会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終受けてからどのくらいでメールきたのですか?めんさんの分まで頑張ります。
なんの音沙汰もないので、届いているのか心配です。
届いてなくて、内定取り消しになったら大変ですよね。
でも実のところ、迷っている部分もあります。お時間いただけるようなことを言って頂いたので、もう少し考えてみようと思っています。
ただ、家にメールと同時に非通知で電話がなったのが気になって・・・。出れなかったから余計気になる。。
あ~~!!あきらめきれない~~~!!!
これからうけるみなさん、頑張ってくださいね!
受かったかたおめでとうございます。きっと連絡が遅いのは
落ちたことなんですね!はぁ・・・
私も今日最終面接でした。
面接官の方は人事の方だったように思いますけど、その場で内定はいただけませんでした。
・・ということは、見込みがないのかなぁと、かなりショックを受けてます。
でも、ここに行きたい!と思っているので、いい連絡が来ると信じて待ちたいと思います。
アリエルさんにもいい連絡が来ることを祈ってます!!
ちなみに、私もナショナル志望です。
私もバイトしようと思ったのですが、近くに店舗がないし難しいです。。なので、OGの方に連絡を取っています!説明会や面接ではわからなかったことを聞こうと思っています。アドバイスありがとうございます☆
>おりょりょさんへ
私はもう9割ヨーカドーに決めているので一緒に働くことになるかもしれませんね☆よろしくお願いします!
これからヨーカドーに決める方も、仕事は大変だと思いますが、頑張りましょう☆楽な仕事なんてないですよね。しんどい中で、いかに自分が楽しんで仕事できるかだと思います。最後の大学生活で何か大きなことをして来年入社します!
俺はとっくに出しましたよ~!!一緒に働くことになったらよろしくですな!
内定おめでとう御座います。入ったらまず店長に気に入られることをおすすめします。そうしないと変な移動を出されることありますよ。1年のうちに2回それも北海道から千葉そして甲府など。
ただヨーカ堂は身近だから一度アルバイトをお勧めします。どれだけ現実厳しいか見といたほうがいいですよ。
まず遅番の場合、ひどいと12時超えます。また社員の残業時間もかなり半端ないですよ。
内定おめでとう御座います。入ったらまず店長に気に入られることをおすすめします。そうしないと変な移動を出されることありますよ。1年のうちに2回それも北海道から千葉そして甲府など。
ただヨーカ堂は身近だから一度アルバイトをお勧めします。どれだけ現実厳しいか見といたほうがいいですよ。
まず遅番の場合、ひどいと12時超えます。また社員の残業時間もかなり半端ないですよ。
イトーヨーカ堂の面接は一次から最終面接まで個人面接ですよ。
合否に関係なく、2週間以内にメールで通知されます。選考がピークで返信が遅れているのかもしれません。MYPAGE見てみましたか?画面が面接を予約できるように切り替わっていたりしますよ☆
一次面接の結果は受かっても落ちても2日後だと思いますよ。面接官との相性もあるでしょうからあまり落ち込まず頑張って下さいね。
そういえば俺も三日の筆記連絡来てない。。落ちたと思ってましたが、皆連絡来てないなんてことないよね?
>匿名希望さんへ
>くるみさんへ
私はナショナル社員で内定を戴き、ほぼ就職の意志を固めた女子です。大学時代に食品スーパーでアルバイトをしてきて、厳しさを痛感していたので、配属について伺ってみたら「女子は志望しない限り、まず食品部門への配属はない」や「ナショナル社員でもはじめは自宅から通勤可能な地域へ配属される」とおっしゃっていました。実はエリア社員かナショナル社員で悩んでいた私は、この言葉でナショナル社員に決めたようなものです。・・・くるみさんは人事の方の受け答えと実際の状況に疑問を感じた点があったようなので、現状をもし知っていたら是非教えていただきたいです!!!本当、よろしくお願いしますm(。。)m!!
最終の連絡はいつごろ来ましたか??やはり10日前後ですか?1日待つにがすごく長く感じます。
合否に関わらず連絡だと思ってたので、微妙に諦めきれません・・・(><)
楽な業界ではないが、生活に欠かせない業界。
内定者の方々、がんばって!
