会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに司会の方はつまらなそうにしてて、棒読みでしたね。
でも、新入社員はみんな首都圏勤務からってこととか、財務的なこととかきちんと説明されててよかったです。
企業によって説明会も色々ですね。.。
司会の人は機械でしょうか?なぜあぁまで棒読みなのでしょう・・。
セブンもあぁなのかと思うと鈴木氏を尊敬する私は幻滅します
私は明日22日に、一次面接です。
面接は、一対一みたいですね?
明日説明会に行くのですが、当日記入するもの等何かあるのでしょうか?
心の準備をしたいので、行った方もしよければ教えてください。
だいたい面接自体は30分ぐらいで終わりますよ。ただ自分の時は待ち時間がゼロだったからすぐ面接できたけどたくさん人がいたら面接の待ち時間があって30分じゃ終わんないよね。 がんばってください。
なんかみんな合格してるような気がするのですが・・・・
気のせいでしょうか?
三十分を見とけば大丈夫だと思います。でも前の面接が長引く事もあるので、一時間考えれば確実だと思います。
エスバーさん返信ありがとうございます。少し安心しました。
面接が初めてなので今から緊張しています・・・。
イトーヨーかねさんが下に書かれている通り、
キャリアビジョンや志望動機、自己アピールを
押さえておけば大丈夫なのでしょうか。
けっこう突っ込まれるということなので心配ですが
自分に素直に頑張りたいと思います☆彡
自分も受けたんですけどまだ結果来てませんよ
結果着たらこの掲示板で報告します
やっぱり面接のことを考えると、しといたほうが良いよね?
あっ、こいつはやる気があるなと感じると思うし。
でも自分の学校にOB・OGいないんだよねー
面接で聞かれたことは、働くことの意味と志望理由と学生時代打ち込んできたことが主に聞かれたと思います。それなりに突っ込まれるのでしっかりと自分の考えを持って面接に挑んだ方がいいと思います。
がんばってください
はじめまして。私もなんとか筆記を通り、今度面接です。面接は苦手なので、ハラハラです。
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
さっきメールが来ました。
なんとか筆記通過しました。
正直これは奇跡です。英語は全部、勘で答えましたし・・・
みなんさ頑張っていきましょう
連絡がきてないのですがヨーカ堂にログインしてみると、
一次面接の予約画面が出てきました。
これってとおったってことなんでしょうか?
イトーヨーカ堂の筆記28日に受けます!みなさんの書きこみを読んでいると、かなり難しいみたいですね・・。めっちゃ不安になってきました。対策ほとんどやってないでので・・・・・・・・・。
GABとIMAGESなんですね!?SPIかと思ってました。とにかく不安ですが、やれることはやっときたいと思います。
もし28日に筆記受ける方がいらっしゃいましたら、頑張りましょう!!
お久しぶり!ってか、この時期にみんしゅうにレスがあるとは思わなかった(笑)日程、勘違いさせちゃったみたいで、ごめんな(-_ー★)
7-11⇒セブンイレブンと入社式合同と言いたかったんよ。
日程だけど、僕もなんと、3/14~19の4泊5日!!同じだよ~!
…ということは、研修会場でご対面~!?
大卒の顔や名前もまだ確実じゃないのに、また人増える。こりゃ大変だ。。同期の人々だけど、面白い人が多いと思うし、きっと仲良くなれるさぁ♪ まあ、1つ確かなのは、琴美さんと僕は、暇人やなあ、と突
っ込まれることやな(^○^)←みんしゅうこの時期に書いてるから。
そんな訳で、研修当日、代々木で会えるのをほんと楽しみにしてるね!見かけたら、僕も声掛けるし~。ではでは。
>皆さん
2005年度の方々のスペースにお邪魔しました。就職活動、この時期、幅広く業界をみて頑張ってください。では失礼致します。
大阪と東京でしか説明会が無いので、どうしようかと
迷っていたんですが、そういうことだったんですね・・・。
そうですね~。説明会でエントリーシート(登録カードみたいなもの)を書かされるんですけど。
説明会の2日後くらいに「説明会にお越しいただきありがとうございました。筆記試験の申込みについて~」というメールが来ました。
なので、たぶん、説明会の時のシートを基に、選考案内を送っているのだと思いますよ。
うん、そうみたいよ
説明会に参加しないと、以降の選考をうけることは
出来ないのでしょうか?
