会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しばらくすると社内報がきました。でもそれから、何もきません。不安だなあ。懇談会とかは、ないんでしょうか??
基本的に12時間はまず超えないと思います。
12時間を超えると会社がうるさいみたいで逆に帰らされてました。
なのでジャさんがおっしゃるように、8時に出勤した場合は、多くの場合6時前後には退社する感じですね。
もちろん繁盛期の場合はこれより遅くなることもありますが。
このように、早番の場合は、結構残業があります。(といっても1~2時間くらいの残業がほとんどですが。)
ただ、遅番の場合は閉店時間を基本にしての出勤になるので、
残業はそんなに多くはないです。
9時閉店の店舗が主だった時は退社が10時をすぎることも結構ありましたが、
11時閉店になってからは11時15~30分までにはまず退社できます。
あくまで私見ですが、毎日の平均的な拘束時間は休憩も入れて10時間前後ですね。
これは私のバイトしている食品売り場での事なので、他の売り場については多少違うと思います。
承諾書を郵送してから次のアクションはどれぐらいであるのでしょうか?
もうすぐ二週間になろうとしていて不安です…。
お聞きしたいのですが、食品部門の社員は、22時閉店とすると朝8時~22時半ぐらいが勤務時間になるのでしょうか?
>レックスさん
詳しく教えてくださってありがとうございました。大変参考になりました!!
>バンさん
女性です。やる気と実力しだいでなんとか這い上がれるのでは?私は頑張りますよ☆そして事務職とは一言も言ってないので・・・
>ごろり。さん
事務職とは一言も言ってないんですがいつの間にか「事務がやりたい人」ってことになってました(笑)・・・募集が販売と薬剤師のみなんで、もちろんキャリアアップして本社勤務ということは分かってるんですが、「新入社員は全員本当に販売なのか?」と考えてみた時に「いや、そんなこともないだろ?」と思ったので聞いてみました。事務がいい、バイヤーがいいとか、そうゆう話じゃなくて、単に本社への配属はどうなってんだろう、本社の方々の仕事・休日はどうなんだろう、と疑問に思ったからです。
希望通りの結果にならず、本当に残念でしたね。
レックスさんの書き込みがIYの本当の実態であれば、
他のGMSを受けるより、このさい異業種への就活を
お勧めします。
IY以外のGMSは本当に休めません。
>みーこさんへ
はじめまして。私は先月IYに内定を戴いた者です。
バンさんがなぜ、まずバイヤーにはなれないと考えるのか、よろしければ聞かせてください。
そして、みーこさんの言われる「本社勤務」というのは、本当に事務職のことなのでしょうか?私は当たり前のように、自分のキャリアプランとして「店長→本社で経営に関わる」(図々しくてすみません・・・)と思い描いていたので、「本社勤務=事務職」というのは何か違うのではと思いました。みーこさんはどのような意味で「本社勤務」と言っておられるのですか?まずはそこをハッキリさせた方がいいかと思い、口を挟ませていただきました。
そしてみーこさんへ、本社のお休みですが、土日かどうか、ということは私にはわかりませんが、IY本部には「休館日」というものが月1回あるようですよ。
僕は5年くらいIYでバイトをしていて、自分の働いてる店だけじゃなく、他の店舗にも異動していった社員の方が結構いて、
いろんな話が聞けるので僕が分かり得る範囲でお伝えします。
休日は少なくとも、完全週休2日です。ただし年末などの繁盛期においては、週1ということもあり得ます。
ただその場合もその前後の週で週休3日にしてつじつまを合わせるので、安心してください。
日曜に休みになることはほとんどありませんが、土曜に休みになることは結構あるみたいです。
あと特連といって年に何回か3連休を取れたりもするので、それと有給をはっつけあわせて韓国などにちょっとした海外旅行などに行ってる方も多くいます。
ただ有給は完全には消化できないようです。特に職種が上になるほどその傾向があります。
後、1年に2回リフレッシュ休暇という9連休があり、その休みを使って、海外旅行等に出かけられる社員さんが多いです。
ただ同じ売り場同士で一緒の時期にはその休暇はとれませんので、同期とか違う売り場の社員同士で行くみたいな感じです。
僕は社員さんに仲の良い方が結構いたので一緒にその海外旅行などにも行ってました。
最近はここの掲示板は少々荒れてるようですが、僕はヨーカ堂好きですよ。
現に一番近くで社員さんと接してるアルバイト(ヘルパー)の人達は大体、就活でヨーカ堂を受けるという事が、
この会社の労働環境の良さを表われているのではないかと思います。
僕も第一志望にしてて受けたんですが、筆記でダメでした。残念です。
ですから内定された皆さんには是非頑張ってもらいたいと思います。
あんまり詳しく書き込んでしまいますと、関係者の方にバレてしまうかもしれないのでほどほどで・・・。
店舗は当たり前ですが、本部の方も本当に大変だと思います。一般的には土日が休みのようですが、バイヤーさんやシステム関係の方はその休日に私達の部署に来て、パソコンを長い間いじったり、電話で取引先とモメあっては夕方に帰宅しています。(たぶん振り休していない)
ちなみにうちの社員さん達は忙しい時期が年に数回あって、その時は日付が変わるまで残業、平日に週1、2程お休みです。
通常時は土日休みの約9-19時シフトです。
私の部署の方は取引先と打ち合わせ等の為、たまに地方にも出張したりしていて、私個人から見ると社員さんって楽しそうだなぁと思いますね。でも一人一人担当が重いので、見えない所で沢山努力しているのではないかと…。
みーこさんは、女性ですよね?
