会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
店や部署によりばらつきはありますが、基本的な考え方は染めるのは禁止ですね。その店がよくても、他店や本部から誰かがくれば相当印象悪くなると思います。出世や自らの評価に直結してしまうのは必然です。
そんなにおしゃれしたければアパレルメーカーにでも行くべきです。IYに入るなら覚悟は絶対に必要です。(当然ですがね)
以上
>らいふさん
誰に言ってるんですか?誰も嫌だとか一言も言ってないと思うんですけど…。そもそも懇談会の話だったと思いますが。
諦めて、とか嫌なら他社に、とか、人事任されているわけじゃあるまいし、ここでそんな風にはじく必要はないと思います。ここは掲示板なんですし。みんな大人なんだから自分のことは自分で判断するでしょう。
方針としては絶対禁止ですが店によってばらつきがあるのが現実です。おまけに商品部に茶髪やメッシュのバイヤーいるし。。(^^;)
まぁ、どうしても茶髪じゃなきゃイヤー!っていうのでしたら、とりあえず黒髪にして様子見てから茶髪にしたらいかがでしょうか?
どっちみち新人研修(合宿)の時強制的に黒くさせられるし、男の人で規定より髪の長い人はその場で待機している床屋さんに髪切られちゃいますヨ。そんな体育会なノリに恐怖感を覚えますが、いざ店に配属されてみると結構茶髪の社員とかいて、「あの恐怖はいったいなんだったんだぁー?!」って。。。
嫌なら他社に行くことをお勧めます。
以上
>髪の毛もう茶色く染めちゃったんですけどヤバイでしょうか!?
懇親会ではどうだかわかりませんが、IYは茶髪絶対禁止企業ですよ。
私は面倒だったので、スーツで行きました。(私は♀です。)髪の毛は茶パツでした。当日は私服の人が多いですが、スーツの人もいたので「浮く」ってほどではなかったです。
余談になりますが、、
本部は毎週金曜日は「カジュアルフライデー」といって、みなさんも私服で働いています。
女性はキャミソールやミニのような肌の露出が高いものやジーンズの方はいませんが、それ以外については結構自由な服装を楽しんでいる印象を受けました。男性は面倒なのか、カジュアルフライデーでもワイシャツ&ネクタイの方が多いです。たまに私服のおじさん(社員)を見かけますが、コットンパンツにポロシャツ(ゴルフ系)といった「休日のお父さん」なカンジです。
(^^;)
ってかここ染髪だめですよ。。。面接で言われましたけど。
アドバイスお願いします。去年行かれたかたはどんな服装で行きましたか?
私も迷ってます!パンツとカットソーって感じですっきり行こうかなと思ってるんですが…。カジュアルって…!ミュールとかでもいいんでしょうか。
ていうか、髪の毛もう茶色く染めちゃったんですけどヤバイでしょうか!?黒彩で一日何とかした方がいいですかね。
私も悩んでました!カジュアルって難しいですよね・・
場所が本部だからあんまりカジュアルすぎるのもどうかなーとは思っています。
きれいめな私服が無難な線ですかねー?!
>よおかどおさん
ご迷惑おかけしました。
実際OBの方にお話を伺う機会はありましたが、お給料の話をしていいものか
当時はためらいがあったために聞くことができなかったのです。
しかしここにきて色々考えることが多くなり、その1つの材料として
給与の手取額と賞与は何ヶ月分いただけるのかということを
知りたくなりました。
そこで元働いていた方も書き込みがあったことを思い出し、こちらに
書き込んだわけです。
気分を害したなら謝ります。
気軽に聞いてみただけかもしれないじゃないですか。
もう少し広い心をもたれてはいかがでしょう。
OB訪問してください。
そうじゃなきゃ手取りは詳しくはわかりませんよ。
IYのボーナスは自分で調べればわかるんだから自分で調べてください。
教えてくださいという書き込みはNGと注意事項に書いていますよ。
いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
ディズニーランドの「マジックキングダム」の会員なんですかね?
ありがとうございます。10月くらいから、研修はじまちゃうのかなと思ってました。助かりました!!
そうですよ。各店舗での研修となるはずです。
10月ー内定式
3月ー合宿と入社式(合宿と卒業式がかぶる人は4月入社)
店舗は研修店舗(15箇所)に10人ずつくらい。配属店舗、部門は合宿の最後にもらう。始めの3ヶ月は残業、遅番禁止。
と言う事は三月は研修だけではなく、もう普通に働き始めるのでしょうか?
ほねっこさんではないですが、研修は3月に泊まりでありますよ。
卒業式前から入社しますが、卒業式には休みをくれるそうです。
当然ご存知だと思いますが、IYは3月入社なので普通の人達より1ヶ月早いです。
私は、ナショナル社員として内定をもらった者なのですが、就職先が気になって仕方ないです。ナショナル社員の方で、就職場所がいつ決まったかとか詳しいことを知っている方は教えていただけないでしょうか?
過去日記を見ているとイトーヨーカ堂さんは、かなり社風がよさそうですね。そんな所で働けるのかと思うと楽しみで仕方ないです。
以前働いていた職場の板を見つけて何となく来てみました。
内定された皆様、おめでとうございます。後は頑張って下さいとしか言いようがないです。とにかく頑張ってね!
