会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
神奈川在住で不利になることは絶対ないと思いますよ!自分も場所的にほぼ神奈川県だし。本当に面接はうまくいったと思うと落ちてたりします...
でも、翌日に早速結果が来るんですか?ちょっと楽しみに待ってみます。
初投稿のkenです。関西の方ですか?選考通過の場合はいつまでに連絡が来るのでしょうか?まだ来ません・・・
私も一次通過のお知らせがきました!!
めちゃうれしくておもわず書き込みします。
昨日面接うけたとこやのにかなり結果が早くてビックリです。
すこし面接について感想です。
面接ではかなりいろいろな質問されたけどやっぱ接客業なのでコミュニケーション能力を見ている気がしました。私は個人面接受けたことなくて本番前めちゃ緊張してたんやけど、やっぱり笑顔って大事やと思って楽しく話せるようにがんばりました。敬語に気をつけて堅苦しくよりは自分の言葉で話す方が大丸にはあっているとかんじました。
大阪のほうが日程遅いんで良かったらGDの情報なにか知っている方がいたら情報下さいね。
通過のメールがきました!!
先日も書いたように、面接でいまいち話も
はずまず…とくに深くつっこんだ話しもなかった
し…本当に面接官の方が乗り気でないように
みえたのですが…よかったです。
先日他の会社の面接ではかなり和やかで楽しく
お話しできたと思ったら…落ちたりしてるから
その時の様子だけではわからないものですね…
どもっちゃって、途中言いたいことわかんなくなったりしたにも関わらず・・!感謝ですっ、本当に・・!
もう来たんですか!?
ん~、デパート関係ってけっこうランダムに送るみたいなんですが・・・でも、もう結果がきた方がいると焦ります・・・。
大丸さんは元気がある百貨店さんだなって思ったのでぜひ大阪の陣に乗りこんでいきたいって思っています。
神奈川在住なのでそれが不利になることって有るんですか???(面接の時に聞かれました)
私は11日に面接うけて、今日2次の案内がきてました。私の場合、他の志望企業にテレビ局を書いてたので、テレビ局の進行状況ばっかり聞かれ、大丸について何も触れてもらえませんでした。(販売経験はありません!て断言しちゃったし)
「絶対落ちたぁ」て思ってた私にも案内がきたんです。13日に面接を受けた方、気長に待ったらメール来るかもですよ!
ちなみに私の面接官は紳士風の男の人でした。
自己PRしてくださいって言われた時に、延々と志望動機を話してしまい心配してたので安心しました...
GD頑張りましょう♪
そっかぁ~☆確かに話したことにちょっとくらいつっこんでくれた方が、興味持ってくれたかなって思うもんねぇ~☆笑顔なしはきついわ~(:;)段々恐怖心芽生えてくるもん・・・一人で楽しくなんかしゃべれへんしやっぱ聞く人の態度って大事やんねぇ。ってか前の人には笑顔やったってなんでわかるん?後ろから次の人に見られてる状態で面接するんですか?(?-?)
筆記が全然できなかったから駄目だと思ってたので
めちゃうれしいです(^0^)
次はGDですね~。
25日10時からのに参加します。
みなさん頑張りましょう!!
次はGDだそうです。
どんなテーマなのか気になります。
去年のテーマとか知っている人いますか~?
だから心配なんだよね~。オレ自身だらだら説明しないで端的に言う方だから早く進みました。だから質問が多かったのかもしれないけど、聞き流してどんどん次の質問されるって感じで深く聞いてこないんだよね。ちなみにオレんとこは笑顔なし。でも前の人には笑顔があって長かった。だから興味のあるなしだと思う。
きょうGDのお知らせが来ました!!良かったです。。。少しほっとしました~。皆のところにも着いたかな~?また人事の人と会えると思うと楽しみですね!!頑張ろうねっっ0(^-^)0
あの関西弁の人だったんだ~!オレはもう一人の気品の高そうな人だった。なんかみんなは明らかに5分以上話してるのにオレは5分で終わった。やっぱ面接官が興味を持った人に対しては質問が多いのかなぁ~当然合格通知はまだ来てないって感じです。ES、セミナー参加表、レポート、面接までやらせて「返答なし」はきついですよね~
ファー美はその人と面接したかったです。
私は13日に受けたのですが面接官は女性で…
終始笑顔でしたが短く、私てきには落ちたように
感じます。あんまり話しもはずまず…私の話し方
が悪かったのか…興味なさげでした…
私は前日の説明会で関西弁の人事の方に惹かれた
のでできたらその人と面談してみたかったと
感じてます。結果はどうだかわからないけど
面接官は相性とかあると思う。それも含めて
縁なのかなと思う今日この頃…
関係ない話ですみません(>_<)
私も関西弁の人事の方で恐らく同じ人だと思います。終始ニコニコしていましたよ。面接時間は恐らく5~6分くらいだったと思います。私の前に受けていた人は、2~3分くらいですごく早くて・・・。「お客様のためって何?」と聞かれていました。
結構厳しいですよね!!
