会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語の問題については身構えるほど知識が必要な問題ではありませんでした。高校卒業程度の英語で十分じゃないかと思います。考え方としてはマークシート式なので20%ぐらいは当たる訳だし(笑)
。全体を訳している時間がないので問題が聞いてきている部分を早く見つけて、そこを読み取れるかどうかだと思います。とにかく時間との勝負ですね。
いとうちゃんさんへ
前の書き込み(2月8日9時37分 )にも少し書いてありますけど、私が受けた時はSPIとか一般常識ではなくて学校で行っている試験問題のような内容でした。だから特に気負わずに、緊張しないようにしていくことの方が重要だと思います。試験がんばってください。
はじめまして。
僕も8日に試験受けました。
時間が気になって集中して解けませんでした。数学も国語も半分以下しか答えられませんでした。
まあ、合否は運に任せます。
お互い就職活動がんばりましょう
試験情報どうもありがとうございました!
行く前にスナフキンさんのカキコが読めたので、何て言うか、心構えみたいなものができて、おかげで必要以上に緊張しなくて済みました。
あとは結果待ちですね~。お互いの合格を祈りましょう☆
>ぞうさん
はじめまして。筆記試験は、webではなく会場です。
私の場合は、東京ですけど、説明会と同じく本社でした。
今日受けてきたのですが、隣の会議室では説明会も行なわれていて、
まだまだ志望者はたくさんいるのだなぁ~と改めて実感。
お互い頑張りましょうね☆
もちろん受けるのつもりです。会社について分からないことがあれば答えますよ。分かる範囲ですけど。
アルバイトしてる人はなんか推薦状出してもらえるそうです。
私はそういうの嫌いなんで受けること誰にも言ってないんですけどね。
いいところを言います。この会社に入るとしっかりした性格になります。実際、そっち系風の高校生がアルバイトで入ってきたのですが、1年後には見違えるような性格になりました。
審査ってどうなんでしょうか。最近一次通過の知らせがちょくちょくあるのですがどれもこれも筆記は最低ばかりでした。やはりエントリーシートがシェアを占めてるのですかねえ。同じような経験した人何か意見あれば宜しくお願いします。
試験情報ありがとうございます。
以前、英語が心配だっておっしゃっていましたけど、難易度的にはどのくらいのレベルでしたか?私も英語が心配なんで。
7日の試験を受けてきました。やった内容としては表に各国のGDPとかその国の資源発掘量とかが書かれていてそこから情報を読み取っていく問題が数学で来ました。例えば1994年から2000年にかけて何%成長したかなど。
国語としては6~7行ぐらいの文章を読んでその内容に各設問が合致しているかどうかの判断をする問題で英語はその言葉が英語に変わっただけで問題形式は特に変わりありませんでした。
時間との戦いかと思ってましたけど、三つの分野ごとに時間を区切られているので時間配分を気にするよりも、格時間内に終わらせることができるかどうかがキーポイントになってくると思います。大体50分ぐらいで試験は終了しました。この後もみなさん頑張りましょう。
はじめまして。筆記があるみたいですが、会場はどこになっていますか?WEB上で受けるんですか?それとも会場(東京・大阪)ですか?
今度、説明会に参加しようと思っています。今年は採用人数が多いみたいで、可能性が広がりました!お互い頑張りましょうね★
セブンさん書き込みありがとうございました。
あの後ちゃんと調べたら、昨年はどうやら1時間で英国数120問のマークシート形式だったみたいです。
スナフキンさんの言う通り、ほんと、時間との闘いですね…。
あと2日間しかありませんが、できる限りの対策をして、精一杯頑張って来たいと思います。
スナフキンさん、どんな試験だったかくらいは情報いただけると嬉しいです♪
皆さん、頑張って行きましょう!
他の企業の関係から2月7日の試験を受けに行く事になりました。
大学の資料の中にある先輩の就職活動書を読むと
1時間で国数英の三つをやらないといけないようで早さが勝負になるそうです。
試験まで2日しかないけれど大丈夫なんだろうかと思ってます。
一番の問題は英語。受けてきたらその内容とかって書きこんで良いのかな?
