会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっ!!!そうですよね、すいません・・・偉そうなことをたくさん書きましたが、食品に関してはまったく無知なもので、誤りが多くあったかと思います。申し訳ありませんでした・・・
社員の方々は、給料に関して不満がかなり多いですよ。私の友人がここを受けるって言ったら「やめとけ」って言われてました。研修期間はアパート代も払えないみたいで、電車賃を浮かせる為に歩いたり、親兄弟に借りたり、夕飯がかっぱえびせんだった時とかあったみたいです。
自己紹介みたいな欄について教えてください。
あれって書いた文がMLに登録されている方の所に流れるんですよね?
みなさんどんな感じのこと書いてらっしゃるんですか?
どの程度まで自分を紹介すればいいのか…。
五月六日に筆記をうけて連絡があった方はいらっしゃいますか?
合格者には早めに連絡がいくのかしら??
休みの日も計画立てたりするんですね。
計画とは、どういったことをするんんでしょうか?
教えていただけないでしょうか?
僕は、デイリーの部門ですが、Mgrは大変ですよ。休みの日でも計画立てたりして、毎日が数字との勝負ですから。
担当者が優秀なら、Mgrも多少楽できますが、ウチはそうでも無いので…
なので、決して楽でないと思いますよ。
私はすごく嬉しくて今からドキドキしてるのですが、
最終面接は選考されるのでしょうか?
最終面接受けられた皆様どんなかんじでしたか??
はじめまして。
社員の仕事はきつくないと書かれていますが、食品部門の社員は
どうなのでしょうか?
おわかりになりましたら、教えていただきたいです。
また、社員のみなさんは給料には不満はなさそうですか?
私は今日最終面接を受けてその場で内定を頂きました。
来年の春からはナショナル社員としてここで働くつもりです。
同期になる方よろしくお願いします!!
ここの掲示板には本当にお世話になりました。
総師さんやあいあいさんのアドバイスはとっても役に立ちました。
有難うございました。
後の方に参考になれば良いので私の聞かれたことを書きます。
・自分の希望する売り場の店舗見学時の感想と改善点
・リーダーとして必要な要素を3つと、それが自分にあるかどうか
・他社との店の雰囲気の違い
やはり店舗見学は必ずやらなければならないと思います。
多くの店舗を回ると総合的にヨーカドーを判断できると思います。
私はここ受けないんで特定されても大丈夫ですwうちの売り場の人が見たら速攻わかるとは思いますが・・・まぁそれはそれでw
社員の仕事は楽です!!!まぁ下につくパートやヘルパーの管理に悩まされている人もいますが。
楽とはいっても売り場によりますね。私は文具・玩具売り場なのですが、ここは例外です。ものっすごく忙しくてクリスマスや正月の時期は社員並みに出勤しました。(文玩で言う社員並みに、とは開店から閉店まで、ということです。)ただ私といつも一緒に仕事をしている社員は、「文玩は忙しいけど一番やりがいあるしおもしろい。」と言っていました。私も同感です。
このひと、前はコスメだったんですけど、暇だしやりがいはないし、本気で辞める事を考えていたそうです。私は紳士、婦人、子供、服飾、家庭用品とたくさんの売り場に友人がいるのですが、暇疲れするそうです。しかも、自分の興味の無いものを売っているのでつまらなくて仕方ないみたいです。
長くなりましたが、文玩の社員をはじめパートさんもヘルパーもみんなが「文玩でよかった」と言います。文玩は唯一お勧めできますね・・・
私は、都内のIYでヘルパーをしています。役職について
ですが、jaicoさん の説明でほぼ合っていると思います
が、一つ訂正させていただきますと、CHMは首都圏エリア
社員でもなることができますよ。私の店のCHMは、エリア
社員の女性です。
それと、店全体のスタッフの身だしなみを見たり、新人
に店の説明をしたり、相談に乗ったりするシスターという
役職の女性もいます。
情報ありがとうございます。まあネット上の掲示板ですからね…。
ヘルパーさんの書き込みを見てちょっと思ったのですが、
神奈川出身で最初の配属が東北で33歳のマネージャーって
わりと個人が特定される可能性高いのでは?
