会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう考えました。
確かに人事の方が勘でもいいのでマークを埋めて的な発言をしていたと思います。
面接の予約表を見るとかなりの数がありますね。
まだまだ先は遠いです。
そうなんですか!教えてくださってありがとうございました(^o^)
実際に受けた方のお話が聞けてよかったです☆
私もここまで詳しくは知らなかったので、参考になりました♪
教えてくださってありがとうございましたm(__)m気になってしかたなかったんです(><)昨日はなんとか寝れましたー。お騒がせしました!
私も説明会に参加してますます行きたくなりました☆筆記試験頑張りましょー☆☆
誤謬率を測定するか否かは、企業の判断ではなく、テストの種類によって決まります。誤謬率を測定するテストは、事務処理テストの「SPI-R」と「SPI-N」だけです。ヨーカドーのテストは関係ないはずです。
誤謬率を測定するテストは、問題冊子に必ず、その旨が書かれているそうです。また、テスト開始前に社員の方からも説明があるそうです。
私は、昨日ヨーカドーの筆記を受けましたが、確かテスト開始前の説明で、社員の方が「わからない問題があっても、なるべくマークしておくように」とおっしゃっていたと思います。
私も緊張していたので、はっきりとは覚えていませんが、社員の方から上記のような説明があると思いますので、注意深く聞いてみてください。
ありがとうございます。
変更扱いになってるのに説明会行っちゃいました。
そこで、変更扱いになってる説明会のキャンセルはどうやったらいいんですか?確認という項目しか見当たりません。
しつこくてごめんなさい。宜しくお願いします。
昨夜は寝れましたか?f^_^;説明会での提出物はみーさんの言っている
感想シートみたいのだけで大丈夫だと思いますよ!
自分かなりアツく書き込んでましたが(笑)
筆記試験を受けたみなさんが英語で苦戦しているようで、自分も心配です。。
長文など沢山出るのでしょうか?
関係ないですが、あるメーカーの筆記試験と、次の日に受けたセブンイレブンジャパンの筆記試験が全く一緒だったのですが、
こういうことってよくあるんですかね?f^_^;
誤謬率についてですが、あるSPIの本には、誤謬率を採用するところも確かにあるそうなんですが、
基本的にはそれは事務系に多く、ほとんど採用はしていない、って書いてありました。
ただ、自分もこれまで誤謬率を意識して受けてきたので
急に分から無い問題をあてずっぽうでマークするのには抵抗があります。。
はじめまして。
バーコードの紙は私も参加した時持っていきましたが
特に提出ということはなかったと思いますよ。
隣に座った人にも尋ねてみたら
多分、確認のために持ってきてくれと言っているのでは?ということでした。
その後、紙を提出してないから選考に進めないということもないので
「確認のために持参」という意味だったのだと思います。
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ(^v^)
はじめまして。私も29日の説明会に行きましたが、バーコードの紙は出しませんでしたよ。説明会、なんだかとっても好印象でした。とりあえず筆記試験をがんばりましょう!
おそらく変更扱いになっているような気がしますよ、
>みーさんへ
持参のバーコードがついているものは渡さなくてよかったんですよ。個人IDを忘れないように持ってきてくださいということではないでしょうか。
今日説明会に行ってきたんですが、提出するものって会場で渡された感想を書くみたいな紙、1枚だけでよかったのでしょうか?持参のバーコードがついてるプリントアウトしたものは今日渡さなくてよかったのでしょうか?気になって眠れません (>_<)どなたか教えてください!お願いしますっm(__)m
あ、そうかもしれませんね
すいません。
通過してると嬉しいな~
キャリアデザインセミナーに参加した人は面接二回なんですか?
すごくなごやかで話しやすかったですよ。
・・・なのに私は言いたいことがうまく伝えきれず少し残念です。人に自分のことを伝えるというのは難しいですね。
ちなみに、人事の方は一人でした。
個人面接って学生が1人ってことですよ・・・
いのですがどうやるんですか?
マイページのどこにも見当たりません。誰か教えてください!
初カキコです!
私はまだ筆記を受けていないので、参考程度に聞いてください☆
ヨーカドーがこの方式をとっているのかはわかりませんが、「誤答率」方式を採用している会社があります。これは、正解した点数から、間違えた点数を差し引きし、採点する方法です。なので、全部埋めれば当たるかも!というのは危ないときがあります。わからないところは飛ばし、わかるところから埋めていくのが一番いいのかもしれませんね♪
ですが、先ほどもいいましたが、ヨーカドーがこの方式をとっているかはわからないので、あくまでも参考程度に書きました。
役に立たなくてすいません(^o^A)
個人面接だと思っていたのですが自分の場合
なぜか人事の方が二人でした。こーいう人他に
いませんでしたか?
