会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
厳しく教育するのは、ごく一部の店ね!
私も最初は飛ばされないと聞きましたが本当なんですかね??実際、私も内定がほしくてナショナルにしました。。情けない(><)もしいきなり飛ばされたらいちおう断れるか聞いてみるつもりです。出世とかはあんまり考えていないので・・・
わかりやすく説明します。
私の言いたいこと。
どこの企業がどこの企業よりも出世が難しいor簡単だ、なんて
議論はナンセンスである。どこの企業でも出世は難しい。
出世は自ら獲得しなくてはならない。しかし実力だけではどう にもならないこともあるのが現実。
そうは言っても諦めたらおしまい。
やはり出世は難しい
総括
どこの企業でも出世は難しいものである。実力が必要なのは大前提。プラス、自らの意志ではどうにもならない「チャンス」「めぐり合わせ」が必要であり、それゆえ難しいのだ。
私はIYの社員でもないし、元社員でもないです。みなさんと同じ学生です。ただ一度社会人をしているので歳はくっちゃってますけどネ。(^^;)
IYは一企業としても買い物するスーパーとしても好きですよ。
私は理由や動機は何であれ、仕事に対して「情熱」を持たなくてはならないと思います。でも時にはどんなに情熱を持ってもくじけてしまいそうになることがある。悔しいけれど、不運なことってあります。何もかも嫌で投げ出したくなるかもしれない。そんなときはちょっと一息つくことも必要であり、一息つけば必ずまた情熱を持って仕事に望めると思います。
その通りですよ!!社員の方はこの掲示板でそこまで言うなら、これから働く私たちのために、訪問させてほしいですね☆
そうですか。
でも、こんだけの採用人数ですので、ヨーグルトさんと同じ考えの人は多くいると思いますよ。
正社員の割合に対してのポストって事だぞ。ポストの種類じゃないぞ。
「郵政公社のポストの数」って落ちは無しだぞ。
「幅はIYと共に広い」って、具体的に社内での「呼称」で答えてくれ。
しかし3時56分とはご苦労なこったな~。わずか一行の突っ込みの為に。「はなまる」と「よくできました。」をあげよう。
SEJのOFCの上のポストはかなりありますよ。ちゃんと調べてから発言してください。ってかそうとう幅はIYと共に広いです
…はい。落ちた人には申し訳ございませんが、くらるさんのお仰る通りです!
俺は今でも商社を受けています!もし受かったら、IYを辞退して商社の方に行くつもりです。
やはり商社への憧れが諦められなくて…。
あなたは、私も同感です。
社員の人は個人的にOB訪問するので捨てアドでも公表してください。
ノルマのない仕事なんて、公務員以外ないですよ。(大多数の男の場合)
IYだって、売上というノルマがありますからね。
ヨーグルトさんは、IYを内定して、商社も目指しているんですか?
「チャンスがないと出世が難しい」・・・だから何?
「こういうこともあるのでは?」・・・私の意見を裏返しただけでしょ?自分で考えられないの?
それとも教えて欲しいの?あなたの「出世法」添削してあげるよ。
「論じるのは苦手でして。」・・・なんで参加するの?(対抗するの?しかも文理関係ないし。)
私は好きでもない会社に入社しませんし、我慢してまで居ようとはしません。以上
なんか、色々と質問されたので、一つずつ答えていきます。
>あなた方2名の言いたい事はいったい何なのですか?
だから、
チャンスがないと出世は難しい
という、ののこさんの意見に賛同する、ってことですよ。
>imanevoliさんは私に回答を求めて、それを参考に出世攻略法にしたいのですか?
いいえ。単に、こういうこともあるのでは?と言いたかっただけで
参考にするつもりはありません。
>それとも、私のあげあしを取ったつもりで喜んでいるのですか?
そんな薄っぺらい人間じゃありません。
てか、あげあしを取られたのは、僕の方かと・・・。
>あなたに自論はないのですか?ののこさんに賛同して何か解決するのですか?
こういう掲示板で自分の意見を述べてはいけないのでしょうか?
理系の人間なんで、論じるのは苦手でして。
>あなた方はIYの関係者ですか?志望者ですか?
以前も書き込みましたが、IYでヘルパーだった者です。
同じ質問を返したいと思います。
救世主さんは関係者なのですか?
ののこさんや僕に尋ねる前に、自分がIYの関係者なのか否かを
言うべきだと思います。
>私はIYについては、会社そのものが好きではありません。
だけではわかりませんよ。
ここは学生の就職活動のために情報提供する場であって、人を戒める場ではありません。
簡単に出世できる仕事なんてありませんよ!