5分の面接やのにめっちゃよ~さん質問されるんですねぇ(☆0☆)私5分ゆ~たら自己PRと志望動機くらいやとおもてました~!なんかみなさん和やかムードな面接やったみたいでちょっとほっとしました。
(^▽^)♪大手やしコワイ面接されるんかなぁとかおもてた(笑)
あ、よかった。6対1人じゃなくって。。。(^0^)
わざわざ教えてくださってありがとうございます!
よ~し頑張るぞ↑↑
沢山の人に返信してもらえて、嬉しかったです。
ちなみに、私は
「なぜ大丸?」「販売の面白さとは?」
という質問で、かなり突っ込まれました…(汗)
これからの人、頑張ってくださいね。
これはIMEGESという採用テストです。GAB・CABと同じ問題内容を含んでいるというかこれと同じ業者が作成しています。
日本SHL社と解答用紙の下に書いてあったと思います。
どうもありがとうございますm(_ _)mお互いにがんばりましょうね!!
3月末までに電話にて連絡だったと思います。面接では何聞かれましたか?
>えみっちょ★さん
6対1ではなくて、ひとつの部屋に六つテーブルがあって、1対1の面接が6ヶ所で行われている感じですよ。
僕は、セミナー参加票の内容を聞かれただけでした。短いです。だめかもしんないです。
初めまして!
私今日面接を受けたましたが、
結果は受付の人が会場に入る前に、
「通過者だけ月末までに連絡します。」と言ってましたよ!!
月末までなんてまだまだですよねー(-_-;)
気長に待ちましょう…。
ぜんぜん自信ないんですけどね(T.T)
私が行ったときは、「はっきりとした期日はわかりませんが、20日頃までに連絡します」と全員に向かってアナウンスされましたよ。
私は気長に待とうと思ってます。
受かった人のみメールで連絡くるそうです☆
遅くても今月末までには送るのでって言われました。
それにしても5分間って短い…(ーー;)
私はほんとに結果が謎ですが、これからの人
がんばってください!!
面接はあくまで1対1の個人面接です。
6つのテーブル(ブース)にわかれてやるので、
どの面接官にあたるかはわかりませんよ。
わかりにくく書いちゃってすみません(^-^;
いつまでに連絡します、と言われなかった…
この時点でだめかな。
ありがとうございます。
6人対1人ですか。。。緊張しますねー
まだセミナー参加表書いてないんでそろそろ書きます☆自己PRもまとめます☆
>マユさんへ
実施日はセミナー受けた日だそうですよ。
お互い初めて面接ですね。一緒に頑張りましょー↑
面接官の方は6人いらっしゃるので
みなさんどういう進め方したかははわかりませんが、
私が受けたときはセミナー参加票にそって具体的な話をして、最後に自己PRしましたよ。
頑張ってください(^0^)
セミナー参加票の、実施日ってセミナーを受けた日を書けばいいんですよね?どなたか教えてください。
はじめまして!
もう1次終わったんですか?!早いですね~
私は16日に面接なんですけど、初めての面接なので、すごい緊張してます×××
5分ですよね?短いなぁ。
やっぱり自己PRと志望理由はあらかじめまとめておいた方がいいですか?
セミナー参加票に書いてある内容について
いろいろ聞かれました。
思ったより和やかな雰囲気でお話できたのでよかったです。
でも私の場合、筆記がめちゃくちゃだったので
絶対に受からないと思います(泣)
これから受けるみなさん、ぜひ頑張ってください!
いろいろ情報交換しましょう。
筆記かなり焦りました(汗)
ちなみに明日10時から一次面接いってきます。
不安だぁ…(>_<)
ありがとうございます!!
とても助かりました(T_T)
お互い頑張りましょうね!!★
筆記試験がほとんどできなくて、選考と関係ないとわかっていてもへこみました。
13日に一時面接を受けるのですが、もし、その前に受けられる方がいらっしゃったら、どんな様子だっか、ぜひ教えてください。緊張します~!
ダイヤモンドホテルの最寄駅は半蔵門線の半蔵門駅ですよ。4番出口から出て、駅から直結です!!すぐです。時間は、私は10日の13:30からで、終了予定時刻は16:30でしたが、15:45分ぐらいには出ていましたよ。筆記試験があって、適性検査終わった人から退出していいので、それを早く終わらせれば早く帰れると思います。がんばってください☆
そこで質問なんですが、ダイヤモンドホテルの最寄駅はどこなんでしょうか?駅から徒歩何分かかるか、どなたか教えてください(T人T)
また、説明会が10時から12時半となっているのですが、もうすでに参加した方で、実際は何時くらいに終了したか教えていただけませんか?
実は同じ日の1時から説明会があり、ギリギリだと考えているのですが、万が一12時半を過ぎることを考えると・・・。
この2点、わからなくて本当に困っています(i々i)
よろしくお願いします!!!
京銀と伊勢丹も受けてる?同じ路線かも…
一昨日、大丸にES出したんですけど、選考がもう始まってたんですね(-_-;)