会員登録すると掲示板が見放題!
大丸松坂屋百貨店には6667件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、41件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの内定者MLは稼動してるのかな
アドバイスありがとうございました。とても参考になりました。
そして、内定おめでとうございます。
私は、13日に、最終面接を受け、面接はいい出来ではなかったけど、
あれがきっと自分の実力なんだなぁと思いました。後悔はしていません。
今日になっても、まだ、大丸さんから連絡がないので、
残念ですが、ダメだったのだと思います。
これからも、大丸さんでショッピングを楽しみたいと思うので、
みなさんが思い描く大丸百貨店を創ってください。
楽しみにしています。
13日に最終面接を受けて、14日の夜に内定のお電話をいただきました!!
13日に最終面接を受けて、内定をいただいた方は他にいらっしゃいますか?
内定者のみなさん、お会いするの楽しみにしています(^^)
おそらく、実家からだと思いますよ。本当に補助をゆるくしていただけるとありがたいですよね。
2時間半ってのは実家からってことなんですか?自宅ってことは今の家から2時間半ですかね?もうちょっと補助をゆるくしていただきたいですね
私は5月3日に大丸から内定をいただいた者です。
住宅補助の事について私も気になり、社員の方に電話したところ、
自宅から2時間30分以上かかる場合のみ補助されるとのことです。
かなり条件が厳しく、補助されなければ御給料がほとんど
なくなってしまいますね。(泣)
そっか~☆☆じゃあもう少しプラス志向で気長に待って見ますね。結果は5月中でお願いしますといわれてちょっと長いよっ・・・って思ったけれど、もう中旬なので意外にあっという間かもしれませんね。はぁ、この調子だと最後の最後(31日)まで電話連絡を待ってしまいそう・・・希望は捨てたくないもんなぁ↓
私も今は京都で一人暮らしですが、実家からの時間を聞かれましたよ。はっきりは分からないから不安ですね。
ありがとうございます。
内定通達のことですが、去年は5月中で
その日に電話がかかってきた人もいるし、
5月中ごろ~終わりにかけて電話がかかってきた人もいましたよ。
後者の方が数は少なかったですけどね。
?自己PR、学生時代に頑張ったこと(なぜそれをしたのか、その中で工夫したことを掘り下げていってください。)
?私服のこだわり(面接を意識した綺麗目の服を着ていきました。)
?勉強してきたことについて、卒論のテーマ(なぜ興味を持ったのかを聞かれました。)
?大丸に入って何をしたいか、どのような部署で働きたいか
でした。以前に最終の内容を書きこみされているのも参考にしてください!ほぼ同じです。
面接はとても和やかなものでした。
今までよりも恰幅の良い面接官5人を目の前にすると多少緊張するかもしれませんが、笑わせてやろうと思うくらい面接を楽しんで挑むといいと思います。
私は何ひとつとして頭の良さそうな返答できてなかったですが、正直に答えて面接官の方を笑わせましたよ★頑張ってください!!
<マリーさん、tousiさん
よろしくお願いします★
それにしても内定お知らせの電話以降、音沙汰なしですねぇ・・
確か5月中に一度集まるとおっしゃっていませんでした?
早く皆さんとお会いしたいのに・・・
かなり遅いスタートですが、思いっきり楽しんで、がんばろうと思います☆
内定でた方、おめでとうございます!
こんな倍率でそこまで残るのは本当すごいことですよ!
ぜひ素晴らしい大丸を創っていってくださいね。
第二クールのみなさん、がんばりましょー!!
連絡ないと不安ですよね・・・。早く連絡ほしいです。もしものことを考えたら落ち着いてバイトも出来ない。
>すふれさんへ
自分を出して来てください。ちゃんと自己分析できてれば大丈夫です。ちょっと言い難い雰囲気があるかもしれないけど、大丈夫。頑張ってください!来年一緒に働きましょう!
役員の方々もお話をよく聞いてくださって
終始和やかな感じでした。
なにも心配することはありませんでした。
大丸でがんばろうと思います!!
内定者のみなさんよろしくお願いします!!
明日、最終面接を受けます。
今から、どきどきがとまらなくて、
何を準備していったらよいのか?わからなくて。
とりあえず、今から、通いなれた大丸さん(京都店)に
行こうと思っています。
最終面接に向けて、何かアドバイスがあれば、お願いします。
8日の午後に筆記試験を受け、先ほど一時面接のメールが
きました。予約時間帯もたくさん用意されていたし、第二クール
でも結構たくさんの学生を面接してくれるんやなあって印象です。
早く連絡くるといいですね!!
