会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は近畿での採用(ナショナル)ですが、
最終面接当日に内定頂きませんでしたよ。
後日、期限ぎりぎりの忘れかけた頃に
電話で伝えられました。
だから、まだ心配する必要なんて絶対無いです☆
気長に待ってみてくださいね。
私は、4月初めに内定をいただきました。ナショナル社員です。確かにその場での内定が多くて不安になりますよね。。私もその場ではもらえませんでしたが、後日お電話をいただき内定となりました。なので、その場でもらえなくてもまだ望みはありますよ☆ぜひ希望を捨てないで待ってみて下さい。よい結果がくるといいですね♪
ちなみにあなたの行ってるIYは店内の従業員から、ちゃんと挨拶受けてますか?
私の近所のIYは職層に係わらず殆どの従業員から「いらっしやいませ。」の言葉が聞こえません。
わざと従業員の近くを通ろうともですよ。
22日に内定を頂きました!このサイトは大変参考になりました。
>これから面接を控えている方へ
3回の面接すべてにおいて適正(相性)と人柄、そして熱意を重視しているような気がしました。面接官の人はやはりそれがわかるようですね。それと、答えの内容よりも本当に感じたことを正直に言っているか、明るさや活気があるか、受け答え方がはっきりしているかが意外に重要なのではないでしょうか。私に以前からそれがあったかどうかは自信がないのですが、3回の面接すべてにおいて、終了後にそういったところを評価していただきました(不思議・・・)。
それと僕は筆記は本当にボロボロで、最終面接までそのことを引きずっていました。しかし、やはり面接を重視しますね。だから全然大丈夫ですよ!面接で挽回できますよ!僕みたいな人、ぜひ頑張って下さい!
内定おめでとうございます。僕も今日最終面接を受けましたが、その場で内定をいただくことができなかったのでたぶんダメでした…IYは第一希望だったので、とても残念です。もし、その場以外で内定をいただいた方がいたら、教えてください…希望を持ちたいので。
私の近くのIYには要望、意見、クレームに対する掲示ありますよ。やっぱ店舗によるんじゃないですかね。
とりあえず、内定おめでとうございます。
実は私は就活組ではなくGMS出身者なのですが、あなたの面接内容に記されている「(店舗見学でよいところももちろん見て欲しいけど、悪いところも見て欲しい。)といわれました。」という台詞に多少疑問を覚えました。
というのも、競合イオンは「ご意見箱」を設け要望やクレームに対し、店内の掲示板にて、店長・副店長の顔写真掲載と共に堂々と「何時までに品揃えします。・今後改善いたします。」と他のお客様にも見えるよう実施しております。
しかし、IYは同様の「ご意見箱」は設けておりますが、代表者の顔もわからず、要望や意見・クレームに対する回答も掲示しておりません。
実際、個人向けに回答を行っているのかもしれませんが、私が実際に投函した事柄に対しては改善されていませんでした。
その内容は挨拶「いらっしゃいませ」が特に率先垂範をするべき男性社員(名指しで2名)から全く聞こえてこない、ということです。小売業の基本です。
このような実態からこの企業が本社スタッフと営業側の間に共通の企業理念を持っていない事の現れであると思います。
特に店側は忙しさにかまけて、一番大切な事をないがしろにしているのです。今や勝ち組み企業を気取ったまま、実際にはどんどん接客業に対する意識を失いつつあります。
あなたが入社したときはその人事の方の言われた通り、この事以外にも悪い事は沢山あるはずですので、積極的に発見・指摘をし、「出る杭」と言われようとも、改善していって頂きたいと思います。
内定おめでとうございます。
にゃあさんは、男性の方ですか?それとも女性の方ですか?
