会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつごろESだしましたか?
せっかくやっとおさまりかけたんだし、もういいじゃないですか・・・
受かった人は選考を頑張ればいい、ダメだった人は他を頑張ればいい
初めてのディスカッションなので、とてもコワイです…
どの様な内容なのでしょうか??
また対策は、何が必要ですか?
ちなみに何体何のGDなんだろう・・・。聞けた方いらっしゃいますか?
なんていうか、みんな不安だと思うんですよ。だからここで同じ境遇の人探して、励ましあってるんですよ。傷のなめあいはいけないと思いますけど、お互い同じ夢をもった人が集まる掲示板なんだし、できなかった人を悪く言うのは見ていてつらいですよね。体調のせいにしたくなる時もありますよ。やっぱそんなに強い人ばかりじゃないですよ。弱い自分と必死に向き合ってみんな苦しんでると思います。ここの掲示板が色んな境遇の人が相手の立場になって考えるようになってほしいと思います。生意気なことを言ってすいません。
ご親切にありがとうございます。連絡先の番号の部分も切れてしまっていて分からないのですが、明日人事部に電話してみることにしました。本当にありがとうございました!!
ちなみに私も21日に受けました☆もしかしたらご一緒だったかもしれないですね。
嬉しいです。
2次のG面接は、どの様な対策が必要ですか??
恐らく、平日の10時から6時までに折り返し電話を下さい
という内容ではないでしょうか?
確かにreeeenさんは極論を突いてるかもしれないけど、他の会社の筆記に比べて、易しい問題だったってのは確かだよね。。
「その人なりに一生懸命努力」ってのが問題じゃない?自分に甘えてちゃいけないんだよ。自己満足の域から出なくちゃダメだと思う。そういう点では、私はreeeenさんの意見の方に賛成。
体調が悪かったから仕方ないとか、そんなの言い訳にならないよ。だって私たち、社会人になるんだよ?
>めぐさん
えと、「10時から18時までに」という部分については、「10時から18時までの間に、採用担当の方に連絡くださぃ」というところだと思うのですが、連絡先の電話番号の部分は録音されていましたか(>_<);?
きっとまた連絡してくださると思うのですが、もし番号がわからないようでしたら、採用担当の方にメールをされてみるといいと思います☆
しかも留守電が短くて、伝言が途中で切れてしまっていました…
誰か他に留守電に伝言をいただいた方いらっしゃいますか??
もしよろしければ、内容を教えていただきたいのですが…
ちなみに私は「10時から18時までに」ってところで切れてしまっています。
それとも個人専用だから開けないのかな?どなたかご存知ですか?
筆記は非言語が半分しか出来なかったけど。。
諦めずに待って良かったっ><
(><)私は関東の人です☆だからマイページなかったのね。。。
かきくけこさんは関東の方ですか?マイページは関西の受験者にしかないって書き込みがありましたよ。
あと書き込みの内容とかがかぶると効率悪くなっちゃってみんなにちょっと迷惑かけちゃうかもしれないんで、これからは聞きたいことがあってもまずもう少し古いログとか読んで自分なりに調べた方がいいと思いますよ!責めてるわけじゃないので、気を悪くしないで下さいね。。><
みんなが使いやすい掲示板にしましょう☆★
9日!?かなり遅いですね?
関東の方ですか?マイページは関西だけですよ。多分。
かきくけこさんは関東の方ですか?
私は21日に関西で受けて、25日に合格通知をメールでいただきました。マイページの方にはもう少し前からトップページに通知が載っていましたよ。
同じく21日に関東で受けましたが連絡きません(*_*)
「21日に受けて合格した」という書き込みがあったのですが↓関西の方ですか??
合格された方は地域名を表示させていただけると嬉しいです(>_<)
26日の午前11時頃ですよ!
ありがとうございます。家電には何回も非通知がかかってきたのですが、全部出られなくて・・・(T-T)
携帯にかかって来る事を願ってもうちょっと待ってみます☆
私なんて21日に受けましたよ。
諦めが悪いですが、諦め切れません(悪)
でも、そろそろ現実を受け止めようかと。
すごく納得させられましたし、努力してダメやっても励まされて、次は頑張ろうって思えました。
めぐさんのような人こそが百貨人に向いてるのではないかと思います!
連絡来た方はいますか???
ここを見る限りでは、関東の方は期限ぎりぎりに連絡来る方も、多いようですが、
関西の方はどうなんだろう?と、思いまして。
非言語半分くらいしかわからなかったのに。
次もがんばりま~す!
おれ筆記できたけど連絡こねーもん。
性格のほうで落とされた
就職活動は入社するためだけにしてるんじゃないよ。
自己成長とか人間形成とかの、もっと大きなものを探してるんでしょ。
優越感とか色々出てくるやろうけど、もっと大きくなろうぜ!!
とか思ったので書き込みさせて頂きました。
こんにちは☆
合格おめでとうございますっ!!高島屋って合格者のみ返事くるんでしたっけ??
私はまだ・・・だめだったのかな・・・。
非通知で何時ごろ連絡がありましたか??
