会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか・・・。なんか内定者同士でもっと楽しみたいですよね?せっかくの同期の方々なんですからね。
情報提供ありがとうございます☆
関西で参加しましたが、こちらも懇談後は個々に退席していき、皆で話をしたり、どこかに行ったりということはありませんでした。人数が結構少なくて、なんだか静かな懇談会でしたよ。
ダメなんですかあ。他のス―パーは私服でも問題ないところもあるので、聞いてみました。
どうせ、作業着に着替えるのだからスーツなんて着る必要ないんだけどなあ。
まあ、変な私服の社員がいるという印象を客に与えないためには、スーツ出勤なんですね。
駄目にきまってるでしょ?
カジュアルデイはあるけどね。本部とかには。店は私服で出勤できるわけがない
バイトでも、ジーパン出勤が禁止??
3年以上バイトしてましたけど、初めて聞きました・・・。
僕は普段、ジーパンで出勤していましたが。
僕が辞めてからそのような方針になったのか、その店(店長やシスター)によって方針が違うのかもしれませんね。
制服で出社する事こそ、大変非常識です!
ちなみにあなたは制服姿で電車やバスに乗れますか?
着替えが面倒だからと言って、寒い時期に制服の上からコートを
はおるのもご法度ですよ。
どなたか分かる方教えてください。よろしくお願いします。
気になって夜も眠れません。笑
それはそうです懇談会で配属は決まりません。しかし、印象の悪い人を後日配属のときに考慮することは考えられます。人との繋がりですからね。第一バイトでもジーパン出勤が禁止なんですよ?
このような社風です。よく考えてください。学生の価値観なんて通用しません。
もし、疑問ならその髪の色でバイトに入ればいいと思います。すぐ直されますよ。
あと私が社員かどうかなんて関係ないです。
無礼です
5年間アルバイトをしていて思ったことは・・・。
自分が思ったことはどんどんチャレンジするべき!例えば売場作りとか。どれが正解なんてきっと誰にも分からないんだから・・
それと自分の考えを失くしたら絶対にアウト!!!そんなので働いても楽しくない。どんなこともプラス思考にならないと・・・厳しいかもな・・・
私が働いていた店はみんな仲が良かったです。店長も、アルバイトからってバカにせず考えを話すと親身になって聞いてくれてました。今でも買い物に行くと話しますし(笑)
これから、この会社はどんどんお店が出て行くと思います。競合に勝つには何をすべき???とか考えながらの売場作りは楽しいですよ♪
ジーパンの方もいましたよ。
みんなカジュアルな感じだったので気にしなくていいと思いますよ!
私もいっぱい遊んでます!!
懇談会でも、今のうちに遊んでくださいって言われてましたし♪
ゼミの友達と、最後の思い出って言いながら遊んでます!!
女性の皆さん懇談会どのような格好でいきますか??私は普段ジーパンなどかなりカジュアルな服装しかしていないので困っています…きれいめの格好って難しい(><)みんな教えてください!!!
新卒の方が研修に来ていたときですが、IYは全員、食品部門(女の方も作業着をきて)から衣料などさまざまな研修をしていました。私がいた店では男2人、女2人だったのですが、最終的には男女1ずつ食品部門(鮮魚と青果)に配属されていたと思います。
社内の雰囲気ですが、やはり食品売り場にいる方は残業も多いです。衣料などの方はほぼ定時で帰っているようでした。また昇進すればするほどサービス残業、休日出勤は当たり前という印象です。特に食品の統括マネージャークラスになれば。。
あと一番思うのが、全国転勤の社員の方は本当大変です。突然北海道に飛ばされる人もいましたし、、。
あと皆さん髪色について書かれていますが、無理ではないでしょうか?ましてや新卒ですし。私の店ではみな黒髪でした。これは、みなさんの近くの店を見ればわかることでしょうが
まあこの会社は本当に、堅実な会社なので、このような茶髪禁止とかがあるのでしょうね。
らいふさんが、懇談会の印象が後々の配属に影響を与えるという
発言をしたから書き込ませてもらっただけですよ。
らいふさんは社員ですか?
掲示板と言う匿名性が高いところですから、こうなるのかも。
やはり色々な人がいるので、みんながみんなプラス思考、性格が良い、
ということにはならないのでしょうね。
「荒らし」の場合もありますし。ですから、そんなの無視して、
自分からプラス思考なネタを提供すればいいんですよ。
と、ゆうわけで。
みなさんは、今どんな毎日を過ごしてますか??
