会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。お聞きしたいことがあるのですがよろしいでしょうか?WEBテストは時間はかかりましたか?なにか難しいものはありましたか?緊張してなかなか受けるのが心配です・・・。
ほりほりさんも言ってくださいましたが、もう予約できるみたいですね!お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます!無事予約ができました☆
試験うまくいくといいですね!今から勉強しなきゃ(^^)
最終で持ってこれたら持ってきて、と言われましたが俺の場合学校の都合で発行できなかったので持って行かなかったのですが特に問題はありませんでしたよ。内定後で良いようです。
まったく関係ないけどあいわいグループはもみ上げがあったらいけないんだね。。研修で切りに行かされた先輩がいたので(汗)
誰か知っている人がいたら教えてくださいm(__)m
必要なら、学校と家が遠いので、学校行ったときに発行しておいた方がいいですよね♪
折角お越しいただきながら誠に恐縮ですが、この度は、貴方のご期待に添えない結果となりまし
た。悪しからずご了承願います。
最後に、幾度も弊社にご足労いただきありがとうございました。
株式会社イトーヨーカ堂 人事部
メールは来なかったです。私も不安になりましたよ~。なので、自分でマイページを開いたら予約画面がありましたよ!随時やっているようなので、メールを待たずに見てみてください☆
そうなんですか?半々くらいと先輩に聞いていたんですが。過去のレスを見てもメールで貰ってる人も結構いたような気がしました。
>たかさんへ
説明会から筆記までは一週間から二週間でした。
私も23日説明会に参加しましたが、まだ筆記の連絡きてません。いつくるのですかね?
私も13日に筆記を受けたのに結果がこなくてあきらめてたんですけど、さっきメールで結果がきました!通ってました(;;)ほんとにうれしいです!ハナさんにもメール来ている頃ですかね☆
私も先日最終面接受けてきました!せんとさん同様、その場で内定はもらえなかったです(T_T)ちょっとショックでした…。まだ可能性あるかな??
私の場合も一次、二次と似たようなことを聞かれました。雰囲気は和やかすぎるぐらいでした。これから面接受ける方がんばってください!!
そして、せんとさん…自分を信じて待ちましょう!!
大丈夫かなあ、かなり志望度高いので手違いで受けられないとか嫌です~(;;)
23日に受けられた方、案内来ましたか?
もう選考進んでおられる皆さん説明会から筆記まではどれくらいありました?教えて下さい!
その場で内定はでませんでした。
というか、最終通知もメールというのにやや驚きました。
その場で貰う以外にも内定が出るのかがだんだん不安になってきます…
ちなみに、聞かれたことは今までと大差ありませんでした。雰囲気的には、2次面接の方が最終面接っぽかったですね。
大阪の人っておとなしい?(のかな)
あまり質問せずすぐ終わっちゃいました…
(私も質問しなかった人ですけど…)
私はこの前の日曜日に一次面接を受けてきました。
私の場合は履歴書は封筒に入れずに持って行きました。
受付で直接人事の方に手渡しするので封筒に入れる必要はないと思います。
面接時間は20分から25分程度でした。
人事の方がとても気さくで話しやすい方でしたので、あっという間に
時間が経っていたように感じました。
話を丁寧に聞いてくれるので、リラックスして受けられると思います。
会話をする感じでいけば大丈夫だと思いますよ☆
就活はささいな事も気になってしまいます。。
面接時間は何分位なのでしょうか? 誰か教えてください。お願いします!
私も13日に筆記試験受けていまだに連絡きません。。いつくるのでしょうかね?
同じ日に受けた方で、連絡きたって方はいますか・・・?
私もヨーカ堂を希望している短大生です。
みなさんの就職活動の進み具合を見てかなり驚きました。
確かに私自身就職活動を始めたのが遅かったのでどれだけみなさんに出遅れているかはわかっています…。
自分でも遅いとは思っておりますが4月10日に説明会に行ってきます。
遅れてしまった分少しでも多く頑張って行こうと思っています。
これからも時間がある限り掲示板にくるのでよろしくお願いします!!
