担当職3級ではベア分しか上がらないし、ナショナル社員1級もしくはエリア社員でもジュニア職1級以上でないと、定期昇給はつかないようになっているようですね。中途入社で定期昇給もつかない担当職に据え置かれたおかげで、賃金カーブもないパート並の社員にされていたようです。
売上予算は同僚と同じなのに予算達成しても、もともと給料も上がらないようにされていたんじゃ
生活給なんてものじゃありませんよ。勤労厚生部に問い合わせると、ベア分の7000円が多いか少ないかはあなたの考え方次第ですよ。といわれました。そういえば高校卒業で入社してきた社員でも、25歳くらいでようやくリーダー職試験に合格して、ジュニア1級になっていたのを考えると24、25歳から賃金カーブが上がり出すのかな。大卒のナショナル社員なら入社の年にリーダー職試験に合格し、翌年からリーダー職1級に昇格するんですよね。それより上の年齢で入社して資格等級がこれ以下のただの担当職だと正社員の待遇にはほど遠いパート並のボケナス社員のくくりになるようですね。社会保険事務所にいって年金の払い込み状況を尋ねると、今度は正社員で勤めたほうがいいですよ。といわれました。イトーヨーカ堂で働いて売場で仕事をしていて、気づかずにいたけれど恥ずかしい思いをしています。会社はパートを戦力化しているというけれど、それって将来月額8万8千円しか年金をもらえないパート並の待遇の正社員のことなのかなと思いました。厚生年金で働いても国民年金並の金額しか支給されないんだということがわかりました。これって年金しか収入がない場合、生活保護の対象者らしいこともわかりました。この会社で5年以上も働いて良かったのかなと反省しています。勤労厚生部に問い合わせてみると、どんな処遇で雇用されているのかを知るには良い機会でしょうね。案外あたまから馬鹿にした態度で応対されるので驚くと思います。結局エリア社員なんてそんなものなのかな。本来ならもらえるはずだった賃金を請求するとなると、裁判所に訴えないと従業員の場合返還してもらえないし。厄介ですよね。賃金債権の場合時効が2年らしいから
時効後だったら返還してもらえないし。損しちゃたな。会社って就業規則の賃金規定のごまかし得というのもあるよね。
会社に確認したら、自分で気がついたならその時そう言ってくれればよいではないですか。
と言われて、驚きました。そもそも、入社の折に提示さてた資格等級が余りにも同年代とかけ離れた不利な契約だったようです。
「それでも、普通のパートよりは、正社員なのだからボーナス位出たでしょう。」といわれて驚きました。売上や予算達成なんてまるで、考慮されないで給与の上がらない「B」評価にしているようです。全然給与が上がらないわけですよね。
中途入社の場合提示された資格等級も同僚並の待遇なのか確認しないと30歳から年齢給も上がらないわけだし、セルフチェックの面接の時って臆せずよく聞いたほうが良いみたいですね。
販売成績なんて考慮されない場合もあったようですね。売上目標達成なんてしても給料で馬鹿にされて嫌な感じですね。
はじめまして。販売職を希望する理由は人それぞれ違ってイイと思いますよ(^-^)ちなみに、私も流通業界でアルバイトをしていた事がきっかけです。
イトーヨーカ堂が求めている人材は、
1.論理的に物事を考えられる人。
2.好奇心が旺盛な人。
3.明るく元気で、商売好きな人。
です☆
どれだけ自分が求められている人材にピッタリの人であるか、と言うことを販売職を希望する理由の欄に織り交ぜながら書いてみてはどうでしょう?エントリーしようと思ったぐらいなんだからアルバイトを通してツッチーさんも販売職に魅力を感じたのでしょ(*^-^*)?もっと自信をもって下さい!!ふぁいと☆
学校にある就職課なども利用すれば、よりよいアドバイスがもらえるのではないでしょうか?
エントリーしようと思ったのですが、販売職を希望する理由って言うのは、どういう事書けばいいんですか?
ありがとぅござぃます!!
まるさんも内定おめでとぅござぃます♪
高卒と大卒だと年の差がありますが仲良しになって
頑張って行きたぃと思ぃます☆
春から頑張りましょうねっ!!
