会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めがつかなくて…(;;)
まだ待っていていいんでしょうか…。
私は20日にエリア社員で最終を受けました。
その場で内定はもらえずけっこう落ち込んでます…
エリア社員の方もその場で内定もらっている方いらっしゃるんですよね…?どなたかお応えください!!お願いします。
日経新聞第二部によると大卒200人、高卒300人だそうですよ。
どうもありがとうございます。
結構連絡は遅いようですね。
もう少し待ってみたいと思います。
すでに受けられた方に質問なのですが、やはりヨーカドーについてよく聞かれるのでしょうか?
私は店舗見学3店舗行ったんですが、自信がなくて・・
どなたかよろしくお願いします。
もう、定員ほとんど埋まってしまっていそうですが、
就活していて、IYに入りたいと思うようになりました。
この掲示板を参考にさせて頂こうと思いますv
私はヨーカ堂で3年ちょっとヘルパーをしています。
試験はあります。確か、「昇進試験」みたいな感じで。
社員全員受けるみたいです。
でも、それでクビになることは絶対にありません。
ただ、ある程度できないと、上には行けないんじゃないかな?
そんな試験よりも、売上がよかったり、店長のお気に入りになるほうが、重要だと思います。
僕は、今年で4年目のバイトです。
大卒の新入社員の方は、1年目から昇格試験を受けれます。
それに、確か昨年高卒の社員の方の給料がダウンしたようですよ。
ボーナスはその配属された店の成績によって変化しますから、
同じ入社でも、多少の差があるらしいですよ。
あとは、鮮魚のマネジャーはエリートが多いらしいので、すぐにエイテンらしいですよ。ちなみに、本部移動も噂になってるよ。
それでは、頑張ってください。
ありがとうございます!後日郵送することにしました★
今の時期色んなことに焦ったり悩んだりしてしまいますが、今出来ることを精一杯やっての結果なら後悔しないと思います。妥協はせずにとことん頑張りましょうね☆
テストはまた違う日だったんですね。
リクナビのブックマークですら、約一万人いるからもっと多いのでは?
他のサイト利用している人もいるみたいですし。
ただ、直接エントリーできないのでブックマークよりは減るとは思いますが。
筆記の会場ですら、100人くらいはいましたし。
どうでもいいことですが。
あの私はこれから説明会に行くもので、
ちょっとみなさんの話題と違って申し訳ないのですが、
説明会当日は何かESとか、テストとかしましたか?
教えていただける方よろしくおねがいします。
私は理系なんでヨーカ堂は受けませんが、とんでもないガセですね。
売り場に若い人しかいないと思うのは、できるだけ社員は少なくして、
ヘルパー、パートで回した方が賃金が安いからです。(パートと社員では実際仕事内容変わらないことが多いから)あと試験はありますが、それはマネージャー、統括マネージャーになるためのもの、給料を上げるためのものです。これに合格しないと上には行けません。それで辞めさせられることはないと思いますよ。参考までに一つ加えますと、高卒の人は確かに給料はよろしくないかもしれないので頑張ってください。
うちの近所のヨーカ堂は、おじさん率高いよ。
大卒は薬学生をふくめて200人です。
高卒は今年は500人です。
高卒が何人受けるかは予測できませんが、大卒は1500人ぐらいが受験するんではないでしょうか。
私はイトーヨーカ堂のヘルパー社員(学生アルバイト)を二年間やっていますが、そんな話聞いたことないですよ。それに試験って何の試験をするのですか?
社員のかたで辞めたいって人がいても結局、半年ぐらい引き止められていた人もいました。それに今は人手不足だからパートもヘルパーも辞めるとなると統括マネージャーに引き止められたりします。
二次面接を受けて今日で6日立ちますが、今日連絡きましたよ。筆記と一次は3日後には連絡きましたよ~!