どの仕事でも出世できるのは一握りの人間だけですよ。
おまけにこの不況な時代…!
ま、今は一番きついのは商社やメーカーなんだろうね!
多くの会社は歩合制を取り入れ、実力主義を唱えたりして。
一年目こそノルマないんですが、二年目からノルマありのがほとんど。
ボーナスにも実績を基づき…。
果たして年何回ノルマをクリアできるのだろう…。
それでも商社に行きたい俺はアホかもしれないな!
自分が決まったんなら、もうどうでもいいじゃないか?
>ののこさんへ
あなた方2名の言いたい事はいったい何なのですか?
特に「ののこさん」、前回にしろ今回にしろ結局何が言いたいのか、さっぱり解りません。もう少し頭の中を整理してから、書き込みして下さい。何を論点としたいのかも解りませんし、あなた自身はどうあるべきか?どうしたら良いと思うのか?簡潔・明瞭にお願いします。
imanevoliさんは私に回答を求めて、それを参考に出世攻略法にしたいのですか?
それとも、私のあげあしを取ったつもりで喜んでいるのですか?
あなたに自論はないのですか?ののこさんに賛同して何か解決するのですか?
あなた方はIYの関係者ですか?志望者ですか?
なんだか訳解らなくてまともに答えられないのですが・・・。
久しぶりにのぞいてみたんですが、この掲示板て学生のためのものですよね?確かに、現在働いてる方や、やめられた方の話もためになりますが、学生の情報交換の場とはかけ離れてきてる気がします。残念です。社員は2チャンネルで話合えばいいんじゃないんですか?
チャンスがないと出世は難しいとはいいましたが、決して不可能とは言っていません。ただ、同じ人間が新店に配属された場合と閉店間際の弱小店舗に配属された場合、どちらが出世に近いかといえば、当然前者だということです。
以前、はとぽっぽさんも述べていたように、新店に配属されるのは「出世のチャンス」なのです。配属店舗によってチャンスというのは変わってくるのです。
皆さんが議論されているように、同じIYであっても店によってその質は雲泥の差です。客にとっても、社員にとっても。
そうは言っても、救世主さんが仰るように、チャンスは自分でつかむものです。
弱小店舗に配属されても、そこでやる気をなくしては当然出世の道は閉ざされます。数多い同期仲間の中で、成長店舗に配属され、有力な上司にめぐりあえたことでいち早く出世していく同僚がいても、決してふてくされることなく、ジリ貧売上、ジリ貧予算、本部のお偉方すらめったに巡回にこない店舗でもがんばりつづければいつか陽の目を見ることもあります。
「SEJよりIYの方が出世の道が開かれているのでは?」ということに対して、「いえいえそんなことないですよ~。IYで出世するのも結構しんどいっすよ。」ということを言いたかっただけです。
「チャンス」とは自らが作るものであって「運」ではない。
有力な人脈との出会いに関する意見を述べさせていただきます。
例えば、配属店の上司、特に店長が有力な人材でなければどうします?
企画書を書いても、店長印がもらえなければそこで終わりでは?
部下の意見なんぞ聞こうとすらせず、
「おれの言うとおりにやっていればいいんだ」
なんて人もいると思います。
(僕が働いていたIYの店長は、そんなカンジでした)
そういう意味で、ののこさんが仰っていた
チャンス(運)がないと出世は難しい
という意見に賛同いたします。
あなたはIYに勤めていた、もしくは現在も勤めている人ですか?
いずれにせよ、あなたの言う企業における出世の為の「実力」と「チャンス」に対する定義が、あまりにも制限されすぎではないでしょうか?
実力にしてもチャンスにしても、出世したい者は自らそれを掴みに架るものではないでしょうか?
