会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クレディセゾンの説明会申し込みURL教えていただけませんか?
かなり前にメールで来ていたのを覚えているのですが、今日確認しようと思ったら、消えてしまっていたのです。
お願いします、どなたか教えていただけませんか!
よろしくお願いします。
本っ当に貴重なお話ばかりでとても興味深く一語一語逃さずに丁寧に読ませて頂いています!!色々なお話がありましたが、やはりクレディセゾンは私が思っていた通りの素晴らしい会社だという印象を受けました。ちなみに私は給料へのこだわりは全くありません。願いは自分が磨かれ、成長し続ける事が可能な会社で働きたいというだけです。
申し訳ないのですがまだまだ質問があります(笑)。一気に質問してしまうと現役社員さんにも迷惑がかかりますので少しずつしていきたいと思います。すみませんが宜しくお願いします!
現役社員さんは営業を5年間なさっているという事ですが、それはカウンター業務の接客営業という事でしょうか?そこで、営業職の醍醐味を是非お聞きしたいです。それからノルマや他社員との競争の雰囲気はありますか?それからクレディセゾンは入会費、年会費0というのをうたってお客さんの呼び込みに成功していますが、どうしてそんな事が可能なのでしょうか?前々からずっと疑問に思っていて理由を考えているのですがどうしてもわからないので是非お聞かせ願いたいです。
それでは限りなく質問が続いてしまいそうなので今回はこのへんで。現役社員さんはその名の通り現役で働いていらっしゃるのですから(笑)お忙しいと思いますので返事はゆっくりで結構ですよ。いつまででも待ちます!
おお~!私服で行くのですね!私の意見が少しでも役に立って嬉しいです。実際問題「常識」や、「他と同じでいる事」を重んじる日本人ですからスーツの人の方が多いとは思いますがえみっちょさんは独自のスタイルで胸を張ってアピって(笑)きて下さいね!!とは言ってもまだ説明会の段階だからアピールするっていっても限度はあると思いますが・・・笑。
「クレディセゾンを選んだ理由」ですか?
そうですねー。本音で答えましょう。
まず、カード会社を選んだ理由としては、「まだまだ伸びるマーケットだと考えたから」です。
次にどうせいくなら大手がいいと思いました(笑)カード会社に限らず大きい会社の方が大きい仕事ができるのではないか?との思いからです。5年働いてみて「やっぱり」というのが感想です。
大きい会社に限るとクレディと銀行系4社程度、信販2社が選択肢に挙がると思いますが、あとは消去方でした。
まず、信販系2社は当時から経営不安が囁かれており、今でも状況は変わっていませんね。(悪化してる?)よって、論外。
銀行系ではJCBは受けました。ただし落ちました…
他の3社は受けませんでした。理由としては、OB訪問などで「プロパー社員が出世するのは難しい」とわかったからです。要するに親会社の銀行をあぶれた人たちが小会社ともいうべきカード会社の部課長クラスに下ってくるそうです。(もちろんすべてではないですよ。)
それでは先が見えている気がしてならなかったので受けませんでした。
会社自体にも縦横の関係(親子会社)があります。それが人事面でも強く反映されている会社はイヤでした。
結果として、独立性の高いJCBとクレディを受けてクレディが受かったので入社した。というのが本音の選択理由かな?
ただし、皆さんがこれから受ける面接での「志望理由」でこんなことは言わない方がいいと思います。
あくまでも会社に入って自分が何をしたいのか?を伝える場ですのでお気をつけください。
私の私見ですので参考程度にしておいてください。
では就職活動がんばってください。
貴重なお話ありがとうございました。1つ教えてください。現役社員さんが数あるカード会社でセゾンを選んだ理由はなんですか?こんなところで伺うのも申し訳ないのですが、私は志望動機たるものにとても困っております。是非お願いいたします。
アドバイスどうもありがとうございます(^0^)
さっきまでスーツで行こうかな~と思っていたけど、私はスーツあんまし好きじゃないし、似合ってるとは思わないので私服で行って自分をアピってみようと思います☆
みなさん自己PRとかどんどん進んでらっしゃいますが、私はまず3日後の会社説明会張り切って行ってきます!!
