会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てか、GWで組んだ人私以外大人しい人達ばっかりだったから一生懸命喋ったのに落ちました・・・
場を盛り上げても落ちる時は落ちますね
全問正解♪
うかるかなぁ。。。
誰か~同じ回だった人いませんかぁ~☆
西武系のクレディセゾン、ダイエー系のOMCは、親会社の不振や過去の負の遺産を一部抱えたままであるが「調達の後ろ楯」 という観点からは現状はまだ再編の蚊帳の外にあり、これらからも目は離せないので、元気をだして下さい。
私もクレディで始めてグループワークというものをしました。問題はすごく難しいもので私のグループは結局答えが出せませんでした。でも通過できていたので私が心がけていた人の意見を否定しない、人の話をうなずいて聞くことは間違っていなかったのかな?って思います。クレディの人事の方は人をしっかり見ていてくださるので頑張って望んでください♪グループディスカッションとは少し違うと思います。
過去のページ見れば沢山情報のっていますよ。
それから、内定者日記も参考に出来ると思います。 情報収集頑張ってください☆
役割が出来てるだとかそういったものじゃなく
人柄だとかももちろんそうだし、話し方など
人との接し方など基本的な部分じゃないんでしょうか?
落ち組みかな・・
ゴールデンウィーク明けに受けましたが、
私が担った役割(大きな紙に書いていくこと)も全く
できませんでした。また、
コレといって正解に導くような発言もできてなかったように思います。
受けた後、完璧落ちたと思っていたのに、通過の連絡が来てビックリしました。
(履歴書の写真もサイズオーバーでしたし…)
今通過の連絡(メール)が着ました。
次は筆記です。
圧迫とかは無いのですけれど
難しい面接だったと思います。。
というよりも、自分のことを聞いてきてくれると思っていたのですが
会社についてのことが多く、答えに悩みました。
面接って、自分をアピールするものだと思ってたし
他社では一次面接から最終まで自己アピールメインだったので
動揺しながら、緊張の中、思い出しながら話しました。
自己分析よりも企業研究が必要かもしれません。
かなり深いレベルで、クレディに対して自分なりの見解を持ち、
対策を考えていれば通用するはずです。
他の選考途中の皆さん、頑張ってください!
もし私に電話があったら書き込みします。
そのときは企業研究よりも人柄などをみてるって思って
いいかもしれません(笑)
まぁ、面接官によってかなり違うと思いますが
今回の面接ではそんな印象を受けました。
ながながすいませんでした。
たまには見ると思うので、質問あったら答えます^^
私も面談以来、書類も連絡も何もありませんよ!
おそらく、もう少しすれば懇親会の連絡がくると
思うので大丈夫だと思います!
それは古い情報ですねー!今年、入社の方からなのかな。ボーナス(賞与)が正社員と同じになったようで契約社員が約2倍の金額になりました。
契約社員で迷われてるんですよね?
他社でいう契約社員と一緒にしなほうがいいですよ。
待遇は、正社員と同じです。
セゾンから切ることは、相当のことをしない限りないと思います。例えば、無断欠勤が一週間続くだとかね。
更新率が98%?と出てると思うけど更新しなかった人は、
結婚だとか、仕事が合わないなどの一身上の都合です。
今の時代、正社員だからずっと働けるといったこともないと
思うので、ゆっくり考えてください。
絶対に土日休みがいいとか、甘いよ。とりあえず、営業に配属されたらそれは無理でしょ!
それでも、うちは1年単位の変形労働時間制になっていて、休みの日数は確保されているし、残業しても残業代がしっかり出るし、恵まれてる方だと思うけどね。
給料や休日など、条件も大事だけど、「この会社で働きたい」と思って入社して下さい。楽しみに待ってますから。
ありがとうございます。そうですね。どのように働きたいのかが重要ですよね。女性の離職率も低いみたいですし。他にも内定を頂いているので、じっくり悩みたいと思います。
>SORAさん
ありがとうございます。契約社員っていつ切られるかわからないし不安でしたが、定着のために3年に契約をしたような企業なら、そうそうスパスパ切られるといったことは無いようですね。ちょっと安心しました。
> ももさん
わたしにも、それ以降連絡がきませんよ。
おそらく、契約社員の説明会が6月以降なので、それくらいに連絡があるのかな?なんて思っています♪
普通に考えてください。
土日が全員出勤なわけないんです。シフト制らしいので
だから誰かがお休みの日があるんですから
言いたいことを上手くかけてないと思うんですけど、土日お休みしたい、したくないに関わらず、休みの日も当然でてきます。現に今働いてる方は、土日のお休みいただいてるそうです。
面接のようなものですか…?
あたしも、カウンター職でどうですかっていわれました!!
一応お返事をしたけど、また連絡しますといわれてそのまま2週間くらい連絡がありません・・・
どうしよう・・・
私も、開拓が仕事なら、土日祝日休めないと思います。というか、少しでも自分の仕事に責任を感じるなら、むしろ休みたくない!という気になるのではないでしょうか?
私は、セゾンカードと提携している百貨店の菓子部門でアルバイトをしていますが、平日と休日のお客様の入りの量は桁違いです。 売り上げを少しでも上げたいと思っているので、休んでもいいよって言われたときでも、お願いしてシフトを入れてもらっているくらいです。
きっと働き始めれば、そういう状況を目の当たりにすると思うし、土日祝はいつもよりもウキウキ気分で仕事に行くようになると思いますよ♪
ただ、家族の都合等で土日祝休み希望の方にはキツイかもしれないですね><
この会社、開拓(=カード募集)メインなんだから普通に考えて土日祝毎回休めるわけないでしょ?
実際、家の近くの西武百貨店とか西友とかのセゾンカウンターに行ってみたら?開拓やってる現場を見てみたら?