誰かの要望があれば書きこんじゃおうかな。
では私はこれでみなさま試験頑張りましょう。
私はまだ筆記試験ほとんど勉強していないので、28日の最終日に予約入れました。
確か就職四季報には「SPIと一般常識」と載っていたと思います。
まだ見ていなかったら、念のため確認してみて下さい。
はじめまして☆ 私も、2月1日の説明会に参加した者です。
筆記試験、予約しましたよ~。私は8日にしました。
予約はしたものの、対策せねば…。ってか、SPIってことで良いんですよね? 論文とかじゃないですよね!?
うさぎさん、私もあの音楽、壮大だなぁって思いました(笑)。
私も2月1日に説明会いきましたー♪
今日、とうとう筆記の予約のメールが来ました。
なんか、緊張してしまいますね。
もう予約した人いますか?
次は筆記試験ですね。
気合い入れなきゃ!
会社とは関係ない話ですが、説明会の前後や休憩のときに流れていた音楽が気に入りました。なんか壮大だなあ~とか思ったりして。・・・ってこんなこと考えてる人は私くらいですかね。
これから説明会参加される方も頑張ってくださいね。
12月のセミナーとほとんど内容は同じでした。
ちなみに、今日頂いた冊子には採用人数は200人と書いてありました。今回の説明会に参加された方には1週間以内に筆記試験の案内が届くそうです。
書いてありました
ありがとうございます。
2000年は381名ですかあ。
去年は120名と結構すくないですねえ。
今年もできることなら300名ぐらい取っていただきたいです。
>グッチが欲しいさん
やはり、スーパー業界はきついみたいですね。
アドバイスありがとうございます。がんばります
きついよ。。。
とほほ。。。
でも暇がなくなって いいかもしれない。
去年は120名です。毎日就職ナビに2000年からのデータが載ってますよ。ちなみに、2000年は381名!
去年は何人ぐらい採ったのかお分かりの方いますか?
はじめまして
嬉しいですね。採用増やして欲しいですね。
自分はヨーカ堂さんが第一志望ですので
なんとかして内定をいただきたいと考えています。
お互いに頑張りましょう
朗報です!!今年のヨーカドーは採用増やすみたいです。
団塊世代の定年退職が多いことと、関西のほうにも多く店を出すみたいで、今年は例年より多く取るみたいです。
私もここを受けるつもりです。がんばりましょう☆
セブンイレブンが子会社だという考え方はあまりよくないと思います。新聞やビジネス誌において鈴木会長はその子会社という考え方がとて嫌いだと発言していました。確かに会社には上下関係があるかもしれませんが、そのことで会社が縮小均衡になっている場合が多いのも現状です。子会社のくせに給料が高いと判断するか、会社の売上・利益から見る、社員の仕事に対する対価と捉えるか考えてみるとまた自分自身の違った価値観ができて会社に対する見方が変わったりしますよ。
コンビ二のバイトの時給は確かに低いですよね。
でも正社員として働くと、平均年入はコンビ二の方がスーパーより高くなりますよ。ヨーカドーよりセブンイレブンの方が平均年入高いんですよね。子会社なのに...
こんばんは。私もスーパー業界を目指しています。
リクナビをみて思わず、イオンにエントリーしました。イオンもスーパー業界としては、とても魅力がありますよね☆私は、ヨーカ堂でバイトしています。ヨーカ堂も時給も良いし、仕事をまかせてくれますよ~仕事は少しハードだと感じることもありますが、イオンも同じですよね。
時間があれば両方受けるのも良いかと思います。
昨日新聞を見たのですがイオンも採用を再開とのことで
びっくりしました。
僕はイオンでアルバイトをしていますが、アルバイトでもいろいろ
仕事をまかせてもらえるのでやりがいがあります。時給もコンビニ
よりたかいし!
社員の人の仕事をみているとイオンに就職したいなと感じることが
ありました。がんばって受けてみようと思ってるので
参加される方の話が聞きたいな。情報交換しましょう。
今度2/1の住居事業部の説明会に参加する者です。
説明会に参加するのはこれが初めてなので緊張します...