こんにちは。
早速質問ですね。今日は休みで時間がありますのでたっぷりお答えしますよ。
当社でも残業はあります。ただしどの程度かは部署によって、また時期によって異なります。
私自身の平均としては、毎日2~3時間くらいは残業しています。つまり月にすると40~60時間くらいでしょう。で、実際にその残業をすべて申請できるわけではありません。実際は20~25時間位ですかね。これでも他の社員に比べると多いはずです。平均10~15時間位の申請のようです。
ちなみに本社連中は毎日、終電だそうです…
また、本社(社内では本部とか52階とかいいます。サンシャインのことです。)についてですが、入社後いきなり本部に行くということは殆どありません。まず、セゾンカウンターで半年ほど修行をして、さらに半年ほどインフラ部門(カード発行や回収など)で勉強をして、営業部門へ。というパターンが最近の傾向のようです。
「本部にいく人間は限られた人たちですか?」の質問はYesでもありますしNOともいえます。
というのは、本部へ行くチャンスは全員に与えられていると思います。これはホントです。
ただし行きたいといった人間が誰でもいけるわけではありません。現在の業務で目立った実績を上げないとお呼びもかかりません。つまり入社してからも頑張らないと駄目ってことです。
これは当社だけではなく、どこの会社に入っても同じことだと思います。
1つ、最新トピックスを提供します。
会社組織の変更が3/1にある予定です。
その中の1つとして本部人員の削減があります。
具体的な話はまだいえませんが、30%程度の人を本部から営業現場へ異動させ、さらに当社の強みである「営業力」を強化させる方針だそうです。
ちょっと悪いニュースかな?
ついでなので、給料について記載しておきますね。きっと気になるでしょうし。
結論からいうと、「結構良い」と思います。
私自身が入社5年目で昨年の年収が530万でした。
で、社内のランクが来年上がる予定なのですが、そうすると年収が一気に100万円増えるそうです。
ということは、30歳で650万円程度かな?
35歳課長になると大体850万くらいと聞いています。
同業他社の給与はくわしくしりませんが、世間一般でみると良いのではないでしょうか?
ただ、私見ではありますが、あまり給料にはこだわらないほうが良いと思います。
それよりも仕事が楽しいか?自分の時間は取れるか?などの方が重要だと思います。ご参考までに。
長~くなりましたがご返答でした。
また何かありましたらご質問ください。
既に5年も働いていらっしゃる社員さんがこうして掲示板に足を運んでくれてとても嬉しいです。是非是非生の声を聞かせて下さい。これから色々お世話になると思います!宜しくお願いします。今回は残業についてお聞かせ願えますか?残業はどれ位あるものなのでしょうか?残業手当はきちんとつきますか?それから私は入社したらなるべく早く本社に行って働きたいと思っているのですがその願いがかなうのは限られた人達なのでしょうか?宜しくお願いします。
去年内定を頂いた者ですが、この会社はとても自由な雰囲気を持っていて個性を大事にしてくれるという印象を受けました。社員の中でも私服デイという日が週に1回あるらしく、私も面接の時私服で結構ですと言われて私服の方が動きやすくて楽なのでラッキー♪と思い迷う事無く私服で行きましたよ!それでもやはり他の人は圧倒的にスーツの方が多かったですが私はいつもの普段着で行きました。しかもサンダル・・・(笑)。私としては個性をみて貰えたかなという気がしました。それで内定を貰っているのですから私服でも差し支えがないという事でしょう。だから私服で行っても全く問題ないですよ。自分を1番アピール出来る格好で行ってみてはどうでしょうか?
いえいえ、どういたしまして(^^)そんな風に
言ってもらえて嬉しいです。私も含め、みんな不安とかいろいろ抱えてるわけだし、お互いいい情報を共有し合えたらいいですよね。がんばりましょう★では!
