会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書提出だけでしたよ。
後日ES提出です。
16日にはマイページで案内するって言ってた気がするんですが、まだなにも来ていなくて。。
あと説明会でESは書かされますか?
今日説明会いってきました♪
住宅手当はないですが、引っ越し手当ては出るようです(^w^)
平均的な初任給より少し高いと思うのでそこで補う感じですかね!
うーん!
丸井側が個人の定期代も惜しんでるらしいです(笑)
だから良く考えれば、自宅から通うのにそう遠くない範囲の異動が多いと考えられますね(^w^)
関東圏から関西圏への異動もまれだそうです!
働く環境としては上下関係の壁はあまりなく社員同士は仲がいいです。
あと丸井の社員食堂はおいしいですよw
買い物の社割も嬉しいです( ̄∀ ̄)
まぁ、でも大変なのはどこでも一緒なんですかね…?就活で後悔したくないからついつい疑っちゃいます。笑
書きませんでしたよ!
社員さんに聞いたんですが、普通に働いているだけだとほとんど初任給から上がらないそうで…
他の方がおっしゃってるようにカード獲得数や売上目標の達成などで上がり具合がかわります。
売上目標は店舗や役職で異なりますが、店長・フロアマネージャークラスになると1ヶ月300万は越す金額です。
あと一度配属されたブランドから別ブランドに異動はあまりないそうです。
半年に1度異動辞令がでます。これは希望制ではなく本部からの強制的なものです。
でも、最近経営が思わしくないようで…
残業をできるだけしないよう早上がりの流れを作ってるみたいです。
残業がないところがいいところじゃないかな?
上のお話はほんの一例です!店舗・ブランドによって異なるので参考程度に(^w^)
私は日曜日に説明会さんかします♪
みなさんがんばりましょう!
履歴書も書くし内容かぶりそうです
ノルマは無いとは思いますが、服の売上より、カード会員を増やせば給料が上がります。 逆に考えればカード会員を増やさなければ給料はあまり上がらないのではないでしょうか。
お返事有り難うございます◎
プライドが高いとブラック企業になるのですか?カードに対してノルマがあるとかいうことでしょうか??よく分からなくてすいません(>_<;)
青井家の色が強いってことじゃないですか?私は別に気にしませんが。
たぶんクレジット関係が色々あるんだと思います(-_-;)
クレジットカードを最初に始めたのは丸井さんですし、そっちに対してプライドが高いのではないでしょうか…
丸井いいなと思ってたんですけど、2chでブラック企業に入ったのに気付き、
なんでブラック企業に入ってるのでしょうか?(>_<;)不安になってしまいました;;
私は学校指定の履歴書にかきました。
自己PRは書いたけど志望動機は書いてません。
すでに解決しましたかね・・・
一応、マイページに載っていた情報ですが、
説明会→履歴書提出→任意参加の質問会
だそうです。
ところで、履歴書は用紙の指定がないようなのですが、志望動機や自己PRまで書いた方が良いですかね。皆さんどうしてます?
あっという間に埋まっちゃうと焦っちゃいますよね。
でもどの企業も追加日程作ったりしてるので
丸井も追加あるんじゃないですかね??
私もバイトが終わり、説明会を予約しようと思っていたんですが・・・・全て満席!!
マルイの説明会って参加しないと選考してもらえないんですよね(--)
オシャレが好きで志望度も高いのですごくショックです!!
また、選考も東京でしかないのですか?
やはり、客から目線と店員目線は違いますね~。
一日中、立ち仕事だから意外と大変でしたよ。
裏はダンボールの山とかで結構体力も要りますね。
でも、好きな物に囲まれて好きな物を売るってスゴイ楽しいし、社員もいい人ばかりでしたよ~!!
アパレルって競争が激しい業界で大変かもしれないけど、若いうちにいろいろ経験するっていいかもしれませんね。
これから入る方は頑張ってください!
