会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日に一次面接受けました。イトーヨーカ堂さんは本当に親切に対応してくれますよね。まだまだ結果は来ないですが、気長に待ってみようと思います。
どれくらいで結果来るんですかねー。二週間以内とは書いてありましたけど・・・。お互い頑張りましょう!!
やはり責任を持って行動をするのであれば承諾書は一枚しか出してはいけないのかもしれません。俺の場合本当に第一志望だったので面接では断言できましたが、まだわからない人にとっては困りますよね。しかし学生の立場に立った場合、まず内定を貰わないと選ぶことも出来ないし、何も始まらないので貰う事が先決じゃないかと考えます。ちなみにここが初めての内定でしたので迷ったことは無いです。
あと俺もカレスコさんと同じく生鮮に少しだけ抵抗があります。希望の会社には入れるのだから仕方ないかもしれないけど、希望の部署でも働きたいですよね。。。
ありがとうございます。やはり希望通りにはいかないですよね。。。
スーパーならサミットの方が行きたいんですよね。先輩の数次第ですか~。生鮮食品からは他の部署、例えばインテリア、スポーツ、家庭用品などへの異動は難しいと聞いたのですが本当なのでしょうか?生鮮以外なら比較的異動しやすいと聞いたので。
皆さん頑張ってください。ちなみに面接は毎回違う人事の方でした。質問ありますか?は毎回聞かれました。早くメール来てほしいです。。。
勤務地の希望は幾分都合はつけてもらえますが、担当の配置に関してはそうはいかないみたいです。勤務地の配属が決まった上で部門のポジションが指定されます。そこの店舗に働く諸先輩方の人数次第ですね。不足している部門に配属の可能性も否めないので、難しいですよ。ただ、なるべく希望は考慮するとはいっても大抵のところそうはいかないみたいです。
私も生鮮の特に魚と肉は希望していないので、早めに辞退しました。同時に自分の可能性を広げるがごとく流通業界の志望をやめました。内定式の10月までに決めないといけないという拘束はないですが、他の学生さんに迷惑が掛かるので迷っているのであれば再度OB訪問するか、早めに行く決断するか・もしくは辞退することを勧めます。
あたしは次最終だけど、毎回あっというまなかんじだよ!
後、いつも丁寧にエレベーターまで送っていただきます。
あんまり心配しなくて大丈夫かもだよ☆
どうなんでしょうか?
>kirariさんへ
感じ方の違いかもしれませんが、私は二次も最終も少々圧迫ぎみに感じました。
これからの方頑張って下さい。
帰りに、エレベーター前まで送ってくれました。妙に丁寧だったので、もしかして、駄目だったのかなぁ、と気になってしまいました。
皆さんはどうでしたか?
返信ありがとうございます!!でも、ちょっとわからなかったのでもう一度すいません。内定は何社いただいても問題はないけど、承諾書は1社だけに出すように。と聞いたことがあるのですが、おりょりょさんのメールを読む限り、内定承諾書を出した後に辞退することもできるという意味ですか?
もう一つ。まずは内定をいただくことを考えるか、迷っていることを正直に話すか、今迷っています。二次面接で、「イトーヨーカ堂は第一志望ですか?」に対して答えるときに、迷っているのに「はい」と答えた自分がいやだったもので。すごく動揺していたので、たぶん人事の方は気づかれたと思いますが。自分的にうそはつきたくないので、最終面接では、「迷ってます」と正直に言おうかと考えているのですが、落とされちゃいますかね?友達に聞くと、やはりまずは内定をもらうことを考えろと言われるのですが、、、。おりょりょさんは、イトーヨーカ堂が第一希望でしたよね☆他の企業とかで、こんな経験はなかったですか?
みなさんもどうお考えですか??教えてください。
返信ありがとうございます。気長に待ってみます☆
私も、ヨーカドーに決めます!
がんばりましょうね。
しかも予約は大阪しかなくて、どうしたものかと困っています。
同じような方いらっしゃらないでしょうか??
私も20日に受けて結果はまだきていません。確か2週間以内でしたよね?
合格者のみに来るんでしたっけ?そうじゃなければいいのですが・・。焦りますね。
おめでとうございます!
俺は第一希望なので八割方決めてます。ただ就活自体は見たい業界もあるので続けます。今しかみれないこともあると思うしね。イオンさんはどうなんですか?無借金経営なのここくらいですしね。興味ないかな。
>グリーンさんへ
ここに入ってくれそうだなと人事の方が思った方にしかその場で内定は出ないみたいですよ。さらに法的な拘束力は無く最後に決めるのはあなただからね、とも言われました。だから承諾書を出しても決めるのは自分自身だと思います。しかし人事の方に聞いたほうがいいかもね。
>モモさんへ
聞かれますよ!なんか聞くほうがやはりよいのではないでしょうか。部署の希望はどのくらいとおるのか聞いてほしいです。。。
ありがとうございます。少し安心しました!無理に暗記とか考えないで自然体で行きます♪
今日2次面接受けたんですけど、みなさん結果ってだいたい何日くらいできますかぁ??
