会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヨーカ堂では日常茶飯事の事です。特に何をやらかしたとかそういう事がなくとも。
どんなことしてしまうとそうなってしまうんでしょうか?
って、言うじゃない?
ヨーカドーに関しては、販売士の資格は何の役にも立たないと
現役社員は言ってました。
出世等には響かないと思います。
しかし、今のうちとっておくと良い勉強になるのでは・・
現役ヘルパー社員でした♪
あなた、7-11・JAPANの掲示板にもいますよね。なんかIYグループに恨みでもあるのですか? 口調も荒いですし。
販売士の資格もってます?
持ってないとまずいですかね?
今年の内定者です
その間に卒業式がある人達は、4月1日入社だったよ。
うん。それも一理ありますね。
しかし、そんなこと反論するほど暇だってことがそれの証明になりませんか?
よく考えて見てください。
こまかい日にちで議論ていうか、そもそもたかさんの質問は具体的にいつごろか、というものです。その質問にできるだけ答えようとすることのどこがおかしいんですか?
違うんじゃ?さんを批判して、その上「この会社に入る人なんて」とか言ってますけど、あなたの方こそもう少し考えるべきだと思います。
とにかく例年新聞に一番早い入社式として取り上げられてるんだから、早いのは早いです。そんな こまかい日にちで議論はしていないです。
もう少し良く考えてください。
やっぱし この会社に入る人なんてその程度なの?
親友が来年からイトーヨーカ堂で働くということで、その前に内緒で盛大に送別会をやる予定です。ですから、研修等始まると本人にも迷惑がかかると思い、日程等の確認をこの掲示板でさせていただきました。
今年は3月中旬入社だったと人事の方はおっしゃてましたけど・・・。来年もそのあたりで行うとのことを聞きましたが。
ですから例年通りに行けば 三月の頭に入社です。
3月1日とはおっしゃっていませんでしたけど…。
確か懇談会では、研修の日程はまだ未定で、目安に去年の日程を教えて下さったと思います。それは1日前後ではなかったですし「卒業旅行は2月末か遅くとも3月頭には終えていて下さい」と言われましたよ。
3月の1日です。 普通の会社より拘束が早いです。これは、この会社の特徴ですね。
内定者ならわかることのような気がしますが…
関係者以外なら、なぜそんなことが気になるのでしょうか?
私は女で、当然女子寮にいたので女子寮のことしかお答えできませんが。。。
私の時代、門限は11時でした。夏の10時閉店の時はホントしんどかった。月に外泊は確か3回までだったかな?ちょっと思い出せません。外泊する際は寮管(寮を管理してるおっちゃん)に前日までに外泊連絡しなくてはならず、直前連絡(終電なくなったので今晩泊まります、みたいな。)は基本的に禁止されていました。男子寮は造りが1階から部屋になっているので門限やぶっても誰かにベランダから入れてもらうという芸当が可能ですが、女子寮は2階以上なので忍び込みはできません。残念!!
寮生以外の出入りはOKですが、これまた寮管のおっちゃんに断ってからでないとダメです。異性は父親以外はダメ。でも寮に遊びに来る人なんていなかったです。社員同士でシフトや休日が合うことってあまりないし、ルームメイトに気を使うし。同期と同部屋ならまだいいですが、先輩と同部屋はきついっすよ!まぁ、大卒は優先的に一人部屋に振り分けてもらえます。なぜなら、高卒より給料が多い分、いっぱい寮費をとられるから一人部屋にしてもらえるのです。
私は当初同期と同部屋でしたが、彼女が3ヶ月で退寮してしまい(嫌われたのか?)すぐに一人になれました。
不安がるほどのことではないので安心してください。仕事が忙しくて寮には寝に帰るだけってカンジなんで。(^ ^;)
同じの2つも送ってしまいました・・・
私が働いていた店では、通勤服にGパンは禁止されていました。苦情が出て客の家に行くとなった時に失礼だからといわれました。実際、バイトは行く事はないみたいですが・・・。
髪についてはかなり厳しかったです。茶髪はもちろん不可で、肩についたら縛れと言われ、頭の上の方で結んでいたら怒られました。
ハイソックスは紺でないとだめで、ブラウスのしたからTシャツが見えていたらだめとか・・・きりがないです。
身だしなみには厳しかったです。
入社される方に不愉快な思いをさせてしまったらごめんなさい。
でも、店舗ごとみたいです。茶髪、ピアスOKのとこもあるそうです。
余談ですが、社食は安くて美味しかったです。
女性でも頑張り次第で認められる職場だと思いました。実際統括になった人もいるようですし。私はなんだかんだで楽しく働いてました。
長々と大変失礼しました。入社される方、頑張ってください!!
寮についてなんですが、門限というのは具体的に何時くらいなのでしょうか?
また、外泊できる日数は大体何日程度いただけるのでしょうか?
