会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。明日行ってきます、楽しみ♪
座談会は12時すぎからだったと思います。
私は大阪のセミナーに参加しました。
はじめは緊張しましたが、とても良かったと思います。
東京と大阪では内容が違ってたのでしょうか?
結構活発に質問は出てたと思います。
その中で・・・・バイトしてた人がとんでもない質問しやがった・・・。
皆さん(バイトしてた人)はくれぐれも周りの雰囲気に
配慮した質問するように。見てて少しひやひやしたので。
座談会も含めて12:00までという事ではないのでしょうか?
衣料・住居・食品部の3部門の先輩社員の方のお話をそれぞれ20分くらいずつ伺い、短いVTRも2本見ました。
座談会は同じ部屋の中でも3部門ごとに場所が分かれていて、自分が興味があるところに行きます。
それぞれに人事の方と、先ほど話してくださった先輩社員の方がつき、学生側が自由に質問する感じです。
その部門のことでなくても会社全体について質問できました。
(福利厚生とか、異動・転勤とか・・・)
囲んでというのではなく、説明会みたいに学生と社員さんが
向き合って、という感じでしたよ。
私としてはとても質問しやすい雰囲気でよかったと思います!
私も座談会に参加し、先輩社員の方や人事の方に質問させていただきました。
他の人が質問しているのも聞きながら、いろいろと参考にすることができたので良かったです。
ごくまれにジャケットも・・・。
終わってみればどちらでもって感じです。
緊張感もそれほどではなかったですし、よっぽど
場をわきまえない格好でもない限り、普通の格好で大丈夫でしょう。(室内でジャンパー等着てる人いたし)
私も本日午後の東京本社のセミナーに参加します。
午前中学校なので、終わったらダッシュで向かいます(笑)
カジュアルな服装とは書いてあったけど、私もスーツにしました。
さつなさんも書かれていましたが、私もブラウスだけカラーにしました。
でも学校の中をスーツで歩くのって、ちょっと恥ずかしいかな~。
周りの友達で就活を始めている子はほとんどいないので、
かなり珍しがられるというか、「どこ行くの?!」みたいな感じで。
ちょっと緊張するけど、楽しみにしています。
合わせてスーツで行くことにしました!
少し楽しみです。
緊張するなぁ・・・・
でも説明会じゃないらしいし気軽に行こうと思います。
来てませんねぇ、何故でしょう??自社HPのセミナー予約から直にしたからって訳じゃないと思うのですが・・・。持ち物などはプリントアウトした予約表に書いてあったし・・・。
明日、東京本社のセミナーに参加致します!自分は、スーツで参加致します(><)これから、こちらにちょくちよく顔を出したいと思います!皆様よろしくお願い致します!
明日、東京本社のセミナーに参加致します!自分は、スーツで参加致します(><)これから、こちらにちょくちよく顔を出したいと思います!皆様よろしくお願い致します!
件名に「キャリアデザインセミナー」でお待ちしております!って入ったメールこなかったですか?
内容は持ち物、時間などの確認ぐらいですが・・・
とりあえずスーツで行こうかと思ってます。ブラウスだけ少しカジュアルにして(^0^)
カジュアル服でってやつ
カジュアル服で行ってみんなスーツで着てたら嫌だしなぁ
でもカジュアル服でお越しくださいって
なんかスーツで来るなってわけじゃないけど
「ぜひ!」みたいなニュアンス感じるな。
まぁ別に説明会ではないからどちらでもいいとは思うけど
改めて今日メール、セミナーの要綱等見たらカジュアル服といった記載を見つけられなかった・・・。
どっかで見たんだけどなー「カジュアル服でお越しください」見たいな内容。
初めまして。お互いに頑張りましょうね!!こちらこそよろしくお願いします。
初めまして(^0^)
私も来月本部であるセミナーに行きます!
情報ありがとうございます!!
>はぐみさんへ
お互い頑張りましょう!!私は来月本部であるセミナーに行きます。エントリーすればまだ空席あるかも??
