会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の知り合いにもいました、、、うらやましい(笑)。うらやましがっても始まらないですけどね(^0^;)
頑張りましょう!!!
そうですよね。種類多いとそれだけ頑張って勉強しなければいけないし、時間もかかりますよねー。
でも、知り合いは、GABは特に勉強しなくても出来るって言ってましたけどね…。それは単にその人が筆記試験が得意で頭がいいんだと思いますけどね…。(苦笑)
内定者日記にも筆記が難しかったと書いている方が多いですし、やっぱり筆記は難しいんでしょうね。
でもまだ本番まで時間ありますし、お互いベストを尽くしましょうね!!
>モニ109息さん
別に偉くはないですが、ただ私はスーパーで働きたいので頑張ります!!でも、実際に働けるかどうかはわかりませんけどね。内定が貰えて初めて働けるのですから…。
とりあえず、ベストを尽くして頑張ります♪
応援ありがとうございます!!
>さつなさん
私もさつなさんの意見に同感です!!
やっぱり自分のやりたい仕事、本当に好きなことを仕事にしたいですし、その為だったら多少しんどくても頑張れますよね!!
倒れる方が多いのは何回か聞いたことあるので、ほんまにスーパーで働けるようになったら、体調管理には十分注意して、体を壊さないようにしないといけないですよね。
>救世主さん
ありがとうございます。これからもスーパーで本当に働けるように頑張るんで、応援しててくださいね☆
あなたの意見は単に小売業でアルバイトをしているというだけの意見であり、収入面では確かに「あくまでも」平均値を取れば他業界よりも安い事は確かです。
しかし、人間関係・転勤の頻度・適応力・精神力等は全く小売業界に限って求められるものではなく、むしろ、他の業界の方が厳しい場合が多い事と思います。
>モニ109息さんへ
ゆいさんに対しては、そんな軽々しいコメントをしないで頂きたい。
ゆいさんはあなたが思っているよりも、もっと強い信念のもとに職業選択をしているのですから・・・。
要は本当に好きじゃなきゃやっていけないってことですよね。本当に好きならば年収なんて気にならないハズ(あんまり極端じゃない限り)!好きな事をするから人間関係など複雑な環境にも絶えて楽しさ・やりがいに行き着くのではないでしょうか?少なくとも私はそう思います。確かに、倒れる方多いけどね。体壊したことある人なんて店に売場に至る所にいるし、実際辞めてコンビニ始めた方も知ってるし(これもそれなりに大変だそうだけど・・・)。
えらいよ。人生どう楽しく生きるかですからやりたい仕事があるならやりなさい。
試験対策も大変ですよね。いろんな種類があって…。努力あるのみですね!!
私はあんまり気になりません。
給料が低くても、スーパーで働きたいという気持ちが強いので・・・。
でも一応、年収いくらとか、どこのスーパーが給料いいかとか見たりはしてます。(笑)
でも、私の見た感じだと、どこも同じような年収じゃないですか??
仕様がないよ。
物を置いて売っているだけだからね。
しかもデフレで、過度の安売り競争。
昔なら、カップヌードル100円で広告チラシを出せば飛ぶように売れたのに、今は90円台でも下手をすれば在庫が大量残る。
コーラ1.5ℓペットボトル1ケース売れても100円も利益出ないんだよ。
一人当たりの利益率が低すぎる。
良い立地の店舗がないとやっていけない。ダイエースポンサー候補に、イオンに負けたのは、将来的にかなり響きそう。
そうですよねー。自己分析や自己PRも大事ですけど、やっぱり一番大事なんはSPIの勉強じゃないかなって最近思えてきました。
やっぱりSPIの勉強不足で点数が低かったらどんだけ行きたい所でもアシきりされてしまいますもんねー。
自己PRさえ出来ないままに終わってしまうと悔しいですからね!!
でも、まだ始まったばっかりだから、これから頑張れば何とかなりますよ!!
ゆめっこさん、一緒に頑張って勉強しましょう☆
SPIはやればやるだけ慣れて、点数が取れるようになるらしいですから、まだまだこれからですよ♪
ご無沙汰です!
