会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
首都圏のイトーヨーカドーです(具体的な店舗名は伏せさせてください(_ _))。私は、受けるっていったときに、他のヘルパーやパートナーさんからは婉曲的に反対をされましたが、社員さんは特に何も言うことなく、むしろ、ヨーカドーの実態(?)についていろいろ教えてくれました。いつも、走り回っている社員さんたちをみてさえ、受けたいと言うんだから、それなりの覚悟みたいなのがあると思われたのかもしれません(苦笑)。
返信ありがとうございます。
私は両親がIYで働いていたこともあり、幼い頃からIYに愛着がありIYで働きたいと思っていましたが東北での勤務ができないのであれば残念ですが諦るしかないかなと…。
選考中のみなさん頑張って下さい!
ここの会社の男女比率とか知っている方いたら教えてください!!男性が多いのですか?女性が多いイメージあるのですが…。内定が決まった方も男性の方が多いですかね・・・?私はナショナル社員で女です。皆さんどーですか?こんな質問ですみません。ちょっと気になりました。
はじめまして。
僕もIYでバイトをしています。ちなみに今日もバイトでした。ドコ店でしてるんですか?
社員の人に IY受けるって言ったみんなに反対されました。
反対されませんでしたか?
私も、neeさんと同じようにして悩みました。
ただ、圧迫とか、そういうのではなかったので、事情はちょっと違うかもしれませんが・・。
私は、決められた2週間の間に精一杯悩み、考えました。
就職課で、相談もしました。
最終的に、就職課のアドバイスが決め手となり、承諾書を提出しました。
「提出後の辞退は、無責任な行為に間違いありません。しかし、社員が会社を辞めるのと同じで、会社はその人の辞めたいという気持ちを理解せざるを得ないのです。」
そして「誠意ある態度できちんと謝罪し、辞退できる責任があるのなら」と付け足し、「承諾書を出しても良いのではないか」というアドバイスを頂きました。
neeさんも一度、就職課で相談してみることをおすすめします。
面接で聞いておけばよかったんですが内定もらって、募集要項などを見ているときにふと思いまして。私はまだ決めきれませんが前向きにじっくり考えたいと思います。
近畿のみなさんへ
今週堺市に津久野店がオープンします。なかなか大きいですよ。ホームページによるとユニバーサルデザインを用いた店舗らしいです。これから店舗見学をされる方は候補に入れてみては?JR津久野駅からすぐです。私もオープンの日に行ってみようと思います。
内定おめでとうございます! 面接が全て圧迫と感じたということですが、私は全て和やかな面接でした!つまり面接官によってまちまちなんだと思います。 当初、志望度が強かったのなら、面接の評価だけでなく店舗見学やOB訪問をしてたくさんの人々を見るのがいいんじゃないでしょうか? どの会社にも色々な人がいますし、たまたまneeさんの面接官だった人が厳しい人だったのかもしれませんよ! 例を言えば、他社の面接官がやさしくても他の社員が全員いい人とは限りませんからね! もちろん厳しい人もいるでしょうし・・・。 ずいぶん偉そうなことを言ってしまし申し訳ありません。最後に決めるのはneeさんですが、参考にしていただければ幸いです!
SPIとかCABとか数理系や図形など本当に苦手なので…。
みなさん、筆記試験はどんな感じでしたか?
お返事ありがとうございます!
今日は再び奈良店を見てきました。やはり他のスーパーとは違うわぁ~っという感じです。
独特の明るさっていうんですか?皆生き生きしてましたし、来てるお客さんも(特に子供さん!)楽しんでるって感じでした。
今日は「3丁目のタマ知りませんか?」(←知ってます?笑)のタマの着ぐるみがステージに出てチビッコ達と交流してました☆
スーパーでこういうのって無いですよね~。ますます行きたい思いが募りました。
とにかく行きたい思いを伝えてきます(><)
承諾書以外に、お礼状なども一緒に入れましたか?
どうもアドバイスありがとうございます。けど今すごい事に気が付きました・・・かなりヤバイです。
筆記試験の会場で、担当員に自分の名前とIDを言ったところ
「名簿にありませんので、教えてください」って言われたんです。
コンピューターのミスかなって思ってたら・・・なんと自分のミスでした。
実は、試験は1週間前の土曜日の日付で申し込んでて、手帳に記入する際に間違えて入力していたみたいなんです。
終わりました・・・・さようなら、そしてありがとう。
内定をいただきました。
内定そのものはとてもうれしかったです。
でも、すごく複雑な気持ちです。
なぜなら、「内定承諾書」の期限が2週間しかないからです。
エントリー当初は大変興味があったのですが、
面接は3回とも圧迫だと感じました。
どうしても他の会社と比べてしまい、
最近ではすっかり他の会社の志望度が上がってしまいました。
そして、そのほかの会社の結果が2週間以内に出そうにないので、
今、とても悩んでいます。
でも、私の人生がかかっているので、
やはり中途半端に就職活動を終えてしまうのは避けようと考えています。
こういった場合、
期限を延ばしてもらうことと、
提出してから辞退するのとでは
どちらのほうがマシなのでしょうか。。。。。
どなたか、同じ状況になって、延期してもらうか
辞退したかした方はいらっしゃいませんか?