今日で三日目になります。どなたか参考に教えて頂ければ嬉しいです。
苦手なんですよね…SPIって。
受かった方だけでなく落ちてしまった方にも教えて頂きたいです。
お疲れ様でした☆あゆさんはナショナル社員ですか?その場で内定もらえなくても後日電話連絡あった人もいるみたいですし、まだわかりませんよ!とりあえずお疲れ様でした!祈っときます☆
アドバイスありがとうございました。
でも、その場では内定もらえなかったです。おそらく落ちたかな・・・。正直かなりショックですけど、こればかりは仕方ないですよね。
というわけで、明日はまた違う企業受けてきます。
私は店舗見学ヨーカドーは奈良店しか行きませんでした…。。でも、その中でいいところ・悪いところをしっかりを自分なりに分析してみました。近くのスーパーと比較してもいいかもしれませんね。もちろんたくさん店舗見学するにこしたことはないと思いますが、もし行けないのならば行った中でしっかり分析すれば良いと思いますけどね!これは私の勝手な考えなので一概にはいえませんが…。。頑張ってください☆
すみません、HN間違えました・・・えみです・・
お返事有難うございます。私は成績証明書と卒業見込証明書は
最終のときに提出しました。まだ提出されていないんだったら
用意できてから郵送したらいいと思いますよ☆
昨日は焦りすぎてHN間違えました。たぬき改め、たぬきっちです。
よかった~(><)本当に昨日の夜は泣いて泣いて・・・。みなさんの情報にかなり励まされました☆もう、本当にありがとうございます。
じつはみん就見る前に就職課に相談に行ってきたのですが、「客として見るから、いい結果を渡せる人は大丈夫だけど、申し訳ない結果になる人は丁寧に対応するんだよ。」と言われてさらに凹んでいたところでした。じゃあまだ希望は捨てなくてもいいんですよね☆☆☆本当によかった~・・・。
花花さん、一緒にがんばりましょう!!!
私も一次、二次の両面接では面接官の方がエレベーターまで見送ってくれましたよ~! 最終は違いましたけど・・・。 全然気にすることありません☆
全員エレベーターまで見送ってくれますよ★
そんなこと誰が・・・?
私は見送って頂いて二次面接呼んでもらいました!!
私は1次も2次も見送っていただきましたよ。
最終に進んで内定いただけたので、関係ないと思います☆
お返事おそくなりました!!
あたしはなんかちょっといろいろと内定をもらった時にあって運命を感じたので(笑)イトーヨーカドーに決めました!!
他のところはいま断るのに勇気がでない中~。
いけないとは思いつつもど~いうふうにいったらいいのかかなり悩む。
内定決まった皆さん!
これからおばかなあたしですがよろしくお願いします☆
みんなとなかよくなれたらなって思います(^-^)
これからの皆さんあたしでよかったら相談乗ります!!
がんばりましょう★
ありゃりゃ。ミスってしまったのですか・・・。
でもまだわからないですよ!!就活は何があるかわかんないですし!
でもこれからは、間違えないように気をつけて下さいね!!!
健闘を祈ってます☆
私は、今月はじめにナショナル社員で内定をいただいた者です。たぬきさんの不安にお答えできます。結論から申しますと、『そんなの嘘っぱち』です。なぜなら、私自身1・2次面接共に、面接官の方にエレベーターまで見送ってもらったからです。3次面接(最終)はさすがにそれは無かったけど…。不安は解消されましたでしょうか!?前向きにこれからの選考に臨んで頑張って下さい。
えっ?!そうなんですか?!私も今日一次面接受けてきたのですが、しっかりとエレベーターまでお見送りされてしまいましたよ・・・。
その情報はどこに書いてあったのですか?
