会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>バイトの方の表現で自分の意思が左右されるような内定者の方は、貴方のこのIYに対する思いはその程度なんですか?
今の時期に選考を受けている人達は、最初からIYを志望していた方ではない場合がほとんどです。メーカー・商社を落ちて、仕方ないから小売でも受けるかと思い、小売大手のIYを受けているのです。
本当にIYが好きでここが最初から目標だった方は3月~4月上(中)旬には
内定がでています。
しかし、しかたないからIYに行くかという人がとても多く内定して入社する人が現実です。なんともいえませんよねえ。
>ケーキを買う事が車を買うよりカワイイ事だと思うのは自由ですが
私は冬のボーナスがケーキで飛んだ人も。とあったのでそのことに関して、他業種との比較で、自社製品を買うのは社員として当然のことなのではないか?という風に感じてもらいたくて、書いただけです。あなたにうまく私の意図が伝わらなかったようです。
確かに、
>うちのMgrがどんな思いでケーキ等を買っていただけるように、他の部門の方に頭をさげているか貴方に分かりますか?
という視点では書いていませんが、私もアルバイト先でケーキやお中元どうですか?なんて言われました。バイトの中には何で買わなきゃいけないんだ?なんていう人もいましたから、そんな中、頼む店長の気持ちはある程度考えられるつもりです。私の言ったことが、なぜ
>IYの仕事を…になるのか、その辺の論理展開が少々わかりませんが…
>バイトの方の表現で自分の意思が左右されるような内定者の方は、貴方のこのIYに対する思いはその程度なんですか?
気持ちが揺らぐというよりも、見ていて気持ちよくないじゃありませんか。
色々教えてくれてありがとうございました。
僕は、かってここに書き込んだバイトですが、確かの貴方の
言ってる事は、正しいと思います。
が、ケーキを買う事が車を買うよりカワイイ事だと思うのは自由ですが、掲示板で書く事はやめていただきたい。
貴方には、分からないかもしれなせんが、うちのMgrがどんな思いでケーキ等を買っていただけるように、他の部門の方に頭をさげているか貴方に分かりますか?
確かに貴方が思うような、たかがケーキかもしれませんが、僕はそんなMgrを知っているので無性にムカツクの一言です。
IYの仕事をバカにしないで下さい。
バイトの方の表現で自分の意思が左右されるような内定者の方は、貴方のこのIYに対する思いはその程度なんですか?
僕は、内定者の方はもっと志が高い方ばかりだと信じております。どうか、情報に流されないで、頑張って下さい。
また、ヘルパーのみなさん。これ以上IYのイメージを壊すのは
止めていたただきませんか?私は、この会社でバイトをして、誰にも負けない誇りを持っています。それだけの事をこの会社で、
やってきました。同じヘルパーとして恥ずかしいです。
どんな気持ちで書き込んでいるか私には理解できません。
最後に、内定を頂いてやる気に満ちてる方へ。ここに、書き込んだへルパーを代表して謝罪したいです。申し訳ございませんでした。
私はこの会社を落ちましたが、一お客として、IYを利用していきたいと思います。お客様はあなた方を必ず見ています。どうか、恥じない行動をとっていただきたい。
私の分まで、内定者の方には頑張っていただきたいです。
頑張って下さい。お願いいたします。
僕は、かってここに書き込んだバイトですが、確かの貴方の
言ってる事は、正しいと思います。
が、ケーキを買う事が車を買うよりカワイイ事だと思うのは自由ですが、掲示板で書く事はやめていただきたい。
貴方には、分からないかもしれなせんが、うちのMgrがどんな思いでケーキ等を買っていただけるように、他の部門の方に頭をさげているか貴方に分かりますか?
確かに貴方が思うような、たかがケーキかもしれませんが、僕はそんなMgrを知っているので無性にムカツクの一言です。
IYの仕事をバカにしないで下さい。
バイトの方の表現で自分の意思が左右されるような内定者の方は、貴方のこのIYに対する思いはその程度なんですか?
