会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう面接を受けられてるんですか??早いですね!!
外食って他と比べて早いところが多いんですかねー??
確かに今の時期は試験もあるし、本当に忙しくて大変ですよね…。でも、大変なのも後で振り返ればきっといい思い出になると思って、頑張りましょうね♪
ゆめっこさんは関東地方にお住まいなんですか??
私は関西なので、会社説明会とか行きたくても、東京でしかしていない企業もあるんで、残念だなーっとつくづく思います。
まあ、お金があれば、東京にもいっぱい行けるんですけどねー。ちなみに2月は2回ほど、東京の会社説明会にも参加する予定です!!
色々と教えて下さってありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
なかなか楽しいですよね♪
友達には「肉屋でバイト」っていうとかなり驚かれるんですけど(笑)
私は食品メーカーを中心として、外食、流通小売(百貨店・スーパー)がほとんどです。
あとは運輸・レジャー・教育が1社くらいずつってところです。
志望度が高い業界はやはり最初に挙げた3つですねぇ。かなり幅が広いんですけど。
ちなみにセブンにもエントリーしてますよ。
もしどこかの会社の掲示板で見かけたら、よろしければそちらでも声かけてくださいね♪
おっしゃるように金融・貿易とかは私もどうも・・・って感じです。
合同説明会で試しにブースを回って話を伺ったんですけど、
どうも意気込みが違うと言うか、志望業界ほど熱くなれなかった、と言うか・・・。
私も外食で、今年になってから2社ほど面接受けたりしました。1月末にはセミナーもあるし。
何気に期末試験とかぶってくるので不安です!
おー!!偶然ですね☆
精肉は楽しくないですか?私はパックするのが大好きです♪
あれ、めっちゃ綺麗に巻けるとすっごい嬉しいんですよね!
私もメーカーや外食にもエントリーしてますよ。あとは卸売業とかも。
メーカーのセミナーはなかなかないですね。
外食はちょこちょこ入ってきてて、来週と再来週あたりにセミナーが3つあるので、それに参加する予定です。
本当はもっと業界を広くして金融や貿易業界なんかも回らないと駄目だなって思ってるんですけど、なかなか興味ない分野にはエントリーしてませんねー。
ゆめっこさんは他にどんな業界にエントリーされてるんですか??
私はお節介な性格なので、申し訳ありませんが、また色々と綴らせて頂きます。
あなたの様な強い意欲を持って、希望の企業に入社する事を臨まれる方は、えてして、入社後にその後のギャップに悩まされるという傾向があります。
しかし、自分で決めたからには最低でも3年以上は勤めて下さい。
それと、衣料・住居・グロサリーに配属になったとしても、現時点では関心が無いとしても、実際に働いてみると生鮮食品同様に奥の深いものがあります。
何故ならば、食品は腐ってしまえば捨てられるという理由から在庫負担にはなりませんが、衣料・住居は商品が腐らない為、是が非でも売り尽くすという部分において、非常に高度な在庫コントロールが必要です。つまりは「売筋・死筋」を見極める分析力と売場作り、販促物の効果的活用法など、感性が必要になってくるからです。
また、あなたがもしも転職する事を想定した場合、IYでの就業期間の中で「いつ」「誰と」「どこで」「何を」「どの様にして」「どうなったか」を実績数値を交えて記録を残していくとよいと思います。
中途の転職時は最低でも、「職務経歴書」としてA4版1枚を完全に埋められる事が前提です。自分の足跡を明確に残しておく事が、結構、転職者達が忘れがちな事なので気を付けて下さい。
お節介オヤジでした。
私も精肉売場で働いてるんですよ!!すごい偶然ですね^^
対面販売のお仕事です。お客様に言われた商品(量)を計って、「○○gですがよろしいでしょうか~?」って感じで。
百貨店は確かに競争が厳しいです・・・。隣が魚、向かいが野菜。張り合うのも楽しいですけどね(笑)
私も百貨店にもエントリーしてますけど、セミナー案内なかなか来ない!!
食品(メーカー・フードサービス)もかなりエントリーしてるんですけど、
ES通過者のみご案内っていうケースが多く、3.4月が忙しくなりそうで恐ろしいです。
ゆいさんはIYの食品志望ということですが、メーカーや外食産業などはエントリーなさってるんですか?
