会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう1つ質問しちゃいます。カルフール日本撤退の噂って本当なんですかね?この前小耳に挟んだもので・・・。ってかあそこって何で最上階(最上階が駐車場の場合はその1コ下)に食品売場置いてんだろ?普通1番下の階に置くよね?どういう意味があるんだろ?
なお、さっき2chのビジネス板に行ったらここよりか多少レベルの高いことになってました。興味のある人は行ってみてはいかがかと。
「短命ではあるけれども、次の戦略につながる」と思いつつも「辞退した」、ということはモール戦略事体には勢いを感じるが、その後どの様な進化をして行き、一職業人としての自分の姿が、その環境の中で存続し得るものなのかが想像できないと言うことですね? その考えや心配はよく解ります。
あなた自身は小売業に興味があるようですが、私の意見としても今後の小売業の行く末は、あなたの思う様に全く見えてこないので、将来的な就業場所として考えることはあまり勧めたくはありません。
現在の小売業の中では、昔の商店街のような地域住民との買い物を通したコミュニケーションも無く、初期のGMSと比較し、現在は飽食の時代であるため為、「何でもあるが、欲しい物が無い」といわれるように消費者に対してのマーケティングが上手く機能していない部分があります。
また、昔ながらの良き商習慣に対して、現在は費用対効果にこだわり過ぎる為、コスト負担や手間の係ることを嫌い、サービスに対する価値観がずれている事に気付かず、本当の意味での顧客満足度を満たしていないように思われて成りません。
更には営業時間延長・24時間営業・定休日なし・元日営業等から生じるシフト制による労働時間帯のズレから従業員たちのコミュニケーション不足と合同でのミーティングや綿密な教育の実施・連絡事項の連携などが出来ないという弊害が多かれ少なかれ生じているのが現状だと思います。
そのような環境の中で仕事に対するモチベーションなど、向上するわけがありません。
「規模の大きさで話題を呼び集客を高めるイオン」・「セブンのように拡大してゆくにも国内ではパイが定められ、海外進出に依存してゆくIYグループ」いずれにしても拡大基調はいつかは停滞しスクラップ&ビルドで生き残ってゆくしかないのです。
両者とも本業であるGMSの底上げは、いかにトレンドを捉え、精度が高く品質の良い商品のマーチャンダイジングを徹底的に推進してゆき、企業側から流行と市場性の拡大を仕掛けてゆくのが、これからの生き残り戦略の確立に繋がるものと思います。
自分は別にイオン支持者でもなんでもありませんが(^^;
小売業の今後について興味があるので、色々考えています。
昨日、WBSでダイヤモンドシティの特集をしていましたが、イオン自身(岡田社長)も「モール効果は2、3年が限度、今から次の手を考えていかねばならない」みたいな事を言っていたので、短命ではあるけれども次につながる戦略なのではないのかと自分は思いました。
自分は現在大四でイオンの選考も受けていましたが、最終的に今のイオンの勢いがどうなるのか、まだその中で働く自分が想像できなかったので辞退しました。
イオンの戦略は見ている分には大変興味があります。
モールで利益をあげるイオン、セブンで利益を上げるIY、両者どのように本業のスーパー業務を持ち上げてくるのか、今後とも新聞やニュース報道を気にしていきたいです。
「短命」であって、「なかなかの戦略」って表現は矛盾してませんか?
ただ言えることは現状のイオンの戦略は他の追従を許していませんが、このまま拡大路線を続けなければ成りません。
足踏みをした時がイオン終焉の時ですからね。
?は違いますね。IYで飯食ってる膨大な数の取り引き先が倒産に追い込まれ、一種の社会現象になるからです。
?も違います。売上は下がっても、利益率が高いということは最終的にはグロスで荒利「額」は取れます。
?はその通りですね。
?も違います。「考えに固執」ではなく、地域の利便性が損なわれるからです。
?も違います。「プライドが許さない」のではなく、「テナント導入は収益を下げます。テナントの多いジャスコと比較し、利益率が2%近く上回っているのはそこの部分でしょう。
?は言えてますね。鈴木会長があまりにもセブン寄りで、IYの現実から目を背けているようなところが見受けられます。
111さんへ
少し捉え違いをしているように思えます。
衣料住居は暇なのではなく、販促の強化の為にやらなければいけないことは山ほどあるのですが、
食品と違い、商品が腐る訳でもなく、残業手当て支払ってまでの商品管理を求めていないのです。
また、食品は忙しくとも仕事のスケジュールがある程度組めますが、
衣料・住居は売場スタッフが少ない為「接客・レジ業務」等に阻まれ、タイムスケジュールが組めないのです。
このようなジレンマも理解してあげなければなりません。
すいません。途中で送っちゃったのでもう一度。。
?は一理あるかもね。
GMSって形で今まででやって来たんだから、そう簡単に業態転換するわけにもいかないし。
でも衣料品に関しては、今後はイオンの方がやや優勢のような気がする。
昨日も阪急百貨店と提携をしたダイヤモンドシティをオープンさせたことで、本来は百貨店を頻繁利用するお客さんも、イオンを利用する、店内に足を踏み入れることになるし。
IYがいくら良い商品(衣料品)を展開してもGMSの衣料品という肩書きはそのままだから、ふだん百貨店や専門店で衣料品を買う人はなかなかIYの衣料品をわざわざ見に行く機会はないのではないか?