説明会の後、筆記試験のお知らせがあって、後日その筆記に合格すれば、面接です。その面接の際にエントリーシートではなく、履歴書を持参してくださいとのことだったと思います。
はじめまして(^^)
私は朝10時からの受けました~。
時間がなさ過ぎてホントびっくりでした。焦りました(;;)
私もあんまり期待してないけど、お互い受かってたらいいですね♪
私も14日の15時30分からの筆記試験を受けたんですけど
ボロボロでした制限時間に追われて最後の方では問題を
見る事すらもなくただマークしただけという感じでした^^;
私も撃沈にちかいも…。
やはり時間との勝負でしたね。
合否は2週間以内でしたっけ? 気長に待つことにします。
遠方からなので、受けたからには是非とも進みたいですー。
無事面接まで行ける事を祈りましょう☆
こんばんは
本日の三時半のやつ自分も受けました。
英語は全て勘で解きました。
間違いなく落ちてると思います。
思った以上に難しかったです・・_| ̄|○
自分も全く期待していません
私は15時半からの試験受けて来ました。
内容は・・・撃沈(;_;)。
合否に関わらず、結果通知は来るみたいですけど、
あまり期待しないで待ってようと思います(>_<)
お久しぶりです(^ー^)♪お元気してましたかぁ?
案内来ましたよ~。3/14~19の4泊5日みたいです。
ノブ☆ノブさん(大学生)は7~11日からなんですか?
って事は逢えない?んですかね?したら悲しい(;_;)
大学生のお兄さん&お姉さんと仲良くなれると思ったのに…
>皆様
少しずつ暖かくなってますが、風邪・インフルエンザには気をつけて下さいね!!
試験頑張って下さい☆★☆
けっこう、選考が進んでいるんですね?
私は、明日説明会に行きます。で、質問なんですがヨーカ堂って
エントリーシートありますか?もし、あったらそれは説明会で記入ですか?それとも郵送?よかったら教えてください。お願いします。
こんばんわ。返信ありがとうございます。
筆記試験、頑張ってくださいね。
私は、9日に合格通知を戴き、マイページから面接予約をしてくださいとのことでした。
日程的に一番早いのは14日あたりでしたが、早めに予約しないと、
どんどん埋まってしまうので日程の選択肢も減ってしまいます。
確かに筆記も難しいですが、紅茶メロンさんもおっしゃっているように
この会社は面接重視だと思います。
私も、面接にトラウマを持っているのですごく怖いですが、
棚ぼたの筆記通知を勇気に変えて頑張ってきます!
パーティー大王!さんも頑張ってくださいね。
こんにちは~
筆記試験通過おめでとうございます。
ぼくは28日に筆記があるので、勉強を必死にやってます。
でも、どちらかというと面接のほうが不安です。合格通知がきてから、一時面接までどれぐらいの期間がありますか?
面接の対策はあまりやってないので...
はじめまして。
筆記試験、私の情報は昨年度のものなので、今年度と同じかどうかはわかりません。なので、今年度採用試験を受けられた方の情報によく耳を傾けてみてください。
さて、質問にお答えします。私個人は、GABもIMAGESの問題集も、買いはしませんでした。ただ、「この業界企業でこの採用テストが使われている」という本を買ったら、その中で少しだけGABの説明があって、それに救われたのです。たぶん探せばGABもIMAGESも問題集はあると思いますので、もし関心があったら探してみてください。ちなみに、「SPIこれがすべて驚異の裏ワザ・隠しワザ」っていう本が巷では評判です。これには、英語の対策も少しは載っているようです。対策本と問題集を上手く併用して、就職活動を乗り切ってください。採用試験の勉強も大事ですが、その後に控えている面接では、あなたの会社に向ける熱意が問われますので、あまり試験だけに必死にならないように。(私はそれでちょっと転んだので・・・)
今から不安がらずに、できる範囲で情報収集、体調管理、使いやすい筆記具の準備をしていればきっと大丈夫なので、頑張ってください。
どうしてエキスパート社員の方が給料が高いのかな。
30代で入社でも35万円以上の契約の人もいるのに
エリア社員じゃ初等職だから23万円位。正社員なのに
なんでこんなに不利なのかな。
本音を言いますと私は何も対策をしていませんでした。
強いて言うならば前日に学校で行ったSPIの試験の解説を持っていって読んでいたぐらいしかやりませんでした。何かの対策をしないといけないと思って変にあせるよりも、落ち着いて試験に望めるようにしたらどうでしょうか?
