会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別なのかどうかはわかりませんが、6月に懇談会があるのでまた決まり次第連絡します!って言われました☆
実は私もよくわかりません(泣)はっきりしない返事でごめんなさい(>_<)
最終まで行ったのに。。
30日の方はみなさん雑談形式(?笑)だったんですね!それを聞いて安心しました★自分だけもう見込みナシと判断されて雑談だったのかと思いましたww(^_^)
ところで内定のお電話は頂きましたか??
あたしはまだなんです。
最終面接の日程が本日までだと思うので、明日には来るかなあ。。。
きのう通過の連絡がきた者です^^;
そして今日最終面接受けてきましたが、
面接官の方がめちゃくちゃいい方で、雑談みたいな感じ、
しかもたったの5分で面接終わりました!!
あまりに早くて、考えてたことの10分の1も話せなかったのですが・・・(;;)
受かってることを祈ります・・・
落ちてはいませんが・・26日に受けてまだ電話ないです(汗
今日連絡は着てないのでしょうか・・。
4次まで行って落とされるのはツライ(>_<)
小売の今後の動向以外にも新聞や時事ニュースをしっかり読んで自分の意見を話せるくらいじゃないと答えられないような質問でした。
何とか答えましたが今思うともっといい答えがたくさん浮かんできます・・・
結果がくるまでしばらく安眠できそうにないです・・・!笑
ちなみに最終で落ちたというお話聞かないんですが、落ちた人いるのでしょうか???
そうですよね(^^;)第一志望というのが前提の最終ですし、行きたい気持ちに嘘もないですからね◎
控え室で話した受験者の方々みんないい人だったので、この人たちと同期になれたらいいなと素直に思いました。
みんな同じ思いで迷ったりされてましたが、最終的にどこに入社するにしても「あっちの会社に悪いから」というような理由で決めるのではなくて、妥協せずに自分が入りたい会社を決めましょう!
そんな気持ちで入社しても、きっと後悔すると思います。
とにかくあとは結果を待つのみです!
最終受けられたみなさんお疲れ様でした!
そういうことになります。
でも他社で内定をもらったとしても、丸井で決める可能性はかなり高いです。
>てんてんさん
内定者懇談会は内定式とは別にやるものですか??
今後の予定は10月に内定式があって、3月に集合研修があることしか聞かなかったんですが…
3日ですか。短いですね↓私は、もう内々定を当社から貰ったら、就職活動は辞めて下さいね。と言われたので、きっと
就活を続けるのは難しいのではないかと感じました。
仮に、マルイ以外のところで内定を貰って、そっちに決めることになったら、断りの電話入れるのは少しためらいがあります。
りんごさんはどうしますか??(><)
最終面接の部屋、本当に雰囲気が良くてリラックスして面接を受けることができました☆
これからよろしくお願いします♪
どなたか丸井の社員の知り合いの方いらっしゃいますか??
実際のところ2年とかずっと販売職をやったりする人も中にはいるんですかね?
年に2回の自己申告制度がどれだけ実際とおるものなのか、リアルな情報が聞きたいです。
どなたか参考にさせてください。
そして内定を頂いたみなさん、おめでとうございます^^
私も入社する意思を3日までに決めてくださいと言われました。正直、まだ就職活動を続けるか悩んでいます。返事をしてから考えることも可能なのだろうか。。他の皆さんは、どうしているのでしょうか??
承諾書のことは特に言われてないです!でも6月頃に内定者懇談会があると言われました☆
私はもう少し話を伺ってから丸井に決めようと思います^^
私は丸井に決めます!!
一緒に働く方よろしくお願いします!!
ゆかりんごさんへ>>
特に承諾書などの事は言われてないですよ。
何かあったらそのつど電話いただけるみたいです。
こんにちは^^私も昨日内定いただきました!
内定承諾書の方は、今のところはまだ予定はないけど、後日改めて送る、とのことでしたよ!
承諾書送らないと少し心配ですが、なにかあったらすぐお電話くれるそうなので大丈夫だと思います^^
内定いただいた方に質問なのですが、合格の電話で承諾書のことなど言われましたか?興奮してあまり覚えていなくて、とりあえず合格を伝える電話だったってことで大丈夫でしょうか?
私は、最終面接で合格を貰った者です。しかし、内々定を出すのはすべての選考を辞退してから、とのことでした。
でも正直、これから選考が始まるところもあるので困ってしまいました。マルイの志望度は確かに高いのですが。。。
みなサンは、どう考えていますか??
>りーにゃぽさんへ
「面接の他に気掛かりなこと」ってなんですか?ちょっと気になってしまったので、もし差し支えなければ教えていただきたいです><
でも無理に答えなくても全然スルーしてくれても大丈夫です^^v
私も小売業界や百貨店業界については何一つ聞かれませんでした。
30日に受けられた方は聞かれてない様ですね^^
そのかわり,
希望するところや希望するPBについて突っ込まれました。
何とか答えられて,
「鋭いご指摘だね」「その通りだね」とおっしゃっていただけました☆★
今までの面接と比べ,
面接官の方の威圧感・圧迫感の様なものは多少感じられましたが,
決して雰囲気の重い感じではなかったです^^
言われている様に比較的和やかでした^^
私は面接の他に気掛かりなことがあるので,
そっちの面を特に心配しています。。。。
★☆皆に電話来ます様に…☆★
>ともこっぺサン
私待合室でともこっぺサンとお話した者です^^
また会えることを祈ります^^♪?
