会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
指摘くださって、ありがとうございます!たしかにこんな発言他の人がみたら嫌な気持ちになりますよね。ごめんなさいm(__)m
同じくバイトしてました。なので、少しは分かってるから、先輩訪問しなくてもいいかなーっていう甘い考えを持ってました。できることは全部やって、面接に挑もうと思います。ガツンと言ってくれて目が覚めました!(^^)!
丁寧に教えてもらってありがとうございます。面接まで日にちが無く先輩の都合つくか迷ってたもので・・。でもそんなんじゃ甘いですね。行動してみます。店舗もできるだけ行ってきます!!
私はOG訪問しましたよ! とてもいいお話が聞けました♪ あと店舗見学は10店舗くらい見て回りました! 参考までに・・・。
今日無事内定いただけました~♪ おりょりょさんには色々と情報提供していただき本当に感謝してます!ありがとうございまいた!! 私は、ヨーカ堂に入社します! 一緒にがんばりましょう♪
そういう事聞くならまず自分のプランを述べてからの方がいいんじゃないですか?
俺はナショナル社員でとおりました。エリアは女性がやはり多く人気があるのではないでしょうか?
>アンさんへ
その場で誓約書を渡され、二週間以内に郵送です。来てくださいとかは無かったですよ。
割と最初から圧迫面接ですか?
最終面接では「おめでとう」と言われるだけで
次は何日に来てくださいっていう感じだったでしょうか?
それともその場で誓約書などのこともお話するのでしょうか?
そう言ってもらえると少し安心しました。もしかしたら面接官同じ人?って思いました。一次面接はなごやかな雰囲気だったのに…。そして掲示板を見る限りみなさんの面接官はやはりなごやかな雰囲気で…。と考えると同じ人!?
最終面接の連絡待ちの方々一緒に気長に待ちましょうね♪といいつつ今も気になってしょうがないですが。
お疲れ様でした。緊張しましたか?私は、今度最終面接を受けるものです。雰囲気はどうでしたか?やはり突っ込まれた質問はきましたか?? よろしければお聞かせください。。お願いいたします。。
なんとも手ごたえがなく、落ち込んでいます。
もちろん、その場で内定はもらえませんでした。
面接官の方が「エリア社員は希望者が多いので、今すぐ返事はできないんですよ」と仰っていましたが、既に内定をもらっている方は皆さんナショナル社員希望なんですか?教えてくださ~い。
遅いですね・・・
俺は身近に先輩がいなかったこともありOB訪問はしてません。でも身近にいるなら是非やったほうがいいと思います。出来ない場合は店舗見学しまくってカバーです!!
ありがとうございます。私は本当にヨーカ堂で働きたいと思っているので、頑張っていきたいです。せんとさんも結果待ちで毎日ドキドキですね。お互い合格すればいいですね。。
私は最近までヨーカドーで4年バイトをしていた者です。
本当にこの企業を知りたいと思うのなら、
OB・OG訪問をしたか聞く前に自ら行ってると思うのです。
なのでみきさんはヨーカドーに対する気持ちが薄いのか、
まだ就活を初めて間もないから不安な気持ちが強いのか、
という風に受け取れました。
いきなり厳しい言葉をごめんなさい。
覗いていて発言したくなったので。
うちの大学で、過去のイトーヨーカ堂内定者の資料を見たら、
全員その場で内定をもらっていることが分かりました。
だから、その場で内定もらえなかったら、最終面接の通過は難しいのかなと思ったのですが、みなさんのOB・OGで最終面接以外の場(メールなど)で内定をもらった人っていました?
ここまできて、その場で内定もらえなかったら凹むなぁ。
どのくらいの人にその場で内定出してるんだろう?
>イルカさん
どの面接もそこまで突っ込まれたイメージはないですね。ただ、その中で敢えて挙げるなら2次面接でしょうか…
>なぎさん
内定おめでとうございます~!ここの面接は、ホント対応が丁寧ですよね!
正直グサッときました…。でも図星です!面接で弱気な面を見せた覚えはありませんが面接官には見抜かれてしまったんですかね。クヨクヨしてても仕方がないと奮い立たされました。
心強いお返事をありがとうございます☆
一次面接を突破したことで自信になったこともあったので二次面接の反省を今後生かしていきます!頑張りましょう♪
ありがとうございます!!気長に待ちます(・・;)でも毎日気がかりでしょうがないです。ほぼ毎日のように違う会社の面接もあったりでもう疲れましたよ…。待つのも辛いですね。
御芋さん>
私は筆記を受けて落ちた~と思いましたよ。けっこう受かってるんじゃないですか?昨年はかなり落とされたゆおですが…。返事は3日後くらいで来ましたよ!!