僕は、内定者の方はもっと志が高い方ばかりだと信じております。
また、ヘルパーのみなさん。これ以上IYのイメージを壊すのは
止めていたただきませんか?私は、この会社でバイトをして、誰にも負けない誇りを持っています。それだけの事をこの会社で、
やってきました。同じヘルパーとして恥ずかしいです。
最後に、内定を頂いてやる気に満ちてる方へ。ここに、書き込んだへルパーを代表して謝罪したいです。申し訳ございませんでした。
私はこの会社を落ちましたが、一お客として、IYを利用していきたいと思います。お客様はあなた方を必ず見ています。どうか、恥じない行動をとっていただきたい。
私の分まで、内定者の方には頑張っていただきたいです。
頑張って下さい。お願いいたします。
私は関東で受けました。まず人事の方が面接は学生と会社と50:50なんだから、IYについて何でも聞いて欲しいと言われました。思い返しても、一方的に質問される感じではなく、1人の会社の方と話しているという感じでした。GMSを希望してたのか?と聞かれ、私がそうだと答える、ではなぜIYなのか聞かれる、IYの社員の方の働く姿勢がいいからと答える、それは具体的には?といった感じで、本当に会話です。
私は働くこととは直接関係ないのですが、テレビCMや建物に窓が少ない事などについてなども伺っちゃいました。あまり参考にならなくて申し訳ないのですが頑張ってください。
教えて下さい。ヨーカ堂についてとは具体的にどのような事を聞かれたのですか?私も店舗見学を重視して面接に望むので心配です。ちなみにあんさんはどちらで選考受けられたのですか?
私の書き込みを見て、共感して下さったなんて感激です(><)
私もメイさんの気持ちすごく分かります。答えのない選択は迷いますよね(^^;)私はヨーカ堂のOB、OGさん5人に話を伺い、もちろん嫌な面も悪いところも全て教えてもらいました。この掲示板に書かれていることも、事実が多いと思います。しかしそれも人それぞれ、感じ方によるのではないかな??私が話を伺った先輩は「みん就に書かれていることはそんなに気にしなくてもいいんじゃない??確かにそういう事実があったとしても、本気で楽しく働いている人は就職以来、掲示板を見たことも書き込んだこともないから。」とおっしゃっていました。なので悪い面も覚悟しつつ、「自分次第だ!」という思いで入社すればいいんだと思いますよ~。入社した際には、今までのやり方に頼らず、現状を改善するリーダーになりたいと私は思っています。ちなみにその他の会社のOB、OGさんの話もいっぱい伺ってきましたが、ヨーカ堂の内部事情はかなりましな方だと思いました(笑)もっとめちゃくちゃなことをやっている会社が、世の中にはいっぱいありました。
私は何を聞いても驚きませんが、社員さんの「ヨーカ堂のここが悪い」というだけの書き込みはなるべく避けて欲しいです。本気で入社を考えている方は、自分できちんと調べているので。。。理想なんて追おうと思っていません。「学生に何が分かるんだ!」と思う気持ちは分かりますが、きちんと現実を見てますし、覚悟もしています。
少しその手の書込みをやめていただけませんか?
かなり不愉快な気持ちになります。すべての人が情報の真偽を見抜けるとは思えません。この掲示板を利用して情報操作をするのは止めてください。そのように受け止められても仕方ないと思います。
なぜ選考も受けないのにわざわざ悪い点を書きにくるのかというのがわかりません。理解を超えています。
悪い点を知った上でそれでも働きたいという人とありましたが、そのようなことはすべての会社に当てはまるわけで、あえて強調する必要はないとおもいます。
悪い点を知った上で入ってもらうために悪いことを書く、そんなことしなくても良いと思いますよ。
非常にあなたの書込みに悪意を感じたので書かせていただきました。
ケーキも買わされる とありましたが、車を買わされたりする会社もあるわけですからかわいいものじゃないですか。
買わされるという表現は適切ではないと思いますが、社員なら自社の商品を買うというのは、ある程度普通のことではないですか。
悩む手間がなくなって、よかったじゃん。
錦町社員さんどうよう悪い話これでも半分以下かなって、感じですね。皆さんの希望を邪魔するわけではないですが、IYで頑張ろうと思う方は、まず理想を、追い過ぎないようにしてください。今の働いている店は、デイリーMgrが以前食品統括、担当者にゾーンMgrがいて、食品統括より権限を2人でいいようにつかいデイリー優先の食品売り場になっています。
SMに関しては3K1Iという有名な人がいます。1Iはかなりすごいです.