たまたまこのサイトに行き着いて興味深く拝見しました。
ただ、あまり正しくない情報も書き込まれているようですね。
OB訪問では面と向かって聞けないこともあるでしょう。たとえば給料とか残業とか。(私もそうでした。)
今はこういう掲示板があるからいいですよね。ぜひわかる限りでお答えしたいと思ってますのでぜひご質問ください。
ちなみに私は入社5年目の営業社員です。
そうですねぇ。聞いてみなきゃ始まらないよね。それじゃあ聞いてみま~す。色々と聞いてもらってありがとうございました!
そうですか。。。うーん。
ちょっとケースがちがうので、なんともいえないです。すいません。。でも、診断で絞ることはないと思うんですけどね・・・
気になって仕方がないと思うので、(私もそうだったから・・・)思い切って問い合わせてみたらいかがでし
か??
いえいえ、どういたしまして(^^)
私もそのときは物すごく不安で焦ってたので、気持ち分かりますよー。お役に立てて光栄です☆
お互い頑張りましょう!
ここはエントリーが早い人から、順番に連絡が来るみたいです。しばらく待っていれば、連絡が来るのでは。
自分も関東に住んでいるんですけど。どういうこととでしょうかね・・。WEB診断も結構前にしたんですけど。もしかしてそこで落とされた???
KUREHAさんは連絡きましたかぁ???
わたしは2/28の大阪の会社説明会に参加します。
ところで他地域に参加された皆さんにお伺いしたいんですが、「私服で結構です」とありましたが、やっぱりリクルートスーツで行くのが当然ですよね~ぇ?
こういう説明書きで私服で行かなかったら、人事の方に罵倒されたという友達がいまして。。。
そうなんですか!!確かに私は関東人ではないのでそれを聞いて安心しました。そして合同説明会でもそのような事を言われたような気がします。忘れてましたけど・・・。ありがとうございます♪♪
そうですか。。となると、私の場合とはまた異なるのでなんとも言えないですね・・役に立てずごめんなさい。気になるようなら、直接人事の方に問い合わせてみるのも手だと思います。私は電話して、とても親切で迅速な対応をして下さる、という印象だったので。
はじめまして。ころころりんと申します。
説明会についてなんですけど、私もここで始めて情報を知って疑問に思っていた1人です。
ところで、お2人は関東にお住まいですか?
私は関東じゃないんですけど、気になって直接人事の方に問い合わせた所、「今回は関東向け」ということで、他地域の方には順次説明会が用意されているとんのことでした。私は関東で活動する胸伝えたところすぐ対応して下さり、先日の説明会に参加することができました。たどたどしい説明で申し訳ないですが、もし、お2人が関東地域でないのなら、今回の連絡が来なかったのはそういう理由だと思います。Web診断でしぼられるとか、そう言ったことはないと思いますよー。
セゾンはけっこう業務内容とか面白そうで選考まで行きたかったんですけど、西武の閉店とか色々あって大変そうですよね。私の住んでいる所も閉店するそうで・・・。世の中やっぱり不景気ですね。そしてデフレですね。
こんにちは。今日セミナー参加してきました。筆記や面接などの選考はなく、企業説明とか人事制度なんかのお話を聞きました。ただ、セミナーに参加すると、個人サイトで自己PRが入力できるようなります。それが最初の選考になると思うんですけど。
セミナーに参加してわかったこと、それはセゾンには、女性が活躍できる環境がすごく整っているってことです。私はこのセミナーで、セゾンへの志望度がとても高くなりました。
セミナー追加で開いてくれるといいですね!
