会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼しました。私たちの入社年度はカウンター契約社員の雇用形態が無く、ちょっと違ったもので・・・。私が聞いた情報は誤りがあったようですね。
でも、短大卒のほうが有利だとか、不利だとかいうことはとにかくないのは、04入社のtinkさんはもっとわかると思います。
>サラさん
カウンターの仕事は確かに忙しいです。ちなみに、百貨店のエスカレーター付近で勧誘している人たちは大体はアルバイトの方ですが、もちろん、勧誘の仕事は私たち社員も行います。また、アルバイトの方々の統括も私たちの仕事です。特に、新入社員は勧誘の経験はかならずすると思います。ただ、百貨店、西友、LIVINと、店舗形態によって多少違ってはきますが。
百貨店の中でも大型のカウンターに配属になった方は、覚える仕事も多いですが、大体自分の「担当」が決まっており、分業制のところが多いです。西友のようにカウンターが小規模な店舗は、ある程度仕事を覚え、実績も上がるようになれば、一人でカウンターを任されるようなこともあります。どちらが大変かは一概には言えません。「どちらも大変」が正しいかと思います。
だったら一番どこがいいんっすかね?
なんかよく分からなくなってきました…
客観的に意見お願いします。
ありがとうございます。
4大、短大と関係がないと知れてよかったです。
私がみたことのあるカウンターの女性は、
とても忙しそうにしている印象が強いです。
ですが常に笑顔で接していて(当たり前のことなのかもしれませんが)
私はカウンターで働いている方を尊敬しています。
百貨店のエスカレーター付近で、カードの勧誘をしている姿を
よくみかけるのですが、そういった仕事もされているのですか?
よかったら、具体的にどのような流れでお仕事をされているのか
教えていただけないでしょうか?お願いします。
ちなみに勤務形態は
早番9:45-18:30、遅番11:30-20:00のシフト勤務が多いようです。当然のごとく土日祝日も出勤です。
とありますが総合職でも土日祝日も出勤なんですか?もしそうなら週休2日は取れますか?ご回答お願いします。<(_ _)>
>ともさん
この会社は非常に社員さんが学生に対して親切ですね。
一気にお二人の方が意見してくださるなんて。
私はナショナルコースで応募しております。
1年間はインフラとおっしゃっていましたが、
どのようなことをするのでしょうか。
また、営業から他の部署に行く場合、どのくらいの年数で
いけるものなのでしょうか。
人によりけりかと思いますが、目安に教えていただけると大変嬉しく思います。
むふ~さんではありませんが、社員です。ちなみに私はブロック社員ですが。
04年度入社の人に関して言えば、そもそも短大卒の方の入社が3名。いずれもブロックでの入社で、この年の短大卒のカウンター社員の方はいらっしゃいません。ですので、短大卒のほうが有利ということはないと思います。ちなみに、サラさんのおっしゃっているカウンター職というのはカウンター契約社員ではなく、正社員のブロックコースということでしたら、私と同じですね。どちらにしても、短大卒の方のほうが有利ということはありません。
お返事ありがとうございます。
カウンター職と聞くと、比較的に短大卒が多いイメージがあります。
私は一応4大ですが、これから選考を進む上で、
短大の方が有利というようなことはあるのでしょうか?
またまた質問で申し訳ありません。
ありがとうございます。
社員の方に直には聞きにくい質問だったので、大変参考になりました。
確かにはサービス残業がありますが、あまりにも
ひどい扱いは今のところ聞いたことがないですよ>ぽぽさん
セゾン情報システムズとのおかしな上下関係はないと思います。
というより直接関係する人は少数ですね。>ゴルゴンゾーラさん
だいだいみんな20万前後を希望しているようです。実際2~3万の
ばらつきがあるようです。>よっぴさん
ブロックコースの人はカウンター勤務です。支店勤務になる事もあるでしょうが、ほぼカウンター職です。
西友・百貨店を問わず配属されます。
配属された支店の管轄内で店舗の異動があります。
ある程度年齢が高くなると関東圏の人たちはインフラ部門に異動
する傾向があるようです。
ナショナルコースは男女問わず異動があり、近年は1年間インフラ、2年間営業と決められています。本配属は4年目って事ですね。>サラさん
ちなみに勤務形態は
早番9:45-18:30、遅番11:30-20:00のシフト勤務が多いようです。当然のごとく土日祝日も出勤です。
総合職の方でしょうか?
私は総合を志望してます!
むふ~さんは今どういったお仕事をされてるんでしょうか?