日曜は、1日中SMのバックルーム放送の怒鳴り声が響きます。それも名指しで「○○こそこそ隠れてないで出て来い」とか平気で言ってきます。移動も昨年9月にI、SMが東習志野にいきその半年後の2月の移動で、食品売り場、加食Mgr以外のMgr+食品統括移動、移動先が、北海道や東北、など精肉にかんしては担当者に落として他のMgrを連れてくるしまつ。
休みもMgrゆうせんであったり前日変わることもあるし。店によっては、クリスマスケーキ買わされる店もあります数として、担当者多くて30台、自腹で買って配る人がおおいです。ですから、冬のボーナスがケーキで飛んだことある人もいますよ。
両方を取ってから選ぼうと思ったら、選べる権利なくなっちゃいましたね!苦笑
1次面接は志望理由と店舗見学について聞かれました。1次面接は答えた内容と言うよりは、全体的な雰囲気を見ているようでした。椅子に座る前に、元気に自己紹介をする、1つ1つの挨拶をしっかりする…当たり前のようなことがしっかり出来ているかが大切です。間違っても帰り際に歩きながら「ありがとうございました」はダメですよ!!もしかして、面接を終えていたらごめんなさい。
>これから最終面接のみなさんへ。
私は、ほとんど世間話でした。志望理由も店舗見学のことも2次面接では聞かれましたが、最終では全く。みなさんの書き込みを見ると私の場合はごくまれかもしれませんが、あんまり緊張せず、ありのままの自分を見てもらってください。みなさんなら大丈夫!!頑張ってください。
>錦町の鈴木さん
食品大変そうですね。私は婦人服でバイトしてますが、ふと「男の自分がなんで婦人服たたんでんの??」って思ってしまいました(笑)男の婦人服も辛いですよ(精神的に)やはり上司によって左右されると思います。錦町の鈴木さんも立派な上司になってください
ありがとうございます。明日最終面接対策に加古川のお店に行ってみ
ます!!モチベーションあげて頑張ります
私もそう思います。結局年中無休と言っている小売業界はどこも果てしなく忙しいはずですし、業界でトップクラスの企業はそれなりの激務は余儀なくされます。私は小売とは全く違った業種受けていたのでヨーカドーは受けませんでしたが、全体的な社員の人柄は良い会社だと思いますよ。できれば問題点も把握した上でそれでもヨーカドーを受けるって人に働いてほしいです。
あとどの掲示板でも言えることですが、内定者が面接の内容を具体的に教えるのはどうなのかな?内定者はすでに関係がなくなっていて、教えることで良いことをしたと思えるけど。その情報を得ることができず落ちて、その情報を得ることができた人が受かることもあるんだよね。もし自分が同じ立場だったらどう思うかな??企業もこれだけは全員に聞くって質問用意してるところもあるし。(例えば、ある企業は大学選んだ理由を全員に聞いてます)面接の雰囲気はどうだったとかその程度の方が良いと思うのは私だけでしょうか?
IYは店舗によって雰囲気も違うと思うので、この店舗では「こんな雰囲気」とかあの店舗は「あんな雰囲気」とかの情報をここで交換して、それで自分なりにIYという会社を判断する材料にすればいいと思います。長々と書き込みすみません。
自分は22日に最終面接があります。ヨーカドーは第一志望なんですがなんか掲示板の書き込みを見ていてへこんでいます。みんみんさんは内定もらったんですか?
レス遅れてすいません。
くわしく教えていただき、ありがとうございます。
給与体系が年功序列じゃなくなったんですね。
ちょっと残念です。
書き込みをみて、とても共感しました。
自分がどこに就職し、どのように働くか。就職で人生全部が決まってしまうとは思いませんが、これからを左右するには変わりありません。ですから自分の選択に不安を感じることも多々あります。良い所もあれば悪いところもあり、そしてその人自身の主観も伴う。一概にはその善し悪しは判断できないですよね。
ここでの情報も、確かなものもあれば不確かなものもあり、人によっての捉え方も様々だと思います。ですから本当にここだけの情報で左右されてはいけませんよね。
最近、色々なことに悩んでおりました。そんな折、とんとんさんの書き込みを拝見し、元気をもらいました。ありがとうございます☆がんばりましょうね(^^)
IY入社2年目です。
食品に配属されたらそんなキレイ事も言えなくなっちゃいます。
確立としては食品に配属される確立が一番高いわけですし、
希望する売り場を面接で言ったところでほぼ100%実現しません。
それなのになぜ面接であんな事聞くのか不思議ですよね。
確かに意見に振り回されるのはよくないけど、ここに書いてあるIYの悪い所は、私が見た限り
ボーナスが0,1ヶ月しなかないというもの以外全て本当です。
そういった悪い情報も自分で受け止められて、尚且つそれがどうした、
くらいの勢いがあればいいと思います。
逆に入社する前から悪い情報を知っていれば、入ってから知るよりも、
”さっきまで明日休みだったのになんでいきなり早出になってんだよ!明日友達と遊びに行くはずだったのにどうしてくれんだ!マジでこんな会社やめてやる!”とか思わないで済みますし。
まぁ結局はIY直属の上司の良し悪しに全てがかかってます。
私の友達で最終面接でダメだった人がいます。最終に進めたからといって全員が内定をもらえるわけではないようです。でも頑張ってください。
どこの会社にもいいところ、悪いところが必ずあると思います。要は自分次第じゃないかな??「いいところ>悪いところ」と思えたら、自分にとってベストな会社なのではないでしょうか?
