会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
具体的なビジョンは描けなくて当然だと思いますよ。
今現在はなびさんとは異なり、「これをしたい」「こうなりたい」と思ってる人はいるかもしれませんが、それはあくまで学生目線、消費者目線での話です。
分かりやすい例で言えば、自分の仕入れた商品が売れたら良いとかそんな理由で「バイヤーになりたい」という人です。
僕もこのビジネス目線のない目標とかならありますが、本当に自分が企業に利潤をもたらすためにやりたいビジネスっていうのは、はなびさんのように見つかってません。
なので、丸井であればファッションというものを軸にして色々なことができるので、自分の本当にしたいビジネスも見つかるのではと思い入社を決めました。
むしろはなびさんのような人は丸井に向いてると思いますけど^^
もし参考になればうれしいです。
一緒に働くことになったらよろしくお願いします。
まだ悩んでいます。
100人程度採用するということなので、同期の方も沢山居て
入社直後は楽しく過ごせると思うのですが・・・。
配属先も様々で、将来どんな仕事をしていくのか
具体的なビジョンが抱けません。
配属先、仕事内容について
メリット、デメリットご存知の範囲で教えてください。
また、丸井に決めた方、その理由を教えて下さい。
そうなのですか。 安心しました。落ち着いて懇談会の連絡を待ちたいと思います。
ご丁寧にありがとうございます!
ある程度の覚悟は必要だと言う事がわかりました。
カード契約数でもお給料変わってくるのですか?
以前社員の方に質問した際には、カードは関係ないとおっしゃっていたのですが・・・
あと失礼かもしれませんが、ボーナスってお給料何か月分でしたか?
もしよろしければ教えていただきたいのですが・・・
退職金が出ないことでも不安なんです。
一つ心配なのは、内々定が今のところ口約束の状態であることです。 やはりしっかりとした誓約書にサインをするまでなんか落ち着かなくて。 誓約書は送られると言ってましたっけ? その辺りが少々適当な感じがします。
そして、早く内定者懇談会をやってほしーですね♪
各部署によっても仕事内容に差が出るので、一概には言えませんが販売を通じて感じたことがカードの重圧ですね。お客様として丸井に行ってしつこくオススメされたカードを、自分がオススメしている点で我を見失いましたね。それでお給料が変わってきてしまうので仕方ないのですが、カードを持っていなかったらオススメし、持っていたらリボでのご清算をオススメし、サンシャインで行われる招待状の発行でさえ目標数があり・・・
その割りに本部のフィードバックが悪いですね。
そして、社員に対して配慮がないというか・・・
あまりしっかりしていないような・・・
詳しくは書けないのでスミマセン。
そこでやっていける方ももちろんいらっしゃいます。
自分に合うか合わないかは大きく関わってきます。
それは丸井だけではなくどこの企業でも同じだと思います。
企業研究をしっかりし、頑張ってください。
09新卒で志望されている方は、アルバイト募集してると思うので働いてみてください。裏側を覗けるチャンスだと思います。
社割りはかなり使えました。
これだけはメリットですね。
以前からこの掲示板で皆さんの丸井に対する疑問点などを拝見して、自分自身もまだ悩んでいる状態です。電話で人事の方にカード業務について伺った時は「カード業務に配属になることはほとんどない」というお答えでした。販売の中でのカード勧誘ノルマについては詳しく伺っていませんが、おそらくどこの企業でもノルマ(営業目標)のようなものはあるでしょうし、丸井さんもカード契約獲得数のみで社員の評価をなさっているわけではないでしょうし、皆さんんぼおっしゃるとおり、丸井さんで仕事を楽しむことができるかどうかが大事だと思います。
といいつつ、実家が関西ということもありまだ細々と他社の選考も続いているのですが、、、今のところ丸井さんでの仕事をだいぶ具体的にイメージできてきている途中という感じです。一緒に働くことになったときはよろしくお願いします♪
私も未だに悩んでいます。。。
やっぱり大量採用→大量退職するのには何か理由があるんでしょうし↓↓
でもカードに関して、今もしくは以前は「カード取った?」などの圧迫?があるかもしれませんが、
これからの風潮としてそれはなくしていこうとしているようです。
それが逆に社員のやる気をそこなっていることがわかったようで・・・
今はまだあるかもしれないですけど、カード以外の部分でもこれからのことを考えて変わろうとしている丸井に
私は最近惹かれてきています。
でもまだ悩んでるんですけどね(笑)
ほんとに不安や迷いがたくさんあって、毎日この掲示板を見ては悩んでましたが、いろんな人に相談してやっと結論を出すことができました^^☆
私もカードの勧誘や売り上げの目標ははとても心配です。
販売って直接お客さんと接するから、企画や事務のお仕事に比べたら大変なこともあると思います。
でもその分吸収できることも、楽しいことも、絶対あるはず!!