学校で一度、GABの模擬試験みたいなの受けたんですけど、
SPIとはまた一味違った感じなんですよね~。
(似たような問題もありますけど・・・)
今日、別会社ですが筆記試験(SPI)受けてきました。
勉強不足を実感したのと、あとは雰囲気に圧倒されました(冷静さを失ったような・・・)。
やっぱり筆記対策はちゃんとしておくべきでした(泣)
ヨーカ堂はSPIじゃないみたいですね…。GABでしたっけ??
よくわかりませんが、一応問題集だけ買ってみました。
今から必死です!!(泣)
エントリーシート書く練習もしなあかんし、睡眠時間ないですよねー。
ほんま頑張りましょうね☆
こんにちは。私も筆記やばいです…。筆記だけじゃないけど、頑張りましょうね☆
ありがとうございます。私はリクナビからエントリーしたのですがいまだに説明会のお知らせがきません…。月曜日に人事の方に連絡して聞いてみようと思います。
初めにエントリーされた時、リクナビからされましたか?
それともIYのホームページからされましたか??
ホームページからされた場合はわかりませんが、リクナビからされた場合は、会社説明会の案内メールにIDとパスワードが書いてありますよ!!
マイページにログインしたら自分で好きなパスワードに変更できますし、もしリクナビからエントリーされたのなら、多分メールに書いてあると思います。
IYのホームページからエントリーした場合はわかりませんが。
私はやっと説明会のお知らせ来ました。あの、マイページとリクナビのIDは別のもので、新規登録する必要がありますよ。しかし、リクナビでの返信メッセージに「リクナビよりエントリーいただいた方につきましては、当社ホームページからのエントリーは必要ございません。」って書いてありますよね。だから別にどちらかひとつ登録すればいいと思うんですけどね~。
こんばんは。その後、説明会のお知らせきましたか?私のところにはまだ届いてません…。
あと、マイページのログインの仕方、わからないんですけど、どなたか教えていただけますか?あの、IDはエントリーした時に頂いたものですよね?パスワードっていただきました?マイページのログインができません…。
有難うございます、そうですね。明日にでも聞いてみます。
諦めちゃダメですよ!!もしかしたら、見逃してるのかもしれないし。。。
セミナー出た人は必ず会社説明会に案内します。って人事の方も仰ってましたし、一度聞いてみてはどうですか??
そうですか。良かったですね!!
私はセミナーに参加したので、3月の会社説明会に行くので、今から準備します☆
今日、イトーヨーカ堂の人事部に説明会の件について、問い合わせてみました。人事の方から「12月に行われたキャリアデザインセミナーには参加されましたか?」という質問をされたので、セミナーに参加された方から最初にメールを送っているみたいです。ちなみにあたしは、セミナーには参加していません。これから、順次メールで案内を頂けるという事だったので、心配いらないみたいですよ!
ヨーカ堂はESないんですか?知らなかった…。
でも筆記が難しいみたいですね。
私は筆記がとことんヤバイので、これから必死に頑張ります!!
もし心配なら、直接人事の方に聞いてもいいと思いますよ!
IYの人事の方は皆さんとても対応が丁寧で親切なので、きっと教えて下さると思います。
私のところにはIYの会社説明会の案内は来ましたが、他のスーパーで、他の人の所には説明会の案内が来てるのに、私の所には来てないことがあり、心配だったので人事の方に電話でお聞きしたことありますから。
一度聞かれてみてはいかがでしょうか??
そっちの方が早いと思いますよ♪
初めて書き込みます。私も説明会のお知らせきてません。
心配性なのですごく焦ってます。頑張りましょう。
また何かあったら教えてください。死にそうだ~。頑張ります。
エントリーしたのは12月の中旬で、今後会社説明会の日時が決定次第メールをもらえるという事だったのですが・・・
まだ他に、説明会のメールが来ていない方はいますか?
本当にありがとうございます!!
私は3月の末の会社説明会に予約しました。(大阪のですが)
今からドキドキです☆
選考に進んでいけるように、頑張りましょうね!!