実は初めはそれほど志望度が高くなかったのですが、
面接の質問の時に面接官の方の話を聞いて、一気に志望度が高くなりました!ヨーカドーが良い企業だと思った以上に、面接官の方の話に感動というか、その方の考えていることを聞いてこんな社員のいる企業に入りたい!と感じました。
ただ、みなさんおっしゃっているように、現実はいろいろありそうなので、じっくり企業研究したいと思います。
最終ならばヨーカ堂でやりたいこと、熱意を伝えれば必ず受かるはずですよ!!頑張って下さいね!ってもう終わってるのかな。。。
内定おめでとう!!
私も電話しました!私もたぶんいい返事をくれるはずだったのかなぁ。。。(笑)怪しげな返答でごめんなさいね(--;)
実は、やっぱりよくよく考えてみると他にまだ気になる業界があって、迷ってることをお話しました。。。
二週間考える時間をいただけたので、私の就活と将来について真剣に考えてお答えするつもりです。選べるチャンスをいただけたことだけでもまず嬉しいです☆
あいあいさんはもうヨーカ堂に決めましたか?
お返事ありがとうございました。なんだかフェアじゃないと思って聞くのどうしようか迷ってて、、快く教えてくださってありがとうございました!
あっきぃさん、お互い最終がんばりましょう!
あいあいさん、内定おめでとうございます!
一週間以上たった今でも結果きません。ただただ祈るのみです。。。
返信ありがとうございました。
どこで働くにしても女性はリスクが多いですね…。
私も今週大阪で最終面接です。
お互い頑張りましょう!
そして内定もらってからまた悩みましょう(笑)
まずは店長に気に入られるようにしたほうがいいですよ。ぼうSMは特にやばいです。今は、千葉のある店にいますが。クリスマスが大変です。それと転勤がすごいです。エリアでもかなり変なとこにとばされます。ヨーカドウには3K1IというすごいSMがいます。
サービス残業も店によってまちまちですが。食品の社員は特に残業は入って少ししたらかならずさせられるとおもいますよ。12時間以上働いている人を何10にんとみてきています。
かなりうれしいです!!
聞いた瞬間少しなきそうになっちゃいました。。。
みっきーさんはど~だったかな?
これからのみなさんがんばです!!
あたしはたぶん勢いと笑顔でなんとか乗り切りました☆
アドバイスありがとうございます。今日大学のホームページを見てたら私の大学も証明書関係は五月にならないと発行できませんでした・・・。最終面接緊張しますねー、やっぱり最終でも普通に落とされるんでしょうか?
ただの性格検査ですよ。学力的なものではまったくないですよ。私もエリア社員の最終面接控えています。がんばりましょうねぇ★
あたしも今日留守にしちゃってました!
明日朝一でかけようと思っています☆
あたしは今までになく学校のこととかをいっぱい面接で聞かれてかなりあわあわしちゃってました。は~心配です。
お互いいい結果だといいですね☆
ぷーさん!
あたしもというかみんな多分WEB受けてますよ!内容は適性検査的なものでしたよ!たぶんここの過去の書き込みにもこの話題が出ていたと思うのでみてみて下さい☆
最終面接した方、する方にお聞きしたいのですが、面接受ける前にWebの適正テストの案内も一緒にきましたか?私は面接の3日前までにうけなければならない適正テストが届きました。
どんなものなのかご存知の方いらっしゃったら教えてください!私はWebテスト苦手でここまできたのに落ちるのはかなしいです。。ただの性格適正だったらいいんかけど・・・
私も2日に最終面接受けました☆私は今となっては後悔している面接になってしまったのですが、実は、最後に、志望度を聞かれた時に、私は正直迷っていたところがありまして、やはり誠実にお答えしようと考え、正直な志望度を言ってしまいました。でも、その後、いろいろと説明会などに参加し、考えていくと、やはりヨーカ堂に行きたい!!と考えるようになりました。でも、「第一希望です」と言えなかったので、内定もらえないかなー(泣)って思っていたら、今日家に電話があったようなのです!!あいにく私は留守にしていて。明日電話しようと思います。期待してもいいのでしょうか??こわいよぅ。。。ドキドキ
落ちても電話ってありえるのですか?だとしたら電話するのほんとに手が震えてしまいます>_<なにかご存知の方教えて下さい。
悪いとこばっかり書きましたが、いい所ももちろんあります。週休二日は確実。定期的に長期休暇も取れます。
皆さんわかってるとは思いますが、ラクして稼ごうなんて会社じゃありません。実力主義、休んでる暇もないかもしれません。でも、それなりのやりがいを感じることができると思います。
最後に・・・内定をもらい入社を決めた方。イトーヨーカ堂はスゴイ会社です。そんじょそこらのスーパーとは訳が違い、社会に対する影響力もスゴイです。就職活動での意気込み、プライドを持って頑張ってください!!