めいこさんの言うように、やっぱり仕事を楽しいと思うかつらいと思うか、がんばれるかがんばれないかは自分次第です。
私は選考で出会った(見かけた?笑)笑顔の素敵な明るい皆さんと一緒に仲間として働けたら、きっと仕事を楽しむことができると思ってます☆☆
来年入社する皆さん⇒よろしくお願いしますっっ☆=^▽^=
今悩んでいる皆さん⇒納得できるまで悩んで、一緒に働けることになったらうれしいです♪
長々と失礼しました!!
お聞きしたいのですが、デメリットってどういうところですか?
教えていただけたら嬉しいです。
今は結婚して退職した方なのですが、02入社の女性です。
ノルマという言葉は聞かなかったのですが、上司からの「カードとって!」「カードとれた!?」っていうのがかなり厳しいそうです。。。(>0<)
それが嫌で辞めていかれる方も多いそうです(泣)
確かに本社勤務の方は「決まったノルマはない」とおっしゃるのですが良くわかんないです。
個人の考え方ですしね、目標達成のために頑張れるか頑張れないかみたいな・・・
辞めていく人も多い中で、自分はどうだろう?と考え出してしまって悩んでます↓
自分甘いです・・・爆
ノルマはないけれども目標があってそれに応じた給料(販売ならどの会社もそうだと思います)
カードの口コミも絶対。カード取れっていう視線が痛かったです。(しかし、カードのメリットは他会社よりもいいかと思います。)ノルマはないですが目標はあります。カードも一括よりリボを進めます。
本社は水日休みですが、各店舗に配属されたら激務でしょうね。サンシャインのセールや初売りバーゲン全部行くでしょう。
デメリットが多く辞めてしまいましたが、メリットもあると思われますので頑張ってください。
それでは、単に実力不足だったようですね。
そういうのマズかったのかなと思ったので悔やんでましたが、きっぱり諦めることができそうです。
ありがとうございました!
10月に内定式で、それまでは書類等はないということだったので、残りの選考を最後までやり、その中から決めたいと思っています。
その前に働いていた方のお話ではやはりカードや売り上げののノルマなどあったと言っていましたか?私は以前本社勤務の社員の方のお話を聞く機会があったのですが、その事を聞くと、ノルマは一切ないと言われたのですが・・・
前の書き込みで、丸井に決めたと書いたのですが、私もまだ就活は続けています。
丸井で前に働いていた方にお話を聞いたのですが、やはり激務なようで・・・いざとなると躊躇してしまいました。。。カードの勧誘とか売り上げノルマとか、正直自信ありません。。。
ayaさんとかは、丸井の人事の方に、「絶対行く」と言ってありますか?私は内定を頂いたときにすぐ返事をしてしまったんです、、
正直に、まだ迷ってること連絡するべきでしょうか??同じ感じで迷われている方いますか??
内定いただいた者です。
私も「他社の選考も進めてます。これからも続けていくつもりです。内定いただいた中から決めたいと思います。」と正直に言いましたけど?