お金をもらって仕事をするのですから、楽しいことよりつらくてしんどいことの方が多いのは当たり前だと思っています。やりがいをみつけるのも、きっと自分の頑張り次第です。私は50社以上、様々な業種の会社を見た上で、一番ここがいいと思いました。福利厚生もかなり整っていて、とても社員にやさしい会社だと思います。不景気でここより苦しい会社の方が、世の中には断然多いです。知名度、売上高ではなく、利益率を見れば分かります。また今はよくても、財政が圧迫され経営が苦しくなっていくと、社員の給料は削減され、働きにくくなるはずです。私は将来のことも見越して、この会社を選んでいます。「業界トップでも現状に満足せず、常に改革していく風土。」会社にとって一番いいものが、ここにはあるんじゃないでしょうか??それにこの会社は新入社員にでも、きちんと仕事を任せてくれますよ!なので私は出来ることなら、ここでばりばり働きたいと思います!
でしゃばった意見をすみません。でも、ここの掲示板に書かれている
ことだけに振り回されるのはよくないと思ったので・・・。自分の基準で会社を選んだら、どんな会社でも絶対後悔はしないですよ~。
そうですね。ところでアミバさんは内定いただけたのですか?
あずさんが書かれてる面接内容は、ほとんど最終面接で聞かれたことです。一次面接はほんとに答えやすい質問ばかりだったと思います。
あんまり覚えてないのですが、学生時代にがんばったことについて聞かれ、答えたことに更に質問をされるという形でした。
あとは多分基本的なことばっかりです。
あんまり教えすぎもよくないと思いますのでこの程度でお許しください☆ がんばってくださいね♪
イトーヨーカドーがどうかという話は私はわかりませんが、
新入社員の4月の初任給というのは、そもそも少ないものですよ。
会社によって違いますが、
例えば、3/15~4/15日分の給料を4/25日にもらえるという
形なら、新入社員は4月は半分しか働いていないのですから、
半分しかお金がもらえません。
これは当たり前の事で、会社が悪いわけではありません。
会社によっては、おまけでくれたりというところもあるみたいですが、
新入社員の4月、5月の生活というのは意外と苦しいものなのですよ。
少し気になったので、書き込んでしまいました。
イトーヨーカドーがどう、という話はわからないので、すみませんが・・。
やはり、店によって雰囲気は違いますよね。うちは、その
分ヘルパーなどにしょっちゅう休日出勤の依頼をしてきま
す(笑) 人をうまく使うな~と思います。←いい意味で。
あと、ロウリーさんのおっしゃるとおり、少し情報を言い過
ぎたかもしれません。給料のことなどは、人それぞれ主観が
違いますからね。
みなさんも経験あると思いますが、「内定でました。」
って 書込みを見ると、少しやる気がなくなったり、内定者がいっぱいいるから 自分には無理とか思う人いると思うんです。
それと同様に仕事や給与面などに関しての情報を流し、今から選考の人に心理的な影響を与えようとしているのかもしれません。
店舗や社員さんの役職などにもよるのでしょうが、疑わしい情報も混じっていると思うので参考程度にとどめた方がいいと思います。
社員が多いのはいいですね。私の店は、年末年始はもちろん、ジャイアンツセール、阪神セール、IY創業祭、何周年記念、母の日、父の日、バレンタイン、ホワイトデー、クリスマスなどなど、なにかセールがある度に社員さんが死にそうになっています。昨日もそうです(笑)
結局どこの部署が忙しいというのは決めれないですね。要するに配属された時に自分以外の社員、ヘルパー、パートの数、能力によっても左右されますし、部署によってめちゃ早く帰るマネージャーとかもいるし。上司に恵まれないのはかなり痛いと思いますが。。。
研修というのは、入社して約5日間ほど行われるものだと思う
のですが、それは、全員ホテルに泊まって行われるようです。
勿論、ホテル代は会社もちです。
給料は、決して高いとは言えないかもしれませんが、閉店時間
が遅い(私の店は23時)ので、深夜手当がつきますし、一人暮
らしの方は寮にも入れるので、そこまで苦労するような感じは
私はしません。
あと、私のバイトする店は社員さんが多いからか、朝から閉店
まで働いているのは年末年始の数日で、普段はきっちり週2で
お休みされています。リフレッシュ休暇もありますし、福利厚
生はすごくしっかりしている印象を受けます。
私も先日筆記試験を受けましたが合格通知が来てました。
7日(筆記試験)→14日(合格メール)です。
試験は国語・数学かなり良くすべて埋め、時間不足は感じませんでした。英語は散々でした。><。
次回1次面接なのですが、
・自分の希望する売り場への意見
・リーダーに必要なもの3つ。それが自分にあるのか。
・同業他社との違い
・イトーヨーカドーの志望度合い
が過去ログにあったのですがの他にアドバイスなど
ありましたらお願いします。
みんな結構適当ですよ(笑)
あとで修正もできるようですし。
趣味だったり、大学でどんなことしているとか、残りの学生生活こうしたいとかみんな書いてますよ。
メーリングリストのメール自体もパソコンに直接回るわけではなくて、掲示板のような感じでみんなで見れるようになります。
学生以外の人もこの掲示板ってかけるんでしたっけ?
