会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近、無印カードに加入したりして、クレディセゾンに少し興味を持ち始めました。
もともとぜんぜん違う業界を志望していたので、カード業界のことについての知識はゼロです(×_×)
皆様にお聞きしたいのですが、セゾンのどんなところが好きですか?どんなところに惹かれましたか?
あ、別に志望動機の参考にしようとかいうたくらみはないですので!!
もしよかったら聞かせてください☆
私もどこを見られていたのか、気になります。
みなさんいい結果がでるといいですね☆
ちなみに、同じ班の人と話をする、といっても、それは、人事の人が聞いているわけではないので、アピールするものではないから大丈夫です!
ありがとうございます!!明日頑張ってきます☆
私は昨日だったんですけど、楽しかったですね!
グループのみんなでけっこう盛り上がって出来ただけに、一体どこを見られてたんだろー?!って感じです。
何はともあれ、もう受験し終わった方はよい結果を待ちましょう!これからの人は緊張しすぎず頑張ってください♪
GWの前に、同じ班の人と話ができます。その時に名前だけ言いました。それから雑談をしたかな。
私は今日だったのですが、とてもリラックスしながら楽しくできましたよ。明日頑張ってくださいね!!
1グループ、6人ですよ。頭を使うようなことではなくて、雑談のように、楽しくやりました。でも・・・時間がなくて、最後の解答までいきませんでした。
私服の方は、少ないけど、いました。スーツの下にセーターの方とか、全くの私服の方もいらっしゃいましたし。
ところで、余談ですが、希望初任給は、「特になし」でもいいようです。規定が、20万400円だそうです。
服装はわたくしも気になりますー!今のところスーツで行く予定ですけど…。みなさんどうなんでしょう??
ありがとうございます!!明日なのでドキドキしてて。。カードの事かぁ。。全然わからないや・・。
あのー、もうひとつお聞きしたいことがありまして。
私服の方結構いらっしゃいました??もしよろしかったらレスください。
ありがとうございます!!結局、そのまま出しました。通っているといいな~~
今日のGD頑張って下さいね。
最初に書いたものは本当に簡単なものでしたよ!名前と住所とゼミ、サークルについてくらいでした。用意していくことはほとんどないと思います。グループワークの内容はカードについてのことでした。時間が短かったと思いました。私は失敗してしまったので、皆さん頑張ってください。
「カードを紛失するとかなり高いお金を請求される」という質問の意味がよく分かりません。
強いてお答えするならば、カードの再発行は無料です。
また、当社のカードは「無料だから盗難保険がついていない」という書き込みがありましたが適切ではないですね。
と、いいますのも、確かに盗難保険には入っていません。ただし、当社が自前で「補償」しますので不正利用された場合でもお客様が支払う必要はありません。
これでお答えになっているでしょうか?
カードの機能については私ではなく当社のインフォメーションにでも聞いてください。
できれば就職活動に付随する質問をお願いしたいものです。
私は624字でしたが通りましたよ(^^)
志望動機であれば文字数は熱意と取られますが、
自己PRでしたら、量よりも質だと思いますよ☆
私は明日GDです。個人シート心配です・・・
初めまして!お疲れ様です。私もあさってグループワークを受けるのですが、個人シートとはエントリーシートのようなものでしょうか?自己PRなど書くのでしょうか?あと、グループワークの課題とかはどのようなものだったのでしょうか?質問だらけでごめんなさい。。良かったら教えてください!
あなたがそのようにおっしゃる理由を是非知りたいです。このままでは何も解りません。書き込み願います。
以前に年間費が無料って書いてましたが、それはそれで素晴らしいと思います。
が、カードを紛失してしまったら、かなり高いお金を請求されると聞いたのですが・・・?
あまりダラダラ書いても、、、と思うのですが。
本当にありがろうございます。お互いに頑張りましょう!
会社を否定してる割には、内容が抽象的過ぎて納得いきません。いくらOBといってもセゾンを受ける方・入社予定の方にとって失礼とは思いませんか?「人を大切にする会社ではない」と言い切るぐらいならもっと明確に会社の風土から文化といったところから検証した結果、「こうだ」と発言してください。文化はそう変わるものではなく、むしろ文化によって会社のスタイルが形成されると思います。その経営計画といった一時的で、常に変化するものを対象に安直な私見で発言されると不愉快です。皆さんはどう思いますか?