去年受けた先輩から、面接時に『転勤』に関する質問をしつこくされるから、それに対して学生の甘い考えではなく明確な答えを言えるようにしないと厳しいと伺ったのですが…、。ちょっと不安です。
でもきっと面白くなってきますよね。
私も、セゾンに就職を希望しているものです。というのも、不景気とか、西武についていろいろあるかと思うのですが、やはり安定している企業なのかなと個人的に思っています。
以前、セゾンのACセンターでバイトしていました。ここは、顧客に対して支払い日をご連絡させていただく部署で電話していたのですが、女性社員みんなお金持ちそうでしたよ。ヴィトン、プラダなど、みんなブランドバッグで、海外とか旅行もしていて、よくお土産いただいてました。
いろいろ、人間関係もあるみたいだったような…。
でも、定年まで、働いている女性もいました。そのころは、その方定年後も働いていましたし。厳しい部分もあるのかもですけど、職として安定しているのではと感じました。
仕事はやはり営業部門に人を厚く敷きますので日記に載っているように開拓ノルマはあります。でも営業は普通ノルマは当たり前だし、きついといっているようじゃどこの営業やってもつらいでしょうね。どう達成してやろうかと考えられる人と計画性のある人が向いていると思いますが、これも社会人になったら全員に求められることだと思いますので、営業は仕事の基本だといわれるのは分かる気がします。
現社長は今年は中国に進出を検討しているそうです。国内競争を強化しながら、海外にも進出をしていく企業はいまどきめずらしい(中国は今はやっていますが)と思いますので、そういう会社の動きは今後楽しみな会社だと思っております。
どうしよう・・・私は説明会について質問していた方のころりんです。(笑)
う~ん。。今日からころころりんにします。よろしくお願いしまーす(*^^*)
どこの業界行ってもノルマがシビアに課せられるっていう点は変わらないでしょ。なぜかクレジット業界って言うと「実は・・」みたいな話がよく出されるよね。
でも店舗の種類やマスターって呼ばれているカウンターの責任者とかによってセゾンカウンターの雰囲気は全然違ってくるよ。某店舗は開拓のキャンペーン中に社員が制服着たまま売り場のブーツを試しばきして買ってた(笑)
そういえばウォルマート進出の影響でセゾンカード新規入会の要だった5日20日の5%割引が近々なくなるらしいよ。そろそろ会員数じゃなくて稼働率、サービスで勝負の時代ですな。
わたしも最近セゾンカードで派遣バイトしていますがかなり無理な目標をいわれます。女性社員は厳しいし会社の裏をみたら辞めたくなってしまいます。
あの社員は総合職なのでしょうか?
ただ、こういう一面もありますよ、っていう程度に見ておいてください。
頑張ってセゾンをさらによくしていってくださいね。
たまに見てますので、私も知る限りの情報提供をしていきたいと思います。
確かに年会費を1円も払わないと盗難保険はつきませんが、別途保険料(年額300円でしたっけ?)を付ければ、盗難保険はつきますよね。むしろ、無料でも補償がある方がすごいと思うんですがね。
その辺のことをちゃんと説明はしていないんでしょうか?ちょっと気になったので。
んん、そうですよねー。就活してるとどうしても、その会社のいい面しか見えなくなってしまう
っていうか、恋は盲目状態になってしまうというか(笑)
もちろん会社もいい情報しか発信しませんしね。
ころりんさんの話を聞いたからクレディセゾンへの思いが弱まる、ということはないですが、
じゃあ入ったらその体制、変えてやろう!くらいの心持ちで臨みたいです。
って、入れてくれたらねー、私絶対頑張れるんだけどなー(笑)
まあどこでもそのような目標と言う名のノルマはありますね。OGの証券勤めてる方と損保勤めてる方のお話を聞くと、意味のない商品の転売を繰り返して老人から手数料とったり(証券)、保険絡みのは対応でや○○さんと電話対応したり、色々大変みたいですね。カードの年会費無料のお話、理解できました。生保のコマーシャルで「80歳以上の方はこの商品に入るとお徳です」といって実際はただカバーしている内容が小さかったり、保険金支払いに一定の制約があったりしてごまかしてるのと一緒ですね、すべて確立の基で計算してるから当たり前といえば当たり前。
いかにカード利用率を上げることができるか、そこんとこを面接で言えると、ポイント高そうですね。
皆さんセゾンについて盛り上がっているようですね!