セールスポイント、ってものは特に聞かれないですね。ただ話していく流れで必ず話す場面があると思います。特に準備していかなくていいんじゃないかな。話の核となるものを持っていけば。。。
人数は予約画面を見るとすごそうですが、そこまでいないのではないかと思いました。今日も待合室は俺一人でしたし。二次の広めの待合室が面接室なので入れる人も少なかったはずです。ただ最近説明会にいってこれから面接という人もたくさんいるようなのでやはり多いのかもしれませんね。。まぁ集団じゃないんだし人がどうって事より自分に自信を持つことじゃないでしょうか!
俺も13日に2次面接だったけどまだですよー。
気持ちは十分分かります。皆もそうみたいだから安心ですね。
私も2次面接でした。もうそろそろ結果が来るころですよね。。私は面接でいろいろ失敗したので、けっこう諦めモードなところがあるのですが・・・。とにかくまってみるしかないですが、落ち着かないです。
↓で書き忘れてしまったのですが、セールスポイントなどは
改めて聞かれたり、しましたか?
また、かなりの人数が最終まで残ってると、おりょりょさんは感じましたか。
私は、かなり最終まで残しているんじゃないかと思っているのですが。
ありがとうございます!
2次面接と同じく、考えた文章でなく、自分の言葉で思ってることを
言ってきたいと思います。
しかし、最終は厳しそうですねえ。
さすがヨーカドーは甘くないですね
私も13日に2次面接受けた者ですが、結果来ていませんよ☆
今までの結果は翌々日くらいには連絡が来ていたので今回はすっごく長く感じますよね(>_<)
気になって、気になって暇があればメールチェックしています…。
お互い良いお返事を頂けるといいですね(*^_^*)
アドバイスありがとうございます!! とても参考になりました。 なんとかなって欲しいものです。。。 がんばります!!
最終もそれまでと同じく、ゆったりとしたペースで和やかに進みました。予約時間は11:45~12:45でしたが30分くらいで終わりましたよ。志望動機、特に何故ヨーカドーか、また以前の面接で答えた内容や履歴書の中からまた突っ込まれた質問がきますのでね。俺は履歴書コピーしてなかったので前日あせったのでコピーしてある人は良いと思います。
また結果は本当は二週間以内でメールなのでその場でもらえたのは運が良かったからかも知れません。面接官の方が良いと判断した場合出すと仰ってました。これにははっきりと第一志望です!と言えるかが関係していると思います。熱意がある人にはやはりその場で出したくなると思います。長くなりましたがこんな感じです。また何かあってお役に立てるようでしたら聞いて下さい。
最終を受けた方にお聞きしたいのですが、面接は1~2次と同じような
感じでしょうか?また、時間はどのくらいでしたでしょうか?
適性試験の用途はありましたでしょうか。
お願いします
そうですよね。
筆記の時は結果早かったですもんね。
でも、私は面接でかなり突っ込まれたのであんまり自信ないです。
結果、待ちましょ~!!
12日に一次面接受けた者ですが、こないだ返事来ましたよ。でも二週間以内だからもう少し待ってみては?ちなみに今回は前回に比べて返事が遅かったよ。
筆記のときはすぐに連絡が来たので、不安ですよね。
良い結果が来るのを気長に待ちましょー!!
ありがとうございます。もうすこし、
待ってみようと思います!
・・・が、未だ結果のメールが届きません。
不合格者には通知は来ないんでしたっけ??
どなたか教えていただけませんか??お願いしますm(__)m
ありがとうございます。受かってるといいですよね!ちなみに、今日もマイページは変化なしです。そろそろ、あきらめモードです・・・
2次受かった方はどれくらいで連絡来ましたか?
あたしも20日に、1次面接受けました。
だけど、まだ連絡ありません。
お互い早く、いい結果がくるといいですね☆
おめでとうございます!
その場で内定ですかあ。
最終も志望動機とかを聞かれるなど、普通の面接でしたか?
また、時間はどの程度でしたでしょうか?
おめでとうございます!! すごいですね~。。。 私もヨーカ堂第一志望です! おりょりょさんに続きたいです(><)