でもめいこさんと同じで小売に関する~なんて全くありませんでしたよ!
面接官によって違うかもしれませんね。
雑談、とまでいきませんがすごく話しやすくて和やかでした。
特に答えに困るような質問もなかったです!
自分は志望動機と雑談でした。終始和気藹々といった感じでした。
さて、吉とでるか凶とでるか・・・
私の印象としては、最終は意思確認に近い感じがしました。
私の場合は、志望動機・少子化が進んでいる中で、ターゲットを若者に集中させている丸井は不安な点があると思うか・よく利用する店舗は何処か・ブランドにはこだわるほうか・丸井に入社したら5年後にはどんな仕事をしていたいか等を聞かれましたよ☆最後には何かアピールすることはありますか?と聞かれました。
とても穏やかな雰囲気で進みましたよ(^^)
がんばって下さいね!
私を含めみなさんの書き込みを見る限り丸井の事、小売業界のことは何かしら聞かれるでしょうね。
私の場合は、丸井の今後の課題や小売の気になる動向、他の百貨店と比べてみたいな感じでしたよ(><)
頑張ってください!!
なんか、雑談みたいでしたが・・・??
小売に関する難しい話なんてされませんでした・・・
熱い熱意を伝えようと気合を入れていたのですが、
質問は店舗の改善点や小売業界の難しい話ばかりで、
熱意が伝わったか微妙ですil||li(A´・ω・)
私と同じような境遇の方いらっしゃいますか??
また内定の連絡いただいた時は教えてください!
あたしも、悩みつつとりあえず言い切りました!!!
落ちるかもしれないと思いまして!!笑
人数は、100くらいみたいですけど
関連会社みたいなのがいっぱいあるからですかねー??
あたしも、悩みつつとりあえず言い切りました!!!
落ちるかもしれないと思いまして!!笑
人数は、100くらいみたいですけど
関連会社みたいなのがいっぱいあるからですかねー??
28日の方が通過されているのでもぅムリですね。。
トホホ(T-T)
私は丸井が第一志望でした。
内定をもらった方、決していただいた内定を無駄にはしないでください。
そして、マルイで頑張ってお仕事してください(*^^*)
他の企業に魅力を感じ、辞退してしまうことも
私は仕方ないと思います。人それぞれ考えた人生だから。
でも泣いて通過できなかった人のことも頭の片隅においてくださいね。
あ~。。。
とはいえ、残念メールが来るまで通過することを願って電話待ちます。
もし同じ日に受けて通過の連絡が来た方がいらっしゃいましたら報告お願いします。
自分も最終に進んだ者です。通過連絡の電話ではかなり受け答えにとまどってしまいました。
しかし、今まで面接していただいた3名の面接官の方々はとてもいい方ばかりでした!
こんなに毎回いい方ばかりなのかと思ったくらいです。
そんな矢先だったので少しびっくりしました。
自分も「内定もらう=入社する」の最終選考の条件に迷いはありましたが、最終を受けたからといって内定をいただけると断言されているわけではないので、受けることを決めました。
丸井ってそんなに採用するんですか?
百貨店は50人前後のところが多いですよね?
今更の内容ですみません。。。
嬉しいです♪
内定もらったんですか?
その後に他の所の就活を続けるということですよね???
丸井の販売社員に知り合いがいるですが、ホントに成果主義みたいですよ!
何年働いても役に着かないと上がらない人は上がらないって。
個人売上目標の達成度でお給料を評価されるようです。
移動も多いみたいです。
ぜひご参考に☆
あたしもです!!!
えっ!?質問しちゃいけなかったのかなぁって思いました。
じゃぁ、1日までに電話が来なかったら、不合格ってことなんですね…。
ショックです…
他社の内定、受けてしまおうかな…
>takeo12
他社より高いのは退職金制度がないからだと思います。
最近増えてきてるんですよね、そういう企業。
それに、実質のリストラといいますが、
再就職先を与えてくれているだけでも、私は親切だと思います^^
他社では、ただ首を切られるだけで、再就職先を一から探さなければならないのは大変ですし。
近年、再就職は難しいですし☆
とくに接客業してた人の再就職は難しいですから☆
良い意味で受け止めましょうよ^^
私は28日に受けて29日にきましたよ!
私も最終に進めましたが、「内定をもらう=うちに入る」っていうのを前提に受けて下さい、的なことを言われました。私も他が全く進んでないので、悩みます。しかも途中で質問したら、電話の女性がコロッと態度が変わって怖いこと言ったので、その時マジでひきました・・・汗。
しかも他の百貨店とかに比べて突っ込まれませんよね。採用人数が多いから?丸井についてまだよく分からないことが沢山あります。
私もその記事をプレジデントで読んでとても気になっています。実際の所どうなんでしょうね。いずれそういう処遇を受けるのかも。とか考えてしまいました。
現在働いている人にお話とか聞きたいんですけど身近にいなくて迷っています。う~ん。。
私はまだきません。
内定もらった方おめでとうございます!
第一志望なので私も行きたいです(><)
ここの平均年収が900万と他の百貨店に比べて高いのは、
数年前に多くの社員をグループ子会社に出向させて、実質リストラをしたからと雑誌に載っていたのですが。なのでここの人事のやり方に疑問を感じたのですが、みなさんいかがですか??自分もいずれ実質リストラされるのではないかと不安です。。
丸井に決めました!!!
これまでと少し違う質問をされるとお聞きしました。
具体的にとはいかないまでも、何かアドバイスなどあったらお願いできないでしょうか?