色々教えて下さってありがとうございます。
私が以前バイトしていたのはIYではなくイオンです。
私の店にも日配売り場に年配の女性の社員の方がいらっしゃいましたが、パートさんから社員になられた方でした。
IYでバイトをしたことはありませんが、IYのホームページに若い女性社員の方で鮮魚売り場で働いてらっしゃる方の一日の仕事が載っているのと、セミナーでも青果売り場で働いてらっしゃる若い女性社員の方のVTRがありましたので、IYでは女性社員の方でも生鮮食品売り場に就いているのだと、私はそこから知りました。
確かに救世主さんのおっしゃる通り、女性には生理的な理由で冷凍庫や冷蔵庫に入って仕事をするのは厳しいかもしれません。
でも、寒いなら冷えないようにいっぱい着込めばいいですし、腰や手足が冷えて体調を壊さないように自分で色々工夫すればなんとでもなると思います。
私はまだ大学生なので、救世主さんのように実際に社員として働いた経験もないですから、本当に実際どれだけしんどいかはわからないかもしれません。
でも、しんどいからとか大変だからと言って何もせずに最初から諦めていたら、何にも進まないと思います。
私は生鮮食品売り場で働くことが以前からの私の夢でしたから、たとえ鮮魚売り場に配属になっても、一生懸命頑張ろうと思います。
でも、その一生懸命やった結果、自分に合わないと思ったり、体に問題が生じてその結果辞めなければいけない状態になったり、また辞めたいと思ったりしたら、それはそれでまたそうなった時に考えればいい事だと思います。
今は自分の目標が、イトーヨーカ堂の生鮮食品売り場で働くことなので、それに向かって精一杯努力して頑張っていこうと私は思います。
本当ですね!!早く案内が来るといいですね…。
多分この調子だと2月下旬ぐらいになるんじゃないですか?
2月の上旬だともう案内出さないと間に合わないですもんね。
私は住居事業部を希望しています。衣料にもチョット興味ありますけど。今日、また二つ説明会が入りました。早く案内が欲しいです、切実に・・・。
私も昔、スーパーの畜産売り場(精肉)で働いてましたよ!!
百貨店大変じゃないですか?私は百貨店でバイトしたことないからわからないんですけど、百貨店の生鮮食品売り場って他の専門店も入ってるから、競争が厳しそうですよね…。
こないだ、某百貨店のセミナーの案内がメールで来て、参加しようと思ったら、もうすでに満員でしたよ…。ちょっとショックです。。。
るなしーさんへ>応援して下さってありがとうございます!!るなしーさんもかなり第一志望っていいですねー♪ お互い頑張りましょうね☆
紳士服ですか。スーパーの衣料品売り場は売れ行きが良くない店もあるみたいですし、改革を起こして色々挑戦するためにはもってこいの売り場かもしれませんね。
るなしーさんは、もう店舗見学とかされてるんですか??
どれくらい回ってますか?ちなみに私はまだ4店舗くらいしか行けてません。試験までには関西の店舗を全て見て回りたいんですけどねー。。。
私はIYではないのですが、業界経験者です。
あなたのアルバイト先のIYは生鮮に社員さんがいらっしゃるということですが、
その方は入社時から生鮮担当でお若い方ですか?それとも年配の方ですか?
私の経験的観測から言わせて頂きますが、企業というものは極めてシビアなものです。
もしも後者であるならば企業の正社員として、能力的な部分で将来のポジションから外すべく、
自主退職に導く為に、中高齢の女性が生鮮に配属された例を幾つか目の当りにしました。
また、新入社員の女性の場合、特に生理的な部分で冷凍庫と作業場との出入りによって、
健康上の問題が生じないようにという企業側の配慮により、配属が少ないと思います。
あなたは畜産経験と言う事ですが、もし鮮魚の配属でしたら、毎日いくら手を洗っても、
魚の臭いが消えないので、若い女性には耐えがたいことと思います。
上記の事も踏まえながら、それでも強い「志」を持って生鮮に配属される事を望むのであれば、素晴らしい事だと思います。
頑張って下さい。
エントリーについての詳細なレス有難うございました。私はIYかなり第一志望でして、衣料(特に紳士服)に関わりたいと思っています。生鮮志望ということですが、私がそごうの青果でバイトしてた時なんかは女性社員のほうが多い位でしたよ!IYのOBからも女性配属が無いという話は聞いた事ありません。むしろ女性で生鮮希望者少ないと言っていましたから貴重な存在として評価されるかもしれませんね。いずれにしても、あなたのような考え方と情熱ならきっと入って配属されてもやっていけます。希望の部門目指して頑張って下さい。
情報、ありがとうございます!!
やはりHPからエントリーしないとパスワードは発行されなかったんですね。
志望度のことですが、残念ながらまだ本命!と言い切れない現状です。
でも、流通・小売は希望業種のひとつなので、関心がないわけではありません。
ちなみに私は、IYなら食品事業部に一番関心があります。
大学の専攻がそちらの系統ですし、アルバイトも百貨店の生鮮売場なんで・・・。
なので、基本的な仕事内容(畜産売場だけですが)は少しはわかっていると思います。
ただ、生鮮食品売場はとてもしんどい売場だということも知っていますし、特に女性の割合が低いのも知っています。
でも、イトーヨーカ堂には女性であっても生鮮食品売場で社員として働いておられる方はいらっしゃいますし、女性だからといって、配属しないっということはないと思います。(これは私の勘ですが)
社員とアルバイトでは責任の重さも違いますし、仕事も大変だとは思いますが、私はどんなに辛いことがあっても絶対に辞めるつもりはないですし、私には「お客様が安全で安心して食べられる食品を提供して、お客様に、『ここの売場に来たら、いつも品質のいい商品が置いてあるから安心して買い物できる』っと言ってもらえるような商品を置いている売場を作りたい」という夢があります。
だから、どんなに難しくても諦めずに、生鮮食品売場で働けるように努力しようと思っています。
女性だからといって、生鮮食品売場は無理っということはないと思います。どこの売場もそれなりに大変だと思いますし、性別は関係ないと思います。
要はやる気じゃないでしょうか?
