会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとよくマルイにかよいます。
すごくいい会社です。
ざっくばらんに色々なお話を聞ける点は凄く良かったです。
一緒に参加した学生もすげー良い人でした。
ただ、現場や希望部署の社員の方々にもお話を伺いたいところが本音ですね。
ここの会社は当初は選考を重ねるにつれ人事の方々の人間性にひかれ志望度が上がっていきました。。
現時点で内定を承諾するかは本当に悩んでいます。
ソウマさんもですか・・・
本当に悔しいですよね。
でも、最終まで進んだこと
は自信を持っていいことですよね!!
お互いもっと自分に合う素敵な
会社を見つけましょう★
と、友人に励まされました(^^)
マルイで得たことやこの悔しさを
バネにまた頑張りましょう!!
ソウマさんも本当にお疲れ様でした☆
私も最終の結果がメールがきてしまいました…
期待して待っていただけに落ち込みますね…。
chishuさんもお疲れ様でした。
返信ありがとうございます!!とても詳しく書いてくださって助かりました!!
ありがとうございます!!私もまだわからないことが結構あるので、たくさん聞いてきたいと思いますo(^-^)o
この掲示板には、お世話になったので、連絡待たれている方に対しての参考までに!
最終まで行ったのに・・・
22日の午前中に最終を受けて
今日連絡きた方いらっしゃいますか??
是非、いろいろ聞いてみてください☆
私は結構失礼なことまで聞いてしまいましたが、笑顔で対応して下さいました(笑)
>maruさん
ノルマについてですが、ノルマではなく「目標」という位置づけの様です。
例えば、「今月はこのくらいできたので、来月はこのくらい頑張りたい!」ということを、自分のブランドのショップ長
と相談し、目標を決めて行くという形です。
売り上げの変化によって、給与の変化はないとのことです。
そのかわり、目標を達成し、成果をあげる人には、固定給+成果代という形になるというお話だったと思います。
目標を達成したか、成果をあげたかについての判断は、年に2回の自己申告や、評価を頂くタイミングがあるので、その際に行われる様です。
私の説明では、少しわかりづらい部分もあるかと思います。すみません(><)
ミクシィ内定者コミュでお話できる方はお話しましょう♪
ノルマと給料について聞いたことを書き込みお願いします☆☆
そうなんですか!!
私も5月2日に会社訪問に伺う予定なので、この書き込みを見て安心したというかとても楽しみになりましたo(^-^)o
私もいろいろ聞いてきます!!
情報ありがとうございます♪♪
4人の学生と2人の人事の方ということで、かなり深い話まで聞けることができました☆
これまで気になっていたノルマ、勤務地、お給料について等の悩みがスッキリ解消されました!!
ネットや掲示板などでは、「昔の丸井」の勤務体系のウワサが今の時代にも言われてしまっているのかなという感じです。
昨年の10月にグループになって本籍が子会社に移ることはないみたいですし。圧迫接客やノルマなどの押し付けはなくなった様です。多少の成果主義はあるようですが、それらもショップ長との相談次第であるとおっしゃってました。
私はウワサで会社を決めてしまってはもったいないなと思い、会社訪問会に参加しました。そしてこんな風に、直接話を聞ける機会を作ってくれた丸井をますます好きになりました♪
なにより、丸井の人の良さは選考の過程を通じて本当に実感しました☆
今日帰りサイゼで語り合った他の3人のみんな、
また会おうね(笑)
長文失礼致しました(><)
第1志望だったので本当に嬉しいです^^
熱意はきっと伝わると思うので選考中の方頑張って下さい!
あと、自分もOBのかたに教えていただいたところ、
「本当の本当に成果主義」なので、そこらへんの覚悟は必要といわれましたf^_^;
売り上げがない人は年齢が上がっても
やはりお給料はあまり上がらないそうです。
家族を養うとしたらドキリですね。
それがお仕事ということですかね。。。
正直怖いです。。。
えええええ!
本当ですか!?
お気を落とさず!
ドッキリです!!
19日に最終受けました。
今日内定頂きました♪♪
業界的にも厳しい時代であり、財務的にも厳しい状態。
だからこそ、自己の成長のフィールドはあると感じています。
緊張しますね!
>ゆけけさん
>にこぴょんさんへ
情報ありがとうございます!!
やはりノルマは厳しいんですね。でも、販売の仕事はどこも大変ですよね(>_<)残業や休日についてや勤務地が自宅から通えるというのは安心しました☆関東中心にしか店舗がないとは言え不安だったので;
ボーナス2回というのは、普通なんですかね??3回あるところもあるみたいですが…やはり業界によるんでしょうか。
私の先輩が丸井で働いているのですが、
ノルマは結構きついらしいです。それで減給だとか><。
ただ、残業や休日に関してはしっかりしてるって言ってました★
あと、新卒の配属は、だいたいは自宅の近くにしてくれるらしいです。
同期は異動してったけど自分は全然異動ないって言ってましたし、
本当ひとそれぞれのようです。
確かに昇給気になりますね…
質問会参加される柊いらっしゃいますか??
