会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ会社が何の特許持ってるわけでもないし、
純粋な利益は売った商品の1%しか会社に入らないわけだし、仕方ないですね。
しかし、そんなんは一部の店舗です。それができるのは社員がそれなりにいる店舗で、中小店舗のほとんどは各部門に2人~3人になるため、特に2人だと社員が1人出勤の日が必ずでます。武蔵野ゾーンの某店舗でもいくつかそういった店があります。それに、残業は最初は出ますが、Mgrクラスになると残業はつきません。また、Mgrクラスの資格がある人はたとえ今ヒラでも残業はつきません。ウマさんの部門がどこだか知りませんが、食品は最もつらいです。
配属店・配属部門によってシフトは様々です。
遅出の翌日に早出だと、退社スキャンした9時間後には仕事してる…ということもあります。
開店から閉店まで…ということもありますが、試用期間中は残業禁止なのでありません。
初めまして。こんにちは。
突然ですが、男性でも住居とか衣料品にいける場合もあるので大丈夫だと思いますよ。
希望通りにいくかはわからないけど、それはどこも一緒です!!どこの部署を希望しても、それ通りにいくとは限らないだろうし。。。
もしほんまに食品が嫌で住居とか家電とか衣料品に行きたいなら、店舗見学して色々見て回ったことを、面接で話せるようにしといたらいいと思いますよ!!
家電は男の人多いだろうし…。
それと食品でも生鮮食品とは別に日配とかグロッサリーもあるから(IYではなんて呼んでるか知らないですけど)、体力が必要な部署もあるし、レジもあるから色んな部署を見てみるのもいいかもしれませんね!!
お互い頑張りましょうね☆
>あやさんへ
ありがとうございます。できればイトーヨーカドーに入社したいですけど、男性はやはり、食品系に配属が多そうですし、残業をある程度覚悟して入社しなければならないということですね。
家の遠い方や終電の早い方、年輩の方は早めに帰る傾向にあります。若い方、家の近い方は朝からラストの可能性も有ります。なお、JTさんの仰っているように、衣料部門は比較的労働量は少ないのようです。ほぼ定時退社しているようですし。
店ごとに営業時間が異なるから一概には言えないけど、早番、遅番とかに分かれてシフトでまわしていくんじゃないですか。
小売だと、9時間拘束の7時間半労働程度が普通じゃないでしょうか。
でも皆様の書き込みを見ているとサービス残業がけっこうありそうなので何ともいえませんね。
一昨年は青果・加食が大変でしたし、反対にデイリーは楽でした。人数でキツい部門が変わる気がします。
私の店の一部特殊事情が、全体の事情のような印象を与えてしまったかもしれない事をお詫び申し上げます。
ここが滑り止めみたいな感じでした。
早めにココの内定をもらった後も就活を続けて、
金融やメーカーとかに行っちゃってました。
大変そうに見えた。特に守備範囲というのであれば。
売場も広大ですしね。
貴重な書き込み、ありがとうございました。私はIYで3年アルバイトをさせて頂いてます。確かにデイリーは大変そうです。うちの店では冷食4割の日は店長が品出ししてます。パンを品出ししている姿もよく見かけます。全体では最近、人件費の関係でパートやアルバイトが辞めても補充が来ず、社員だけではなく私たちアルバイトも休みづらかったりしています(就活なのでしょうがないのですが・・・)。
そんな厳しい環境ですが、多くの方と出会い多くの事を学ばせて頂き、やっぱり私はIYに入りたいと思いました。
壱敏さんの書き込みを拝見してそんなことを思いました。
皆様、長々と失礼しました。
私はイトーヨーカドーで一年半くらいデイリー食品部門で働いていたので、現状をお話しします。
○一番大変な点・・・慢性的な人不足
基本的な労働力はアルバイトとパートなのですが、仕事量に対して絶対的に人が少ないです。そのため社員さんの仕事が増え、発注やPOP作りetcの仕事が遅れます。それが引いては残業になるのですが、ヨーカドーは社員も0時退社が義務なので、残ると強制的に次の日に回ります。
これが冷凍食品4割引の日だと目も当てられません。人手不足を補うため様々な部門から人が狩り出され、最近では食品部門の最高責任者まで品出しに狩り出される光景が定着してきました。