確かにそう。
やはり努力した人は強いですよ。否定する人がいるみたいですけど、努力しました?やった分だけ結果はでるんですよ。
筆記テストは実力主義ですからね。
いいえ、関西ですよ~^^
19日と21日にも非通知で電話がかかってきていたのですが電話に出ることができず・・・高島屋さんからだったのかはなぞです。でも、とりあえず連絡来てよかった!
私はだいぶ期間があいて連絡いただいたので、まだの人も諦めることはないですよ!!!
reeeenさんの努力はすごいと思います。
それに筆記は確かに頑張った分結果が出ると思うし、そうやって頑張った人は評価されるべきです。
でも、だからってあの筆記を難しいと感じた方や、通過できなかった方の努力を否定するような言い方はよくないと思います。確かに通過できなかった方の中には、全く何もしなかった人がいるかもしれませんが。
reeeenさんは3日間の努力でクリアできる、とおっしゃってますが、それは人それぞれだと思います。それまでの積み重ね(受験などを通じて)が個人個人で違ってるので。それまで努力してこなかったのが悪い!と言われればそれまでですが、この就活の期間にその人なりに一生懸命努力しても通過できないことだってあると思います。その人だって頑張ったけど、周りの人がもうちょっとだけ頑張った、とかこれまでの積み重ねにちょっとだけ差があった、とか。だから「努力」や「一生懸命さ」そのものを、無かったかのように否定するのはよくないです(と私は思います)。
一生懸命やった=必ず合格(通過)ではないです。選考で人数を絞っていく以上必ず誰かが悔しい思いをします。勉強足りなかったかな、なんてことは通過できなかった方が一番感じてます。(私もここは通過しましたが、他社で落ちた時感じました。)
長々書きましたが、言いたいのは、「通過できなかった方の努力そのものを否定するのはよくない」という事と、「言い方に配慮するべき」という事です。
そしてあえて誤解されるのを覚悟で言うなら、たかが1つの会社の、1次選考の筆記を通過したかどうかで、そんなに偉そうにすることでもない、と思います。
ローズさんやreeeenさんの書き込みの意図を正しく理解してないかもしれません。その場合はごめんなさい。
とにかく、掲示板は匿名性も高いし、文章だけなので誤解を生むことも多いです。みなさんお互いの気持ちに十分配慮しあって、一緒に就活頑張りましょー☆☆☆☆
関東の方ですか?
私は21日に関東で筆記を受けたのですが・・・まだ来ません。関東で、21日に受けられた方で連絡あった方いらっしゃいますか?
たとえば当日体調が悪かったとか、何か原因があってうまくいかなかったのかもしれないし。
高島屋の筆記で失敗してそれで反省している人もいるだろうし。
どちらにしても、選考に参加して通過できなかった人は少なからずショックは受けるものだし。
筆記は勉強すればできるようになるって書くのは情報提供ともいえるからいいだろうけれど、だからって「もっと勉強しろ」って書くのは、
人それぞれ事情はあるわけだし、もっと言えば大きなお世話。
だと思うな。
というか、それは筆記試験の板でやろう、と。
集団面接、楽しみです。
私は筆記が全くできずに面接に通過できたんですが、嬉しいというよりは情けないという感じです。高島屋の筆記を受けた次の日に新しい参考書も買いました。なんていうか、このままじゃダメだなって思いました。
私も同感です。別にとろさんのこと責めてるわけでもなくて、落ちた人のこと悪く言うわけでもないですが、正直ここの筆記は市販で売られているSPIの本を一冊がんばってやれば何とかなる問題だったように思います。私も非言語がほんっまに苦手だったけど、必死に勉強して通過しましたよ。これから先筆記で落とされるのは本当にもったいないのでみなさん頑張りましょうね!!
4月の7日で、詳細はマイページにとの事。
集団面接らしいのでいい人に巡り会えばいいなと。
あと筆記どうたらって話は別にここで語ることもないと思いますよ。高島屋だけじゃねーし。
私は数学の問題は意外とできたと思っていたので、受かって嬉しいです☆
次に進まれた方、がんばりましぉ☆
連絡は携帯に非通知でありましたよー
reeeenさんの言う通りではないかと思います。
ローズさんの言い方は別として、後悔したくないなら勉強はしといたほうがいいと思います。
ただもう筆記をうけてしまった人はどうすることもできないので、まだ受けてない人で自信がない人はがんばって勉強してください♪
でも、ここの筆記は個人的にはあんまり難しくなかったと思いますが。私は全く筆記対策はしていませんが、言語も非言語も普通だと思ったし、時間あまりました。
一生懸命の結果というのは個人差があるものですので、できなかった人ががんばっていなかったかというとそうではないと思いますが。
ただ、このスレをみて緊張して筆記をうけると、びびってしまうと思いますので、今後受ける方(まだいるのかしら?)はリラックスしていってください★
理路整然としていて、説得力がありますね!
私も言い方を気をつけなければなりませんでした。
不快に思われた方すみません。
でも、筆記は完全に自己責任だから、自分が頑張った分、自信としてついてくるもの。だから頑張るんだい!
上手くいってくれて、ありがとう。