始めまして。
女性の勤務地や職種についてお伺いしたいです。
女性を多く採用されているのは、ほとんどが
百貨店のカウンターで必要だからということを
耳にしました。
実際のところはどうなんでしょうか?よかったら教えてください。
私は今度一次面接を受けるのですが、希望する初任給額とその理由を考えてくるようにとのことですが正直わからないので相場や基準などについて知りたいです。
はじめまして。
セゾン情報システムスさんとの関係は如何ですか?
おかしな上下関係があったりしますか?
西武系の企業は人使いが荒いと伺ったのですが本当ですか?よろしくお願いします。
私は現在社員ですが、やりたい職種があるため、
会社をやめようかと考えています。
この際なので(笑)、何かあれば質問に答えます!
勤務体系とか、異動とか。
実際に働かないとわからない事があると思うので、
何かありましたら聞いてくださいね。
お力になれれば嬉しいです!
返信ありがとうございます。
なんかみなさんの書き込みみると私も武田さんに面接してもらいたい・・・まぁ誰にあたるにせよ自分をしっかりと表現出来るように熱意を持ってがんばります。
あみんさんも今後の選考がんばってください!!!良い結果が出る事を祈っています。
私は武田さんでした!!でも、確認みたいな事はされましたよ~
私が、自覚している弱みが検査結果にも出てて・・
それについて、かなり聞かれました。。でも、一生懸命に答えてたら、最後には、弱みじゃないよ!って励ましてくれました☆
私は、熱意が大事だとおもったのですが・・
めでたい!一緒にがんばっていこー。
一次面接何聞かれるか、ドキドキ‥
>ドウモ君さんへ
テストセンターでテスト受けたときに
説明されているはずだけど、
テストは受ける人が回答するのに合わせて
問題が違うって言ってた。
うまく説明できてないねぇ(^^;)
とにかく、同じ人が同じように受けても
問題は違うと思う。
それだけ、沢山の問題が用意されてるみたいだし。
内容が同じということはまずありえないと思うよ。
前回の内容をそのまま送信すれば、内容は同じで、受験しなおせば、その時の問題の正答数で結果は変わりますよ。
前回の結果でイケル!って思ったら、私はそれを送信してますよ。
ごめんなさい。うまく応えられてないかも?!
それより、私は面接官の態度がすごくいやでした。
武田さんが良かったのに運悪く人事部長のおじさんにあたってしまい、その人は本当に学生への思いやりがなく、面接も淡々としていて、つまらない面接でした。適性検査の結果を見て、「楽観的な方?悲観的な方?」とか、確認みたいにいくつか質問されました。そんなことする意味がわからないし、本当に嫌味でした!
武田さんにあたったみなさんがうらやましいです…。
受かった人がんばってくださいねぇ☆
私もかなり前に受験したのにまだ来てません!メールもマイページも全く音沙汰ありません。私別の会社で受けたテストセンターの結果をそのまま送信したのですがそれがどこかで誤ってたのか心配です☆
私は初任給についてまったくきかれませんでしたよ。
面接で聞かれるような基本的なものが多かったです。
私は個人面接が初めてでかなり緊張していました(”>_<)
自分の自己紹介すら忘れていました(´Д`)
私の面接官は武田さんで、とても熱心にお話を聴いていただけたし、
笑顔にかなり助けられました。
もしかしたら、ユウジングさんの時は聞かれるかもしれないので、自分なりの考えをまとめていかれたらいいと思います。
自分の思うことを一生懸命つたえたら、そこをしっかりと見て、
その姿勢をきちんと評価してくださると思います。
私は面接をとうしてそう感じました。
私の印象についても、さらっと言ってくださいました☆
アドバイスになっているかはわかりませんが、
本当に1人1人を見てくれようとしていることが伝わってきます。
だから、大丈夫だと思います。
がんばってください(≧∀≦)
どなたかアドバイスお願いします。m(__)m
丁寧にテストの結果について教えてくれてありがとでした!
今日結果きました。待った甲斐がありました。
面接頑張ります!
今回落ちてたってことは、もしまた別の企業でテストセンターの結果を使うような場合は、やっぱり受け直した方がいいですよね!?勉強しなきゃぁぁ・・・。
落ちてましたぁ・・・(;_;)
Webテスト苦手です。。。
対策しなくては!!
面接に進められた方、がんばってくださいね!!
今日当たり、週初めなんでくるかな。
対応遅いのは企業としてほめられない。
ありがとうございました。10日を目どに確認してみます!