私は、働いてから遊べなくなる分、めいっぱい遊んでます。
旅に出たいとも思っているので、毎日旅雑誌とにらめっこです。
あ~んど、地味にFP(ファイナンシャルプランナー)の勉強も
してます。おもしろいですよ。・・・難しいけど。
………さんはどんな毎日ですか??
せっかく意見交換のできる場所なんですから、もっと皆のやる気がでる話し合いがしたいです。
懇談会で
職種が決まらないのはあたりまえだと思います。世の中人とのつながりです。それを良くわきまえてください。
部門希望を申請する機会はありますが、希望通り行く、行かないは半々です。
3月の研修の最終日に、配属店と売り場が発表されます。
去年と今年では採用人数が全く違うので、やり方はかなり変わるかも
しれませんが。
結局どんなに身なりよくても多少学歴無いと評価低いのではないですかね。
去年の懇親会からアドバイスすると、そこまで頭の色とか気にしなくていいと思いますよ。まだ皆さん学生なんですから。茶髪で行く行かないで悩んでますが、学生なんですし、気にせず行くくらいの度胸が欲しいですよ。
お聞きしたいのですが、配属希望部門は第何希望まで書けるのでしょうか?
でも、茶髪の男性社員もいますがね。
確かに思う人いますね。今は規定変わって、緩やかになったのですが
先日知り合いのトレーナーの方に、やはり「茶色い」と言われてしまいました。
いくら許されていると言われても、その方の目が怖くて黒くしました。(苦笑)
お客様のご指摘のことも考えて、あまり染めないほうがやはり
無難ですよね。ちなみにやはり店舗によって違いますがね。
懇談会にどんな格好で行こうが配属なんて関係ないよ?
第一、配属先の売り場とかを決定するのは実際のとこ、配属先の店舗だし。
人事が決めるのは店舗だけ。
なんかものすごくトゲのある言い方するよね。
出世したいんでしょ?
人に好かれないと出世できないよぉ。
賞与が年間で計12.1ヶ月+α と募集要項に載せている会社も実際にあります。ちなみに技術系の業界の会社です。
流通業界ではおそらくないと思いますが。
これからは内定取ったもの同士での 競争です。すこしでも変に思われたら負けですよ。第一、染めるの禁止って言われているのに、新人のくせにそめて行くわけですから。その程度の人間だと思われても仕方ないと思います。全ての人が思わなくても誰かは思うでしょうね。会社の体質がそういう体質なのだから。
学生の価値観じゃだめですよ!!
そうみたいですね。内定者懇談会でもおっしゃっておられました。「極端な茶髪と真っ赤なマニキュアは禁止です」と。つまりそういうことですね。
そんなに排他的にならなくてもいいじゃないですか。
懇親会でそんな神経質になっても、面接で既にポテンシャルを測られるわけですし、そこまで神経質になったところで配属は自分で決められないじゃないですか…
出世に関してこだわられているようですが、見た目だけで出世できるとは到底思えませんけど…
今時、半期で4.69ヶ月貰える企業があれば誰でも志望するぜ。
少しまともに考えたらわかるだろうよ。
だからあまり神経質にならなくても大丈夫です。
私も早速染めましたから。
通年で4.69ヶ月に決まってるでしょ・・
このご時世どこの会社に年間10ヶ月もボーナス貰えるとこがあるのよ。
はい、四季報にボーナスの年平均が出ていました。
これは平均年齢に対する、平均ボーナスと考えていいのでしょうか?
また、基準給×4.69ヶ月とでていましたが、これは1年ではなく
1回につきと考えていいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
「子音」は、「しいん」とも「しおん」とも読めます。
辞書をちゃんとみてみましょう。自分の知識を常識と勘違いしないよう。
イトーヨーカ堂くらいの会社なら就職四季報に年収出てませんか?私が確認したわけではないので分かりませんが。
私もけっこう前にイトーヨーカ堂受けてました。筆記試験の説明のとき、説明してくれたお姉さんが「子音」を「しおん」と読んでいたのには驚きました。
あと、身だしなみに関しては就業の前に注意を頂くのでしょうし、今は学生らしく過ごしたらいいのだと思います。自分の出世や評価に結びつく云々は、今何の意味があるのか疑問です。自分で決めた会社での身のふりくらい自分で考えられますって。
もちろん この後の懇談会などの印象も配属に影響があることをお忘れなく。
甘くないですよ。