迷いますよね!!私は最初、空欄を埋めまくってましたよ。
でもヨーカ堂の試験は、多分(1ヶ月以上も前に受けたので
記憶が定かではありませんが)空欄を埋めなかった記憶があ
ります。図表みたいな問題ってありましたっけ??それが私
は苦手で正解率はかなり低かったと思いますよ。解けた!!
って思った問題が少なかった気がするもん。だから英語はか
なり真剣に頑張りました。解答用紙を回収するときに周り
の人の解答用紙をチラっと見たところ、2倍は解いていまし
たね。でも図表があまりにも出来なかったから、諦めていま
したが、受かっていました。そんな私も次は最終です。
今、筆記の結果を待っている方! 何が起こるかわかりませ
ん!!! 諦めずに、『受かってる』って心の中で思って待
っっていて下さい。気持ちは届くはず☆
長々、申し訳ありませんでした(><)
ありがとうございます!トムさんのおかげで最終選考がんばって受けれそうです!一次面接でも二次面接でも「OB訪問などされましたか?」という質問を受けて「絶対やらなきゃいけないんだ…」とかなりあせっていました(>_<)
ヨーカ堂は面接官の方も優しい方ばかりですよね☆
最終選考ほんとにドキドキしてますけど、自分の力を出し切れるようにがんばります!
ほんとにありがとうございました!!
時間がたっていても大丈夫だと思いますよ☆私は筆記試験通過の連絡がきてから1次面接までに約2週間あいていましたし…。
最終では、本当にいきたい気持ちをアピールしたらきっと大丈夫です!私はストレートには聞かれませんでしたが、もし「第一志望ですか?」というようなことを聞かれたら、第一志望と答えたほうがよいと思います。企業も、「うちにあまりきたくないような人」は採用したくないと思いますから。これは私が先輩にアドバイスされたことでもあります。でも、本当にどうするか迷っている場合はあとあと失礼にならないように、迷っている旨は伝えたほうがよいかもしれませんね。
最終は人事の方の方がたくさん話していたような気がしますし、自分が働きたい部門と、自分が働いている姿が想像できるかというのが重要だと思います。働く上での不安などすべて質問してくださいとも言われました。緊張せずに頑張ってくださいね☆
度々、すいません。さっきのに補足を一点させてください。残業についてですが、社員さんの数が足らないからだと思います。でも、社員さんを見ていると、とても生き生きとして働いていらっしゃいます。実際に、仕事は楽しいと言っていました。ちょっと、さっきのままだと、誤解されてしまうかなと思い、書き込むことにしました。
はじめまして。私は、ヨーカドーでアルバイトをしています。社員さんに聞いた話で、少しだけわかるので、書きたいと思います。参考になれば幸いです。
今回募集のないエリアに配属は無理っぽいです。もし、自分の地元のエリアで働きたければ、採用されてから、違うエリアで働きつつ、空きがでるのを待つといった感じだそうです。でも、実際のところ、空きがでるのはなかなかないらしく、エリア変更は難しいらしいです(ナショナル社員からエリア社員への変更も)。
あと、余談ですが、ヨーカドーの社員さんは、結構サービス残業も多いです。地位を上げようと思うと、避けられないみたいです。でも、私は、いい職場だと思い、受けましたが(ちなみに、今日二次試験でしたが、日にちを間違えていってしまい、受けさせてもらえたものの、惨敗しました(T_T)。行きたかった~)。私は、落ちたでしょうが、めぐたさんがもし受けれるようであれば、がんばってほしいと思います。長々と失礼しました。
二次では、一次面接と特に変わりませんよ。しっかりと、なぜイトーヨーカドーを志望しているのかということと、自分のよさを組み合わせてつたえることができれば大丈夫だとおもいます。あと、しっかりと店舗を見学して、どこがよかったのかや、もし、自分だったらこういう売り場のほうがいいとおもうなど意見があったら、しっかりとつたえられるようにしておいたほうがいいとおもいます。ほんとうに和やかな雰囲気ですし、自分が話すことをしっかりと聞いていただける方ばかりでした。なので、選考がすすんでも変に緊張せずにいけるとおもいます。
そして、面接は、3回でした。筆記、1次面接の後は、すぐに連絡が来ましたが、最終への連絡は1週間以上かかりました。なので、もし、2次を受けた後に、この間みたいに連絡がなかなか来ないなーとか不安にならなくても大丈夫です。私は、2次の後に、連絡がすぐにこなかったので、落ちた・・・とかなり落ち込んでいました。とんだ早とちりでした。
選考に住んでいらっしゃるかた!がんばってくださいね!