私も3月末にしました。
2月でも行けたんですが、もし説明会に行って、すぐにエントリーシートを出さないといけなくなって、まだ慣れてないのに選考が始まって…ってなったら、本命なのに落ちそうで怖いですしね。
十分準備して、もう大丈夫だっと自信を持って言えるようになってから、選考に望みたいので、3月の末に変更しました。
あー、ヨーカ堂に入れたら、本当に幸せです。
合格できるように頑張らないとですね!!
確か来月12日から何回かあったと思います。無事来てて良かったですね☆
それからちょっとお聞きしたいことがあるのでイオンのほうまでお願いしますm(__)m
以前心配していたパスワードのことですが、
新しいID(この前のセミナー申し込みで使ったIDとは別のもの)と一緒に、メールに書いてありましたので、
こちらもひとまず安心です。
>ゆいさん
見ているだけでも楽しいですよ。
ぜひぜひ、時間のあるときに巡ってみてくださいね(笑)
私も今見たら、説明会の予約のメール来てました!!
やったー☆ ちょっとホッとしました。
説明会では選考もないみたいだし、一安心です。
本当に良かったです☆ 説明会が今から楽しみですね♪
デパ地下巡りですか…。私はデパートあんまり行かないですね。スーパーは本当によく行きますけど…。
デパ地下ってスーパーに比べて試食が多いし、色んな食べ物置いてるし、色んなお店が入ってるから、ちょっとしたグルメの旅みたいで面白そうですよね!!
私も今度時間があるときに、デパ地下巡りしてみます☆
ほんとですか??私のところはまだ来てないです。関西だからかなー??
早く来てほしいです。
関東のヨーカ堂の説明会はいつ頃なんですか??
私もSEJもエントリーしているので、担当者通信で読んでちょっとびっくりしました。
どなたか新しい方が加わるんでしょうかねぇ・・・
私も百貨店のESがうまく書けません!
>ゆいさんへ
百貨店なら結構してる・・・と言うか良く買い物しに行ってます。
趣味のところには「デパ地下めぐり」と書いているほどデパ地下好きなんで(笑)
それ以外の小売店は私もあまりしてません。
私も3月くらいがいいなぁ(←希望)
百貨店のエントリーシート私もまだ書いていません…。
だいぶ焦っております。。。
お互い選考に残れるように頑張って書いて、期限までに提出しましょうね☆><
もし2月が小売業のピークなら忙しくなりますね。
私も百貨店の会社説明会に参加したいのですが、エントリーシートまだ出してないので、早く出さないとダメだなと思ってます。
まあ、自分の希望ではIYの会社説明会は3月ぐらいがいいのですが…。まだ店舗見学がそんなに出来ていないので、2月中旬だとちょっとヤバめです。
ゆめっこさんはどれくらい店舗見学されてますか??
百貨店のエントリーシート、結構困ってますf(^_^;
私のところにも何も来てませんよ~。
流通なら、百貨店で二社ほど、エントリーシート返信するように、と言われているところがあるくらいです。
でも、説明会の案内はほとんど来てないですねぇ・・・
やっぱり2月に入ったころからピークになるんでしょうかねぇ。
お返事遅くなってごめんなさい。
その後IYからはなんか連絡来ましたか??
私は他のGMSや、食品スーパーもエントリーしたのですが、セミナー情報や、会社説明会情報がまだ来ていない所がほとんどです。
流通業界、特に小売業は会社説明会がもっと後の方なんですかね??
3月だったらまだ予定があまり入っていないので助かりますが、2月だと困りますよね…。
早く案内来ないかなー??
全国同じではないのでしょうか??うちは今月の19日に発表です。社員の方も早い理由はよく知らないそうなのですが、多分新店の関係ではないかとおっしゃっていました。ウチの売場からは確実に一人出ることが決まっていて今からハラハラしてます!!
はい、私は関東在住です。
就活って金銭面でも大変ですよねぇ(汗
選考も進んでくると、本社で選考ってこともだんだん多くなってくると思うんで、
そうなると私も全国いろいろなところへ行くのかもです。
そうですよね、大変なことも多いけどお互い頑張りましょう!!