女性なら事務職に回れる可能性はあるのではないでしょうか。
男性でそんなことを言っているのなら、勘弁してほしいです。
男性で本社勤務になるのは、本当にごく1部です。
バイヤーなんて、まずなれないのが現状です。
今からこんなことを言っているようじゃダメですが。
。
レスありがとうございます。そういったところもあるんですか。本部はかなりの激務でみんなバリバリと働いていると聞いたのですが、長期ヘルパーさんがいらっしゃる所もかなりハードなんですか?そして本社は基本的に土日休みだと思うんですが、そちらの休日とかはどうなっているんでしょうか?・・・ごめんなさい、質問ばかりで。説明会や面接でこんなこと聞けないし、他に情報を仕入れる方法がないので質問してしまいました。絶対に後悔したくなかったから・・・
IYは店舗・本社勤務が主だと思いますが、共配Cや物流センターなども全国にあります。ちなみに私の所属する部署では全店舗の催事を補助したり、宅配や配送などの情報管理をしたりして、本部とも密に関係しています。ヘルパーとして思うのですが、忙しいわりに社員の人数が絶対足らないと思います!!店舗勤務無しで配属になる方も今まで数人いましたので、事務的な業務を好む方は是非立候補して来て下さい。今年も中元忙しいのかなぁ・・・。
レスありがとうございました。いや、販売やりたくないわけじゃないんですが、そのへんはどうなってるのかなと気になったもので。言い方悪かったですよね。気分悪くされたらごめんなさい(汗)ただ、販売をやりたいと入社してもいずれは出世を望むわけで、そうなると本社勤務ということになる人もいるだろうし、きっと悩む人もいますよね。まあ、「そんなことは出世してから心配しろ」と言われそうですが(笑)
なかなか、いいこと言いますね。同感です。
参考ですが、面接の際お会いした社員さんは店舗勤務の後、本社勤務になったそうですよ。結構、露骨に物をおっしゃいますね。店舗勤務を敬遠しなさりたいのなら、他社の一般職とかもあるんじゃないですか。
ユ-キさんもIYに入社する際にはじっくり考えたはずです。
どの会社に入社しようとも、現実とのギャップを回避する事は出来ません。
【小売業に入社し、すぐに辞めてしまう要因の一例(特に女子)】
?初期段階では任される仕事が単調な為、やりがいに欠ける。
?女子従業員間にありがちな、ベテランさんとの確執。
?休日シフト制からくる従業員間のコミュニケーション不足。
?荷物や什器等の搬出入の様な重労働を想定していなかった。
?配属売場の商品に興味が無い。
?土日が休日の友人との交流がもてない孤独感。
?お客さんからの理不尽なクレームを受けた。
?その他、給与・労働時間・体力等の問題
【退職を願い出る際の上司への言い訳】
?事務職に就きたくなった。
?専門的な職業に憧れ、革めて勉強したくなった。
そんなようなもんです。
こういう人はどこの会社に入社しようとも、また別の問題にぶち当たるのです。
実際に働いてみないとどの会社も実態を垣間見る事など出来ないのです。しばらくは我慢です。
後にやりがいや楽しさを見出す事です。
一般的に言われている事は、正社員は最低でも3年は居てもらはなくては採算が合わないということです。
あなたは何がしたいんですか?