凄く緊張してしまって汗だくになってしまいました。
通過できるかどうかは、わかりませんが連絡を
待ってみようと思います。
>ツッチーさん へ
筆記試験に関してですがヨーカ堂は私が受けた筆記の中では一番
難しいと思います。はっきりいって全然出来てないと思うの
ですが通過しました。英語なんて全然わからなかったので
ほとんど勘で答えました。頑張ってください。
試験管の方が「終了です、鉛筆を置いてください」と言った後も、マークを続けてるのを見ちゃったんです……。
1問程度なら仕方無いと思いますが、計数のあとに2問、英語の後に2問。少なくとも計4問は「終了」のあとにマークしてました。
たかだか4問です。しかも多分あてずっぽうです。
選考結果に大きな影響はないでしょう。
でも、だから許される、ということでもないと思います。
話はガラっと変わりますが、女子トイレの個室に会社案内の封筒が忘れてあったので社員の方に届けました(笑)。
中に私物のノートが入っているようでした。お心当たりのある方は連絡してみてください。
正確にやろうとして臨んだものの、焦って正確ではない上に全部マークできたっけ?といった具合でしたよ。
特に英語なんてひさびさに文章を見て、意味が分からなくてゆっくり読んでいたら時間足りなくなりそうで慌ててマークしてしまいました。
私は興味のある部門に参加しましたが、VTRで他の部門の様子もうかがうことができるし、部門が違っても共通点は多いと思うので絶対ということはないと思います。
そうですよね☆日にちはまだまだ先に(4月)になってしまいますが、希望する部門の説明会に参加しようと思います★
自分も昨日会社説明会参加してきました。マジでヨーカ堂に就職したくなりました。自分が希望している所がいいかもですね。先輩の実体験を生で聞けますからね。VTRでは、衣料・食品・住居の各事業部ごとの先輩社員のVTRも見れますが、生で聞けますし、質問なども出来るから自分の希望の所に行くのを勧めます。
筆記試験を合格した人に聞きたいのですが、正確に正解をやるべきなのか、それとも全部埋めたほうがいいのでしょうか?筆記を合格した人はどちらが多いのでしょうか?
私は衣料を志望していたので衣料に行きましたよ。日にちの折り合いなど難しいと思いますができるなら自分の志望している説明会に行ってはどうでしょうか?余計なことを言ってすいません。
しかし今からだと、興味ある住居事業などは4月なんですよね (^。^;)ちょっとおそいかなぁと思い、他の事業にでようか迷い中です。みなさんは興味ある事業の説明会にいきましたか?
説明会で興味を持ったことやその他質問といったような簡単なアンケート提出しましたよ
私の内定までの経緯は、
4月20日筆記試験(遅い 笑)
5月10日1時面接
6月前半 2時面接
6月後半 最終面接(内定出る)
でした。今の時点で焦るものは何もありませんよ。
募集も大幅に増えていることだし、ゆっくり構えてみてはどうですか?
面接ではなぜこの仕事なのか、なぜIYなのか、明確に答えられるように
しましょう。
>マロンモンブランさん
素敵な社員さんになるように頑張ります。
今年は去年より説明会の時期が早いのでしょうか!?
去年の自分を見ているようで、応援したくなりますね。
イトーヨーカ堂を目指す皆さん、頑張ってくださいね!
ステキな社員さんばかりですよ☆
>>ノブノブ☆さんへ
お久しぶりです。いつも書き込みを見てますよ。
とても参考になる書き込みで私も感心しています( ̄ー ̄)
今年は去年より説明会の時期が早いのでしょうか!?
去年の自分を見ているようで、応援したくなりますね。
イトーヨーカ堂を目指す皆さん、頑張ってくださいね!
ステキな社員さんばかりですよ☆
>>ノブノブ☆さんへ
お久しぶりです。いつも書き込みを見てますよ。
とても参考になる書き込みで私も感心しています( ̄ー ̄)
>>
僕も筆記試験が気になります…。
お返事ありがとうございます☆説明会や選考に参加するのが早いか遅いかは関係ないですよね、きっと♪もし多少なりとも関係有ったとしても厳しい事を言ってしまえばそれも実力かな・・・と考える様にしてます★でも、「遅いからなんだぁぁ!!」っていう気持ちでお互い頑張りましょうネ、遅い子さん(^o^)本当に返事ありがとうデス!!
28日のテスト頑張りましょう!全然自信ないけど…(@_@;)
そういえばヨーカドーって説明会めちゃくちゃやるんだよね。忘れてました。とりあえず今週のテスト勝ち残りましょーう!
こんにちは。具体的に企業批判でもしたのですか?
それとも弱音をみせたのでしょうか?