同じく…。私もいくつか説明会が入ってきてるのでかぶったらどうしようと心配です…。
生鮮食品売場は職場環境が厳しく、男性でもなかなか長くは続きません。
また、女性であれば、会社側としても生鮮食品には配属しないと思います。
さつなさんもイトーヨーカ堂が第一志望ですか。部門はどこを目指してるんですか??ちなみに私は生鮮食品売場で働きたいなって思ってます☆
IYを第一志望にしているのですが、専門店の説明会が早くも次々と入ってきていてIYとぶつからないか今から心配です。
今さっきイトーヨーカ堂の人事部の方にお電話してお聞きしたんですが、会社説明会はまだ日程が決まっていないそうです。また決まり次第連絡してもらえるとのことでした。
リクナビからのエントリーだけでも、会社説明会の案内は来るそうです。
でも、ヨーカ堂ホームページのマイページを使うためには、ヨーカ堂のホームページからエントリーしないと、ID番号とパスワードがもらえないみたいです。
リクナビからでも、ヨーカ堂ホームページからでもどっちからもエントリー可能で、両方エントリーしてもいいそうです。
だた、その場合は、ID番号とパスワードがヨーカ堂ホームページにログインするためだけの物が発行されるので、リクナビのIDとパスワードとは違うから、きっちり管理してくださいっと言われました。
イトーヨーカ堂ホームページからエントリーする際に記入する業界志望動機も、リクナビからエントリーした時に記入した業界志望動機の内容と違っていても構わないそうなので、私はマイページも利用したいから、イトーヨーカドーのホームページからもエントリーしようかなと考えています。
るなしーさんとゆめっこさんはヨーカ堂が第一志望なんですか?お返事くださってとっても嬉しかったです☆
これから忙しくなりますが、お互い頑張りましょうね!!
第一志望の会社に就職できるといいですね♪
マイページって登録必須なんですかね?。リクナビからエントリーした時、返信メッセージに「リクナビよりエントリーいただいた方につきましては、当社ホームページからのエントリーは必要ございません。」って確かに書いてあります。だから心配いらないとは思うんですけどね~。
初めまして。私もリクナビからエントリーしました。
12月のセミナーでは、説明会の連絡はメールでいただけると聞きましたが、私のところにも何も来てません。
そういえばリクナビからエントリーした場合って、
パスワードはまだ発行されてませんよね?(IDはメールで来ましたけど)
パスワードがないから、採用HPの中のマイページにもアクセスできませんよね・・・?
私はリクナビからエントリーして、イトーヨーカ堂ホームページからはエントリーしていません。
セミナーには参加しましたが、その後会社説明会の情報などが一切来ていません。
みなさんはどうですか?やはりイトーヨーカ堂のホームページからもエントリーされたのでしょうか?
会社説明会の案内は来ていますか?とても不安なので教えてください。よろしくお願いします。
同業他社の正社員は繁忙日じゃなくても、「早・遅」無いよ。
六連出勤?・・・私は三十連出勤したことあるよ。しかも通しで。
IYの「ボーナス少ない・転勤多い」を気にするなら、「小売業界」は就活の対象にならないね。
でも良い職場です。
お疲れ様です。私はこれからバイトが忙しくなりそうです。。。それでもバイトは好きなので頑張ろうと思います!
警戒の紙が2~3枚きたし(保安から)
注意することは大切だが、よっぽどの大火事にならん限りは
鈍器みたいにはならなそうだな。
>>さつなさん
ヨーカ堂のトイレ?俺の携帯のニュース速報には鈍器の千葉中央店のトイレで小火ってニュースが入ってきたよ。
偽札の件といいどうも今年の年末は物騒だな
ところでバイトしている皆さん、ド○キの影響で店内レイアウト厳しなりませんでしたか?ちなみに今日、某O店のトイレで放火があったそうです!!
そうなんですか~
俺は空気に潰されて質問できませんでした・・・
聞きたいことあったら確かに仕事中に聞いてもいいですね!
え~っとこれ言うと特定されてしまいそうなので
あまり言えませんが、売り場で担当者やマネージャーが
言っている本部に対する不満の一部を言ったって感じです。
周りの人はわからなかったみたいですが、俺はひやりとしましたよ。
もちろん人事の方などはサラリとかわされてましたが。
アー言う人は絶対にヨーカ堂は入れないと思った・・・。
ちなみに私は敢えて質問しませんでした。何なら仕事中に聞けますしね♪
>もっちゃんさんへ
バイトしてた人はどんな質問したのですか?
自分もバイトしているので少し気になります。