いろんな人が見ていると思います。
それこそ社員さんや人事の方も見ているかもしれませんよ。
あと、質問なんですけど社員の仕事って楽なんですか?
流通業はきつい事を当然だと思っているのですが。
私も某GMSでバイトしているんですけど、
やりがいみたいなものは社員さんを見ていて感じますが、
楽そうと思ったことはないので。
なぜそう思ったのか具体的に教えてください。
ありがとうございます。
ちなみに、最初から第一ではありません。
もし、第一ならば、もっと早く受けてました。
いろいろ、落ちたり、説明会行ったりして、志望度があがりました。
はじめまして。私もハトでヘルパーやってましたので、わかる範囲でお答えします。
レジ関係の教育やいろいろは、チェッカーマスター(CHM)という役職です。
その下にチェッカーマスターアシスタント(CHA)という役職もあります。その名の通りチェッカーマスターのアシスタントをするのがチェッカーマスターアシスタントなんですけど、確かチェッカーマスターにはナショナル社員じゃないとなれなくて、エリア社員だとチェッカーマスターアシスタントにしかなれなかったと思います。これは少し不確かな情報なので、参考程度にしてください。ごめんなさい。
そして、サービスカウンターの責任者は、サービスカウンターチーフです。サービスカウンターでの教育ももちろんします。
そして、全般の教育係というか制服支給したり入社式での教育や全体の世話役は、シスターという役職になります。
なので、ヨーカドーではレジとサービスカウンターと普段の教育はすべて違う人です。一人ではやりません。
ちぃさんはどれがやりたいのでしょうかね~?
私はヨーカドーは受けてませんけど、がんばってください☆☆
時間帯は私の店舗では10~7、12~9、13~10という感じです。でも忙しい時期は開店から閉店までなんてざらですよ。
ちなみに給料ですが、私の売り場のマネージャーは33歳で、20万後半程度しかもらっていません。
27日に最終受けたのですが先ほど連絡がありました。ただ別の企業にお世話になろうと思っているので今回は辞退させていただくことにしました。
でもここはほんとに良い企業だと思うし、流通系のトップ企業なので働かれる方は頑張ってもっといいものを作り上げてください!期待しています!!
ただの、性格検査ですよ。心配しないで下さい。
最終面接が受けられなくなることはありません。
最終面接は、自分の思っていることを全部言ってくるのがいいと思います。
ちゃんと聞いてくれますし、いろいろな話もしてくれますよ。
イトーヨーカドーが最初から第一希望だったのですか?
最終の案内が嬉しかったと、同時に不安にさいなまれました。。
内定者の方々、経験者の方々おねがいします!!
行きたいよぉぉ。
皆さんから出遅れた出発となるのですが、セミナーに行ってきました。
HPや店舗見学もしたのですが、レジ及びサービスカウンターや接客についての教育をなさる方ってどの役職になのかわかる方はいらしゃいませんか?
某スーパーではチェックアウトマネージャーといった職種が記入されていたのですが、見つけることができなくて。
なんの連絡もないってけっこう焦りますよね。なるべく早めに連絡ほしいんですけど明日にはくるかなぁ・・。
ちなみに僕はナショナルのほうで応募しました。
そうですよね、提供していただいた情報に文句なんかつけられないですよね!!どうもすいませんでした。
最終面接がんばってみます!!
。。。峠。。。もそうですよ!!
G.W.があったからじゃないですかね~!?
早く返事欲しいですよねっ><
今年のエリアは結構倍率高いみたいですね。。。
最終の時に言われちゃいました。落ちたかな・・・
もしかして忘れられてたりして・・・。
あと人事のかたもこの日記をチェックしている可能性が高いから
22日に最終でナショナルかエリアかで迷ってるなんて
言ったりしたら、ある程度は誰か特定されちゃいますよ☆
普通の書き込みなら特定されても構わないと思いますが、
「そういったことを聞くための掲示板じゃないんですか!?