対策として考えるならば、国語の問題は文章を読んでそこから内容を読み取る試験だったので、小説なり新聞なりに目を通して、そこに書かれている意味を読み取ることぐらいでしょうか。
はじめまして!
今月の28日に筆記試験があるのですが、かなり不安です...
筆記はGABの言語・計数とIMAGESの英語ってことのようですが、SPIみたいに本屋に問題集が売ってるんですか?
お久しぶりです!琴美さんの友人は、今頃、センターが終わって2次試験の勉強しているんだろうな~。私には、届きましたが、入社式の案内送られてきました?今回は、やはり7-11とも合同みたいで、相当な人数になりそうですねぇ。 大学出のおじさま・おばさま(怒られる!?笑)と会ってみたい? 一応、研修中に行うのでその後、時間があるかは、分からないんだケド(ー、ー)
>皆さん
場違いだと、気分を害された方がいたしましたら、すいませんでした・・・。昨年内定を頂き、この春入社予定のものです。
質問に少しだけ答えを書いてみます。
?店長推薦は、昨年はありましたよ。 本命でしたら、店長さんに、IYを受ける、との趣旨を伝えてみるのもいいのではないでしょうか?
?筆記試験は、今年は違うかもしれませんので、控えておきます。
ただ、IYが面接重視なのは、1次から30分~40分費やして頂いた事を考えると、本当だと思います。早ければ、3月末には、春が来る人もいるでしょう!健闘を祈ります。
それでは、失礼致します。
お久しぶりです!琴美さんの友人は、今頃、センターが終わって2次試験の勉強しているんだろうな~。私には、届きましたが、入社式の案内送られてきました?今回は、やはり7-11とも合同みたいで、相当な人数になりそうですねぇ。 大学出のおじさま・おばさま(怒られる!?笑)と会ってみたい? 一応、研修中に行うのでその後、時間があるかは、分からないんだケド(ー、ー)
>皆さん
場違いだと、気分を害された方がいたしましたら、すいませんでした・・・。昨年内定を頂き、この春入社予定のものです。
質問に少しだけ答えを書いてみます。
?店長推薦は、昨年はありましたよ。 本命でしたら、店長さんに、IYを受ける、との趣旨を伝えてみるのもいいのではないでしょうか?
?筆記試験は、今年は違うかもしれませんので、控えておきます。
ただ、IYが面接重視なのは、1次から30分~40分費やして頂いた事を考えると、本当だと思います。早ければ、3月末には、春が来る人もいるでしょう!健闘を祈ります。
それでは、失礼致します。
問題はかなり難しかったです・・・
正直、これでいいや的諦めでマークした部分もありますが・・・
せっかく通過したので、面接も頑張りたいと思います。
私は何も対策せず行きました。
書店で買った一般常識の本は、何の役にも立ちませんでしたよ。
8日筆記、かなり難しかったですよ。英語も全然で・・・
でもせっかく選考通過できたので頑張ります。
みなさん一緒に頑張りましょうね!
毎回お返事ありがとうございます。
聞いてばかりでホント申し訳ないんですけど、SPIでも一般常識でもないとなると、どうやって対策すれば良いんですか?
スナフキンさんはどのように対策されたんですか?
私もヨーカ堂でアルバイト(ヘルパー)してますよ。
もう店長推薦の制度はないみたいですよ。昔はあったみたいですが…。