会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは既にあの書き込みでアドバイスを2例示したではないですか。
私はどのタイプの人でも適応できる事例を書き込みました。
確かに「さんまさん」は「答え」を求める書き込みでしたが、あなたは
自分のマネージャーの現状を教えてあげただけですよね。
「さんまさん」は将来の自分を想定した場合、どうしたらよいのかを知りたいのでは?だから、アドバイスをすべきだと。
あなたのマネージャーは口が上手いか、八方美人タイプでたまたま器用な人なのですよ。
私はあなたより人生経験が長いと思いますが、自分は仕事嫌いでも人をうまく丸め込む事が出来る上司は結構いる事を知っています。しかも嫌われずに。
そして、今現在尊敬している人でも何かのきっかけで、180°嫌いになることも多いですよ。よく見える人ほど裏切られた時のショックは大きいですよ。
あなたの書き込みを見て、私の文章表現は下手だな~と思いました。
あなたの書き込みは非常にまとまっていて、IYの現状をよく表現できていると思います。
そもそもIYが躍進してきたのは全店共通のコンセプト・全店共通のサービスレベルが売りだったはずなのに、あなたが感じ取ったように今や店舗によって格差が如実に現れているのです。
確かに個々の店舗の商圏事情を踏まえて、ハード面の格差はあってもしかたがありませんし、全てが共通にすべき時代ではないのですが、最低限「お客様の声」の設置・「挨拶」「接客態度」等の基本は徹底しなければなりません。
特にIYに関しては現会長が、さも経済界のドンみたいにマスコミに取り上げられているのですから、上記のような事を本人が知らないのなら非常に滑稽でなりません。そう思いませんか?
ちなみに私の書き込みは今まで批判ばかり受けてきましたが、「このような掲示板も有効だ」と言ったのはあなたが初めてです。
んーじゃぁ統括マネージャーさんが参考になるアドバイスを
さんまさんに言ってあげればいいのでは?私は現在の管理職の
不確定な事を言っているのではなくて、きちんと統括マネージャー、
マネージャーから直接話を頂いた内容です。ちなみに私のマネージャーは重労働あまりしませんが、信頼してますよ。仕事を上手く割り振っ
て効率の良い仕事ができる人は信頼されます。
あとできれば、[質問]に対する[答え]で「アドバイスになってない」
とかの書き込み入らないのでは?そう思うなら自分が正確な情報を与えてあげればいいと思います。
jaicoさんもおっしゃられているように、あくまで僕が働いていたIYで僕が感じたことなので、
これが全国のIYに通用はしないとは思っています。
しかし、あそこの店長は、ムダにバックルーム放送をしていて社員の評判は悪かったです。
そんなヒトの下で働くと、やはりテンションが下がるというか・・・。
会長は無理にしても、人事の方はここを覗いているのではないでしょうか?
就職希望者の本音が聞けるトコですからね。
この声がもっと上の方に伝われば良いですね。
>jaicoさんへ
jaicoさんが働いていたIYの店長は、素晴らしい方だと思います。
自分のとこでは、自分の売り場に対するクレームは見られましたが、
他の売り場に対するクレームは目にすることはなかったと思います。
また、回答がサービスカウンター前に掲示されていたとのことですが、
自分のとこのサービスカウンター前にあったかどうか・・・。
今度、確認してみます。
あったとしても、働いていた人間が知らないのですから
お客様が知っているかは疑問ですが。
>あいさつについても、店長の方針などにもよりますが、IYはアルバイトにも社員としての責任を要求しているので、徹底されていることが本来の体制だと思います。
これは自分も入社時に言われました。
しかし、本職は学生なワケですから、自覚するのには時間がかかると思います。
時間かけても、自覚できないのも中にはいるとは思いますが・・・。
私も、同感です。
鈴木アミバさんの発言を不快に思ってる人も多数いるはずです。
メーリングリストの書き込みでも、鈴木アミバさんをすぐ特定できました。あの内容では、すぐ特定されますよね。
私は以前IYでナショナル社員として働き、その後IYの取引先である某メーカーに転職し、営業として数年IYを担当し、現在はマーケティング部門で働いています。つまり、現場(店)の現実も理解していますし、本部(四ツ谷本社)の現実も理解しています。
女性で食品部門(惣菜)に配属される方は実際いますが、かなり少ないです。食品部門は3部門(衣・食・住)の中で一番激務です。(5~10キロは軽く減量できます。)しかし、食品は店舗の売り上げの大部分を担っており、食品部門のスタッフは「誇り」を持っている方が多いです。