男にしろ、女にしろ、やはりIYで一番必要なのは、笑顔ですよね。
1次面接→結構若い方が面接官でした。この面接官の方に「店舗見学で良いところももちろん見てほしいけど、悪いところも見てほしい。」と言われました。自己PR、志望動機、店舗見学について最低限言えれば笑顔で乗り切れるのではないかと思います。
2次面接→結構お年な方が面接官でした。1次面接とほとんど変わらなかったけど、ちょっと突っ込まれる感じです。「企業研究したな」と思わせるような質問を2、3個しました。(店舗見学で気づいたこととか)結果は11日後にきました。
最終面接→中年の方が面接官でした。1次、2次は答え易いように、向こうが質問してくれたけど、うまくまとめて、「では、なんでこういうことかというと…」みたいな感じで話していかないと、企業研究したっていうPRができませんでした。私は話せなかったので、会話の合間にいれていきました。自己PRが、元気なところだったので、顔全体でそれを現すようにしていたら、「元気みたいだし、頑張ってくれそうなので」って言われ内定をいただけました☆最終でも、質問は考えて行ったほうがいいと思います!!最終は皆さん言われているように第1志望です!っていう熱意がやっぱり大事なのではないかなと思います。あ、あと店舗見学で現場の社員の方とか、ちょっとお暇がありそうな時間をねらって、お話を聞くことをしたんですが、これがかなりおすすめです。面接官の方が興味深そうでした!!
長くなってすいません…;;お役に立てたら幸いです!頑張って下さいね!!
内定もらっている皆さん、私もここに決めようと思っています☆どうぞよろしくお願いします!!ML参加させて下さい☆
いろいろありがとうございます。
でもセブンイレブンも高卒いますし、それでそのような書き込みしました。
でもヨーカ堂好きですから結果的には良かったです。
平均年収の意味を考えた方がいいかと思いますが…
IYは高卒で働かれる方がいますし…四季報などに載ってる平均年収よりも親しい社員さんを作って聞いたほうが確実ですよ。
IYは職場に仲間がたくさんいますし、よかったんじゃないですか。
一次面接・・・・・・毎回面接は緊張しますぅぅ。
他社のイ●ンは筆記で落とされるし、他も全滅でまだ内定ありません。
山ちゃんさん見てる?俺は頑張ってくるぞーーーーーーー。
最終選考で16日後に連絡があったんですか?
合否どちらにしても気になってしまって...。
特にみなさん、その場で内定を頂いた方といっしゃってるので、
ダメなのかな~。なんて思ってたのですが少し望みがでました。
私はヨーカ堂大好きです。
第一志望だったセブンイレブンと年収は100万以上低くなるけど、がんばって稼いで越えてやる!の気持ちでいます。
みんながんばって働こう!
激務がなにさ!かかってこい!
人生常にポジティブですよ!
>通りすがりですさんへ
2人とも言ってる「それ見て不愉快になって・・・」の文章の意味が私にはよく理解できません。
私には読解力が無いのでしょうか?
いずれにせよ、私には「ろばお♪さん」の文章が長くとも、よく理解できる内容になっています。
「それ見て不愉快になってIYに対する志望度が下がるのだったら
掲示板を利用しないほうがいいんでないの?」
私もそう思います。
この掲示板で左右される人は今後困ると思います。
何よりも大切なのは、自分で稼いだ情報。情報源のあやふやなものを
信じるのか、自分の目で耳で稼いだ情報をよしとするのか。
どちらがよいと思いますか?
えー言葉が足らなかったから伝わらなかったかもしれないけど、そもそも「激務?」、「給料どう?」とかって自分で調べるのが当たり前だと私も思いますよ。そもそも自分もそんなこと自分で調べるし、掲示板に書きこむことではないと思います。
ただそういう内容を書き込む人間が絶対存在するわけで、それを答える人間もいるわけで、それにいちいち文句言ってどうするのか?って話。それ見て不愉快になってIYに対する志望度が下がるのだったら掲示板を利用しないほうがいいんでないの?