んで、社員とおぼしき人に話を聞いてみたら?
何なら支店の社員を紹介してもらってOB訪問でも行ってみたら?
2~3年でサンシャインのオフィスで働けるんだと思って入社すると落胆するよ。
参考までにご指導お願いします。。
カウンター職の3年契約とは最近になってのもので、以前は1年更新でした。その背景は定着率の問題で勤続平均が2年未満だった事(02年のデータより)が影響しているらしいです。 正直、覚える事が沢山あるし・・・ 個人的に自分の給与以上に会社へどれだけ収益を儲ける活動をしたか? 上司との個人面談が年に2回程度以上はあるので毅然と主張できれば怖くないです。(2年目からが勝負です) みなさんが給与金額ばかり気にしていますが 会社が利益を出せた内での給与です。 自己成績後の報酬と思った方がいいかなと思います。
みちよさんへ
新卒ではありませんが(大阪の北区中之島)電話センターで中途契約社員を募集している可能性があります。転勤なしですがカウンター職より給与は若干下がるかも? 熱望するなら問い合わせては? 利益の為には営業要員が多数必要です。 総合職でも「やりたい事」が明確にあれば希望部署への途もありますが 漠然とラクをしたいでは見抜かれますのでよく考えてみて下さい。
また 障害者方特別枠もあるのでエントリーを!
デパートやスーパーに勤務でも土日祝日休みは取れなくはないけど、毎回は取れないんじゃないかな?
やっぱり、土日祝日がお客さん多いからカードも取れるだろうし、営業成績にかかわるんじゃないかな?
本社なら土日祝日休みだけど、新入社員がいきなり本社はないから、毎回土日祝日休みにこだわるなら厳しいのでは?
だけど仕事とはそんなもんじゃないかな。
説教みたいになってごめんね!
【総合職】
年2回(7月,12月)
2004年度実績 平均5.6ヶ月
【カウンター社員】
年2回(7月、12月)
年間54万6,000円~(2005年度実績)
とリクナビの採用データに書いてありましたよ!
賞与(ボーナス)について。
新入社員だと総合職もカウンター職も半期で約50万だと聞きました。夏と冬を合わせて年間にすると約100万円だそうです。
能力により変化は、もちろんありでしょうけど。
不公平というのは、どういった意味ですか?
お金の面でも、お休みの面でもとても満足する数値だと自分は思いました。
SORAさんでは、私はないのですが
カウンター契約社員の方でも係長相当の役職についてるかたは
いらっしゃるので、一回更新しかってのはウソですよ。
いわゆるショップマスターですけどね。
女の人が働きやすい会社ランキングには、入ってるとお聞きしましたよ~?
それ本当の話ですか?
賞与の額一緒って不公平じゃないですか?
ありがとうございます。もうひとつ伺ってもよろしいでしょうか?
ココの契約社員の契約ってワンクール3年ですよね?
しかも更新1回しかできないってきいたのですが・・・
本当ですか?
今年から総合職とカウンター職の人と同じ賞与になったらしい
ですから、結局毎月の給料はカウンター職のほうが
最初のうちは高いんじゃないんでしょうか??
私は関西圏に住んでいて全国型の総合職か地元関西地区でのカウンター職かで悩んでいて、今は総合職で選考受けています。
説明会等でジョブローテーションが頻繁にあるっておっしゃってたんですが
実際どうなんでしょうか?
20代ずっとカード勧誘営業って場合もあるんでしょうか?
HPに載っている先輩方は皆さん2、3年でローテーションされているようなのですが実際はどうなんでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
総合職だと・・・出向で パチンコ屋さんや清掃会社(エール)にいったり 転勤で北海道から沖縄 場合により海外勤務(現在 中国で活躍)もあるので ユビキタス勤務希望ならメイト(契約社員)を勧めます。新卒は公募していないのでアルバイトや派遣等で勤務して募集情報がカフェに掲示されますのでエントリーしては? 因みにユビキタスでは制服はありませんが派手な服装はNGです
総合職は入社後数ヶ月、ユビキタスで様々な業務を
研修します。
その研修後、配属先に皆バラバラに配属になります。
電話、事務、審査。
以上。
カウンター職は若干給与が低くなるけど、全国転勤が無いのが魅力かも? 10年後の係長等幹部を目指すなら総合職にこだわった方がいいけど、寿退社や留学等生涯いるつもりがなければならカウンター職でもいいかも? 司令官か歩兵か?どちらを選ぶか? 当社は功績次第で表彰もあります。特に強調したいは 部下の手柄を横取りする「腹黒い上司」は私の知る所ではいないです。 部下を踏み台にして出世する上司にあたらないよう・・・運次第かな?
初任給自己申告制度についてですが、希望が通るかどうかはその人への評価次第だと思います。
私は実際に月に数万円、同期より多くもらっているわけですが、内定時面談ではクレディからの回答は決まっていました。その後、見直しがあってさらに増額されていました。
それでも、1年経ったらみんなと同じですよ。初任給の差は調整手当という名目で、1年経ったらチャラです。あとは成果次第ですね。
2年後に「しまった」と思ったら中途の契約社員募集もあるのでエントリーしてみてね 一部の現場では人員不足で食事やトイレも満足できない過酷な環境のところもあるのでみなさんの来るのをお待ちしています。 HPに募集情報があります。チェックしてみて下さいな♪
最終面接を受けて、翌日の夜に電話連絡がきました。(03からでしたよ)
『カウンター職なら内定です』
『HA?』
カウンター職のセミナーを受けたこともないのに・・・
それって・・・ダメだったってことじゃん・・・。
『縁がありませんでした。』って言ってくれた方がスッキリしすけど・・・。ぐすん。