IYに限らず、GMSと言われる小売業は配属される部門により職業人生は180度変わります。また、配属される店舗によっても変わります。しかし、いずれにしても共通して言えるのは配属された店舗、部門がどこであろうと、自分のキャリアにできるかどうかはその人次第です。
他部門への異動は難しいです。特に大卒のナショナル社員は人事権が本部の人事課にあるのでなかなかとおりにくいです。高卒のエリア社員は店長に人事権があるので、結構店の都合で異動させられます。
商品部(バイヤーなどが所属)の職務内容、激務度もやはり部門によって全く異なります。私は住居事業部の家庭用品部門に普段出入りしていますが、本部業務は店よりも激務です。家庭用品の女性バイヤーは2、3年で辞めていき、衣料事業部に比べ定着率が悪いです。
確かにバイヤーは精神的にかなりハードですが、年間何億もの予算を与えられ、商品をメーカーと開発し、全国規模で売り上げを取っていく仕事はダイナミックでやりがいがあります。
私がIYを辞めた理由は、やっぱりメーカーで働きたかったからです。(就職活動期はメーカー希望でしたがかないませんでした。)念願かない、現在メーカーで働いていますが、IYで働いた経験がキャリアとして非常に役立っています。
最近の書き込みを見てましたけど、少し前にヘルパーの書き込みが歓迎されない空気でしたので、書き込みを控えてました。
私は元ヘルパーですが、「お客様の声」掲示板について、私が働いていたお店の状況を少し紹介したいと思います。
私が働いていたお店では、お客様の声に対する回答をちゃんとサービスカウンター前に掲示していました。クレーム内容は担当マネージャーに必ずコピーがまわされて回答を書くようになっていたと思います。数多くの責任者のところを書類がまわることになるので、回答はそこまで迅速ではなかったかもしれませんが、1ヶ月以内程度で回答を掲示していましたし、随時貼り替えられていました。
従業員通路にも何枚か貼ってあって、従業員がすぐみられるようにしてありました。店内の掲示板まで従業員がいちいち見に行くのは難しい場合が多いですからね。良いご意見には花丸、悪いご意見には赤線、みたいにして両方貼ってありました。
こういったことは全店で共通して行っていないのですね。でも、少なくとも私がいたお店ではきちんとやっていたと思います。
あいさつについても、店長の方針などにもよりますが、IYはアルバイトにも社員としての責任を要求しているので、徹底されていることが本来の体制だと思います。
アルバイトも「ヘルパー社員」といって、社員であることにかわりありません。みたいなことを入社教育で受けるはずです。アルバイトにも社員としての責任を要求していることは、ヘルパー社員にも有給があることが示していると、私は思っていました。
ただ、実情は店舗やマネージャーによって大きく違うようですね。
ちなみにあの頻繁に行われる店長会議には、私もびっくりです。ちょ~っとそれは無駄だろー、と思わざるを得ないです。
一部のヘルパーさんの意見が、さもIY全店に当てはまることのような印象を書き込みから受けてしまいがちなことが多いですが、そのヘルパーさんにとっては自分の目で見たことが、IYのすべてに思えるのだと思います。私自身も、自分が見てきた1店舗だけの状況で、IYを判断していたと思います。
これは、結局お客さんに対しても言えることなのだと思います。あるお客さんが行った店舗の接客がしっかりしていなければ、そのお客さんにとってのその店舗の評価がIYの評価に直結してしまうと思います。例えば、たまたま野菜が少し傷んでいただけでも、そのお客さんにとっては、「ヨーカドー(というスーパー)の野菜はひどい」という、IY全体の印象を持たれてしまうわけです。
ですから、基本的な接客態度の徹底というのは、これだけ店舗数があるからこそなおさら、必要なことなんでしょうね。
逆にこの掲示板の様々な意見を、意見のひとつとして広い目で見たらいいと思います。もしバイトをしていてIYについて知っていたり、OB訪問をしていろいろ聞いていたとしても、まだまだ氷山の一角なのかもしれないですね、と思いました。いろんな書き込みも、一意見として参考にしてみるには有効な掲示板だと思いました。
小売業は、人件費削減のためしょうがないと思います。
まあ、14~15時間は土日だけだと思いますが。(駅前の店舗別)
まあ、若いうちはしょうがないですよね。
けど、ここは昇進遅そうだし・・・
我々の書き込みを是非、会長さんに見てもらいたいと思いませんか?