そう考えると短命ではあるかもしれないが、ショッピングモールに力をいれるイオンの戦略はなかなかの戦略なのかも…。
?は一理あるかもね。
GMSって形で今まででやって来たんだから、そう簡単に業態転換するわけにもいかないし。
でも衣料品に関しては
同感です!!ホント日本企業の原型を見ているような気がします。うちの店は2~3階にもけっこうテナント入ってますよ。4階なんて半分はテナント状態・・・。買い物する分には楽しいですけどね(笑)
衣料・住居事業部は日々死筋在庫と害虫・・・じゃなかった、外注在庫の置き場に困り果ててます。特にうちは住居事業部の人数少ないので食品同様、まともに休憩できません。
雑用多いもの衣料・住居事業部の特色ですね。うち店だけか!?と思ってたのでちょっと安心しました。まぁ、色々ありますけど結局の所、仕事を愛していれば苦にはなりません。ってか慣れます、自然に。
?今更変える勇気がない
?利益率は上がるが売上高は下がる
?そんなことしたら大幅なリストラを余儀なくされる
?あくまでも総合スーパーに価値があるという考えに固執
?2~3階にテナントを入れるのはプライドが許さない
?セブンが頑張ってるからすぐに焦ることはないと思っている
どっちも大変なんですね…。
来年から働く者として、ちょっと不安です。
衣料・住居は最近、人手不足で複数部署兼任で結構大変だよ。
ましてや、「衣料・住居が売上落としてる」って意見があったけど、食品は賞味期限切れを理由に要らない物は捨てられるけど、
衣料・住居は商品が腐らないから、処分に悩まされるんだぜ。
更には店全体の雑用は衣料・住居担当者に回される。
はたして、どちらが良いものか単純には判断出来ないね~。
うわ、同じなんですか。そりゃ食品の社員は不満たまるでしょうね。(まあ、全員が全員たまるわけじゃないでしょうが…。)
食品の方が昇進速度が速いとか、きつい仕事な分なにか特典があればいいんですけどね。
まぁ、IYはまだ24時間営業ではないだけ良いとは思いますが。。。
バイトはあるけど社員はありません。
生鮮手当てがあんでねーの?(数千円だけど)
給料はまったく同じですよ。社員の人たちは衣料、住居の人たちに対して不満を言っています。食品に比べたら衣料住居の仕事はぜんぜん楽ですし、11時閉店のお店とかは夜の8時以降からほとんどお客さんは食品にしかいませんよ。
給料は衣料、住居、食品(残業代は抜かして)どれも同じなのですか?
