会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場で内定いただけました!第一志望だったのでかなり嬉しいです!みなさんも素直な気持ちを表現すれば思いは伝わると思います。頑張って下さい!!
お互い受かっていると良いですね!
2週間気長に待ちましょ~。
初めまして!!私は20日に一次面接を受けた者です。その際、ナショナルとエリア社員について質問してみたところ、入社してから変更可能だから今はナショナル社員をお勧めしますよ!!とアドバイスをして頂きました。どのくらいの周期で転勤になるのかは分かりませんが、大学を卒業してすぐ遠い地方に飛ばされることは少ないとの事なので、少し参考にしてみて下さいね!!
最終面接、頑張ってください☆応援しています♪
まだきてません!!
雪の中頑張って受けに行ったので、受かっていて欲しい‥
こんばんわ★
私は14日に筆記を受けましたが連絡来ていません。
(13日じゃなくてゴメンナサイ・・)
Mypageからも面接の予約はできません。
結果、待ち遠しいですよね~。
早く連絡来ないかな。
聞かれますよ。俺は二個質問した気がします。かんがえってったほうがいいと思いますよ!
最終までどのくらいの人残ってるのかな?
ありがとうございます! 私にはまだ先の話なのですが、いろいろな情報が飛び交っていたので確認したかったのです! 本当にありがとうございます♪ 最終がんばってくださいね~☆
31日に最終を受ける者です。私は一次で「ナショナルとエリアどちらを希望していますか?」と聞かれ、そのときは「今のところエリア社員だがまだ迷っている」と答えました。でも「最終でもう一度聞かれるからそのときまでに決めれば大丈夫」と言われましたよ。私は実はまだ迷ってます…。ナショナル社員もやりがいがありそうだし惹かれるけど、転居を伴う転勤があまりに多いのも少し不安だし…。転勤は平均どれくらいの頻度であるのか、知っている人いたら教えてください!!
2次面接通過のメールに、最終面接の予約方法とwebテスト受験のお知らせも一緒に書いてありました。最終の日程は時間ごとに細かく区分されてましたよ。webテストは最終面接の3日前までに受けてください、とのことでした。なぜここまで来て性格判断テストなんだろう…と少し不安です。私は31日に最終を受けます!
ありがとうございます。すみません、もう一つ聞いてもいいですか?あの、“なにか聞きたいことありませんか?”みたいなこと一次面接で聞かれたのですけど二次でも同じく言われましたか?
お返事ありがとうございます。
もう変更できないのかと思っていたのでほっとしました。
2次面接で言ってみます。
一次と二次の違いは通される部屋が高級な部屋になるってことと、面接官の方が何らかの役職についていそうだって事ですかね。つまり偉い方。質問はよりつっこまれたものになっています
一次で聞かれた社員郡は、最終決定ではないですよ。
一次面接でエリア社員希望です、というお話をした時、
ナショナル社員についての説明をしてくださり、
「今日で最終決定ではないですから、よく考えてみてください」
と言われました。
二次面接でその旨を伝えれば大丈夫だと思います。
みなさん他者の進行状況は正直に話されていますか??
私は多くの企業をまわっているので、
「うちが第一志望ではないのでは?」と思われてしまいそうで
不安です。「御社が第一志望です。」と答えるのもでしゃばってる
かんじがして私は言えませんでした。
そのようなことに関係なく選考を進めていただけたら嬉しいのですけど。
1次面接でナショナル社員かエリア社員か聞かれナショナル社員を希望したのですが、それは最終決定なのでしょうか。2次面接でエリア社員に変更することは可能かご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか?
一次で、もうすべて言い尽くしたんですけど、あれ以上つっこまれたら。。。う~ん。
やはり、さらにつっこまれるんですよね><
ありがとうございます。今日メール来ました!志望動機聞かれた時何も考えていなかったのですごいしょうもないことを言ってしまいダメかなーって思ったけどよかったです!
たしか記入欄はなかったと思います。ただ面接でバイトをしている人はかなり突っ込まれることが多いそうです。俺はヨーカドーじゃなく他の量販店でやっていますが、けっこう突っ込まれました。特に二次。
みなさん頑張りましょう!