しかも社員さん、ヘルパーさんなどの書き込みで…。
それらの方が本物なのか偽者なのか私はわかりませんが、
内定者の中にもヘルパーの方はいらっしゃいます。
内定者の方はMLに登録してそこで質問してはいかがでしょう。
名前も学校名も出ているので安心です。
選考中の方は掲示板の意見は話半分で聞いておくほうがいいと思います。
>救世主さん
同感です。
内定を頂いたのですが辞退した者です。
一番体育会系である必要があるのは寝装インテリア用品の売り場らしいです。
ヘルニアになる可能性が非常に高いみたいです(笑
ヨーカ堂は定年60歳ですが、50歳を過ぎると多くの社員がカゴ整理担当になるって話を知り合いの社員の方がしてました。
でも、古い体質なのかなってイメージがあったのですが、年功序列という概念は全然ないらしいので、
やる気があれば出世できる会社なんだと思います。
逆に周りに流されてしまうと、エラクなっても簡単に平社員に戻されてしまうという事なので、やりがいはあると思います。
これからヨーカ堂で働かれる方は頑張ってくださいね。
くるさんて、もしかして落ちた人なんじゃないんですかね?
だって関係ない人は見にこないだろうし
書き込むってやっぱなんかあるんですよ~きっと。
それかストレス発散とか。
そんな人、ほっとけばいいんですよ~。
今から40歳以降の事を考える前提が、売場勤めのままだと考えるからいけないのでは?
何故、出世しようと思わないのでしょう?
入社する前からその程度の意欲しかないのですか?
将来、店長職や本社スタッフを目指せば宜しいのではないですか。
出世する為には汗をかく姿を見せるだけではダメですよ。
自分なりの仕事に対する個性の発揮と将来優位になるべき人との人脈の確保です。
あなたの書き込みを見ているとイライラします。確かに私は5月の中旬に内定を頂きましたが最初から第一志望でした。その為店舗を10店舗見て感想を出したり、鈴木会長の本を読んでIYについて調べました。頭ごなしにそんな適当なこと言うな!!!!!
ろばお♪さんは社員だと言っています。事情を知っていて当たり前、
掲示板の「ご注意」に書いてあるじゃないですか?「~を教えてください」と言う書き込みはNGです」って、情報は「自分の提供するところに集まる」ということを忘れないで下さいってね。
だいたいにして「激務なの?」「給料安いの?」等と小売業という比較的オープンな業界の事くらい自分で調べたらいいんですよ。
質問自体が幼稚です。
この会社は業界の中では一番まっとうなほうです。皆解ってるはずです。
私はろばお♪さんの書き込みは非常にまともに見えますが・・・
「この掲示板を利用する事を辞めるしかないですね。」というより、あなたこそ、もう通りすがらないで下さい。必要無し!
やっていけるか、とても心配です。
実際にヨーカドーの店舗を何店舗も見ましたが、体育会系の人は食品部門でもあまり見られないので、言われているほど体育会系ではないとも思いますが。
実際には、どうなんでしょうか?
>ろばお♪さん
おそらくヘルパーさん達は中傷しているのではなく、その店での雰囲気や実情を語っているワケでそれに対して反論することがおかしいと思いますが。
実際その書きこみをさせているのは他ならぬ書きこみをしているすべての人達なのですから。例えば「IYって激務なの?」とか「給料安いの?」とか書き込みがあるからそれに対してヘルパーさん達が知ってる範囲で答えているんだと思いますよ。【質問する人がいて、答える人がいる。その答えを見て不愉快に思う人がいる】それっておかしな話じゃないですか?そんなことで不愉快になるならこの掲示板を利用することを辞めるしかないですね。
首都圏の店で働くナショナル社員です。全開書き込みさせていただきましたが、なぜか反発?というか社員じゃないでしょ?みたいな言い方を一部の方にされてしまいましたので、ちょっと困りました。一応善意で書いているつもりなのですが、皆様疑りぶかいんでしょうか。
IYで働く一社員として、この掲示板をみると悲しくなります。
この会社を受けるにあたって、希望をいだいたり、そのために不安になるために書き込んだりする掲示板だと思うのですが、なぜか一部の方は中傷やけなしに近い書き込みをすることが私には理解できません。
ちなみに私の同期はみな、希望をいだいて入社した人がかなり多いです。仕方なく入っている人が多いんだよ・・・っていう根拠がどこからくるのでしょうか。確かに、入社した後、店に配属されて仕事がうまくいく、いかない、仕事での人間関係がうまくいく、いかないは個人差があって、会社やまわり、給料など不満に思うこともあると思います。ただ、それを一概にここに書き込む一個人の意見を押し付けるようなことはやめませんか?