なんだかんだで、いい会社だと思いますよ♪
連絡来なくて不安だったんですが…
ひとまず安心できたんでよかったです…
私は11日に面接受けましたが連絡来ませんでしたよ。
他には1次で不合格にされた方もいらっしゃるみたいなので…
全員が全員受かる…ってことはないと思います。
.
そうですね☆
気長に待ってみます。
が…指定された期日を過ぎているので
いい結果は見込めないですかね…苦笑
.
私も確かに一週間以内に…ということを伺っていたんですが、もう期日は過ぎてしまっているので心配になりましたが、きっと不合格ということなんだと受け止めたいと思います…
私は14日に最終受けて17日内定のお電話頂きました!
ちなみに面接の時、1週間以内にお返事をしますと言われていました。
ありがとうございます(・v・)ノ
連絡の期間を何日以内と指定されなかったのでわかりませんが、何らかのかたちで必ずくると思いますよ!!
不適切でしたらすいません‥
本当ですか☆
内定おめでとうございます!!
連絡は合格、不合格に関わらず連絡いただけるんでしょうかね…?
14日に最終面接を受けて、今日内定のお電話いただきましたよ!
私は30日に受けて次の日にお電話頂きましたよ!
ありがとうございます(^O^)”
2次面接も1次面接と同じ感じですか~(@_@)??
約15分らしいですよ(・∀・*)
第一次選考は、どのくらいの時間がかかるか
教えてもらえませんか(@_@;)?????
詳しく教えて頂いてありがとうございます☆
すごく勉強になりそうなプログラムですね。出席できなかったのが悔しいです。
フォーラム全体としては、有楽町店店長のスピーチ+GWの2段構成です。
まず、有楽町店店長のお話を1時間ほど聞きました。
内容は同店舗の出店スキームについてマーケ側面からお話をしていただきました。
次に、簡単なグループワークを五十音順の班にわかれて1時間ほど行いました。
最後に、1)健康診断書を5/31日までに郵送する 2)内定者フリーダイヤル 3)内定者アンケート(後日メールにて送付) 3点の案内を受けて終了した感じ…
だったと思います。笑
みなさんよろしくお願いします。
ところで、先日のフォーラムなんですけど、学校の用事で出られませんでした。
もし出席された方がいたらどんな感じだったか教えてもらえませんか?
何か重要な書類って配られましたか?
そうですね!
今までどおりでいくと確実にヤバイと思うので、
私たちがもっとよくしていきましょう!!
「丸井の持つブランド」
私はこれに甘んじることなく、しかし、そこをもっともっと盛り立てていきたいと思ってます!
まずは現場を知り、そしてゆくゆくは経営携わり、その経験を生かしていけたらと思います。
友人の友人(の、友人だったかな?)の話によると今年の内定者は200人いるそうなので、経営企画に行くために頑張って結果を出していけたらと思います!!!
(もちろん、蹴落とすという意味ではなく、切磋琢磨という意味ですよ?f^_^;)
よっしゃああああ。
みんなヨロピク☆
がんばろーねぃ。(´∀`)
“悲惨である”という定義に関して言えば人それぞれ違うと思いますが、
一般的に見た場合に、よろしくはないことだけは自明です。
ただ、不採算店舗をたたんでいる状況なので売上高が下がるのは必然です。
今回は金融事業の縮小もありダブルパンチ状態だったので、
資産の売却等で純利益の確保だけはしっかりとやっていました。
顧客のパイが減少し、国内小売の将来性はハッピーではありませんが、
丸井の持つブランドと事業は高いシナジーを生み出すことは可能でありますし、
再生と今後の発展への道は我々にかかってるのかもしれません。笑
頑張りましょう、内定者の皆さん。
内定者です。
私も決算を見て驚いています。確かに前年度比等のデータから相当「悪い」と言えますね。
ただ、「悲惨」と言えるほどではないのでしょうか?それは、他の指標と今の日本の経済状況これからの丸井の事業戦略の説明等々を含めて各々判断すればいいと思います。
そうなんですか?!
そういえばセミナーで配られた会社案内、なぜか2007年度用だったのでちょっと変だなと思いました…