会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GFTなんですか??
内定者の方のやつ見てたら、皆さんGAB・CABって書かれてたんですけど…。
GFTもなんですかねー??
筆記勉強しないと、本当にヤバイです…。
将来は労働組合の専従職に成る事をお勧めします。
なんか暑くて乾燥してたな。
最後の質問会では2,3人が超はりきってた。
しかもセミナーのときに出てた質問ばかり。
もっと採用や福利厚生、入社後の処遇について
質問出るかと思ったら以外にもPBとか出店地域とか
の質問ばかりだったよ。
確かGFTっしょ?去年もそうだったみたいですよ。これで今年から変わったら死ぬけどね・・・。
えー、いいですね!!私も相談に乗ってくれるOBさんが欲しい☆
私は最近SPIが出来なくて、多分落ちた企業あります。
連絡来ないんで多分落ちました…。(泣)
あー、頑張らないと!!!
ヨーカ堂の筆記もかなり難しいんですよね??
どんなんか知ってますか??
一応その方向です。衣料にも興味ありますけど。最近他社に落ち始めて自信がやや右肩下がりです!!隣の売場の先輩がIYに内定頂いてた(しかも蹴った!!もったいない・・・)ので色々と相談乗ってもらってます。明日はいよいよ説明会です。
あっ、住居なんですか。
じゃあ、IYの試験も住居希望で受けられるんですか?
本日、店舗見学へ行ったついでに店員の方に聞いてみたところ、やはりサービス残業はあるようです。レジやってたヘルパーさんに聞いても、あるとおっしゃってました。ちなみに転勤、サービス残業を気にしてたら小売自体、志望対象から外れてしまうやら何やらとダメ出しを沢山、言われてしまいました。
サービス残業に関してですが、こんな記事がありました。「従業員に対して残業代などの割増賃金を適正に支給しない「サービス残業」が横行しているとして、厚生労働省は去年11月を「キャンペーン月間」に指定し、サービス残業解消に向けた対策に乗り出したそうです。全国一斉に企業への抜き打ち調査を実施するほか、『全国一斉無料相談ダイヤル』を各地の労働局に開設するなどして、全国の企業の従業員からサービス残業の情報を集めていて、相談にも乗ってくれる」という事です。こういう動きもあるので、今後は少しずつ減っていって欲しいと思いますね。
確かに残業にはうるさいですが、上司に内緒でサービス残業している社員は沢山いますよ。というか、ほとんどの社員がしていると・・・
先に退社のスキャンをして、やり残した仕事を済ませてから帰っています。私も社員に頼まれて、何度も先スキャンしてますから。
残業はありますが、サービス残業はないです。
うるさいです。
資格があがって副主事以上になったら、
もしくは、職責が担当マネージャー以上になったら、
時間外手当は出ません。
ただし、深夜勤務手当は出ます。
そして、年間休日も10日減ります(笑)
まぁ、当分先のお話です。
メリットは、スキャンに神経質にならなくていいこと?
と私は思ってますが。
人事の方も見ているという通説があるので売場名は控えさせていただきますが、住居事業部です。(たぶんペンネーム使う意味が無くなると思うので・・)
ははは。それは辛いですね。
私は某スーパーでバイトしていた時、早朝バイトだったので棚卸はしたことないですが、夕方バイトの人の話を聞いていたら、いつも大変そうだなーって思ってました!!
ちなみにさつなさんはどこの売場でバイトされてるんですか??
そうですねぇ、現在現場は棚卸準備とレジ教育でバタバタ。
もうすぐ新年度ですから。
皆さん、就活頑張って下さい!
はい、してますよ~。棚卸しと就活の板ばさみ中です・・・。
この業界は既存の概念に捉われない、新しい発想を求められると思うので、IYでのアルバイト経験が無くても前向きに望みましょう。
っていうか就活だし、仕方ないと思うんですけど。
でもバイトしてる人なんて何千人もいますよね?
それを全員チェックするんですか?わざわざ日本全国の店の記録見て?ありえないと思うんですけど。甘いですかね?
ていうか今の契約制度だとしょうがない気がするのですが。
他のアルバイトと違って、週ごとにシフトを提出できるわけじゃないし・・・。学生の本分は学業だし、毎週毎週同じスケジュールで動けるはずが無いと思う。
さつなさんはヨーカ堂でアルバイトされているんですか??
もし遅刻・欠席をチェックされるのだとしたら今月はヤバイですわ。説明会関係で多いんですよね、遅刻と欠席・・・。確かバイト経験者は店舗名をエントリーの際に記入しましたよね?だとしたらまんざらウソでもないかもしれませんね。
皆さんも一緒にくじけずにがんばりましょう!!
説明会以降の連絡は遅い企業はとことん遅いそうです、希望を捨てずに・・・。たとえ落ちても決して無駄にはなりません。やはりGDも慣れだと思いますからね。私は第一志望の前に沢山他の企業で練習するつもりです!
いえいえ。説明会の連絡が来て良かったですね!!
お互い頑張りましょうね☆><
私が困った時は是非力になって下さい♪
ありがとうございます。m(_ _)m
先日人事の方に問い合わせてみました。連絡してみてよかったです。やはり、連絡ミスだったようでその後すぐに説明会の連絡をいただきました。ご心配とご迷惑おかけしました。頑張ります。最初のステップ、気合が出てきました。相談にのっていただきありがとうございました。今後何かわからないことがありましたら私にも連絡ください。力になれるだけなりたいです。頑張りましょう。
私も他企業でありましたよ、GD。しかも説明会以降の連絡が来ない。・・・ってことはだめなのかなぁ、と当たって砕けた模様です。水曜だったんでまだ選考中かもしれませんがf^_^;試験が終わらないのでなかなか全力投球できなく、何か歯がゆいです。