イトーヨーカ堂内定者のまると申します。
今日久しぶりにみん就を見たのですが、イトーヨーカ堂が嫌いだという日記があったので残念に思い、メールをさせてもらいました。
>買い物パパさん
不愉快な思いをさせてしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私は現在とあるスーパーでアルバイトをしているのですが、店内のクレームを聞くたびに悲しくなります。
クレームを受けるのははぼ同じ人たちなのですが店長が気をつけるように注意をしてもあまり変化はなく、店長もとても悩まれています。
人間関係は難しいですが、お客様に満足して頂ける売場づくりが第一だと私も思います。
来春からはヨーカ堂の社員として、お客様から満足・安心・期待して頂ける様な売場づくりに励みますのでこれからも温かい気持ちでヨーカ堂を見守って頂けると幸いです。
状況報告ありがとうございました。
>琴美さん
はじめまして。内定おめでとうございます☆
来年から同期皆で仲良くしたいですね。
先日の内定式に参加してきましたが、楽しい人が多くとてもよい雰囲気でしたよ(^-^)
長々と日記を書いてすみません。失礼します。
イトーヨーカ堂が嫌いになりました。
毎回買い物に行っても、
社員かパートかバイトかわからないけど、
目つきの悪い人がガミガミガミガミ!!
買い物してても気分が悪くなってきました。
ガミガミ言うのは男性も女性もいました。
ガミガミ言う人に限ってろくに仕事をしておらず無駄口ばかりだったですね。
某スーパーでもありましたが、ここほどひどく気分を害したところは初めてですね。
おそらく、中堅社員教育、あるいはお局さまの教育管理指導が形だけのものなんでしょうね。
現地現物現認ができる人がいるお店がいいですね。
今日は10月15日だから内定式終わりましたょね?
お疲れ様でしたぁ(^-^)
二年目さんのいぅ通り高卒には無ぃみたぃですf(^-^;)
お会ぃ出来る日が来るとイイですねっ!
>二年目さん
合宿研修不安です…(_ _;)
ココで脱落して行く人も多ぃとか聞くんですけど…
ドコの店舗になるかワカラナィですが頑張ります♪
>sute_gomaさん
もちろん覚ぇてますょ☆忘れる訳ナィです(^-^)
これからは遊びつつバイトして金の亡者になろぅと思ぃます(笑)
内定もらったんや。良かったねぇ。覚えててくれて嬉しいぞぃ。よっしゃぁッ!!遊びまくれぃッ!!
よかったですね♪でも合宿研修とかこれからが大変ですよ~!
今のうち、遊んどいた方がいいですよ(笑)
来年、何処のお店に居るかはわからないけれど、頑張ってね♪>琴美さん
やっぱり大卒は内定式があるんですね~。
高卒はないんですよ(涙)
ちょっぴり羨ましい・・・>内定者さん
なんだか自分が内定いただいた時のことを思いしました。ほんとにうれしいものですよね。
僕たちは10月4日に本社で内定式があるんですがおなじですかね??
アエル日を楽しみにしています。
もぅ本当に嬉しぃです(>∀<)♪
アドバイス下さった、
『内定者さん(近畿)』『sute_gomoさん』『二年目さん(関東)』ありがとぅござぃましたぁ☆
また来ますので遊んでやって下さぃ♪
取材の人が本当に沢山居て驚きでした(〇‐〇;)
思い込みで内定貰えるような気がする…(笑)
後は結果待ち。結構不安ですが待ちます!!!
横浜のヨーカドーです、一応。>ヘルパーさん
頑張ってくださいね!
って、そろそろじゃないですか?
もう終わったかなぁ?面接とか。
私が受けに行った時はNHKの取材の方などがいっぱい来てましたよ~。
かなりプレッシャーになるけど(笑)
ヨーカドーにはいろんな人がいるので、良い人にたくさん出会えるといいですね♪>琴美さん
早く仲間になりたぁい☆っていうか、二年目さんの後輩になりたい(笑)
こんなイイ先輩だったら幸せだろうなぁ(>▽<)
マヂ頑張ります♪二年目さん大好きっ♪(笑)
返事ありがとう!!俺は福島県のイトーヨーカ堂です!!二年目さんはどこですか?
へぇ~、いいなぁ、なくなったんだ作文!
面接はひたすら笑顔がいいですよ♪
そんなに緊張しないで、頑張って!
高卒仲間が増えることを期待してます♪
何気に今年新入社員がうちの店に来なくて、一番末っ子なんです(笑)
琴美さんみたいな可愛い子が来るの、皆まってますよぉ~!
>ヘルパーさん
別に構いませんが・・・何処のお店ですか~?