会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。最終は1・2次とは全然雰囲気違うんですか!?これから受けるので、緊張です(~~;;場所や人の雰囲気が違うんですかね。。どんな雰囲気だったか簡単に教えていただければと思います。お願いします。
電話かかってきた2日後に来ましたよ。しかし消印が電話で内定もらっ
た前日になってる。てことは、電話連絡貰えたら、その時の質問内容は
あまり関係ないのかな?と思ってしまいましたよ。
意味わかります?うまく説明できなくてごめんなさい。
これはあくまで私の場合なのですが・・。
最終という事で、志望動機や入社後やりたい事など、詳しく聞かれるんだろうなぁと思って、色々と思いを深めて、挑みました。
しかし、実際に私が面接で聞かれた事は、そのようなイトーヨーカ堂に関する質問は一切されませんでした。
そのため、質疑応答というよりも、会話という言葉が当てはまるようなものでした。
ちなみに私は、学生生活(勉強、遊び、買物、友達)のお話をしました。
すみませんが、質問させていただいてもよろしいですか?はねとびさんは電話で内定をいただいたそうですが、結果くるのにどれくらいかかりましたか?電話では何か聞かれましたか?あと、はねとびさんはエリア・ナショナルどちらでしょうか?よろしければお聞かせください。ちなみに私は、最終の結果待ちです。。
少々圧迫気味に感じました。私だけかもしれませんが、雑談なしで面接が始まりましたし・・。ブンさんは頑張ってくださいね!
私はヨーカドーに決めました。
おりょりょさんがヨーカドーに決めた際には、よろしくお願いします!
>キャッスルさん
来年から、同期になりますね。
よろしくお願いします!
そうですよね~。やるだけやってから考えるようにしますよ!キャッスルさんは男性でナショナルですよね?最初の一、二年は自宅近辺で基礎能力向上と聞いたのですが一年目から地方いけるんですかね?俺は出来たらいきたいかな~って。珍しいですよね汗。。。
私も???さん同様電話で内定の方をいただいた者なのですが、電話で書類を郵送しますと言われたのですがなかなか届かなくて、とても心配しているのですが???さんは書類が届きましたか?
私も何社か百貨店の選考も順調にすすんでいたのですが、全て途中で辞退しました。 実は私も就活を始めた当初は百貨店志望だったんです。 ただ、色々調べているうちにヨーカ堂が第一志望になったんです。面接とかの雰囲気も良かったし♪ もちろん、そんな私ですので百貨店が順調に進んでると迷う気持ちも分かります! でも、できればおりょりょさんと一緒に働きたいかな・・・
^^;) 色々お世話になったし♪ でも、最後に決めるのはおりょりょさんです! 残りの百貨店の選考もがんばってください! おりょりょさんならきっと内定GETできるはずです!!
聞かれたりするのでしょうか?教えてください、
お願いします!!!不安で仕方ないです。
それと、kirariさん、一次二次とは全く雰囲気が違うって・・・
もしかして・・・。
エリアは待合室にあったように二週間待たなければいけないと思いますよ。多分一週間と数日はかかるんじゃないかな。
>キャッスルさんへ
もう決めたんですね!これからガンバりましょうね!SARIさんは迷ってるのかな?俺も他の百貨店が進んでしまいもし内定が貰えたらと考えると迷ってしまいしまいます。。。
1次面接の結果は2,3日中に来たと思います。ただ私の場合2次面接の結果連絡が13日目くらいに来ました。この時はかなり焦りましたけど、結果の来る時間は関係ないと思いますよ!
私は、人事の方と45分くらいでした。マンツーマンです!
ありがとうございました☆もう少し早く動いていればと後悔する今日このごろです・・・。
選考進んでいる方、頑張ってください!そして内定いただいた方、おめでとうございます!
私はヨーカ堂がずっと第一志望だったので決めました♪ これから、同期になるんですね! よろしくお願いします☆
>モモさんへ
私は最終面接を関東でうけたので、関西とは違いがあるかもしれませんが、けっこう色々なことを聞かれました。 もちろん一次や二次と同じ質問もありました!志望動機とか・・・。 あとは、同業他社とかとの比較とかも聞かれましたね~。 面接時間は45分と長かったです! 緊張していたので、あまり覚えてないので申し訳ないんですけど参考にしてください♪
私は、おととい一次面接を受けたものですが、
結果はどのくらいで来るのでしょうか?
すでに受けた、お願いします。
わかりました。
私はこヨーカドーに入社を決めました。
キャッスルさんも決めましたか?
面接の手ごたえが全然感じられなかったので、
やはり、、といった感じです。
次の選考に進まれる方、頑張ってください!!