人それぞれの使い方があるからつべこべいわないでください!!」
なんて発言をしたら自分に不利になるんじゃないですか?
「なんかイトーヨーカドーの掲示板は温かい人が多いですね!!」
と思うなら是非ご自分の言動に注意してくださいね!
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
ってこの日記の上の方に注意書きが書いてありますよ(><)
これからは注意だけど今回だけ特別ね☆
私の場合は野菜の値段、例えばニンジン一本の値段を同業他社と
比較して当社の値段はどの位置にあるかなどです!
ニンジンは例えなので他の商品が出るかも知れないのでよく
観察した方が良いかも知れませんよー!値段に注目です!
私は近くに店舗が少ない為か、あまり店舗見学については突っ込まれませんでした。ですが、最終では一番じっくりとお話しましたし、学業・部活・やりたい部門などなど、色々な事を突っ込んで聞かれました。1次2次面接と30分程度でしたが、最終は1時間近くお話していたと思います(←人によって違うと思いますが)。
あまり参考になりませんよね・・・。すみません。熱意を持って想いをぶつけられれば大丈夫だと思います☆これまでの面接をくぐってこられたんですから☆頑張って下さいね!
私も英語はほとんど分からず、筆記試験全体で言っても全然できなかったのですが通りましたよ♪
やっぱり人物重視なのではないでしょうか?
大丈夫です☆ 花鳥風月さん応援してます!!
そういったことを聞くための掲示板じゃないんですか!?
人それぞれの使い方があるからつべこべいわないでください!!
お仕事がお忙しい中、ありがとうございます。大変参考になります!まずは首都圏に勤務になることが多いと聞き、少し安心しました。地方にいきなり飛ばされるのではと、不安を感じていたので。
またまた質問になるんですけれども、仕事の時間帯についてお聞きしたいです。部門によっても違うのとは思うんですけれども、大体でいいので教えていただけたらと思います。
あと、いやらしい話かと思うのですが、賞与は実際どのくらいの額が払われるのですか?
記載されていても支払われない会社もあると聞いたことがあったので・・・。
最後に、ろばおさんが個人的に思われる、良い点、悪い点なども教えていただけたらと思います。
お忙しいのに申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いします。
はじめまして。ティモシーといいます。
福利厚生について質問なのですが、住宅費補助や子女手当はどのくらい
いただけるのでしょうか?新入社員でもいただけるのでしょうか?
教えてください。
ちなみに私には子供がいます。
露骨過ぎませんか?この掲示板の存在を知らないで頑張っている人もいるわけですから、そこまでヒントをもらったら、自分で考えた方がいいと思いますよ?
はじめまして。わたくし、現在イトーヨーカ堂の社員の者です!
私は今ナショナル社員として働いていますが、初年度はとりあえず全国のどこ出身の人も首都圏配属となります。(今年はどうなるかは知りませんが・・・)多分今年内定の方も同じなのではと思います。次の年からはどうなるかわかりませんが、最近はそんなに異動が激しくないと思うので、おそらく2年くらいは首都圏配属になると思います。あくまで参考にしてくださいね。
あとナショナルとエリアで迷われたりしていると思いますが、ナショナルの人も入社2年以上になると社員群の転換ができます。
などなど。
このほかにも何か聞きたいことなどあれば、みなさん聞いてくださいね。仕事忙しいんですが、暇を見つけて来たいと思ってますので。皆さんがよい就職となるよう、祈っております!
貴重なご意見どうもありがとうございました。
できたら店舗についてどのような事を聞かれたのか教えていただければ幸いです。
最終では、私はかなり色々聞かれました。
リーダーに必要とされるものは何か?3つ挙げ、その後その理由を自己分析と絡めて自分はそれを実行できる人間かどうか説明したり、店舗見学については、寝具や住居に関わる部門を希望していたので、行った売り場の商品の展開はどんなのだったかということや、他の同業他社を受けなかった理由など。
3回の面接の中で一番つっこまれた面接でした。
店舗については本当に色々考えておいて損はないと思います。
正直落ちたと思いましたが、内定をいただくことができましたし、
落ち着いてハキハキと思ったことを言えばいいのかなと思います。
今まで聞かれた事と、後は、私の場合は学校の勉強の事や浪人してたんでその時の事とかを聞かれました。
あと、店舗については最後まで結構きかれたのでちゃんといえるようにしておいたほうがいいと思います!!