そこまではいかなくても、希望をもったり、やる気がある人の気持ちを損ねるような書き方はやめませんか?
だから私もこの会社や今いる店に対してなど、どう思っているかなどは一個人の意見としてうけとっていただければいいわけで。
それを判断するのは皆さんです。
あと、最後に言わせていただきますが、イトーヨーカ堂は小売業です。人の気持ちを第一に考えないで仕事はできません。なので、見る人の気持ちを考えず、ここに書き込みしているかたは、小売業は受けないほうがいいと私は思います。
まぁ、入りたいから必ず入れるわけじゃないので、すべり止めぐらいは取っとくでしょう!誰だって!
くるさんも大学受験の時に、第一志望が落ちた場合に備えて、滑り落ちも受けたと思うんですが、それと一緒ですよ!
えーと、なぜかよくわからないのですが、私は間違いなくIYの社員です・・・。私は最近入社した者なので、最近のことしかわかりませんが、でもここに書き込みしているかたは、少なくても昔の社員さんよりは私たちの境遇に近いものがあると思い参考程度に書いただけです。なので、みなさまが入社されるときの待遇と全く同じかというかといえばそうではないかもしれません。
そんなことないですよ。僕なんて16日後くらいに電話きましたから。のんびり構えてたほうがいいですよ
返信が遅くなりましたが、情報ありがとうございました。
今日、最終面接を受けてきました。
ただ、その場で内定をもらっていると書き込みが多い中、私はいただけなかったので、不安を感じています。
気長に結果を待ってみようと思います。
ほんとだ!ごめんなさいね。性格テストなんだ~ しかもかなり細かいみたいだし
見ていて不快です。あなた方がどこの会社を落ちてきたか知りませんが、ライバルを減らしたいからといってそのような書込みをしないでsください。他のところに頭を使ったらどうでしょうか。言葉は丁寧ですが、言っていることには共感できません。あなたはどこかの掲示板を鵜呑みにし過ぎじゃないでしょうか。給料をどこと比較しているのかわかりませんが、私の知り合いに聞く限り、平均水準以上なのは確かです。
過去ログにありますよ。
仕事がキツイのは覚悟していますが、激務で給料が安いってのはさすがに厳しいと感じてしまうので・・。
>メーカー・商社を落ちて、仕方ないから小売でも受けるかと思い、小売大手のIYを受けているのです。
なんともいえないなら、あなたのおっしゃる「現実」も不確かなもんです。そんな風にも言ってほしくありません。
とんとんさんはたくさんOB訪問されているんですね!私ももっともっと自分の足で情報収集しなきゃなって思いました。
そして意思がお高いですね!私も頑張りますね☆
・・・私は正直のところ、初めIYが第一志望ではありませんでした。でも、選考過程や店舗見学などを通して、ここで頑張ってみようと思うようになりました。そしてそれは、ここを通して知り合った内定者の方たちや今まさに選考過程にある人たちの「がんばろう」という意見を拝見して元気をもらったことも大きいです。
最近言い争いみたいな書き込みが多いですね。ちょっと残念です。ごんたさんがおっしゃるように、気持ちが揺らぐと言うか気持ちがいいものではないです・・・。
でませんよ。
わたしは東北から新幹線で来ているので交通費がすごいです。
みなさん交通費は出ましたか。
もうお金がなくて借金しないと選考行けないよ~。
内定でてからいただけるのかな?