つまり実績は数値で出せなくとも、自分の配属店の「負」の要因をきちんと踏まえ、それに対する改善策を理論付けて「仮説」を立てる。それが認められたことを想定すると、そのこと事態も「実績」ではないかと思いますが・・・。(それは成長店舗でなくとも出きる事。)
また、有力な人脈との出会いに関しても、自らが作ろうとしないからです。例えば配属店に本社からお偉いさんが店周りに来たとしましょう。その時に店の上司(店長)に自分を紹介してもらい、自分の名前や身分を明かし、「自分は売場活性化の為に○○の様な事がしたいと思っているのてすが、どう思われますか?」の様にしっかり自己主張をし、印象付けるのです。または企画書をドンドン制作し店長印を押印してもらったものを関係各所に送付する等、様々なアクションは起こせるはずです。
あなたが「出世の道は限りなく狭い」というのはすべき事をしない人が多いことだからです。
毎年、何百人もの採用に対し出店舗数が少ない為、出世出来ないというのは単なる逃げ口上です。
「出世欲のない人間であってものんびり気長に働き続けることができるのがIYです。」というのは同感です。
最後の部分では後半の部分は理解できます、しかし「IYはSEJよりも出世の道が広いとはいえませんが、」と言っていますがSEJのOFC職に上のポストって何ですか?ポストに関して私は逆だと思いますが・・・。
>自分のとこのサービスカウンター前にあったかどうか・・・。
>今度、確認してみます。
(前回の自分の書き込み)
とゆーことで、確認してきました。
案の定、ありませんでした。
ちなみに、「お客様の声」のボックスは1階のエスカレーターそばに
ありましたが、回答は「正面入り口の外にポストを設置しました」だけで、
以前となんら変わってませんでした。
こんなんでは、「お客様の声」が届いてないと思われても仕方ありませんね・・・。
IYにしろSEJにしろ、企業における出世の道というのは、ほんの一部の人間にしか与えられないものです。実力(実績を作る)とチャンス(成長店舗への配属や有力な上司との出会い)がないと、どんなに努力しても出世は難しいです。つまり、実力もチャンスもない人間にはどこの企業であろうと出世の道は限りなく狭く、実力もありチャンスもつかめる人間には出世の道は無限大なのです。
IYに年間何百人もの人間が正社員として入社しますが、新規出店数は年平均して5店舗程度です。現在、店舗数は170店舗強しかない、つまりマネージャーのポジション数も限られている。本部スタッフ(バイヤーなど)のポストなんてさらに少ないですし、人件費削減の中、増えることはまずない。
ナショナル社員で十数年たってもマネージャーどころか、「リーダー」にすらなれない人を数多く知っています。他方、入社後数年で、若干25、26歳でマネージャーやバイヤーになったり、30歳前半で統括マネジャーになった人間も知っています。
そんな熾烈な競争がある一方で、野心や出世欲のない人間であってものんびり気長に働き続けることができるのがIYです。増えはしませんが、一定の給料がもらえます。
IYはSEJよりも出世の道が広いとはいえませんが、個人個人の人生プランに応じた「働き方」(熾烈な出世競争に参加するか、のんびり街道を行くか)の幅は広いと思います。
僕は最近内定が出たんですが、内定者懇談会みたいなことはあるんですか?それと手紙を出してから返事は来ますか?
新店での経験、社員としての姿勢については全くその通りですね。
新店での経験は、本社スタッフ・取り引き先から自分の存在を覚えてもらえる絶好のチャンス。
「はとぽっぽさん」の言う社員としての姿勢は全く同感です。
「出る杭は打たれる」と言う言葉かありますが、まさに出ないと注目もされません。
打たれることも、上司や本社スタッフに都合が悪い時だけであり、筋が通っている事であれば、妥協案も自らが提案する事です。
「歯車」は褒められもしなければ、嫌われもしません。ただの「一労働者」です。
IYは待遇はが男女平等です。同じ環境、条件下で働きますし、出世のチャンスも給与も平等に与えられます。
一方、IYは社内婚率がひじょーーーに高い企業でもあります。したがって、大抵女性が途中でエリア社員に転換するか、もしくは退社します。結果的に正社員に対する女性の割合、特にマネージャーなどの管理職クラスになるにしたがい、その割合は極端に減ります。でも、こういう現象は別にIYに限ったことではないですからね。
入社後1年で地方に飛ばされるなんて聞いたことないです。但し、地方に新店が出店されるような場合のみ可能性はあります。しかし、新店要員として異動させられるというのは、非常にチャンスなんですよ。新店であるがゆえ、商品部や営業部からも注目されますし、実力を発揮すれば各方面からの「覚え」が高くなります。つまり、新店のスタッフというのは出世のための自己アピールをするのに絶好のチャンスなんです。但し、新店で働くというのは精神的にも体力的にも非常にハードですけど。
だからといって、自宅通勤可能とはいえ、さえない小型店で売り上げ予算自体が少ない環境じゃ、のん気でいられますが、なかなか成長できる機会は少ないですね。。
IYは体育会系かどうかはわかりませんが、「文化系」でないのは確かです。生意気でやんちゃなタイプが好まれます。上司だろうが、バイヤーだろうが、誰に対しても自分の考えを持って自己主張できる人間が好まれます。出世すればするほど、精神的にハードな環境になるので逆境に強く、ふてぶてしいくらいに精神的にタフでないと続けられないです。でも、これもIYに限ったことではなく、他の企業でも必要とされる特性です。それだけ大企業は「自己主張」しにくい環境なんだと思います。歯車になりやすいのだと思います。だからこそ、そういう特性を人材に期待するのだと思います。
あなたは「こるさん」じゃなかったの?