正直、どうやっても仕事は完全には回らないのですが、店長はそんなことは気にもしてくれません。社員さんが店長にバックヤードで怒鳴られるのも最早日常茶飯事です。
テイリー部門は守備範囲が広いので、もし配属されたら覚悟しましょう。さらに店長が食品系出身だと積極的に口を出してくるので、その時は腹を括ってください。ちなみにデイリーに限らず、食品系は仕事は大変です本当に。
もし内定が決まったら、今のうちにアルバイトをしておくと良いと思います。配属されてから仕事がイマイチだと、アルバイトになめられます。現場は仕事が忙しいので、仕事ができない社員さんが配属されると下手したら殺意の目で見られます(超実話)。アルバイトになめられると仕事が思うようにいかなくなり、結果的に仕事のキツさが倍加します。
パートの方は大人なのでここまで露骨ではありませんが、それでも仕事ができないと指示に対して不満の色を出すようになります。
ヨーカドーは?店長?部門?アルバイト・パート、この3つで大きくキツさが変わります。研修も厳しいようですが、実際に配属されてからはその数倍厳しいです。反対に、楽なとこは楽なようですが。なお、男性の方は食品部門に配属される率が高いです。
結論付けますと、品出し・発注等の仕事を上手にやって、人付き合いを円滑にすることがキモです。上手くできない場合は、熟練のアルバイト・パートに素直に教えてもらうのが吉です。
大変な仕事ですが、お客様から感謝の言葉をもらうと本当に嬉しいです。ヨーカドーを志望する方は、頑張ってください。長文失礼しました。
それは根も葉もない噂ってやつですよね。厳しいといってもその基準が分かりませんね。お金をもらって仕事をしていく上で厳しくない所なんて無いと思います。
えっ、何がですか(笑)?
すいません・・・「愛とし」って訳分からないですよね。。。
「毎年」の間違いです。
内定辞退者が多いなんて……研修よっぽどハードなんですかね?
ヨーカ堂結構志望度高いんでホントもったいないと思いますね~。
そー言われればそうですね。以前どっかで今年か昨年だったかは忘れたのですが入社人数見たら150人くらいだったと思います。社員さんの話によると研修中に脱走する方もいるらしいですよ。
まぁ、何はともあれ真剣に第一志望にしている者から言わせてもらえば「もったいない!!」でしょうねぇ・・・f^_^;
真剣に答えましょう。
私の友達は、面接時と内定後の希望が違っていたため、本社に呼ばれました。
IYの面接が2回というのは2003年のデータでした。去年から変わって3回になったようですね、失礼しました。
そうなんですか。助かりました!!
ありがとうございます☆
お互い頑張りましょうね♪><
労働組合の専従職というのは、
専ら労働組合のために仕事をするので、
賃金を労働組合からもらうというものです。
正社員でないとは限りません。
したがって、労働組合の仕事を就業時間内にする場合は、
業務専念義務が免除され、その間の賃金は労働組合もちとなります。
気にするな、正社員を目指す者同士頑張ろう!!
>るなしーさん
間違いなく同じ質問会出てましたね!!
>ゆいさん
多分GFTの内容がGABの言語と計数系、IMAGESの英語系だからじゃないかなぁ?去年もGFTだったってよ?テスト名称をご存知なかっただけかも・・・ね☆
去年も三次までありましたよ~。内定頂いた先輩が言ってたので間違いないです!!
「正社員」として「就業時間内」に「パーフェクト」に仕事がこなせる「優秀」な社員になれることを祈願し、エールを送りましょう。頑張れー!
そもそもただ私はサービス残業の事を書いただけなのにどうしてあなたに正社員になることまで否定されなきゃならないのですか?
「将来は労働組合の専従職に成る事をお勧めします。」って・・
IYと関係無いじゃないですか。そんな書き込みしないでください!そもそもあなたはセブンイレブンでもIYでも人をけなす書き込みしかしない事がよくわかりました!
将来は労働組合の専従職に成る事をお勧めしますって言いますけど、嫌味ですか??IYに書き込んでいる時点で明らかに私が正社員になりたいの分かってるじゃないですか?なんでそんな否定的な意見しか言えないのですか。