参加される方、よろしくお願いします。
食品や衣料なども聞いてみたいと思いましたが
日程的に全部を入れることはできないので
早めに行われる住居事業部に予約しました。
当日は選考はないという情報を目にしましたが
会社の概要や事業部の話、そのあと質問という流れなんでしょうか(´v`)?
何分、初・説明会なので疑問だらけです・・
それなら参加する価値ありそうですね。さっそく予約入れたおこうと思います!
>就職さんへ 自分もキャリアアップセミナーに参加したものです。
違うと思いますよ。説明会は事業部事に分かれていてなおかつ、会社案内がそこでしかもらえないと思いますよ。
自分も、エントリーしてすぐに会社案内を送ってもらおうとメールしたのですが・・・何も返事来てません。
どうもありがとうございました。
僕もスーパー業界を志望しているのですが、
スーパーでアルバイトをしたことがないので
大丈夫かと正直不安ですが、頑張ってみます。
また、何かお伺いすると思いますが、
その時はよろしくお願いします。
この「みん就」掲示板って、書き込みしてからけっこう時間が経ってやっと表示されるんですよね。急いでいるときには困る掲示板ですよ。(涙)今後は、2度以上書き込まないようご注意あれ。
さて、店舗見学についてですが、もちろん一般買い物客としてお店へ行けばOKだと思いますよ。大卒採用の目的は、新鮮な考えを持った若者を会社に入れてリフレッシュすることのはずですから。会社は、新卒に専門的な知識なんて求めていませんので。もしも店の裏側をみたいという積極的なお気持ちがあるのなら、人事部・店舗に連絡をとってみるのもいいかもしれませんが。
かくいう私は、スーパー業界を強く希望していたので、合計20店舗近く見学しました。IYだけではなく、西友やダイエー、ジャスコなども一緒に見学しました。スーパーでは短期でしかバイトしたことがないので、率直に買い物客の立場から、良いと思った点も悪いと思った点も両方面接のときに語りました。驚いたのは、面接官がしっかり各店舗のことを把握していたこと。「あそこはアットホームな感じですよね」とか面接官がおっしゃるのを聞いて、記憶力が悪い私はIYグループ全店を覚えられるか不安になりました。(苦笑)
また他に質問があればいつでもどうぞ。きっと誰かが答えてくれるはず。
それとも人事部や店舗に連絡をするものなのでしょうか?
知っている方おられましたら、おねがいします。
これからヨーカ堂に内定もらえるようにみなさんで
頑張っていきましょう!
就活の始まった大学生の皆さん体に気を付けて頑張って下さいね!!
>ノブ☆ノブさん
お久しぶりです(^-^)卒論頑張って下さいね♪
ノブ☆ノブさんの答え見て納得しました。
ニーズは毎日変わって行くから『コッチ!』って決めたら対応しきれないですもんね。うんうん(_ _)゛本当、尊敬しちゃいますよ!!
高校生活最後の冬休み…ノブ☆ノブさんの言う様に自分らしい時間を大切にして過ごそうと思います☆また来ますねぇ~!!
★☆メリークリスマス&よいお年を☆★
質問★ 「今後、モール街と一店舗型のどちらの店の形態がよろしいと思いますか??」
あなたならどう答えますか?? IYの本質が理解されているかどうか、この答えで一発で分かりますよ。
(答え)分かりません、が正解だと思います。小売のニーズは、日々変わっています。ターゲットにする世代によって変わるしね。だから、戦略をたてて、地域毎に求められるお店を作る事が正しい、と私は思うなぁ~♪
※あくまでこれは、私なりの答えです。私は、「絶対と言う言葉が存在しないのが、小売の苦労であり面白みだ」と思うからね。どっちがいいか、はっきりと白黒付けられる主張をもっている方は、はっきりと自分なりの考えを伝えてみても面白いと思うよ!
正月は、たっぷり遊んで、気分転換して、勉強に遊びに頑張って下さいね!ではよいお年を。
琴美さん>>お久しぶり!家のパソコンが壊れて、卒論大変・・・-ーー。私なりの答え、上に書いておいたよ。予想出来たかな??あとモール街は、直接見た方が分かり易いですよ!