あ~、もう落ちたってことなのかなぁ(>_<)
私も結構いい感じで話せたと思ってたのですごくショックです。
そうですよね!奈良店ってホント素敵。なんだか専門店とか多いし、出入り口でお辞儀とかしてくれたり・・・百貨店のような感じがした、と面接官の方に言うと、元々そごうさんが入っていたので、そごうさんを意識した作りになっているのかもしれないっておっしゃってました~。もともとあったお店の存在まで意識した店舗作りをされているのかとびっくりしました。
ところで私は店舗見学をまだニ店舗しかしてないんですけど、スーパーに勤務している知人にそれを言ったところ、ニ店舗なんてありえへんっと怒られました。
明日京都店行くつもりではいるんですけど、そんなにたくさん回らないといけなかったんですかねぇ・・・。
もう21日が面接なので仕方ないんですけどね(--;
アドバイスありがとうございました。そして土曜に面接受けてきました。げげげさんが言ったとおり和やかで自分の言いたいことがいえたと思います。結果が心配ですが気長に待つことにします。
お答えいただきありがとうございました~。やっぱり行ったほうがいいですよね、店舗見学(>_<)明日だからもう無理だけど、とにかくこの面接が終わったら一度店舗見学に出かけてみようと思います。やっぱり2ヶ所ぐらいは見るべきですね。
明日は何とか切り抜けられるといいなあ☆とにかく頑張ってきます。
ほんとに教えてくれてありがとうございました~。
実は私もヨーカドー受ける前に店舗見学行ったお店が奈良店です☆それまで行ったことがなく初めて行ったのですが、私も店舗のすごさにびっくりして、それで志望度もあがりました!うちのたま知りませんか?は知ってますよ☆(笑)私が行ったときはものまねステージをやっていました!なんか、お店にいるだけで楽しくなりますよね☆私もそんな売り場を作っていきたいと思います☆頑張りましょう☆
ありがとうございました!
すごく励まされました!
私も就職課で
責任ある行動と水をかけられてでも謝罪する強い意思を
持って行動しなさいと叱咤激励されました。
おかげで、ちゃんと最後まで就職活動できそうです!
本当に、本当に、
ありがとうございます。
総合スーパーはこれからもっともっと
その存在価値が強まり、
ブロンド品への羨望の的とは違い、
真の意味で「なくなっては困る」と思われ続けると思います。
内定者の皆さん
がんばってください、がんばりましょう!
本当にありがとうございました!
衣料品の販売に興味があるんですって言ったら「じゃぁ、衣料だけ扱ってるトコに行けばいいじゃないですか」って言われました。そりゃそーだ。
>きみきみさんへ
もし不安なら店舗見学したほうが良いかもしれませんね。
自分はヨーカドーに行ったことないのに面接受けててヒヤヒヤもんでしたよ。(これだから落ちるんだな)
二次面接のとき「どこの店舗使ってますか?」「最近ヨーカドーに行ったことは?」「大井町のヨーカドーに行ったことありますか?」って言われました。巧妙にごまかして突破して、その日のうちに大井町と武蔵境の店舗見学に行きましたよ。買い物もできていいんじゃないっすかね?自分の分も頑張ってください(笑)
私も内定を頂いて、活動を辞めるか迷っている者です。
ですが、その旨を面接官の方にお話したところ、「とりあえず承諾書は期日内に提出して頂いて、あなたが他の企業に決められたのならその後でもいいので連絡下さい」と言って頂きました。
その対応にも嬉しく思いましたよ。あとは皆さんがおっしゃる通りだと思います。私も面接は丁寧な対応で好印象でしたよ。
>えみさんへ
お礼状は付けたいと思っていますよ☆
まだ未提出の書類(健康診断証明書など)はいつ送ればよいのでしょうか???
最終面接から10日後に電話で内定連絡があったのですが、最終面接のときに「まだこれから選考が始まる企業もあるのでまだ迷っている」と正直に言ったこともあり、返事は2週間待ってもらいました。
いろいろ考えて再度店舗見学もして「私が行きたいのはやっぱりここだ!」と再確認して、内定をいただくことに決めました。
すでに承諾書を送った皆さん、がんばりましょうね!
私の場合、面接は1次~最終まで和やかで、圧迫だと感じたことはありませんでした。でもやっぱり一番深く突っ込まれたのは最終でした(笑)。ほかのスーパーや百貨店も受けていたので、「その中でなぜヨーカドーなのか?」を相当しつこく聞かれましたよ。これから受ける人は店舗見学とかして対策を練っていくことをお薦めします。
店舗見学についてもいろいろ聞かれました。「あなたが見た店舗の中で一番魅力的な店舗は?」とか「改善すべき点はありましたか?」とか。私は3店舗しか見ていなかったのですが、もっと見ておけば…と後悔しました。
これから受ける方、がんばってください!