参考になればと思い、職場の雰囲気や私の意見をちょっとばかり書き込んで見ます。あくまでも参考ですよ。この通りだってことはないですから。
まず、職場の雰囲気は良いです。私自身辞めた今でも元職場の人と交流有りますし、辞めた人が売り場に遊びに来るくらいだから結構仲良しです。異動が多い会社なので働く人らの新しく来る人を受け入れる気持ちは大きいですしね。
どこでも同じだと思いますが、とにかく最初は下手に出ることです。特にパートさんたちには甘えてしまっていいと思います。最初は「自分はできる」なんて間違っても思ったらアウトですよ!自分が一番下っ端だという気持ちで半年は頑張って下さい。一年間はわからないことは誰にでもいいから聞いてルーチン業務に関しては二年目からは聞かなくても、言われなくてもできるというようになるのがヨーカ堂に限らずベストです。
就業時間に関しては配属先店舗・部署で天と地ほど違うと思います。衣料住居関連ならそれほどたくさん残業ないと思いますが、食品は厳しいです。同期は休日で仕事しに行ったりしてましたから。いかに仕事の優先順位を付け、効率よく終わらせるか考えながら仕事していかないと残業になる挙句上司に叱責を受けなければならなくなってしまいますので、新人のうちからよく考えながら仕事をしていくようにして下さい。私がいた頃は残業するやつは仕事が出来ない、でしたからね・・・綺麗な言葉ではないですが「ケツを考えて仕事をしろ」とはかつての上司の言葉です。
出世、したいですか?まだこれからの方々にこんな事を言うのは何ですが、私はしたくなかったし、したから辞めたって感じなんですが・・・出世したかったらまず売上を上げ、尚且つ利益を出す事です。そして手段はどうあれ部内をまとめ、部内の人のレベルを上げるようにしてください。これは就業時間とも大いに関係してくるのですが、部内の人間のレベルを上げることで業務を分散化させ、仕事の効率を上げることができる、更に売上が上がる、商品の回転率が上がり在庫にかかる経費が削減され利益率が上がる、残業が減る事で経費が削減され利益率が上がる、まあ、全てがイコールでつながっていくのですが、出世したければ最低限これくらいは出来て当然です。しかもこれらを自分の立てた計画と連動させなくてはいけないので非常にやっかいです。けれど三年くらいで出世する人は大体二年目くらいで出来ちゃうんでしょうね。(ちなみに私はすちゃらか社員でしたが負けず嫌いだったので出来たように思います。あと押しが強かったので敵も多かったけど味方も多かったです)
本部へもはっきり言って行きたくなかった!ここで本部に行きたいって書き込みをみて「ほ、本気か???」と思ったくらい。まず、定時で帰れるなんて事はほとんどないですよ。商品部なんて泊まってる人がいたくらいですから。役員秘書をしていた後輩も異動願いを出して店に戻ったくらいですし。
それに厳しい事を言わせてもらえれば、店のことをほとんど知らない人間がいきなり本部に行ったところで何ができるのかなあとも思います。そういう人間が例えばバイヤーになんかなったら売れない商品入れてくるのが関の山。本部に行けるのは店にいる時に売上、利益をきちんと出せる人、商品の提案を逆に商品部にしていける人など、個店での実績を全店舗に活かせる人でないと無理だし、そうでないのなら店舗でははっきり言って迷惑です。売上を作り、利益を出すのは最終的には店ですから。
最後に女子社員になる方へ。泣きたくなることも多いと思います。けど絶対に売り場や他の社員・パートさんたちの前では泣かないように!理由があるにせよ、同情はしてもらえません。逆に信頼をなくすことになります。泣きたい時はトイレにGO!そして同期や信頼できる人に話を聞いてもらいましょう。
きちんと筋の通った話ができるなら直接お小言を食らった人に自分の意見を言っても良いんです。ヨーカ堂はそれができる会社です。私もかなり統括(直接の上司のその上の人)に食って掛かった方です。パートさんや他社から来ている人(マネキンさんとかね)を守るのも社員の仕事ですから、そういう責任も果たしていけるような社員になってくださいね。かなりの肉体労働ですから、体を壊さないように頑張って下さい!
そっかー。なら安心しました☆ありがとうございます。これからもよろしくです♪
私のところにも2ヶ月連続で社内報来ました。
同封されてた手紙に、まだ懇親会等の予定はたっていない…みたいに書かれていたので、待っていればそのうち来ると思いますよ。
あの…いきなり質問で申し訳ないです…社内報が来たのですが
それ以降何も来ないのですが誰か社内報以外に来た方いらっしゃいますか?皆さんもそうなら安心なのですが。
丁寧に教えてくださって、ありがとうございます!
私見ではなく、その通りです。
下にも書いてあるように僕は5年程IYでヘルパーをしていて、いろんな店に仲のいいMgrや社員さんもいますが、
そんな方は少なくとも僕の周りにはいませんよ。出世欲がないだけなのかもしれませんけど(笑
まぁ、おすぎさんの知ってる人はそういう人もいるんでしょうけど、
要するに配属される店舗によって差があるとは思いますね。
まぁでも仕事が厳しいのはどの会社に入っても同じ事ですし、
ただひとつ言えることは、他の小売業の労働環境に比べればIYは抜群に良いのではないかと思います。
あくまで私見ですがね。
はじめまして。忙しさの状況によって就業時間は変わってくると思います。書面に書いてあるのは一応の決まりです。働かせすぎると本部から言われますが、みんな スキャンして帰ったことにして残って仕事しています。朝から12時近くまでなんてざらです。
また、今は社員を減らしてバイト パートにしていこうという流れがありまして。それでも、それを雇用しないで社員自ら休日出勤して(ただ働き)その分を売上に乗せてます。そのくらいしないと、成績は確保できません。
まぁ~。きついというか、出世のためのことというか、こういう感じのことは当たり前です。生易しいことを考えて入社してはいけませんね。