すっかり落ちたと思い込み、がっかりしつつも忘れかけていたら、なんと10日ぶりに合格通知が来ました。人事の方も本当に忙しくなられているんですね…
通知が遅くても少し待ってみる価値はあるみたいです。皆さん頑張りましょう。
私も筆記のときそうでしたよ その後合格メール出来ました
次も頑張ってくださいね☆
反省のしようがありません。
皆さんがんばってください。。。「
13日に受けて結果がまだ来ないんですよー(汗)
でも2週間以内ってことで少し安心しました♪
>おりょりょさん
イーグルショット!(笑)いいですね、ふらの小学校ですよね。
名前考える時に、なぜかシュナイダー君が浮かんできて。
しかし、それだけだとかっこ良すぎるのでカルツ君も入れました。
ほんとですか!ありがとうございます!早速予約します
武蔵境店は東と西でとても見応えがあるので、店舗見学
で色々取組みが見えると思います。
大宮や松戸もオススメですよ。
>ブンさん
私もなかなか連絡が来ませんよ。
おりょりょさんは10日目にきたみたいですし、それぐらい
かかるのではないでしょうか。
私も同じく今マイページ見たあ2次面接の予約画面がありました☆嬉しいです☆喜んでいいんですよね?
皆さんがんばりましょー!!緊張です…笑。
私は、13日に2次面接を受けましたが、まだ結果はきていません。私もうまく答えられなくて、結果は多分よくないと思います。一応結果は気になりますが・・・。
キャリアデザインセミナーの時はIYアルバイト暦の欄がありましたが
返信お願いします
僕もまったく同じ状況でした。1次通過と考えてokですよ!
早めに予約して2次も頑張ってください
面接自体が初めてなので緊張します(>_<)
お答えありがとうございます!とうとう明日、二次面接です。何だか急に緊張してきちゃいました・・・
考えれば考えるほど、自分が何をしたくてその想いをどう説明したら良いかわからなくなってしまいました。
2週間以内に合否に関わらずメールが来ますよ。
住居事業部だと思います。
私は現在IYでアルバイトをしています。
2次の結果待ちですが、1次、2次とも
アルバイトについて聞かれましたよ。
説明会の際に感想を書くのですが、そこに
IYでアルバイトをしている人は記入する箇所がありましたよ。
が、まだ結果が来ません。
なんだか、いろいろ追求されてうまく答えられなかった・・・。
14日に2次を受けられて、もう結果が届いた方いませんか?
>シュナイダー&カルツさん
結果はメールだと思いますよ(^-^)
わたしまだ最終に呼んでもらえるかわかりませんが。。
がんばりマス!!明日久しぶりの休みなので行ってこようと思います 活気があると噂の武蔵境店も見てきます
もうすぐ最終の方も居るとの事 ファイトです!
メールだけでした。。最後だから電話欲しいですけどね。ま人数多いみたいだし。ダメだったとしてもメールではないでしょうか。ちなみに俺は二週間以内といわれましたが10日目くらいできましたよ。
翼君好きなんですか?俺は松山君のイーグルショットが好きです。。
私は2次面接が終って結果待ちの状態ですが、合否の連絡はどういった形で来るか知ってらしたら教えてください。
不合格の場合も連絡が来るみたいな事言ってたような・・・
詳しく覚えてなくて不安なんです。お手数掛けてすいません。
お返事ありがとうございます! 私は6日に2次面接受けてきて、今は結果待ちです。 私もヨーカ堂第一志望です!! お互いがんばりましょう!
えーと確か平日も土日も選べた気がしますよ。たくさん日程があったので。それは前にも書いたけど一時、二次の人と同じだからだと思うけど。あんだけ最終に残ってたら怖いし。。。
多分土日だけでは対応しきれなくなったから平日も増えたのではないかと思います。
どうしても入りたいので頑張ります!皆さんも頑張りましょう!
最終面接が31日との事ですが、31日は水曜ですよね?? 今までは、全て土日だったのですが、最終は平日なのでしょうか?
教えていただければうれしいです☆