私も考えた結果、ここに決めました。でも皆さんが書いていたように興味ある企業・業種は説明会だけのぞいてみようと思います!! 同期になるんですよねー、よろしくお願いします☆☆☆私はナショナル社員です (*^_^*)
>289さんへ
寮について面接の時質問しました!寮は東京にしかないらしいです。2人・1人部屋があるんですけど寮に入る人が少ないので新入社員で入っても1人部屋になるそうです。その他の地区だと…?と思ったのですが聞けなかったです。もし面接で機会あったら聞いてみてください。
今日、店舗見学をしてきて、やはりヨーカドーは凄いな~と感じ、さらに、ともさんの書き込みを見て行きたい気持ちが高まってきました。最終面接の連絡が来たとき、迷いがあって、二次選考からだいぶたった21日に最終の予約をしてしまい、時間が経過しすぎていることで少し不安なんですが、今は凄く行きたい気持ちが強いんです。何かアドバイスお願いできませんか?(>O<)
>じゃぽまんさんへ
選考は三次が最終で、二次面接は、私の場合は少し圧迫でした。ですが、冷静に笑顔でハキハキ応えたら通過しました。
なんとか笑顔は保てたものの緊張してしまって、質問から微妙にズレた回答をしてしまったり。
コミュニケーション能力不足と判断されてしまったかもしれません。
やはり面接は冷静に受けなければダメですね……でもそれが難しい。
また何かあったら連絡してねと言ってくれ、本当に気さくでいい人でした☆このこともあり、私は100%ヨーカドーに決めます☆一緒に働くことになる方、よろしくお願いします☆
寮はどこでもあります!!しかし、ご飯を作ってくれて本当に学生寮みたいなところは首都圏だけです。地方はアパートを借りた社宅です。そこに人数が少なければ、一人で住めますよ!!
もう都内での筆記試験は実施されていないのでしょうか?急用で、17日の筆記試験のキャンセルができなかったので。
私最終面接で、いろいろ細かく質問しました。
私は関西エリアなので、研修後に戻ってきたら、勤務地は家から通える範囲になるのか?
もし関西の中でも通えない店舗に配属の場合、寮に入れるのか?
と聞いたところ、関西には寮は無いそうです。っていうか、寮は首都圏にしかないらしい。
だから、もし寮がない場合は、マンションを借りて、家賃はヨーカドー
が負担してくれるそうです。
だからナショナルの方も、同じだと思います。
ちなみに関西エリア社員の方は、一応基本的には家から通える範囲の配属になるそうです。基本的には、ですが・・
>くもりさんへ
私はOB訪問一度もしてないです。
っていうか、うちの大学にはOBはいませんので、したくてもできなかったです。
でも内定もらえたから大丈夫です☆
接客が好きなことをアピールすれば大丈夫みたいです。
ちなみに私は流通ゼミやので、ゼミの内容や好きな科目を聞かれてたりもしました。
二次は圧迫っぽかったけど、最終はすごく穏やかでした☆
がんばってきてくださいね!
こんな質問、申し訳ないのですがみなさんOB訪問などしっかりされているのでしょうか…?
私はどうしても連絡がつかなくて、結局お会いすることもできずに最終選考に臨むことになりそうです。。。
店舗見学には行ってるんですが、やっぱりOB訪問は基本ですよね…
ちなみに僕は国語系と英語系が時間が足りず、かなり空欄がありました。埋めた方がいいのかなーって思ったけど、時間切れになって埋めるのもどうかと・・・・って思ってそのままにしたんですけどね。
面接に進んだ人たちの筆記試験の取り組みを教えてください。
僕もほかのスーパーでバイトしてますがその社員さんも同じようなことを言ってます(つまりここには就職するな、と)。
結局楽な仕事場なんてないわけですし、もうそこは割り切って頑張るしかないですよ。深夜2時まで働くことなんてめったにないでしょうし(フードサービスだとけっこうあるらしい・・)。
私は近畿で受けているので多少違うと思いますが、全く圧迫ではなかったですよ!ただ、2次面接は多少つっこまれて聞かれることもありましたが、笑いを交えての面接でした!筆記試験に関しては、イトーヨーカドーの場合時間がないので、1問に時間をかけず次に進んでいくことをお勧めします!頑張ってください☆
私もまだ悩んでいます。。
他にこの業界と同じくらい志望度の高い業界があるのですが、
2週間のうちに選考結果が出そうにないのです。
みなさん誓約書提出までの期間は2週間でしたか?