登録とか大学名とか書きますが、どうなさっているんでしょうか??
下の方に社員ですって ありましたがどうなんでしょう??
申し訳ありませんが、私が知っている範囲内ではお答えできそうにありません・・・ただ、私の周りの社員の方々が口をそろえて言うのは、「研修期間は厳しかった(金銭面で)」ということです。
もうおそかったかもですが・・・
どこの店舗をみたか(これは、一つよりもいくつかあったほうがいいかも?)と、そのお店をみて自分が感じた事とかをしっかりいえれば多分平気だと思います☆
「研修の間はアパート代も払えない」ということですが、研修期間は寮には住めないのでしょうか??寮の制度がいまいちわからないのですが…。ヘルパーさんにお聞きする内容じゃないかもしれませんが、わかってらっしゃる範囲でお答えいただければ嬉しいです。
ありがとうございます!安心しました。
テストのつくりからいって、自社製のものではなさそうだったので、
採点に時間がかかってるのかな?とは思っても…、
二週間はながいですよね。
一緒に待ちましょう!
私なんだかいろいろ書き込んじゃいましたけど、もし私の発言に内定者の方に配慮の欠ける点がありましたら申し訳ありませんでした。
でも、理解していただきたいのは、別に悪口を言ったわけではありませんので。事実を書いただけですし、入る前にやっぱり、仕事のことわかっておくのは大事なことだと思って、お手伝いできればと思って書いただけです。会社も、学生側も、必要以上にお互い自分のことを良く見せ合うのってよくないと思いますのでね。
きっと、ヨーカドーを志望してるみなさんは、やりたいことがあって小売業界を選んでると思いますので、それがかなうように応援してます。
はじめまして。横レス失礼します。
ほんと、食品と、住居・衣料じゃ雰囲気ぜんぜん違いますよ。
食品は毎日数字との戦いってかんじですね。やっぱ商品のサイクルも短いからですかね。
私がバイトしていたお店では、食品の社員はみんないっぱいいっぱいって感じでした…住居のほうが余裕があって、飲み会も盛り上がるって感じです。やっぱ、仕事でいっぱいいっぱいだと、飲み会でも盛り上がってらんないって感じみたいで…あくまでも飲み会は例ですけどね。
休みの日にたてる計画とは、食品の場合、今週の○○フェアみたいに、テーマ立ててやる場合の商品の組み合わせや並べ方を考えたり…。あとは値下げする場合には、価格がレジでちゃんと値下げされるように登録しなきゃいけないからそのお願い?の書類書いたり。
他には、売り場を何か計画して作ったら、その売り場を写真にとって上司の人や本部に報告するので、その準備やまとめなんかを、休みの日にもやったりしますね。なかなか仕事中には机に向かってばっかりいるわけにもいかないので。売り場にでないといけないですからね。
あと、お給料ですけど、そんなにすごく良い訳ではないと思います。小売業界じたいあんまり高水準じゃないですよね?
マネージャーはけっこう良いと思います。担当者は普通かな?ナショナルとエリアじゃすごい違いますけど。
ただ、IYは最近お給料の支払い方(計算方法)が変わったので、それで上がる人は上がるし下がる人は下がるみたいです。傾向としては、年功序列制じゃなくて成果制であがるような体系にしたみたいです。
掲示板に書き込みしたいのですが、内定をいただいた方が、
書き込んだ場合どう思うか、ってところがあるので、
もし聞きたいのであれば、個人的に教えますよ。
掲示板に書けないことも色々あるので。
私も同じ日に受けましたがまだ来てません。
2週間ということなのでまだなのではないでしょうか?
今まで筆記で全て落ちている私がいうことなので
あてにならないかもしれませんが…