基本給で差をつければ社員の不満も減るかもしれませんね。
良い社員はたくさんいます。仕事ができる、性格が良いetc・・・。
問題はそうでない社員もたくさんいるというところです。しかもどんどん集まる。
何が言いたいかというと、そういう店に配属になったときを考えてくださいということです。
特に食品は、社員によっては平均13時間拘束、12時間勤務の方もいらっしゃいます。
全然働かない上司につくと、このようなしわ寄せがきます。それでもやる気があるなら、
ぜひIYに就職してもらいたいのです。店によってかなり雰囲気ややり方が異なるので、
向き・不向きの店舗はあります。ですから、IYに就職した際は我慢も必要です。
それと、離職率もかなり高いです。3年を区切りに辞める社員を、何人か見てきました。
私は食品しか分かりませんが、食品を考えている方!とにかく偉くなるまではペコペコ
しなければなりませんが、それまではどうかがんばってください。
試験内容は某最終落ちさんがおしゃっる通りです。
あとは面接対策として、現在の小売業界を研究しておくのが良いと思います。店舗見学や業界紙を読むなどして。
同じGMSのイオンのことも調べて、他社に対するIYの良い所
・行きたい理由など言えるようにしておけば良いでしょう。
IYはけっこう突っ込んできます。
頑張ってください。
GABの言語っぽいやつと計数っぽいやつ。
それにIMAGESの英語。
GABは何回かやったことのある人とない人では結構差がつく。訓練すればなんとか時間内に終わる。
IMAGESははっきりいって時間内に終わらせるのは不可能。俺は2/3くらいしか終わらなかった。でもそれでも通ったから多分みんなそんなもんだと思われる。
当然だが来年も同じかどうかは分からない。セブンは去年までSCOAを使っていたのだが今年はSPIだった。ちなみにJも自社作成問題だが微妙にIYの問題傾向に似ていた。時間はこっちは余裕で足りる。
IMAGESもあると聞いたのですが本当でしょうか?試験はどういう問題構成になっているのでしょうか?
2月あたりからはじまるよ。
今日は台風の為、閉店が30分早まりました。こんなの始めてです!!そして来月より、閉店時間が早まりますね。ウチの店は10時閉店になります。でも開店が早まり9時半からです。早番の日は大変です。
そうですね~。最も大きな理由は今まで出会った社員の方々が素晴らしかったということですね。自分の意見も尊重して頂けるし。売場内のあるカテゴリーの担当補佐やってるのでメーカーさんとお話させて頂いたり。あと単品管理が行き届いているのも魅力です。他社はここまでではないみたいなので(そのうち抜かれるだろうけど・・・)。それと何より鈴木会長の考えに同感できるので。
店舗によって就業管理はいろいろですね。
そうなんですよね、業績悪いんですよね。それを承知しつつも希望している自分はどうなんだろうと時に考えてしまいます。バイトを採用しない件は前々から知っていました。しかし、学校のOBにはバイトあがりがおり、また本部の方にお会いする機会の時にもどうなのか聞いているのですがそんなことはないと言われるんですよね。これもほとんど信用できない話ですが・・・。就職したいが為に何回か辞めようと思ったこともあったんですけどね。
私的過ぎな書き込みで申し訳ありません。
12時間といってますが、内のお店の社員は作業着からスーツに着替えてみな閉店まで仕事してます。父もその一人です。父から聞いた話ですが、今はIYでバイトしているひとはあまり採用しないみたいですよ。内部事情をしりすぎてるとかいろいろ理由があるみたいですけど・・・
僕が思うにIY希望はやめたほうがいいですよ。うちの父はIYに入るというと大反対します。もうIYの時代は終わりみたいですよ。ちなみに今年は100億以上の赤字みたいです。
アルバイトしつつIYを狙っているものです。
でも最近、勤務時間管理(社員の)厳しくなりましたよね。ウチの店は12時間以上勤務すると上から怒られるようになって、社員さんたちは日々時間に追われてますよ(笑)でも催事中とかは14時間でも見て見ぬふりですけど。
確かに・・・。全国の衣料集めてもね・・・。買う側からしてみれば、日本のどこどこで作られたかなんて関係ないしね・・・。
何といっても、おばさんくさいのばっかり!!
ぜってい失敗でしょ・・・・・・・・。
なんだかあっという間にもう10月という感じがします。
それは有り得ないとおもいます
非日常的でおもしろいかも!
以前に行ったことがあっても、何かが変わってるだろうし、
いろんな出会いもあるだろう…
内定式はひとつの節目であって、ど~ってことはないけど(笑)
その日に◎つけるだけで、なんとなくウキウキ・ソワソワするから不思議。
でも、きっとヨーカ堂も同じだろう。
今年はどんなやつが入ってくるんだろ?って(笑)
今度、10月始めにある内定式、これは1時間半ほどですけど、どのようなことをするんでしょうかね?ご存知の方はいますか?
前回の懇談会の時はあまり周りと話す機会もなかったので、今回は多くの人達と仲良くなりたいです。
終わった後、集まれる人は一緒に遊びにでも行けたらいいですね~。
なんなんだこの会社は。
何で辞めたの?