私は10日後くらいに電話で内定を頂きました♪
待ってる間ドッキドキでした。
気を確かにのんびり待ってみてください!!!
私はヨーカ堂を強く希望しています。そのためすごく気になるのですが、何故辞められてしまうのですか?こんな早い時期に退社の決心がつくほどの理由があるのですか?もし良かったら教えて下さい。
今年入社ってことは、たった2ヶ月程しか働いて
ないですよね!?どうしてやめようとまで思ったんですか?
でも勤務先によっても23時閉店なら帰宅が1時近くなんて
当たり前ですよね。エリア社員といえど、実家が千葉で
栃木に転勤になった女性の方も知ってますし。。
それと小耳に挟んだのですが、25歳N社員で昇格したのに
月給手取りで17万て聞きました。この方に限らず、
給料は相当安い。みんな残業代で稼いでいる。
売場によっちゃあ10時ー23時なんて当たり前。
本社にしろ店舗にしろ、事務職は欠員補充程度であり、募集は少ないでしょう。
本社には様々な部署やあらゆるエキスパートが必要ですが、まずは店舗での現場経験を経て自社の店舗コンセプトや商品構成等を知らなければ成らないのではないでしょうか。
後に過去の経験や能力・評価によって本社勤務への異動があるはずです。
みなさんも会社を決めるときはじっくり納得がいくまで考えたほうがいいと思います。
これからまだヨーカ堂の面接受ける方はいるんですか?
私ももうすぐ三年目になるヘルパーです!!
もうすぐ給料日ですね☆楽しみ~
私はヨーカ堂は受けそびれちゃって・・。ピアスダメだし
ネイルとか厳しいから受けなくて正解だったかも^^;
私も絶対パートやヘルパーががんばってると思います!!
それも一部の人に負担が多すぎる!!
私は大学4年で就活中ですが、1日9時間労働なんて
しょっちゅうです。でも私の店は社員からヘルパーまで
みんな仲がいいから楽しいですよ☆
大変だけど楽しくて働き甲斐があります!
でも接客態度もなあなあになった社員よりも
ヘルパーの方がよっぽどいい!これはSM朝礼のおかげ!?
バイトの教育だけはやけに熱が入ってますよね。。
ありがとうございました。社内報が届くんですかぁ~。もう少しまってみます。
情報ありがとうございます!
ここの掲示板は個人的な意見、あるいは中傷するような意見があまりにも多いいですよね。ヨーカドーにはそういう方が多いのかと少し不安に感じていたのですが、なにか安心しました!早く本来の掲示板の雰囲気(受験者が情報を共有しあえるような雰囲気)になればいいですね~。
どなたか後日の連絡で内定もらった方いらっしゃいます?
どなたか後日の連絡で内定もらった方いらっしゃいます?
あたしがここに決めた理由に掲示板で一緒に情報交換して頑張ってきた人たちがとってもいい人たちだったからというのがありました。
なんだかいまのここの掲示板を見ると悲しいのと同時に恐いです。
社員のかたからのアドバイスなどとてもありがたい面もありますが、社員のかたがメインとなって書き込みをしてしまうような掲示板ではないような気がします。
このような雰囲気が早くなくなってほしいです。
就職活動をしてる皆さんは、できる限り情報に振舞わされずに自分の意思で決めてください!自分の目で会社を見て決めてくださいね!!
ちなみに内諾出した後にはしばらくしてから社内報が届きましたよ☆
ぜんぜんわかりやすくない。
「そうは言っても諦めたらおしまい。」→「やはり出世は難しい」って、だから何?総括も、なってないし。
結局、私の「何時」の「どの」書き込みに対して「何」を言いたいの?
あ~疲れる。
私も出世はそこまで考えていないです(^^;)
どうなんでしょうね。最終の時に「女性ですしねぇ」みたいに言われまして、会話の流れから決して嫌味や差別的なものではなかったと感じたので、もしかしたら考慮があるのかも…とも思ったのですが、考慮は全くないという話もありますし…。
私のアルバイト先の店長曰く、「若くて元気な奴ほどポンポン飛ばされる」と言っていました。飲食店ですけど。
「極端に飛ばされたら辞めちゃえば」と、うちの母は能天気に言います(^^;)さすがにそこまでのつもりはありませんが、なるようになるさと心構えて頑張ります!