最終面接受けた方、今までの面接と違った点などもしよければおしえてください。お願いします☆
つい先ほど最終面接の案内メールが届きました。
面接を重ねるごとに志望度が高まってきていたので、すごく嬉しいです。
すでに内定を貰われた方、選考途中の方といっしょに働きたいと思うので、
最終面接、頑張りたいと思います。
ちなみに私は3月末に大阪で2次面接を受けたのですが、
同じく大阪で受けた方で、すでに最終面接を終えられた方はいらっしゃいますか?
本日午後九時、メールにて二次面接通過、最終面接の連絡をいただきました。本当にうれしいです。ぜひとも内定をいただいてきたいと思います。三流大学の意地を見せてきます。
???さんは連絡きましたか?
私も今日筆記受けてきました☆
私は英語は受験以来全くですぅ@@@
英語以外も難しいよぉ~!!!!
絶対落ちたとおもいます
時間が足りないもん^^*
英語が全くできませんでした。
たぶん落ちてます。
みなさんは、どのように英語の勉強(対策)してますか?
自分の友達や知り合いは、別に何もしてないって言うので。
私も承諾書提出したんですが、何も連絡ありません。 何か進展あったら教えてください! 私もなんかあれば書きこみますから♪
>かんさんへ
筆記試験や面接の結果は選考時期が最近になればなるほど遅くなっているような気がします。 筆記試験でももしかしたら一週間後とかになるかも知れませんよ! 2月や3月上旬までは2日後くらいに来てましたけど・・・。
おりょりょさんも連絡ないのですね。
5月ぐらいに連絡がありそうですね。。
その時に書類を提出かもしれませんね。
私はかなり出遅れています。
過去のログを読んでいると、
筆記試験の結果はすぐに分かるそうですね。
4月3日に筆記試験を受けたんですが、
もう結果分かった方いますか~?
ないですね。。。とゆーか成績証明書や卒業見込みなどの書類はいつ提出するんでしょうかね。一緒に送るべきだったのかな
私も関西ですが筆記も一次面接も大阪でありますよ。正確に言えば前はありました、になるかな。私は大分前に説明会に出て大阪で筆記を受け通過しましたが、店舗見学をしてから面接を受けようと思い面接を先延ばしにしてたら以前は大阪でも予約できましたが今は東京でしかしてないようです。これからまた大阪会場が増えるかもしれないですが最近チェックする限りでは東京ばかりです。
説明会もこれから参加されるんでしょうか?説明会が大阪で行われる予定があるならその人たち用に大阪で選考もあると思います。一次面接以降のことは私自身進めてないので分かりません・・すみません。
承諾書出してから、連絡ありませんよね?
私はヨーカ堂の選考を受けに20日間隔程度に大阪に足を運んでいます。エリア社員として東京圏・大阪圏の2拠点が今回の募集だと聞いてますので、今後もこの2拠点で選考が行われると思いますよ。
私は大阪に住んでいるのですが、今からイトーヨーカ堂の選考をうけようかな・・・と思っています(もう内定頂いている方もいると言うのに)。やっぱり選考は全て関東で行われるんでしょうか?今まで選考を受けられた方、教えてください!お願いします。
ありがとうございます。その場で内定が出なかったとしても最後まで諦めないように頑張りたいです。電話で就活状況とか志望度きかれたんですか?!面接の時に聞かれる様なことを電話で言うのは緊張しますね。。
私も全く同じ状況です☆気になりますね!!あと1週間あるけど不安です…。みなさんはどのくらいに来たのでしょう??教えてください!私からもお願いします!!
レス全部読んでから質問したらどうでしょうか?
3月30日21時58分 のっこさんの書き込み見れば分かることですよ。
10日後に自宅に電話がかかってきました。父が始め取ったので、通知
か非通知かまでは分かりません。結果はメールで来ると思っていた
ので、かなり動揺しました。内容は突然の事だったのでよく覚えていま
せんが、現在の就活状況とヨーカ堂の志望度で、5分位だったと思い
ます。
書類を郵送するので期日までに必要な書類(卒業見込書など私は最終
面接の時に用意出来なかったので)と伴に送り返して下さいと言われ
ました。
結果待ちの方はこういうこともあると心構えしておいて、私のように
動揺する事なく、答えられるといいかもしれませんね。お互い頑張り
ましょう。まだ可能性はあります!
お返事ありがとうございます。そしておめでとうございます。電話連絡だったんですか?すごいです☆ちなみに携帯に電話があったんですか??どれくらいで結果がきましたか?質問ばかりですみません。。。
面接官に、「御社の就職試験を受けて、内定の人にはその場で
内定の通知をする、というのはほんとうですか?」と聞いてみました。
要領を得ない答えだったので、真偽がわかりません。
ちなみに僕はその場で内定をいただけませんでした。
まあ、書き込みを見る限り落ちてる公算が高いですね。
じゃあ、次!次!頭を切り替えようっと!
電話でナショナル社員の内定頂きました。その場で内定いただけなかっ
た人も、最後まで希望を持って頑張って下さい。
ちなみに、私もキャリアデザイン参加しましたが、面接3回ありましたよ。