私は今週末に説明会ですよ。私みたいにまだ説明会の方はいらっしゃると思いま~す!だからカンナさん、焦らないで大丈夫だよっ☆
聞かれた事すべてに対し正直に答えたのに落とされたー。
じゃぁやっぱうそをつけというメッセージなのだろうか・・・
しかも、面接官は「僕面接官やるの初めてなんですよ」だと!
そんな人に落とされた!私は一体何なんだ?
皆さん私の分まで頑張ってください・・・
私も28日に筆記受けますよ~♪
ほんと、みんな1次面接までもすでに合格してるみたいで焦っちゃいますよね・・・。
でも日程見ると3月いっぱいまで筆記試験の日程あるし、受けてない人の方が多いんじゃないですかね!
説明会が今週って人もいますし!
お互いがんばりましょうね☆
私は、3月6日に筆記試験です(^_^;)
のんびりとがんばりまーす☆
お返事ありがとうございます!!
なるほどー!
恐らくかなり舞い上がっていたので、分かりづらかったというのもあるのかも・・・。(~~)
私は他はどこ受けてるの?って質問がきました!
同じ業種で纏める必要は無かったのかもしれませんが、何となく似た業種を答えておきました!
本当にうれしい!!!
ここまで来ましたが、私は筆記の時点で確実に落ちたと思っていました。出来ないにも程があったので。マークの仕方は最高のできでしたが(笑)。今思うと、性格のテストしか見ていないのでは・・・???
しかし、筆記が通ったので、「こんなんで通るのか」と、面接はナメテ、全く準備をしていませんでした・・。なので、志望動機も、現実味が無いことばかり・・・。あぁ・・まさにミラクル★そして、連絡来るまでの間、ヨーカドーに行きたい気持ちが膨らんできたので、これからちゃんとがんばります!!二次で落とされる人多いらしいので。。。
もしかして次が最終ですよね・・!?
今年は採用人数多いですし、皆さん一緒にがんばりましょう!!
お疲れ様です☆
私は、学生時代にしてきた事と志望動機について
つっこまれましたね。おそらく自己分析と志望動機に
一貫性があるかを判断されたんだと思っています。
学生時代のことを集中して聞かれたのなら伊藤洋華どう?
さんの価値観や考え方がどうなのかを知りたがっていた
のでは?あくまで私の考えですが(^_^;)
今志望の業界とか具体的にどこを受けているかについて
聞かれましたか?
昨日はお疲れ様でした。もう面接も始まっているのですね。。お互いがんばりましょう!!ちよさんの合格を祈っています!!
お疲れ様です!
私も1次面接受けてきました!
私の場合、学生時代してきた事についてかなり深く突っ込まれ、志望動機、働くことについては殆ど話にあがりませんでした!
これってどうなんでしょう???
ちよさんはどうでしたか!?
ありがとうございます。実は今日行ってきたのですが、
全然答えられなくて凹ました。けっこうつっこまれたので
もし面接に進まれたらがんばってください!
説明会が機械的だったので、面接もそうかと思ったら
じっくりお話するといった感じで意外でした。面接官は
女の方で最後にアドバイスをしていただき、エレベータの
前まで見送ってくれました。自分の考えをよ~く整理して
おかないと相手に伝わらないですね。反省しました。
上がり始めるらしいですね。ナショナル社員が総合職で、標準だとするとエリア社員は一般職で能力が低いという位置づけになる
って知らないで、地域で働けるからいいのかなと思ってずっと
エリア社員で勤務していると給料が入社3年で昇給がストップ
してしまうなんて事もコース別管理の特徴なんてひどいな。
定期入社の社員は社内規定を入社時に配布されるだろうから、
わかるだろうけれど中途入社じゃそれもないしな。
職能給制度は能力があるかないかで給料が決まるからなのかな。
2000年の標準賃金表だと18歳の給料って16万円代みたい
ですね。初任給の格付けが割りと低い会社みたいですね。
基本生計費分の10300円くらい1年間に昇級していなかったら、人事考課で基本生計費が削られてしまっていると自分で解る人でないとこの会社では生きにくいかもしれませんね。
基本生計費位は昇級する会社は世間に普通にある事も解って
安心したけれど、実際に大卒で22歳以降誰もエリア社員がいないこの会社でエリア社員で応募された方も23歳にはナショナル
社員に群転換される事が普通の社員の仲間入りだと思ってすぐに
群転換しないと給料でも昇進でも損をしますよ。
こんばんわ。テストの内容教えて下さり、ありがとうございます。英語はかなり苦手なのですが、選考通過できるようにがんばりたいと思います。ちよさんは面接頑張ってくださいね!!
同じく機械的とは思いました。
でもVTRを見る限り、現場の人たちはぜんぜんちがうと思います。
会社の規模や経営者の魅力だけじゃなく、
ほんとに小売業を志望していないとやりがいは得られないかもですね。