>。。。さん、シマピさん
あれから、説得を試みました。金融もあるけど、それを超えるサービスも提供出来る業界であることなど、セミナーやパンフの受け売りですが。。でも、態度は少し軟化したようで、あからさまに反対されなくなりました。親を説得出来なければ、面接も通過できませんね。その通りです。情けない質問にレスありがとうございました。
>みーさん、同じさん
レスありがとうございます。やっぱり、みんなから歓迎されるとは限らない業界ですよね?でも、選考って受けてみないとわからないし、まずはいけるとこまで受けようと思います。私も最近まで別業界志望だったので、志望転換にびっくりされてるってとこもあるのかもしれないです。まずは、自分のやりたい事追及したいですよね。がんばりましょう!
>acoさん、ろひつみさん
レスありがとうございます!信販系は確かに某セミナーで、融資とカードの2本柱である事、督促課での勤務は条件のような事言われました。セゾンも街角にキャッシングコーナーありますね。華やかそうですが、そういった側面も考慮にいれなきゃですね。。。
長々すみません。。でも、書き込みを見て、くじけず頑張ろうって気になり、前より業界研究もするようになりました!まだまだ先長いですが、皆さんがんばりましょう!!
教えてくれて、ありがとう☆あみんさんと、一緒に働けたらいいなぁ♪
私も武田さんでしたよ!!武田さん、素敵ですよね(^-^)!!
気長に待ちます!!
あ~・・ドキドキ・・☆
あいあいさんへ
私は6日に面接受けましたが、結果はまだです。
たしか、いつも通りの結果報告だと受付の方に言われました。
しかし!!
合否に関わらずに結果がくるとはいえ、
待っているのはしんどいものです(”>_<)
私は武田さんが面接官でした。
個人面接初めてということでかなり緊張していましたが、
武田さんに助けられました(≧∀≦)
一緒に待ちましょう☆
テストセンターで試験受けたときに
係りの人に聞いたんですけど、
テスト受け終わったと同時に、
回答は企業に送信されているということでした。
だから、2週間以内に連絡っていうのはクレディセゾンから
2週間以内にテストが通過したかどうか
連絡がくるっていうふうに解釈しましたョ
関西で一時面接受けられた方!!連絡って受かった人だけでしたっけ・・??連絡こないので、気になっています(><)
教えてください!!
>とことこさん
私は、テスト受けてから、ちょっとたってから、メールきましたよ(^-^)まってみて☆
面接官はお馴染み武田さんか人事部長のどちらかです。
1:1なのでどちらになるかは運次第・・・
面接入る前に受付の方から面接官の肩書きをいわれるのは勘弁してほしい。
7日に1次面接受けて結果来た人いますか?
え!テストセンターの結果って終了と同時なんですか??終了画面には2週間以内に連絡と書いてありました。でも、こーなーいー(T0T)もうすぐ10日経ちます。。
流通系も利益はキャッシュによる利息手数料です。
確かに消費者金融よりも貸付限度額・利息ともに低いですが
それでも高すぎるように思います。
カード手数料収入は過当競争のため流通系でも利益率は低いのが
現状です。
そうなんですか~ありがとうございます。一応説明会の予約したけど、地元で働きたいから総合職は困るので・・・。
テストセンターの結果はテスト終わったと同時に勝手に送られるんじゃなかったっけ??
ここは学歴、性別にかかわらず総合職として募集しているので、一般職という職種はないそうです。また、配属は本人の希望、適性、ビジネス戦略、人員体制などを考慮して決定するみたいですよ。
私も実は親に反対されてます。学校の友達にも反対されています。親は銀行系カードならいいと思ってるみたいです。確かに信販は消費者金融的な業務もやってるから反対するのも理解できるんだけど(実際うけてない)・・流通系はどうなんでしょう?疑問です。
なんか、待ってるとそのうち来ますよ☆10日も掛からなかったと思います。
率直に言えば、カード手数料収入は伸び悩み、キャッシュ貸付による利益で成り立っているてようなものですから、基本的には同じです。一見、華やかに見えますが、時間外労働もノルマも多いですよ。人間関係もきついと思います。
親が反対してる。。
すごく気持ちわかりますよ(>_<)
私も、反対されてました!
ここの他にも、違う業界も受けてたんですけど、そっちも反対されて。。
だけど、私はもう説得しました!
あー・・・さんがこの業界に進む理由とか、ちゃんと話してみたらどうでしょうか。
私は、親に語りつくしましたよ!
がんばってくださいね!
今日、名古屋で受験してきました。この後のことがまったくわからないのですが、とりあえずメールを待っていればよいのでしょうか。どなたか進んでいるかた、情報をお願いします。