何か聞きたいことありましたら、知ってる範囲で何でも答えます。
24日です。
でも予約しなければいけないのでは??
いろいろ内情を聞いてしまいましたが、差し支えのない範囲でお答えしますね(^^;)まず群転換なのですが、容易ではなさそうです。もしナショナル社員からエリア社員になりたいと申請しても、申請した時点で給与はエリア社員の給与になりますが、2~3年待ちが普通みたいです。ナショナル社員は人それぞれですが、平均2~3年のサイクルで全国津々浦々、飛ばされてしまいます。あと地方から首都圏に行かれる女性の方・・・少し安全面に気をつけた方がいいかもしれません。仕事上、一番多いシフトは昼2時ー夜11時です。どうしても深夜帰宅になるので、危ない事件はやはり多く起こっています。店内も不特定多数の方が入って来られる場所なので・・・ね。でも精神的にも肉体的にもタフな人はきっと大丈夫だと思います(^^)
>あゆさんへ
仕事は確かにきつそうですよね(*^^*)サービス業なので仕方ないとは思いつつも・・・。四季報に載っている情報なども、本当に合っているかは少し疑問なので(離職率が大きく違うような気が・・・)、やはり働いていらっしゃる先輩の話を聞くのが一番お勧めです(><)どこの会社も同じだとは思いますが、面接の印象だけで会社を判断し、「入ってから、こんなはずじゃ・・・。」ということでは、私達側も会社側にとっても不幸だと思うので(^^;)
OB、OG訪問は就職課を通して、電話で連絡をつけたら出来ると思いますよ。OB、OGさんの都合に合わせれば、日にちなどもいつでも問題ないと思います。
少しでもみなさんのお役に立てたら嬉しいです。しかしOG訪問をした私が、イトーヨーカ堂の全てを知ったわけでも何でもないので、あくまで私の書き込みも参考まで・・・。
今からものすごく不安です。
イトーヨーカ堂について調べていたら
このページ見つけました。
二次面接はどのような雰囲気でしたか?
よかったら教えてください。
質問の主旨を理解せずあいまいな回答をしたり、会話が途中でとまったりとコミニケーション力を見られてるんじゃないかと・・・。とにかく抽象的だと具体的に言ってとかなりつっ込まれます。私の場合はヨーカドーへの志望度と大学打ち込んだことに対してかなり深く聞かれました。
私もOG訪問しようか迷ってます。再来週に最終面接で志望度も高いんですけど、なんだか四季報や掲示板の過去のものを見ていると、不安が…。仕事が大変だというのはわかってるんですけど、成果が給料に本当に反映されているのかとか、実状部分をOGの方から聞いておいた方が安心かなと私も思いました。
そこで質問なんですが、OG訪問って就職課とかを通して行われました?大体何日前くらいにアポイント取るべきでしょうか?なんか、基本的な質問で申し訳ないんですけど、よろしくお願いします。
落とされる要因とは具体的にはどういったことでしょう?
今度二次面接を受けるから参考にしたいのでよろしくお願いします!!
OGの方の生の声を聞いて志望度が揺らいだとのことですがどんなお話だったのでしょうか?差し支えない程度で教えていただければ・・・私もOB・OG訪問をしたいのですが、ここ数年間私の大学からヨーカ堂に入った人がいなくて。よろしくおねがいします。
遅くなってごめんなさい(>_<)
私はここに決めました!!承諾書も提出しましたよ☆
ありがとうございます。私の場合5月半ばにならないと卒業見込み書は発行できないので、どうせまだ送れませんが。私もヨーカ堂に決めたので、同期ですね☆よろしくおねがいします!!
>めいさんへ
最終面接は穏やかでしたよ!!私は二次で怒られたので落ちたと思いました。ヨーカ堂の面接はいくら穏やかといえど面接官によっては厳しいです。