会長さんは今、SEJにしか目が行っていないような気がしてなららいのです。
IYは現状、店のコンセプトはバラバラ・従業員のサービスレベルもバラバラ・店によっては活性化の為の改装は必要なはず、品揃えや売場坪数の構成比も店舗によっては適正ではない。
これらの事をSEJで培った、あらゆる成功事例のノウハウやシステムの活用によって、何故IYに取り込めないのでしょう。
実際のところ重労働を若い社員やヘルパーだけに任せる事は、管理職として信頼を得る事は難しくなります。
よって、重労働を回避する為には、本当に身体的問題があることを具体的に表明する事や、もっと管理職として優先順位の高い仕事に携っていることを明確に示さなければ成りません。
あなたが「さんまさん」に漠然とした事例や過去の話・現状の管理職に対する不確定な問題点の表記はアドバイスには成っていません。
過去に周囲を驚かせるような発言をして、正直私も驚きましたが、内定でて良かったですね。あまり特定されるようなこと書かない方がいいかもしれませんよ。あなたが過去にした発言を読まれているわけですから…登録者の中にはあなたの発言でよくない思いをしている人もいるはずですし…でも内定でたことはおめでたいですね。
そうですねェ。確かに年とって腰が弱くなった後の仕事は辛い
かもしれないですね。ただ45歳になればマネージャークラス
になっている可能性が高いのでそういう時は、売り場のレイアウト
などを考えるだけで、あとは若い社員や、ヘルパーに重労働を任せる
のがいいのでは?ただうちの部署のマネージャーは1年で10キロ痩せたと言ってましたので、大変だとは思います。
昔はマネージャーになれば、あまり表で仕事をすることがなかったと
聞きましたが、最近は人件費削減でそうも言ってられないそうです。
実際、統括マネージャーなどの地位に立っても精神的にきついと聞いたので、昇進すれば別の問題も発生するのかな・・
あなたはこの掲示板を利用している人の中で、一番IYの実態を明確に捉えているようですね。
久しぶりにまともな小売業経験者の書き込みを見ました。
あなたの言う様な現状だからこそ、正社員が率先してお手本と成らなくてはいけないのです。
この会社の頻繁に行われる店長会議は膨大な経費の浪費に対し、店に帰ってきた時に何を土産に帰って来るのだろう?
小手先の施策の実施よりも従業員のモチベーションの向上を目指した方が、お客様に対する何よりの好感度とサービスの向上に繋がるのではないかと思いますよね。
忙しいのは何処のGMSも一緒ですからね。
特にIYだからこそ、他の負け組GMSに「活気」で負けてはいけないのです。
現状のままだと待遇の面で、負け組GMSに対して失礼です。
僕も体力には自身がないんですよね。
毎日14、5時間労働というのは、IYに限らずスーパーやコンビニなら
当たり前の労働時間のようです。まあ、他企業の営業でも12時間労働はざらですからね。
僕も以前、IYの食品でバイトしていましたが、僕の見た感じですと、体育会系の人はそんなに多くないような気がしますが、どうなんでしょうか?
5月23日8時23分の書き込みに対して
3年程ヘルパーだった者です。
僕の経験上、名指しで投稿されたのであれば、本人に伝わっているハズです。
それでも改善されていないのであるならば、
上司の指導が悪いor本人のやる気なし
のどちらかと・・・。
実際、ヘルパーであれば、やる気のないヒトは少なからずいますしね。
マネージャー級の社員だったら、どーしよーもないが・・・。
僕が働いてたIYは、ご意見箱は目立たないとこにあって
回答は、何年も同じコトが書いてました。
「ポストを配置してくれ」→「入り口の外に配置しました」
だけ。
>今や勝ち組み企業を気取ったまま、実際にはどんどん接客業に対する意識を失いつつあります。
これについては同感です。
「お客様第一」ではなく「利益第一!」になっている
ってのが実感です。
人件費削減で、人員が少なくなってきてますから
ヘルパーやパートナー、下っ端社員もその被害を被っているんです・・・。
給料は増えず、仕事だけ増えていくんじゃ、
笑顔で接客なんて、なかなかできたもんじゃありませんよ。
長々と失礼しました。
おめでとうございます☆本当によかったですね♪私はもうここで頑張っていこうと思っているのですが、鈴木アミバさんはどうしようと思っていますか?もしここに決められたら、一緒に働くことになるんですね。その時はよろしくお願いします★☆★☆
本当にうれしかったです!希望を捨てないでよかった。
匿名さん、今度はMLでお話しましょう!
待った甲斐ありましたね!!
本当におめでとうございます☆★
ちなみに私はIYとは全く無縁であり、どの企業の採用担当でもありません。あなたぜ~んぶ不正解。
あなたは以前、自分で製造業志望と言っていましたよね。
私の書き込みに素直に反応し思った通りの上げ足取りのコメント(笑)、期待に答えて頂き有難う。
いずれにせよ今のあなたの仕事観ではボロが出るのは必至、要注意!
「デイリー」は本当にやりたいアルバイトではないと言うことですね?
「デイリー」が働いているIYは評判落としてかわいそうですねー。
「デイリー」は将来志望する業界でアルバイトできれば、自分にとっても前準備できたでしょうに。またIYに来るお客さんに不快感を与えずに済んだはずですしねー。
この前その場で内定いただけなかったのですが、今日内定のお電話をいただきました。選考中の皆さんもがんばってください。
もし悪いところがあるのであれば自分の力で変えていけばいいじゃないですか!とってもやりがいあると思いますよ。
励ましの言葉ありがとうございます。これから2週間希望を持ってがんばりたいと思います!!
私も、IYに決めましたが、がんばろうと思います。
体は弱いほうです。
IYに決めたみなさん、一緒にがんばりましょう