>アブラハムさんへ
私も内定もらってて、何の連絡もないので、不安になってるところなんです。
内定おめでとうございます!!一緒に働ける日を楽しみにしています☆
ひさしぶりにこの掲示板を覗きました。私でよかったら、なんでも聞いてください!協力します!!!☆
内定おめでとうございます。
私は7日に最終を受けたんですが、結局電話はかかってきませんでした。5月いっぱい待つようにといわれていますが、もう可能性ないと思いません??やっぱり諦めて次に進むほうかいいのかなぁぁ・・。
私も11日の午前に筆記受けました。私もコマ目にチェックしてますが、まだみたいですね。それか落ちたのかな。。
こちらこそどうぞよろしくです。私は内定の連絡を頂いてから何も連絡がこないので、かなり不安になってきています・・・。早く連絡こないかなあ
思いが通じてよかった◎一緒に働く方(アブラハムさん、白湯さん)よろしくお願いします★
偉そうなことはいえませんがこれから受けられる方へ・・
私は面接では正直に、楽しく話すように心がけました。
とても基本的なことなのですが、特に大丸ではそこを見られてる気がしました。
私もこれから選考される方に全面的に協力していきたいと思います。私で良ければ何でも聞いて下さい。かんばって下さい!!
そうなんですか。住宅補助微妙ですね。私は既に大学の近くで一人暮らしをしてるのですが、この通勤2時間っていうのは実家から2時間ってことですかね?住宅補助出していただかないとかなりキツイです・・・。実家なら余裕で2時間超えるのですが、今の住所から2時間だと無理なので・・・。内定者のかた内定者ML登録してる方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。私らしさのある格好で行こうと思います。あ~緊張するなあ・・・。
住宅手当のことなんですけど、私は2次面接の時に、実家(私は実家が関西圏なんですけど)から梅田から通勤にどれくらいかかるかを聞かれたのですが一時間半ぐらいと答えると通える?と聞かれ一人暮らしするつもりと答えたら、給料20万やけど大丈夫?と補助は出ないみたいなことを言われました。もしかしたら出るかのしれないですが、通勤2時間未満は手当てないって言われた気がします・・。間違ってたらごめんね。
志望動機は単純明快なんです。
「大丸に入るとワクワクするから」です。
でも、それやったら一顧客で終わりやと思います。
だから面接では・・・
「僕は現段階で大丸の魅力のほんの数パーセントしか知りません。だから中に入って大丸の魅力を知り自ら作り出したいです」
あと、ゼミが京都経済を専攻してたんですけど、京都経済の「売り」が「伝統と革新の共存」なんです。それと大丸のイメージがピッタリ合ったことですね。
>マーディーさん
服装はあんま服を持っていないんで困りましたが、「スマートに上品に」というコンセプトで選びました。
具体的には細身の紺のパンツに無地のセントジェームスの下にストライプのカッターを着て襟を出しました。
でも面接官はそこまで気にしていないのかなぁていう気がしました。
貴重な情報ありがとうございます!!!かなり助かります!
前回の面接の時もかなり突っ込まれたことを聞かれたので今回もそれ以上、突っ込まれることを覚悟して望みます。
今まで通りの自分を出し切ってがんばりま~す!
本当にレスありがとうございました!
って、さっき、名前で書き込んでしまってました。。。
貴重な情報ありがとうございます!!!かなり助かります!
前回の面接の時もかなり突っ込まれたことを聞かれたので今回もそれ以上、突っ込まれることを覚悟して望みます。
今まで通りの自分を出し切ってがんばりま~す!
本当にレスありがとうございました!
>マーディーさんへ
白湯さんではありませんが、お答えします。私服は本当に普段自分が着ている服で良いと思いますよ。私が最終受けた時もジャケット着てきっちりした方もいれば、カッコイイシャツの方もいました。女性もスカートの方もパンツの方もいらっしゃいました。だからあまり気にせず普段通りの格好で良いと思いますよ。ただあまりに派手な格好やブランド物を身に付けている方は見かけなかったのでやめた方が良いかもです
今度、13日に、最終面接を受けるものです。
選考で会う学生の方は、しっかりしていて、人間的にも魅力的な方が多いので、正直、自分が最終面接に進めることに、びっくりしています。
同じ日に選考を受ける方、内定をいただけるよう、がんばりましょう。
初めて書きます。私は13日に最終面接を受けるのですが、私服なので何を着ていくか迷っています。役員面接なので、普段着ではあまりにも失礼にんるのでは?と思うのですが、白湯さんは何を着ていかれましたか?
なぜ、白湯さんは大丸を志望したのですか??どのような過去の経験が大丸で働きたいという思いにさせたのでしょうか??