あと、美味百選さんの話の内容からすると、やはり、寮生以外は遊びにきたりということはできないんですよね?・・・。
なんだか色々聞いてしまってすみません。
今のうちに色々知っておいて不安を少しでも解消したくて聞いてしまいました。
よろしくお願いします。
社割りはないんですよ!(ケチ~!!)でもスーツや化粧品など定期的に社員販売会みたいなのはありますよ。年に2回くらいだったかな?
寮についてですけど、場所によって条件がかなり違うんですよ。
一人部屋できれいなところもあれば、二人部屋で汚い(古い)ところもあります。おまけに給料が上がると寮費も上がります。一番やっかいなのは門限。そして外泊できる日数が月に何日って決められています。門限を何回かやぶるとなぜか店長に報告が行きます。
学生時代ずっと一人暮らしをしていた私としては窮屈でたまらなくて結局1年足らずで出ました。納得いかないのは、寮を出るのに店長の許可が必要なんです!なんでプライベートなことまで仕事上の上司に管理されなくちゃなんないのよ!って当時の私はキレまくりました。(^ ^;)
まぁ、寮生って高卒の地方出の女の子がほとんどですから、「親御さんからお子様をあずかる」的な感があるので仕方ないかなぁ、、と思いますが。
なんかマイナス面ばかり書いちゃいましたね。。良いところもあります!まずは食事。きちんと栄養士に管理された食事が毎日食べれます。仕事柄、帰宅するとヘトヘトなので食事付きっていうのはホント有難かったです。あとは、配属先店舗以外の人と仲良くなれる。自店以外がどんな様子なのか知ることができます。
一度体験してみるのも悪くないですよ。お金貯まるし。
返信ありがとうございました(^^)
そうですか、寮にはそこまで長くいるつもりはないので、よかったです。そして、皆さん優しいということで、少しホッとしました。体育会系の感じなのかなと不安を感じていたので。
ご忠告ありがとうございます!
ま、給料のこともありますが、いろいろ考えた結果、私は他行くことにしました。
入社するみなさん、がんばってください!
寮の仕事とは後輩を管理する仕事とか、纏める仕事です。寮にいる年数が多くなった人がやることになります。
大体の人は自分でお金貯めて寮は出て行きます。(当然のことだとおもいます^^)
長くいるというのは30歳過ぎてもいるような客観的にみて、そろそろ出てほうがいいのに(あくまで主観ですが)と思う場合だと思います。平均年齢が若ければそれだけ短くなると思います。
部外者が入れるかどうかはちょっとわかりません。すいません。
でも、寮はみんなやさしいと思いますよ。変なしごきとかは無いと思います。
私がバイトしてたところ(IYと全く関係ない所)でも、バイトの給料の方が社員より多かったことがありましたけど、それは夏休みにかなりたくさん入ったから上回っただけだし、社員は賞与もあるから、完全にバイトに負けることはないんじゃないんでしょうか?私も、少しショックを受けましたけど、その情報を鵜呑みにして入る気なくしてしまうより、入ってから実態見て、改善していけたらいいなと思うようにしませんか?
>ライフさんへ
具体的に、長くいると、というのはどれほどの期間をさしますか?それから、寮の仕事というのはどんなお仕事なのでしょうか?寮の雰囲気なども知りたいです。
また、寮生以外は入れない(住むという意味ではなく、遊びに来るという意味で)のでしょうか?
給料が安いのは今更言うことではないでしょう。
みんな給料が高くないのは知っていますよ。小売業自体給料が安いですから。
聞いて!さんは、なぜヨーカドーに決めたのですか?
他が受からなかったのですか?
まだ、辞退は間に合いますよ。
なんか夏休みにバイト週5ぐらい入れてて、給料日は親しい正社員の人に「給料いくらもらってんの?」って聞かれて、較べた結果はなんと私の友達の圧勝でした(その正社員は高卒で、入社4年目です)
入ったときに三人の正社員いたけど、二人はもう辞めて、親しい正社員の人もそろそろやめるとか言ってます。
本当にこんなに低いんですかね、給料!四年目でバイトに負けてるなんて、、、入る気ががなくなりました。
独身寮は一人部屋のアパートだったと思います。しかし、早めに退寮したほうがよさそうですね。長くいると、寮の仕事も任されますから、大変になりますよ。また、女性の場合は長くいると 邪魔がられると
いう話も聞きました。
早くお金を貯めてきれいなところを借りましょう。
質問なんですが、独身寮について情報を持っておられるかたはいらっしゃいますか?
一人部屋でしょうか、兼用でしょうか?
バス・洗面所は共同でしょうか?
なんでもいいのでもしよろしければ情報おねがいいたします
人を惹きつけられることが大事だと思います。身なりとかだけでなく、人を思いやれることとか内面もね。否定することばっかりで、何か意味があるんですか?情報交換の場としてうまく役立てられればいいですね。
私は懇談会の後、隣の子と駅までワイワイ話ながら帰りましたよ。配属はばらばらかも知れないですけど、同期として皆さんともっとお話したかったです。
髪の色も、7番までなら染めてもいいことになったし。
ただ、新人のうちから茶色いと気まずいかもね。
研修前に黒くすればよいのでは?
懇談会は、あまりに茶色でなければ平気ですy