会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というより内定がでてる方がいるのかな・・・!?
よかったら最終の雰囲気など、書いてもらえるとありがたいです☆
ぽんたさんは何コースで受けられましたか?わたしも21日に受けたんですけど、まだ連絡ありません。うーんこの一週間は長いですね
おめでとうございます!
最終ぜひがんばってくださいね★
ちなみに二次からどのくらいで結果連絡来ましたか~?
私も毎日どきどきで・・・
羨ましいぃ~!!!私今日が1週間なのですが、淡い期待を抱きながらホッソリ待ってみようと思います。頑張って下さい☆私は、激務であろうと丸井で働きたいと思っていますょ!
○○○さんへ
キャリアプランニングコースの採用は他に比べて少ないのかも知れないですよね…分からないけども…
関西文化かー。一応、地元が大阪だけれど、そう言われてみれば全然アピールできてなかったと思った。
いまさらだけれど反省。
僕の場合、人事の方に「がんばって下さい」と言われたので内定確実ではなさそうです・・・普通に選考ありそうです。はい。
でも!最後!この熱い思いを新社長にぶつけてやるぞー☆
私もエイム以外であったら他社にお世話になろうと考えています。
販社に異動なんて絶対に耐えられません。
ですが本当に将来の戦略スタッフとして、
期待してくださっているのかもしれません。
今回の組織変革や採用方法に対して、
丸井がどれだけ本気かどうかということですよね。
過去の書き込みや噂を聞く限りでは、あまり信用できませんね。
私も?日の関西でまだ来てません(~_~)まだ有余があるとはいえ不安ですよね。。あと、社員の方のお話から関西出身で関西文化に根付いた方を採りたいような雰囲気がしました。やっぱり、進出に向けて考えているようで・・私は地元が違うのでどうでしょう・・(-_-)
私も今日連絡いただきました。早くてビックリですけれども、嬉しいですね(^_^)お互い頑張りましょう!!
ほんと、そうだよね。
関西組はどうなってるんだろ。
一週間以内って知ってるけど、今日、念のために
丸井に連絡したら
「選考中で合格者には面接から一週間以内に連絡します」
と言われた。
余計に「あっ、落ちたかな」と思った。
あきらめきれないなあ~。はあ~。
っつーことは、通った人は明日一斉に連絡きそうですね。
くぅ~ほんと、激務だろうが、退職金なかろーが、丸井で働きたい!!
頼む!!連絡きてくれ~
お返事ありがとうございます。憶測だけで書き込んでしまいましたので本当に自分が気になるのだったらしっかり確認しようと思います。
なんていうか過去の書き込みを見ていてすごく考えさせられたというか、色々な情報が私たち学生に対して提示されていて非常にありがたいなと感じました。
去年がそうであったようにこの掲示板が、今年丸井を志望している私たちにとっていろいろ考え、悩める場になったらいいなと私個人的には思っています。
なんか自己完結ですみません。
私も大阪で一次受けて連絡まだです。
来た方書き込みお願いします。ふっきれるためにも!!
そうなんですか、ありがとうございます。期限わからないと、自分いつまでも待ってしまいそうなので、助かりました。今までの連絡の早さから考えて、明日くらいにきそうな気がします。
ありがとうございます!
やはり大変なんですね><
ここはグループ会社が多くて
色々迷いますよね。。
面接の際に丸井をメインに言うのか
入りたい分野のグループ会社をメインに言うのか。。
一週間以内と私は伺いましたよ。
私もキャリアで二次受けましたがまだ返信ありません。
長い一週間になりそうですね
キャリアで最終の連絡来た人はいないんですかね??コース採用というのは名目に過ぎないのだったら他のコースの人が来てる時点で結構危ういですよね。。もしそうならわざわざコースを分けて採用を行うのは無意味ですよね;会社事体をうたがいますねなんか。。
コース採用が初なので(これまではエイムならエイム志望、といったグループ各社を志望)何ともどういう方向性なのか実例がなくてわかりません。
現在籍社員もグループ各社をまたいで異動したり、グループ各社内でも部門や担当が変わったりします。
M&Cやエイムなどで一部専門技術性の高い部門部署は、コース志望を重視するかもしれませんが、あとはコースにとらわれずに経験を積む・・・といったイメージなのかもしれませんね。
やはり現在の幹部クラスは様々な部署を経験されてますし。
名目にすぎない、というワケではないと思いますが、自分のやりたい事が明確な方にはハッキリしなくて困りますょね(-_-;)
私は二次面接のさいに、応募したコース以外の仕事に変えられることはありますか?と聞いたら、原則ありませんが希望すれば変わることも可能と言われましたよ。
え~それはひどいですね?!
私は、広告業界志望で、エイムクリエイツに入りたくて
選考を受けているので、私だったら粘ります。
キャリアで内定いただいたら、内定辞退します。
でもこのまま最後まで進んでみるのがいいのではないの
でしょうか。。。
私の個人的な考えですが(^^;)
先週、大阪で1次受けられて、連絡をもらった方
いらっしゃいますか?私はまだで不安です。
まだのかた、あきらめずに待ちましょう!
私も二次面接の時に、もし入社したらコースに捉われず幅広く業務経験を積んで欲しいと言われました。
他にもそう言われた方がいらっしゃることと過去のミッキーさんやcocoさんの体質的に問題があるという書き込みを参考にすると、コース採用というのは名目に過ぎないのではないかと勘ぐってしまいます。
その辺皆さんはどう考えていますか?
また、是非その携わりたいコースで頑張ってくれと言われた方はいらっしゃるのでしょうか?
私もキャリアの2次を受けました☆もちろん連絡が来た際には書き込ませて頂きますね!!連絡来い来~い!!