数学は表を見ながら解いていくという形式です。英語と国語はそんなに難しくないと思うよ!!数学が苦手な私でも受かったので平気だと思います☆がんばって!!
私も1次面接で30分中20分は説教されました・・・。
絶対落ちていたと思っていたのに受かっていて
明日31日2次面接受けてきますっ!
だから説教してその人の表情とか性格を見ているんじゃないかなぁ?
わからないですけど、望みはあると思いますよ!
がんばってくださいっ。
どうもありがとうございます☆
私も先ほど受けてきました。
そして、内定をいただきました。
今まで色々な業界の、色々な会社で面接を受けさせていただきましたが、その中でも、この会社の人事の方の応対は最も丁寧で、最もよく話を聞いてくださったような気がしました。
こんにちは。6日に最終面接を受けます。私は13日に二次面接を受けたのですが、結果が着たのは26日の夜21時です。ほんとに2週間近く待たされて、待ってる身としてはドキドキですが、気長に構えてください☆
私は二次面接受けて13日後に最終面接の連絡が来ました! 結構待たされました・・・。 それだけ、じっくり選考してるって事でしょう♪ 気長に待っていればきっといい結果来ますよ☆
きっとあなたの
すぐ弱気になる性格が不合格を招いたんでしょうね
この前説明会に参加して4月の初旬に筆記受ける超出遅れ組です。
あのーここの筆記って通過率ってどんなもんなんでしょうか?
落ちる方は少ないですか?
受かった方に質問なんですが、筆記は手応えありましたか?
答えてくださったら嬉しいです☆
お願いします~^^
私の最終の面接官は、人事の責任者とおっしゃっていました。やっぱり今までと同じで1対1でしたよ。時間は40分ぐらいでした!自分の気持ちをぶつければちゃんと聞いてくれます☆ななさんもがんばってください!!
あくまで「たいてい」ですが。私は二次面接で説教!?をされ、後半は面接官が一人でしゃべっていた気がしました。やっぱ面接官とも相性も大事だと思いました。
最終まで進んだ方々は二次面接を受けてからどれくらいで連絡がありましたか?教えてください!!
面接は面接官との相性もあるし、しょうがない時もありますよね。でもそこまで進めたのはさきさんに魅力があったし採りたいと思わせたってことですよ!(^^)!だから、さきさんはこの業界むいてると私はおもいます。お互い頑張りましょうね☆
確かに、まずは内定を貰わないことには、選択の余地すらないですものね。せっかくここまでやってきた訳ですし、内定を貰えるように頑張ります!丁寧に返信していただきありがとうございました☆あ、ペンネーム間違えた(汗)さっきの私です。。。
確かに、まずは内定を貰わないことには、選択の余地すらないですものね。せっかくここまでやってきた訳ですし、内定を貰えるように頑張ります!丁寧に返信していただきありがとうございました☆
面接官の方は、どのような方(役員さんであるとか、人事部長さん)が何人いらっしゃいましたか?
結果は合否に関わらず来るみたいですよ!!もうそろそろかな??もう少し待ってみましょう
私は9時半からでした。私も個別面接が初めてで緊張したまま呼ばれてしまいましたが、面接官の方が和ませてくれました。まだ結果来ないですがまだまだ祈って待ち続けます!!頑張りましょう!
ほんと頼みます!受かって(><)!
私は今、二次面接の結果がきて落ちてしまいました!変に自信を持ってしまい、やっと第一志望の意思を決めたところだったのでとてもショックです・・・。私はセブンも受けて落ちました。何だかたくさん東京タワーへの道を歩いたのにもう行かないと思うととても悲しいです。IYグループに縁がなかったみたいです。
みなさんがもし落ちてしまったとしたら、この業界にあっていないと受け取りますか?それとも、この会社が合ってなくて面接がうまくいかなかっただけと受け取りますか?
最終に進まれる方頑張ってください☆
本当ですか!? 私は31日に最終なのですが、その場で内定を頂いている方もいれば、そうでない方もいるのでかなり不安になっていたのです。。。 その言葉を聞いて安心しました! 弱気が無くなりがんばってこれそうです!!
あと、最終でその場で内定が出なかった方で「内定」の連絡が来られた方ってまだいらっしゃらないんですかね・・・?
ありがとうございます☆安心しました。気長に待ってみます。
最終進まれてるんですね!!頑張ってください!
>トミーさん
そうなんですかー☆もしかしたらお会いしていたかもしれませんね。
お互い二次に進めるよう祈りましょう!。
私二時から予約していて、控え室に一時半くらいからいました。何故か一時五十分くらいに呼ばれてビックリしました。二時からじゃないの?って。心の準備が中途半端で・・・ 緊張しっぱなしでした。