私は悩みに答えてあげられなく逆に質問です。
私はエリア社員を希望していますが、募集要項には首都圏と関西しか書かれていないのでその他のエリアには配属されないのでしょうか?
私は地元のエリアで働きたいのですが…。
ここってナショナルの場合いろんなとこに行くわけですよね?
募集要項などどこにも住宅手当について書かれてなくて
入寮可(500名)と書いてあるんですけど、
寮って各地にあるのでしょうか?
寮がないor寮に入れない場合は手当てなし!?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
悩み?筆記試験
これまで他にも小売業を受けてきましたが、全滅です。しかも落 ちたとこ全部筆記試験が第一関門で、面接にすら至らないんで す。。私かなり不利ですよね…筆記が苦手なんて…
悩み?面接形式
個人面接らしいですけど、圧迫面接なのでしょうか??何か掲示 板の皆さんの意見読んでいるとそう書いている方もいらっしゃる ので。
もう入社試験に挑んだという方、ぜひ教えてください!
俺はほとんど就活はやってません。ただ自分が見ておきたいと感じた会社は見ています。他社に入り込むなんてことができるのはいましかありませんしね!悔いが残らないようにするべきだと思います!
二次面接の予約を変更しようとしたらすでに満員で…。キャンセルしようか迷ってます(;;)一度キャンセルしたら違う日程で二次面接は受けれないんでしょうか?
同じ経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスください
m(__)mお願いします!!
筆記の時は特に回収されてないので、面接の時も提出する必要はなさそうですよね。家にプリンターがないので(;-;)
私も内定いただきましたが迷っています…。
誓約書を提出した後で辞退するのは少し気がひけるんですよね。
本当に迷いますよね…。
私はヨーカ堂がかねてからの第一志望だったので、選考中だった企業は全て辞退しましたが、興味のある企業には説明会だけ参加して勉強してます。 こんなに色々な企業を見れるのは一生のうちで今だけですもんね!
>承諾書提出した方へ
やっぱ何も会社から連絡ないですよね? 確かにしっかり届いたのか不安です・・・。 なんか進展ありましたら教えてくださいね! 私も何かあったら書き込みますから♪
ここは本当に残業の嵐です…。
アルバイトでしたが毎回当たり前のように残業させられました(汗)
また、辛くて辞めていく社員も多いです。
私は、加工食品のマネージャーに「うちには就職するな」と真顔で言われました(笑)
ヨーカドーでヘルパー経験があると、就職には有利ですよ。
毎年ヘルパーを経て入社してきている人がいます。
今さらですが、入社する前にアルバイトしてみる事をお勧めします。
素朴な(?)質問なのですが、エリアとナショナルって内定率が変わってくると聞いたのですが・・・。あまりに不確かなのでだれか知っていたら教えてください。ちなみに私は、エリア職を希望なのですが・・・。
返信ありがとうございます♪
私も信じて待つことにします!!とても行きたいので!
なんか私の場合、ほとんど質問されず会話という感じだったので逆に心配でした(><)
私は他のところもみてから自分が納得したら決めたいと思っています。モモさんは何で迷っていらっしゃるのかは分かりませんが、その迷いをなくしてから決められたらどうでしょうか(^^)?
もしも一緒に働けたら宜しくお願いします☆
私も本日最終でその場で内定いただきました!
ちなみに関西エリア希望です。
私も、内定は嬉しいけど、本当に行きたい業界がまだあるので、
まだまだ就活は辞めません!
新卒としての就活は人生で一度きりですから、自分が納得できるまでは頑張ろうと思います☆
私もエリア職ですが、その場で内定はもらえませんでしたよ。
でも10日後に内定の電話を頂きました。
結果が来るまでドキドキの連続でしょうが、
気長に待つのがいいと思います。
しっかり考えてこの内定が無駄にならないようにしようと思います!!
ここに決めた人はもう就活やめていますか?他の企業もまだみていますか??
今日最終面接を受けて内定頂きました!!第一志望だったので本当に嬉しいです。承諾書はよく考えてから提出しようと思います。
すでに内定頂いた方いっしょに働くことになったらよろしくお願いします。選考中の方も頑張ってください。