正直、私も先日、カルフール箕面を見て初めて納得しました。
まっ、入社後、いくらでも情報入るだろうし、今は気にしないでええで~。逆に、小売を語る高校生ってのも何か嫌だし・・・(笑)今は、自分らしい時間を過ごすのを大切にね!!
学則破って退学にならない程に、遊びまくっちゃえィ(^○^)
入社式の時の事とか情報交換したいし、ここにたまには顔出してね♪ では、よい年越しを★
色々教えていただいてありがとうございました!早速本を買って問題をやってみようと思います。ちなみに今日は初めて店舗見学に行ってきました。地元の県内にはないので遠くて大変でしたが、より興味をもてるところもあったので行ってよかったです。苦手な英語と計数、頑張ります!
ありがとうございます。今日、セミナー行ってきました。
お互い就活頑張って行きましょう!!
ちょくちょく、ここに来るのでヨロシクです。
モール街の説明ありがとうございます!!
ん~?やっぱ専門店型を目指すIYは一店舗の方がいいのかなぁ?
なんか間違ってたら嫌です(;_;)IY店員失格みたいな感じで…
>ツッチーさん
高校生の筆記試験は『SPI:国語・数学』だけで他の教科(英語とか)は出ませんでした。
琴美はぶっちゃけ、あんまり勉強しませんでした(苦笑)危機感がなくて…ごめんなさい(>_<;)
琴美は本屋にあるのでイイと思いますよ。古本屋でも最近のある場合があるから有効活用してみて下さい!
あと紅茶メロンさんが言っている『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!』はいいと思います!
ここの『就職活動書籍』でも好評でしたし(^ー^)
でも高校生と大学生じゃ筆記試験内容が全く違うと思いました。
琴美の意見より他のみなさんの意見を参考にして下さいね☆
どうも、はじめまして。 自分は、6日に行ってきました。説明会のような感じですよ。 各食品・住居・衣料の先輩社員をVTRで紹介したり、直にそこに来て話してくれましたよ。とても参考になりましたよ。
今日キャリアデザインセミナーに行ってきました。
開始20分前には着いたのですがもうかなりの方が来ていてびっくりしました。学生数もとても多かったですよ。
内容は、VTRで業務内容等を見て、実際の社員の方が業務についてお話をしてくださるといったものです。二時間のプログラムですが、終了後、希望者は社員さんと話すことができたみたいです。私は帰りましたが。 では、明日がんばってきてくださいね☆
会社説明会とは別ですよね?
「る」が抜けていました。すみませんm(_ _)mこんなんじゃ意味通じるわけないですよね。
紅茶メロンさん、はじめまして☆来春入社予定のまると申します。
よろしくお願いします。
ノブノブ☆さんと紅茶メロンさんの試験内容を読ませてもらいましたが、地域によって内容違ったのでしょうかねぇ…(^-^;初めて知りました☆
ちなみに、私は紅茶メロンさんと同じ試験内容でしたよ。
>ノブノブ☆さん
店舗見学に関しての日記読ませて頂きましたが、気分を悪くするなんてとんでもないです!!私もノブノブ☆さんの意見に同感です(*^-^*)
いろいろと語り合いたいです☆
>ツッチーさん&モモさん
GBAの言語・計数とIMAGESの英語では、誤謬率から見た評価はされないと思うので出来る限り多くの問題に答えた方がいいと思います。紅茶メロンさんと同様に、私も一度は参考書などに目を通しておくことをおすすめします。
確か言語は、15行程度の長文を読み、その下に文章に関係した短文が三つあのですが、その文章がそれぞれ正しい文章であるか、そうでない文章であるのか、どちらともいえないのかを番号で記入するような問題だったと思います。読解力をみる問題でした。意味通じているでしょうか?
就職活動はこれからが本番ですよね!!体調に気をつけて無理をしないように頑張ってください。今週にキャリアデザインセミナーがあるようですが、同じ業界を目指している友達は良きライバルであり、相談相手になると思います。セミナー後に周りの人達に声を掛けてみると視野が広がるのではないでしょうか?また感想を聞かせてもらえると私も嬉しいです(^-^)☆