契約社員の方も結構いらっしゃいますよ。
大量生産・大量消費を前提とした経営計画がなされているとも考えられます。
もっとも、人材開発課の方はとてもよい方ばかりです。
ありがとうございます☆
私が答えるのは反則かもしれませんが、ーーさん、失礼します。
ここの、「内定者レポート」に、「グループワークで希望初任給や希望勤務地を聞かれた」と書いていた方がいましたので、用意しておくといいんじゃないでしょうか?志望動機は・・・「聞かれなかったような気がする」とありました。
あの~グループワークの時に、希望初任給を聞かれるのですか??3日の選考は、志望動機とか聞かれませんよね??
人事の方へメールで確認したところ
一次選考通っているとのお返事をいただきました!
どうもありがとうございます☆
ぞうさんこんにちは。私は去年内定を頂いた者ですがセゾンから内定を頂いてもまだ他と迷っていました。なので人事の方にその事を正直に伝えた所、「納得のいくまで就活を続けて欲しいので待ちます。」と言って頂けたので凄く感激しました。ちなみに私はその人事の方の素晴らしい対応をみて、セゾンに決めようと思いましたね。なので下手に嘘をついたりすると後で自分の首を締める事にもなりかねませんので正直に言ってみるのも良いと思います。私からのアドバイスはこれ位として、後はぞうさんの決断に任せます!選考で進めるよう頑張って下さいね!
ありがとう!!!!!
あたしのメモの取り間違えやわー
助かった~~~(>_<)
28日に参加しました!
自己PRは今日の20時からって私のノートにメモしていましたよー。私もお昼からと勘違いしてちょっと焦ってたところです。
ありがとうございます。自分の描く将来像等を考えた上で、エリアにこだわっているのはもったいないと思い、ナショナルコースにすることにしました。
あとは、面接で聞かれたときに、しっかりと理由を答えられるようにしたいと思います。
たしか今日の正午から自己PR画面が開けるようになるということでしたが、参加されたみなさん、開けました?私はまだなんですけど、、、
就活辞めますか?
返事待ちってできるのでしょうか?
詳しく知っている方いらっしゃいましたら
お願い致します。
「コース選択」についてですね。
当社では、ご存じの通り3つのコースに分かれています。
もしmimiさんが関東圏にお住まいでしたら、ブロックコースでもご希望の管理部門(社内ではインフラ部門といいますが)に行ける地理的な可能性はあるかと思います。なぜかというと、当社のインフラは池袋やや西のエリアに集結しています。たとえば東北にお住まいの方がインフラを希望する=ナショナルコースということになっちゃいますね。
また、女性の配属は、ご想像の通りセゾンカウンターが中心です。
ただ、やりたいことを明確に会社側に伝え続ければ異動することは十分に可能だと思います。
今までみてきた中でも会社に入ってからも一生懸命頑張っている人は大体希望部署へ異動していきました。
コースの違いによる昇進や待遇の違いは、あると思います。
理由として、たとえば、北海道・関東・九州でそれぞれ係長が必要だったとします。そこで関東にお住まいのあなたがブロックコースだったとすると係長に昇進する可能性がナショナルコースの人に比べて1/3になると思われます。
実際は男性のほとんどがナショナルコースだと思います。そして転勤もあります。
当社のこれからの考え方として、転勤できる人が「正社員」、そうでない人が「派遣社員」という明確な線引きをするつもり。との話を聞いたこともあります。一応参考までに。
勤務地コースのこととか、初任給のこととか、ちゃんと意見が言えないとダメそうなので、よく考えないといけないですね。
グループワーク、3日に受けます。なんだか、難しそう。。。
あ!オレも同じ事思いました。
ブロック限定の総合職と言うことなので
例えば待遇・昇進などに差が出ないのであれば
それもありかと思うんだけど、
やっぱりそれだけで差が出たりするとしゃくなので
やっぱりエリアフリーかなと思ったりするよ。
どうなんだろうねぇ・・・
わたしも一度、満席で予約できなかったままも登録変更しかクリックできません・・・。もう終わりってことですかねぇ?