私は、セゾンでバイトしているので、少し思ったことを書かせてもらいたいと思います。
参考程度に読んでみてください。
西武・西友の中にセゾンカウンターというのがあって、そこで働いています。
女性がほとんどの職場です。
完全実力主義みたいです。給料はいいです。
毎日新規開拓目標があって、それに向けて必死です。このバイトは特にきついです。どこでもそうだと思いますが、目標に届かないと、女性社員は特に怖いです。自分の能力にかなり自身があるなら、いい職場だと思いますが、少しぐらいのんびりがいいっ!ていう人にはあまり向いていないと思います。個人的な意見なので、参考程度にお願いします。
新規開拓の方法もかなり、かわいそうだったり、強引な勧誘をしている感じがします。クレジットとかの意味や仕組みをよく分かっていないおじいちゃんやおばあちゃんを強引に勧誘する時など、心が痛みます。社員は目標の為に、ここぞとばかりに気の弱そうなおじいちゃんやおばあちゃんを勧誘します。
きっとカード作っても、使わないんだろうなーって思いながらも、自分も勧めています。
セゾンは会員数も流通系では一番であり、ユニークさや組織の力もあると思います。
ただ、そういった勧誘もかなり行っているのも事実で、それが証拠にカードの稼働率?利用率も低いです。
また、一見、年会費無料!っていいことだと思いますが、それは盗難保険とかが付いてないってことなんです。被害にあっても、補償は万全ではありません。セゾンアメックスも年会費3,000円で実は盗難保険は付いてないです。補償は調査が入ってから、セゾンがいくら補償するか決まるみたいです。
バイト中にお客様に盗難被害にあったときのことを聞かれても、上手くごまかすというと言い過ぎかもしれませんが、なるべく触れないように言われていました。
長くなりましたが、これがバイトから見た現場の一部です。参考程度にどうぞ。
私もクレディセゾンを志望している一人です。よろしくお願いします!
ところで18日の説明会ですが、残念ながら私は家族の法事で行けないんです~(T_T)
参加なさる方、是非是非情報を教えてくださぁい・・・。
ところで下のセゾンと西武の問題ですが、連続増益のクレディセゾンも
今年ばかりはさすがに赤字覚悟のようです。西武への貸付も回収は諦めてるみたいですし。
でもまあ西武がなくなることはまずないでしょうし、そごうの好調ぶりを見ると
先行きは明るいのではないでしょうかねぇ。
あ、でもこれはあくまでも私個人の見解ですのであんまり突っ込まないで下さいね(^_^;)
ご無沙汰です!返信ありがとうございました。
説明会の件、気になって仕方なかったので直接問い合わせちゃいました(笑)結論から言うと、説明会予約できました!!私は地方の大学で、いわゆるI
ターン希望なんですが、どうやら地域毎に日程が違うらしいんです。今回のセミナーは関東なので地方の人には送信してなかったそうです。東京で活動することを説明したら、すぐに対応して下さり、無事予約完了しました!ってわけなのです。
お騒がせしてすいませんでした。でもここの掲示のお陰で、行動に移すことができたので感謝しています!
ありがとうございました!!
ぁ、ちなみに今回の件で、Iターンは情報に要注意だな―と思いました。同じ境遇のみなさん、もし気になるセミナー情報があったら、問い合わせてみるべしです!
私も18日参加予約しました皆様よろしく。
今からちょっとドキドキ。
ところが今プリントアウトしたら、
バーコードの部分が真っ黒になってしまう!
なんでじゃー(泣
プリントアウトできましたか(^ ^)
よかったですね!!
説明会楽しみですねぇ~★
プリントアウトできました!ありがとうございます。
これで一安心です。
あとWEB診断についてですが、多分、結果で選考はしてないと思います。私もあくまで推測ですが、去年受けた先輩に聞いたところ、面接で使ってたみたいですよ。
私は前日に、三日の12時から受け付け開始です。というメールが来ましたよ。たぶん、結構前にWEB診断を受けていたからなのかなぁ??
クレクレさん、たんたんさんへ
私もプリントアウトどうするんだ!?
って思ったけど、マウスの右をクリックしたら「印刷」って出てきて、どうにかこうにかプリントアウトすることが出来ました。私もよく分からなくてごめんなさい・・・
私もなんとか、予約できました。でもプリントアウトできません・・・。
なんでだろう?!