>ボンボネーラさんへ
白湯さんが書いてらっしゃいますが、最終は面接官5対学生3です。でも質問はほとんど3人からしかきません。内容は有利・不利が出ると問題なので書きませんが、かなり突っ込んだことを聞かれます。相当自己分析をしとかないと対応できないと感じました。これはあくまで私の感じたことなので、参考程度にしてください。最終がんばってくださいね
一次クールの選考を受け、三次で撃沈している者です。
大丸は本当に人物重視ですよ!!私は筆記テストから5日後に
通過のメールをいただきました。あと、一次クールの時は筆記全日程が終わり、2週間後ぐらいから一次面接が始まりました。
>最終面接受けられる方へ
下の書き込みを見ると、最終は11・13日にあるようですね。
めちゃ頑張って、気持ちぶつけて来てください。ファイトです!
本音は二次クールも始まってるし、もうメールを待つだけ。。。でも、大丸第一希望だから待つしかないよね!
お願いっっ最終のメールください!!チャンス下さいっ!!!!
>JJプリッツさんへ
あややっ!?(すみませんっついかけてしまいました)
やっぱそうだったんですね・・なんかそんなことなんかなぁとも思いつつ、何もせず終わりたくはなかってんけど・・あり?おわっちった?
くやしい~っ!!
じゃあ期待せずに他の企業へ力を注ごうと思います!!
ご親切に返信してくれてありがとうございました。
お二人も頑張ってくださいねっ!!
東京でも7日に筆記試験あって、こちらも同様、次回選考進む方にのみ今月末日までに毎ナビに連絡するって言ってました。私もながいって思いますよ!
それにレポートフォームまで出したんだから合否に関わらずメールくらい送ってほしいし。。そう思うの私だけかな?
もう内定でてる方いるようですし、個人的に今回の筆記組は選考進むの厳しいように感じています。
おめでとうございます!!
最終面接は相手の方は何人だったか教えてください。。
そして、どんなこと聞かれたかもよかったら書き込みお願いします。
母の日のプレゼント会に行くなんて偉いっすね!母親思いやん!俺は何もしてないっす。
電話は予想ですけど誰かが予約をしなくて空いた日程を急遽補充、若しくは日程を拡大したんじゃないかと思っています。それでもいいから連絡ほしいです。
>ミティさんへ
僕も大丸以外に行きたいと思う企業がないんでその気持ちよく分かります。これからどうしようって感じですよねえ。ほんと連絡ほしいですよねえ。
学生3名に向こうが5名でございます。
まぁ、実質的に質問してくるのは3名だね。
がんばれよう!
私も7日に最終を受けて電話がありません。最終なので、落ちても連絡欲しかったな、って思います。やっぱりその日か翌日に連絡がないとほとんど可能性はないのでしょうか?
7日に最終を受けて内定を頂いた人はやっぱり当日の連絡でしたか?私は大丸落ちたら、もう他に行きたいと思う企業がないので途方に暮れています。
ありがとうございます。
私見ですけど、「これをすれば」とか「これを言ったら」内定が貰えるというのはないと思います。
面接官がみているのは就職活動をしてる数ヶ月間ではなくて大学生活、ひいては生まれて現在まで培った経験や思考力や感性なんですね。
性格を分析する「自己分析」は難しいですけど、自分を変えた、もしくは感情が動いた「経験」を思い出す作業は案外できるのかなぁという感じです。
あとはそれの「経験」の「伝え方」ですね。
知識をひけらかす必要もなし、格好付ける必要もなし、相手の目を見て大きな声であくせくせずのんびりと話したらいいのかなという気がします。
面接はキャッチボールやなと最近思います。
直球ばかりだとおもしろくないし、変化球ばかりだとイライラするし絶妙なタイミングで変化球をいれると面接官もビックリですよ。
自分のやってきたことを堂々と言える「信念」と笑いとれる「柔軟性」があればばっちりです。
でも闘い方は一つじゃないので参考にして頂けると幸いです。
内定おめでと!
質問やけど
何対何の面接やった?
メールでくるって聞きましたよ!間違いないっす☆
毎ナビからのメールが携帯にくるので毎日ドキドキです。。。
ちなみにまだなもんで(>_<)
>きーさんさんへ
電話の方もいらっしゃるんですね☆面接まで時間がなくてギリギリってときに電話連絡なのかんですかね!?
まじその祈る気持ち痛いほどわかりますわ。。。
期限まで気長に待つ覚悟っす!
明日は大丸に母の日のプレゼント買いにいこっと☆
僕も毎日頻繁にメールチェックしてます。ほんま第一志望やし頼むからメール来てって感じです。ほんとお互い連絡来るといいですね。ちなみにやはり電話連絡もありえるんですか?三次面接の案内の時には電話で案内を受けた人もいたみたいですが。
私も5日に3次面接を受けたものです。でもまだ返事がきません!!不安です~最終行きたいな。
最終の通知は電話ですか?人事の方が、メールとおっしゃっていた気がするのですが・・聞き間違いかな??
こちらこそー。
よろしくですです。