貴重なお話、ありがとうございます。じっくり読ませていただきました。
私は、これまで流通系は何か肌に合わないような気がしていたのですが、銀行系の実態、参考にしてもう一度考えたいと思います。
ところで、質問なのですが、私は、与信などの管理部門を希望する者(女性)です。今、ブロックコースか、ナショナルコースかで、すごく迷っています。ブロックコースを選択して、ずっとカウンター業務だったりして、後で後悔することになったら、嫌だな、と思いまして。
説明会のビデオで、何年もショップを担当していらっしゃる女性が出ていましたが、女性の配属の現実はどうなのでしょうか?
もっとも、カード業界第一志望なので、カードのためなら、なんでもする覚悟ではいるので、コースのことで後悔はしたくないのです。
ご回答よろしくお願いします。
りょうたさん同様、私もありがとうございました。目先のグループワークのことでとても不安でしたが、こうやって現役社員さんのはなしを聞いてるとよし、がんばろうって思えます。
いつも貴重なお話を有り難うございます。とても興味深く思います。ますますセゾン好きになりました。皆で頑張っていこうという雰囲気はいいですね。醜い争いは嫌です。セゾンが年会費無料の先駆者だというのは知っています。これを聞いて凄い会社だなと興味を持ちました。
お忙しい中すぐにお返事を下さって感激です。本当に有り難うございます。また近いうちに質問させて頂きます。
こんばんは。私の意見が参考になっているようでうれしい限りです。
で、質問の「営業業務とは?」ですが、
カウンター営業は入社してすぐの半年だけです。今話題のS百貨店勤務でした。
当社ではカウンター営業は最初の半年くらいです。(男性の場合)
その後、「支店」というところに異動になり今に至っています。(転勤はありましたけどね。)
支店では、主に「アウター」と呼ばれるセゾングループ以外のクライアントにおけるカード会員および加盟店開発業務に携わってきました。
「営業の醍醐味」ですか?
なかなか難しい質問ですね。
一言でいうならば「成果がはっきりと出る」ことかな?頑張ればそれだけ報われ、また達成感を味わうことができます。
で、次の質問は「ノルマと他社員との競争意識」ですね。
まず、ノルマはありません。ただ私の考えるノルマの定義は、営業実績によって給与が変動するインセンティブ制を指します。これはありません。固定給です。
ただし、目標数値(予算といいます)は明確にあり、それに向かって努力することは当然求められます。
また、他の社員との競争意識は「あまり無い」ですね。
基本的にはチームとして予算達成を目指しますので個人別に競争するということがほとんどありません。
ただ、個々人では「同期には絶対に負けたくない!」などの気持ちはみんな持っているとは思います。
はっきり言うと、「社内での競争意識はあまり無いお気楽な雰囲気」なのかもしれません。
ただし、チームとしての予算達成には異常なまでに執着せざるを得ない状況だと思います。これはどこでも一緒でしょう。
最後に「年会費無料」の理由ですが、これは至極簡単です。
収益を生み出す←カードを使ってもらう←カードを持ってもらう←無料にする。という仕組みです。
以前、よく見かけた無料携帯電話と同じ仕組みです。通話料で稼ぐ方法ですね。
年会費無料は当社が実質的な先駆者だったようです。当時としては冒険ともいえる試みだったと聞いています。
簡単ではありますが、参考になればと思います。
また質問がありましたらぜひお問い合わせください。
>ぞうさんさんへ
セゾンの個人のページの所から予約出来たような気が
するのですが・・ HPを見てみては??
間違ってたらすいません(>_<)
>水無月さんへ
予約が出来るってことは通ってるってことじゃないですか?? 予約の隣のところが選考結果ってクリック
出来るようになってましたよ★
資格取得のため、障害者施設の実習があり、身動きが
とれないのです。就活が出来ずもどかしいです・・
明日、人事の方に電話して日程変更について聞いて
みるつもりです。
皆さん 頑張りましょうね!!
自分の何か(強み・特徴・個性など)を大学時代の経験を踏まえ記入して下さい。(800字程度)
私は何とか通りました。でもこれからです。みにーさんお互いに頑張りましょう。
結果を確認する前に間違えて予約してしまい、通過していたのかどうかは未だに解らないのです・・・