面接はそんなに圧迫というかんじでは全く無いので、是非緊張せずに頑張ってください!!
いえいえ、こちらこそ、配属の情報ありがとうございます。
少し安心しました。
でも、また近い内にOB訪問して色々現状など聞いてみたいと思ってます。また新たな情報などあればカキコしますね。(^^)
お返事ありがとうございます。
前の書き込みで03の番号ででかかってきてるという内容があったので少し不安だったのですが安心しました。
内諾書を待ちたいと思います。
私も非通知でかかってきましたよ♪
お話も大変参考になります。
私は22日に最終面接があるので緊張して待っています。
正直エリアかナショナルかで凄く悩んでいます・・・
それと内定した方にお聞きしたいんですが、最終面接はどういったかとが聞かれるんですか!?
ヨーカ堂の内定が欲しいので是非教えて下さい。
私は非通知で連絡がありました!
連絡遅くなりました!!結果を気にしてくださっていたようで、何かトムさんのやさしさに心があったかくなりました。ほんとにありがとうございます。
いろいろあって今日お電話したところ、内定をいただきました☆
他社からも内定をいただいているのでまだまだ迷うところがあるのですが、じっくり考えて決めていきたいと思っています。
一緒に働くことになったら仲良くしてください☆
社員群変更の話、とても参考になりました。ありがとうございます。
今年入社した先輩の話によるとナショナル社員もだと思うのですが、
半年から1年は自宅から近い店舗に配属になるよ!とおっしゃってたと思います。うる覚えで本当ごめんなさい。でも過去の書き込みでも、そうおっしゃってた方も確かいましたし大丈夫かと(^^ゞ
「返信ありがとう」とお礼を言われる程、役に立てれたかなと思うのが本音ですが、そう言ってくれて嬉しいです(^^ゞお互い希望の環境で、仕事を一生懸命頑張りたいですね!
テニス好きですよ♪中学の頃から部活でやっていたので。高校の頃はテニスさえしてれば幸せでした(笑)今でも毎日やっているmarieさんが羨ましいですね♪運動する事は健康にも良いですし(^^ゞ
私も同じ心境の人です・・・。
色々な迷いがある中で、エリア社員への変更ができないかということがあります。そもそもエリア社員にしても私の場合、勤務できる店舗が近くにないので、どうせ家を出るならナショナルで経験を積むほうがいいかなと思いナショナルで応募したんですけど、全国転勤は本当にどこにいかされるかわからない不安を感じます。
内定の連絡をいただいた時に、この不安を伝えたところ、やはり、ナショナル社員での合格ということになっているので変更は無理ということをおっしゃっていました。社員群変更制度があるので入社後、変更希望を出せるということをふまえて結論を出してくださいとのことでした。
ところで、以前、どなたかが、初めは自宅から近い店舗への配属になると書いておられませんでしたか?半年程の勤務を経て違う店舗へ配属されるのでしょうか?これが本当なら少し安心できるのですが。
そうですよね…私も無責任かなって考えました(++)なのでナショナルで出します!!そして私も内定者懇談会の際に聞いてみたいと思います☆返信ありがとうございました♪
関係ないですけど…テニスマンさんはテニス好きなんですか??私は毎日のようにテニスしているテニスバカです(><)
こんにちは。私は承諾書提出の際にはナショナル社員で出しました。人事の方に電話で直接聞こうと思ったのですが、自分が面接の時に言った事を、すぐに変更したいというのは無責任かと私は思ったので辞めときました。
今年入社した先輩に相談したら、内定者懇談会があるのでその時聞いてみたらと言われました。marieさんのような同じ心境の方に出会えた事が嬉しいです。