男女の考慮があるかもしれないというのは、私の勝手な予測でして、
おっしゃるとおり、考慮はなしかもしれませんね。男の従業員が大多数をしめているような意識がありまして、変な発言をしてしましました。
すいません。
断ることも出来ると書いたのは、一般的にどの会社も転勤を命じられても嫌だということも出来ます。しかし、その場合は当然出世、給料に大きく響きます。出世の道はまず閉ざされます。
IYは、セックスマシンガンズ解散さんの言う通り採用の時からエリアとナショナルとわかれているので、当然会社から見れば、怒るでしょう。
先輩の話を聞くと、入社して1年ぐらいで青森などに飛ぶことはよくあることのようです。
ナショナルはあくまでもナショナルではないでしょうか?
「断る事も出来ますが、」と言っていますが、確かに組合もあることてすし、特別な理由があればの話・・・。
また、社員区分はあくまでも契約ですし、給与面も優遇されているのですから実質的にはそれが認められたならエリアに怒られますよ。
それと、男女はいくらなんでも考慮はしないでしょう。考慮しなければならない理由は何ですか?
あなた、ちゃんと何処かで聞いた話ですか?
ナショナル社員ということなので、希望など関係なく容赦なく飛ばされますよ。ただ、強制というわけではなく断ることもできますが、出世には大きく響きます。
しかし、書き込みからみて女性だと思うので、男性と違い、希望も考慮してくれるのではないでしょうか。
どうしたんだ!寂しいじゃないか~。
ナショナル社員は転勤の頻度に係わらず、エリア社員よりも給与面で優遇されている為、勤務先は「北の突端」・「南の突端」まで覚悟は必要です。(極論ですが)
ナショナルを選んだいじょう希望など伝わる事などありえませんし、転勤は頻繁です。
しかし、入社をしてしまってから何等かの都合で特定地域しか勤められない場合、エリア社員にされ、当然給与も下がるでしょうし、出世も困難かと思われます。
私はIYについては、会社そのものが好きではありません。
SEJに関しては、そこを志望する人が好きではありません。
理由を述べると長くなるので止めときます。
あなたの言う労働時間ですが、IYの方が自分の代行は何らかの形で存在する事があるでしょうし、休みもある程度取得できると思います。
しかしSEJのOFCは自分の代行は立てられないと思います。
将来の出世についても、大卒の衣住配属者について、チーフ止まりというのは特にナショナル社員であれば情けないかも知れませんね。
組織構造から言って、SEJよりもIYの方が出世の道は開けているのではないでしょうか。
また、体育会系が多くを占めているとは全く思いませんね。
とにかく、IYについては「JAICOさん」「imanevoliさん」「わん!さん」「統括マネージャーさん」の書き込み内容が現状ではないでしょうか。
そんな中、普通(以下?)の書き込みで恐縮なんですが、転勤について少し情報を頂けないかと…。
私はナショナル社員で内々定を頂いた者です。本当はエリア志望だったのですが、正直なところ内定欲しさにナショナルにしました。一年目は首都圏勤務ということですが、その後の配属は全く未知なんでしょうか?希望は伝えられるのでしょうか。
それからその後の転勤サイクルは頻繁なのでしょうか。小売は頻繁にあると聞きますし…。
どなたか情報を下されば幸いです。
救世主さんは、セブンイレブンのほうにも書き込みされていますが、
IYのほうはどう思いますか?
労働時間は大して変りませんが、高卒も多く仕事内容も大きく異なります。大卒でもチーフ止まりという場合が多いのが現状です。
私は、世間で思われがちな体育会系が一杯いるとは実際店舗をみても感じないですが、実際はどうなんでしょうか?
あなたは誰?
統括マネージャーさんの言う通り。
あなたでしゃばりすぎ。
私のペンネーム、伊達ではありません。