レスありがとうございます。
配属や勤務地がまだわからないのは少し不安でしたが
ふーんさんのレスを読んで安心しました。
>さつなさんへ
昨年の筆記はGABでしたよ。私はGABは初めてだったので
答え方がSPIと違い驚きましたが、問題自体はそんなに難しく
なかったです。
面接は3回ありました。毎回1対1で、人事の方はどなたもとても
温かく、すごくリラックスした気分で面接を受けることが出来ました。
また、話を丁寧に聞いてくださり、とても良かったです。
私が入社を決めた理由の1つでもあります。
・配属、勤務地は入社式前後の合宿の最後まではわからない。
・初めは研修店舗といって10人前後が同じ店に配属になる。(仮配属、今年は15店だった。)
・6月中旬頃に本配属の辞令が出て、半分くらいの人が異動。
(といっても誰も同期がいない店には行かない。)
・部門の第1志望は意外と通る(人気部門は除く)
・1年目はほぼ毎月のように研修がある。
(研修というよりは同窓会っぽくなってしまうけどね…)
・食品は他部門に比べて残業多い(新人でも)
何か聞きたい事あったら少しなら書きますよ
今年の新人でした。
今日、学校でIYの学内セミナーがあったのですが、そこで人事の方が「2005年入社社員の配属店舗と部門決めているところ」とおっしゃってましたよ。
おめでとう!^^
羨ましい限りです!!ところで、昨年はどういう選考の流れでした?使用されてた問題とか分かります??(多分GABかと思いますが・・・)
ところで内定者の皆さん、まだ勤務地などは特に決まってないですよね?
ちなみにナショナルです。
でもカジュアルって書いてあってもスーツの人は意外といます。去年の他社のセミナーではね。 まあ、セミナーの段階ではスーツでもカジュアルでも好きなほうでいいんじゃないですか~。 参考までに
カジュアルって書いてありました?見落としてました。どうもありがとうございます!!
自分が何の企業に入社しようとしているの?
銀行員になるわけじゃないんだから、様式に捉われる事は無いんじゃない?
先方がカジュアルで・・・って言ってんだからそれでいいじゃん。
要は小売業なわけだから、この世代のカジュアルのトレンドを検証するという意図があるんでね-の?
カジュアル服で行きたい・・・。
去年行った方とかに様子を聞いてみたいなぁ・・。
やっぱスーツかなぁ・・・。
来ました。どうもありがとうございます。これってスーツですよね、やっぱり?
即予約しました。少し楽しみかなぁ・・・。
あなたの言う通り、これは現実です。
食品の方々に是非とも理解して頂きたいところです。
食品の方々は大変かも知れませんが同じ境遇の方が常に身近に居るのに対して、衣料・住居は孤独です。
男子社員に関しては食品への配属比率が高く、その大変さを訴える食品の人達の勢いに押され、衣料・住居の人達が発言を遠慮しがちになっているのです。
「お前達、食品やってみろ!」と言われたら、確かに言い返せないですからね。
え~っと自分は以前住居にいてその後、衣料に
移ったものですが、食品は確かに朝早く来なければ
なりませんし、大変かもしれません。しかしうちの店
にかぎっては、夜、最後まで残るのは必ず衣料で、閉店11時
にもかかわらず9~10時以降売り場に一人ぼっちという状況
もザラです。しかも、衣料というのは客がいなくなってからが
勝負!というところもありますので、日付変わるときは
まだ作業中ということもあります。休憩も食品と違って、衣料は
売り場を独立してまわしているので、昨今の人手不足では
休憩もままなりません。
衣料も苦労してるんですよー。
後は人が少ない割りにうえからレイアウト、売り上げ等の改変
要求がひどいので、常に精神的に圧力をかけられております。
中、大型店では、衣料・住居も食品に変わらない忙しさがあります。(応援多いしね)
カルフールの撤退話は 10月12日(共同通信)の
ヤフーニュースになっていましたよ。
ただ、米紙が報道したものであり、真偽のほどはわかりませんが。
日本のGMSの起源は衣料品・寝装品・日用品をメインに始まったものであり、食品売り場を後付し利便を高めたものが現在の完成型である。
現在に至っても、そのコンセプトは慣習的に継続され発想の転換を出来ずに、ごく常識的に捉えて止まない企業が多い。
しかし、現在に至っては食品部門グロスの売上は全売上の40%以上が優良店のありかたの基準であるように、近隣固定客の利用頻度を考えた場合、その売上構成比から1階での展開が望ましいかもしれない。
今回、あなたが疑問に思うカルフールの上階での食品展開はその利用頻度を利用して、下階で値入率の高い衣料・住居の商品を認知させ、購買意欲の換気に繋げ、買い周りの環境を整備した上で上階の食品売場へ導くという、売上単価UPの狙いがあるのではないかと思われます。
カルフールの撤退話は聞いたことはありません。
但し、現在の支援企業の物件やコンセプトからするとミスマッチであることは感じますし、昔のダイエーハイパーマートの失敗を考えると、有り得なくはない話でしょうね。
所詮、国が違えば文化も違うってとこじゃないですか。