○○○さんへ
通過者は同じ頃連に絡来るんでしょうかね?私は、火曜日まで待って来なかったらご縁がなかったということなので、最後まで待ってみます。諦めつきませんね…胃が痛む…
私はマルイの取締役をしていらっしゃる知り合いに聞いたのですが、「戦略スタッフ」はマルイ全体を見渡せるような人材として採用するらしいので、残業なども多いとか。
またグループ会社間の異動も多く、3ヶ月ごとに異動して多くの仕事を経験する、そのグループ会社の業績によって給料も変わってくるとおっしゃってました。
>ばんさんへ
私は店舗プロで選考を受けましたが、2次面接で「実際に入社してもらったら他の仕事もするし、コースはあまり関係ない」と面接官の方がおっしゃっていたので、そんなに心配しなくても大丈夫なのでは・・・?
キャリアでの最終面接に望まれる方は、まだいないんですかね?もし、「私は今度最終に望むよ~」っていう人いたら是非書き込んで下さい!!お願いします☆
丸井の本社本部勤務は確かに激務ですょ。店舗勤務とは全く異なります。店舗であれば売場でも後方業務でも、多少の残業はあったって閉店すれば当日の業務は終わりますから帰れます。公休や年休もちゃんと取得できます。
本社本部勤務はもちろん部署によって多少異なりますが、休みもロクに取れず年休も消化しきれず、毎日夜中まで・・・ということもあります。仕事オンリーの日々です。当然それに合わない人は体や精神を壊したりします。ですから強靭な体と精神の持ち主の鉄人が揃ってますょ(^^;)
水日定休ですが、水曜は取引先がやってるのでそちらに出向いたり、日曜は取引先が休みなので自分の仕事がはかどるから出社する・・・という人が多いです。
つーか私が行きたいのは広告マーケティングだし。確かにキャリアプランニングはいろいろな可能性があるけど、入社もしてないのに一方的に押し切られるのはどうかと思いました‥こういう場合、どうしたらいいんでしょう‥仮に最終面接まで行けたとしても、ここは粘って広告マーケティングにいきたいことを主張すべきなのでしょうか。。。
今日も電話鳴りませんでした…
来た人は絶対書き込んで~!!あきらめきれない…
激務ってどういうことですか??
よろしければ具体的に教えていただきたいです><
他社のESを優先してたら結局こんな時期にΣ( ̄□ ̄)
説明会に参加した方にお伺いします。
皆さんこの会社に対してどのような印象をお持ちですか?
私はこれから説明会に参加するのですが
参考までに皆さんのご意見お聞かせ願えればと思います☆
勝手なイメージとしては…
激務だけどやりがい有☆って感じでしょうか(^_^;)
1次面接ではかなりハイレベルな事が聞かれ、うまく答えられず落ちたかなと思ったのですが、通過しました。
通過された皆さんよろしく&頑張りましょう!!
ちなみに、私はキャリアプランニングです。
わたしは18日に一次受けました。
まだ電話鳴らず…です。
ちなみキャリアプランニングコースですが、あまり通過者の書き込みがないのでもう少し待ってみようと思います。といっても期限の一週間がせまっていますが…。
>トップランナーさんへ
同じく、キャリアです。連絡まだです…。2
私は19日です。
>ぬーさん
>白米さん
私も広告・マーケティングコースで2次通過の連絡頂きました。
最終面接は火曜ですが、みなさんも火曜ですかね??
次はエイムの方との面接だと思っていましたが、社長と個人面接できるなんてやる気出ます。頑張りましょう!
○○○さんへ
先ほどの質問と被ってしまいました!
○○○さんは何日にキャリアプランニングの2次面接受けられましたか?私は、17日に受けました。お互い連絡来たらいいですよね…遅かれ早かれ、後2・3日で分かるわけですが、この期間が胸が張り裂けそうですよね…
私は今日担当の方にお電話で「まだ迷っていて自信が無いので・・・」とお伝えして辞退することにしました。ここって激務だと聞いたので。。私も良心が痛むので素直にお話したらわかっていただけましたし、ここには書けませんが担当の方がいろいろアドバイスしてくださいました。白米さんもお電話で正直な気持ちを話してみてはいかかでしょうか?
キャリアプランニングコースで結果を受けた方いらっしゃいますか?書き込みを見たところ、店舗コース・広告コースの方は最終の連絡を頂いているようですが、キャリアはまだいらっしゃらないようで、どうなんだろう?と思っています。
もし、キャリアで連絡を受けた方いらっしゃったら書き込みお願いします!!!
他の方々の様子を見ると、もう2次も進んでいるみたいですし、だめだったのでしょうか・・・。
GDは司会として皆均等に話をまわしたし、個人面接でも『しっかりした人ですね~』などと声をかけていただけたのですが・・・。以前書き込みのあった『B・B』とか平凡だったのでしょうか・・・。
個人面接は割とあさーい話で全然深く聞かれず、若干物足りなさを感じました。
本当に店舗プロのほうでいきたかったのでへこみます(涙)
あー・・・何がいけなかったんだろう・・・。
>はじめさんへ
そうですよね・・・残念ですが、気持ちを切り替えることにします。まるいさん、2次面接のご検討をお祈りしております。はじめさん、連絡来るといいですね!!きっと来ます!!!!お二人をはじめ、選考進まれている方、ぜひがんばってください!!私も納得で就活を終えられるようがんばります。書き込みありがとうございました!
そんな「必ず入社するということ約束していただいて」とか「もう内定が出たと思ってきてください」とかは言われませんでしたよ??
意思確認と他の会社の選考状況は聞かれました。
ちなみに2次が19日で最終は26日です。
今日面接受けて連絡来た方いましたら書き込んでください(>_<)お願いします!!