実際今も内定もらった中でどこにしようか悩んでますし。
確かに皆さん、第一志望というみたいですが、私は第一志望群という言い方に留めていました。
でもこれから社会では嫌でも嘘つかなきゃやっていけない状況も出てきそうですよね・・・
最終の連絡を電話でくれたとき、「是非来ていただきたいので・・・」みたいなことを言っていながら落とされました。
そのとき、「正直な気持ちをお聞かせください」と言われたので「まだ他の企業とも迷っています」ということを言ったのですが、まずかったのでしょうか。
こういうときは嘘でも第一志望っていった方がいいですね。
でも、お互い嘘をつきあうのっていやだなあ
それを乗り越えて一人前の社会人なのか・・・
私はしてますよ!!
一緒に働く方、よろしくお願いします☆
ありがとうございますっ☆
今日とうとう残念メールがきました!!
合格した方頑張って下さい☆
どなたか今年の採用人数をご存知でしょうか(><)
わたしも連絡がまだ来ません><
もう諦めてはいるのですが、落選メールもこないと
なんだかハッキリしなくてムズムズします。。笑
結果は2週間以内でしたっけ??
1週間かと思っていたのですが、昨日で1週間なので…。
そうですね☆人事の方も気長に待ってて下さいって言ってたのでもう少し待ちましょう(^v^)!!お互いに良い連絡がくることを祈って頑張りましょう。
ですよね^_^;
ありがとうございます。
落ちてたら、メールで連絡ということでしたよ。
私も2日に最終面接を受けましたが、まだ連絡がきません。連休明けの本日の連絡を期待してたのですが...。まだ残念メールがきてないので微かな希望に賭けたいと思います。
おめでとうございます!!
私は2日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡がきません…。どなたか同じ日で連絡きた方いますか??
駄目だった人に、何を聞きたいんですか?;
あたしは、1週間でした!!
でも、迷ってる事はなすと全然よい対応でしたよ◎
人生に1度しかないし、よく考えて下さいと言われました!
おめでとうございます!!!!
また会えますね^^
これからよろしくお願いします♪
私も号泣しました!!笑
4日間は本当に苦しかったです。
そしてあの電話は自分の勝手な妄想だったのでは…
と不安になります;;
書類等特に無いのが少し不安です><
でもいろいろ考えた結果丸井には行かないことにしました。
合格したみなさんこれからがんばってください!
僕は丸井にきめます^^
同期になる方よろしくです!!!
おめでとうございます☆
私も同じく今日のお昼にお電話いただきました!!
この4日間すごい不安でしたが、お電話を頂いて正直泣いてしまいました;;
私も大本命だったので嬉しいです♪♪
今日(4日)のお昼に内々定の連絡頂きました!!!!
私と同じ日に受けられた方や私より後に受けられた方が
既に内々定の連絡を受けていた様だったので諦めていました;;
私も迷わず返事をさせて頂きました!!
大本命だったので嬉しいです^^☆★
同期になられる方々よろしくお願いいたします♪
前にも書き込みましたけど、2週間ほどですよ☆
30日に最終受けて昨日電話いただいたのですが、今まで受けた面接での評価が高かったらしく、ぜひきてほしいということで猶予期間も長くするとおっしゃっていただきましたが。。。
これはどこの企業でも同じやり方で、早めに決断してもらって、もし辞退者がでたら現在保留中の人に内定の電話するみたいです。
いつまでに返事なのですか?
志望度は高いのですが、第一志望とは言い切れない状況です。
10日までに返事してほしいと言われ、とても悩みます。。。
ご縁なしメールも来ないので
諦めきることが出来ずそわそわ毎日を過ごしてます。
早く結果知りたいですね!
ほんと気になりすぎて夜もなかなか寝付けませんが
いい結果が来ると信じて、もう少し頑張りましょう☆
皆さんにいい結果が来ることを祈ります><
電話きたという方もいるみたいなので採用グループは活動してるんじゃないですかね!?
私は27日に受けました。ダメにしても早く連絡してほしいです。。。期待しちゃうし(><)
不適切な書き込みをしてしまって、本当にすみませんでした。最終のあと電話が来なくて、すごく不安で私はずっとマルイを目指して今まで就活やってきたので、ちょっと精神的に弱ってました。不快に思った方きっといっぱいいると思います。本当にごめんなさい。すごく自己中心的な書き込みをしてしまったと反省しています。ごめんなさい。