詳細についてはわかりかねますが、ボーナスはしっかりと年2回出ているようです。
ただ、財務体質は悪化してる状況なので減少傾向にあるのではないかと思います。
退職金もなくなっていますし。
今年度の決算はここの会社はまだ発表されていませんが、
将来的にも小売は厳しくなってくることは予想されます。
社員のパフォーマンスに関していえば、販売スタッフとしての適性の有無や置かれている環境などを総合的に見て判断してくれているらしいです。
単純に「いくら売ったか」だけではないと思いますよ、販売ダメでも管理部門で大活躍する人もいるでしょうし。
新卒の配属先はすみません、わかりません。
退職金が出ないので他社より基本給は高めです。
初任給は学部が23万院が25万だったと思います。
(ホームページにのってます)
私も給料の上がり方に不安を覚えます汗
どなたか詳しくご存知の方いらしゃったらお願いします。
残業や勤務地についても気になっていまして↓
こんなこと考えてしまうのは私だけなんでしょうか?(^^;)
ご存知の方いたら教えてください!!
そうなんですよぉ。
他の会社さんからはどこも求められたので、提出しなくていいのか心配になりますよね。
ところで内定者コミュニティって入ってる方いるのでしょうか?
よかったら活用しませんか☆
私は電話で内定いただいた時に聞いたんですけど、特に提出するものはまだないって言ってましたよ☆
だから特に何かしなければならないというのはないはずです!!*^^*
なにで会社を選ぶべきか、本当に最近わからなくなってきました。。。。。。。。
インテリアにあこがれて、インザルームで働きたいけど、接客にあまり自信がなく。。。
インテリアオンリーの会社も見てますが、本当に丸井ほどいい雰囲気の会社がなくて。。。
丸井は本当に素敵です!
急に失礼しました。。。
私も20日に内定頂きましたが、書類等の提出はありませんでした☆ないと心配になりますよねぇ・・・汗
知っている方いたらお願いします!!
私も面接から9日後に内定のご連絡を頂きました。
丸井さんの選考は、受付の方から面接官の方まで皆さん本当に魅力的で、私の話を真剣に聞いて下さいました。私の受けた全企業の中で、最も気持ちよく選考を受けることができたと感じています。
ところで、内定者の方に質問があるのですが、
成績証明書等の書類は提出されましたか?
人事の方からは特に何も言われていないと思うのですが、なんだか不安になってしまいまして…
どなたか知っている方がいたら教えて頂けないでしょうか?
本当ですか!?
すごく励みになる言葉ありがとうございます(;_;)
そうですよね(^^)
10日間待って結果を素直に受け入れます☆
内定いただいている方、おめでとうございます♪
連絡待ちの方、信じて待ちましょう!!
これからの方、悔いの残らないように頑張って下さい☆
私も同じような状況で内定頂きましたので、大丈夫ですよ☆
あとは、10日待つだけです♪頑張ってください!!
ある意味ラッキー!?
すごく意味深な発言ですね!!
関係ないといいんですが・・・。
にこぴょんさんも内定いただいてるし
なんか本当に自信がなくなります。。。
部屋でなにかを示すような会社ではないと
思うので、信じて待ってみます。
本当にいい会社なんですね!
かきこみ、ありがとうございます(´∀`)
4月の初旬に最終面接受けたんですが、
私はおっきな部屋のほうでした。
面接を終えて1階にいた人事の方とお話した際、
その部屋にびびっちゃいましたって言ってたら
笑いながら
「ありゃりゃ、あっちの部屋はある意味ラッキーですね、
緊張しちゃったでしょう。他にも普通の部屋あったんですよ。笑」
って感じに言ってたので、多分そーんな関係ないと思いますよ?
たまたまなんじゃないかなーと思いますけど^^
うぅ~ん。なるほど!!
そんな事も考慮されているのかもしれませんね!?
有難うございます!!
あくまで予想ですが、
最終面接の部屋が2つに分かれていたのは学生のタイプに応じてだと思います。
面接見てても理論派系とガツガツ系でアプローチの方法が変わるじゃないですか。
たぶんそんな感じで分けていると私は仮定しています。
面接官の方がとても穏やかで、自然体で面接を受けることが出来ました。
面接の部屋が大きな部屋と小さな部屋の2つに分かれていて、私は少し離れた小さな会議室のような所で面接を受けたのですが、これって何か関係あるのかな・・・
と、ふと考えてしまいました。。。
もう選考は終わったことなので、
結果がくるまでは諦めずに信じて待ってみようと思います。
最終で落とされてしまうのは
精神的にすごく辛いですが
皆さんがおっしゃるように
最後まで諦めないことを大切にします☆
長文失礼しました。
おめでとうございます☆
人事の方が最終は10日間MAXで考えますっておっしゃってたんで今までみたいに早く連絡が来るってことはないみたいですね。
私は連絡来週なので緊張します。。。
最終受けてから内定の電話が来るまで9日かかりました。
だから、最終受ける人は、10日以内に連絡します。と言われると思うのですが、本当に10日目まで諦めずに待っていてください!!
最後まで諦めない事が大事ですよ
:*:・。,☆゜’・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゜’☆,。・:*:
私の知り合いで、丸井の最終で落ちた人がいます。
その子は、他にも落ちた人いるって言ってました。
最終だからといって気が抜けないみたいですよ!
頑張ってくださいね☆
18日の13:30に三次を受けた者です。
私も通過の連絡頂きました!
4次面接、頑張りましょうね!
ご存知の方いたらお願いします。。