今日2次面接受けたんですけど、みなさん結果ってだいたい何日くらいできますかぁ??
ここの筆記試験はIMAGESじゃありませんよ~・・・。
返事遅れてしまってすいません。
内定いただきました。本当に和やかな感じで話やすかったです。
第一希望でしたので、すごくうれしいです。
おりょりょさんも、イトーヨーカドーで決めますか?
イオンの掲示板を見たら、ヨーカドーから内定でてるけど、イオンと迷ってるという書き込みもありましたので。
僕の場合、面接は雰囲気も良く、自分の言いたいことを導いてくれる感じでしたよ。だからあんまり緊張しないで年上の方とお話しにいく気持ちで行ったらいいと思いますよ。
IMAGESとはSHL社の採用テストです。
言語・計数・英語・性格とあり1時間で解く採用試験です。
GABと勘違いしてる方がいますが全く別物のテストなので注意したほうがいいでしょうね^^
ありがとうございます。いよいよ最終面接です。考えるだけで緊張してしまいます。おりょりょさんに続いて私も合格したいです。最終はやはり突っ込まれた質問がくるんですよね?なんだか怖いなぁ・・・。
思っていることをうまく話せるか不安です。
みんなで最終面接にいきましょうね~!!ライバルになるかもしれないけど悔いの残らないように頑張りましょう(*^_^*)私は6日に受けます。それと、最終面接について書き込みしてくれたみなさん、ありがとうございました。 <m(__)m>
WEBの情報くれた人ありごうです!!
勇気だしてチャレンジしてみます☆
すみません。質問なんですが、IMAGESってなんですか?世間知らずですいませんが、教えていただけたらと思います。
私が受けたときは、8日くらいたって、やっと結果がきました。合否に関わらず、メールで来ますよ♪
筆記試験って合否に限らずメールで来るんでしたっけ?
あー不安だ。
結果まだきていません。やっぱり気になりますよね。
でも、今日のkirariさんの書き込みを見ると、かなりギリギリに
結果がでるみたいですね!
期待して待ちましょう(*^▽^*)
WEB試験は本当によくある適性試験ですよ。性格診断といいますか。国語的なものや算数的なものはございません。ほんの数分で終わりますよ。安心して受けてくださいな☆
ただそれが面接に活かされていたのかはわかりません。特に質問や書類は無かったように思います。人間的に常識が欠けていないかを見る位なんじゃないのかな。
試験はIMAGESで30分ほど性格検査もはいってると思うのですが、なぜ役員面接の前にWEBテスト(性格テスト)があるのでしょうか?過去の書き込みみて不思議に思っています
ふー・・・ずいぶん長かったですよね。本当お疲れ様でした。
その次に最終の前にウェブ適性テストを受けさせられましたー。
数学とかはでないのでご安心を。性格検査です。
でもSPIとかよりちゃんとしたテストって印象を受けたな。
最終ではそのデータで見られるのかな・・・嫌だ。
履歴書はファイルにいれて持っていったけど、結局封筒から出すという形だったので、入れなくて大丈夫だと思います!
そして、あたしもWEBテスト勇気がでません!
どんな感じの問題なのでしょうか?
適性っぽいのか、普通にSPIぽいのかだけでも教えて下さい!!
あたそも今見てびっくり!!
だいたいの企業が受かった場合は早く来るから、かなり諦めモードだっただけに、めっちゃうれしい!!
マイページ見てみました(>_<)
私も最終面接の予約が出来るようになってました☆
そしてメールでも最終選考のご案内というメールが届いてました(*^_^*)
志望度かなり高いのですっごい嬉しいです!
でもその反面、最終選考はどんな雰囲気なのだろう…と不安でいっぱいです。
マイページ見てみました(>_<)
私も最終面接の予約が出来るようになってました☆
そしてメールでも最終選考のご案内どいうめメールが届いてました(*^_^*)
志望度かなり高いのですっごい嬉しいです!
でもその反面、最終選考はどんな雰囲気なのだろう…と不安でいっぱいです。
皆さん結果きましたか?
2週間は長いですね。
私も13日に面接を受け、今日最終面接のメールをいただきました。よかったー。最終面接頑張りましょう!!