会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わー、ありがとうございます(>_<)こういう何気ない一言すごくうれしいです!
今日、ゆかりんさんのように昼間非通知で着信あったんですが、留守電はすぐに切られてるし・・・。諦めてたのにまたかすかな気持ちが。。。でも掛けなおしがないので諦めます!皆さん頑張ってくださいね(^^)!
集団面接するの初めてなら、気になりますよね。ちなみに私のグループは1分自己アピールなかったです。
ただ、面接官も何人かいるようだし、集団面接は企業も違えば、面接官も違うので、やはりその場に行かないと何を聞かれるかわかりません。だから、自分の思うことを自分の言葉で言えたらいいと思います。
上から物を言ってる気はないけど、もし言い方が気になる方がいたら、ごめんなさい。
4日にG面接受けました。
私も自己アピールで個人のことをお話したので、駄目なのかなぁと思っています・・・。
志望度高かったのに悔しいです。
連絡来てー!!
今日連絡きましたー!嬉しいですね。
11時ごろ電話来たんだけど出れなくて、留守電にも残ってなかったから高島屋だったらどうしよー。と思っていたら先程連絡来ました!
次はGDと個人面接ですね。頑張りましょう!!
大分遅くなりましたが、ありがとうございます☆
しかし、書き込みを見てる限り、今日まで連絡ないところをみるとだめだったようです(><)涙
しょこさんが受かっておられること祈ってます☆
やはりリーダーシップに重きを置かれていたように私も思います。
私のPRは塾の講師の経験だったので、確かにリーダーシップはアピールできませんでした。
受かった方は何をアピールしたんだろう。。
自分のことしか考えられなくなっていてだめだなと思いました。すみませんでした。
関東ですよ!茅場町で受けました!
筆記の時もそうだったけど、同じ日に面接受けても連絡来る時間がまちまちだったりするんですよね。。
今日お電話したら人事の方すごく忙しそうだったんで、連絡がばらばらになってしまうのは仕方ないと思います。
もうちょっと待ってみてください!
>ビリーさん
かけなおしたほうがいいですよ!
私も出れなくてかけなおしました!
てかきっとかけなおしてくれないです。
留守電で時間を指定されましたよね?
その間にかけないときっとまずいです!
あと、確か水曜日と日曜日?だったかな??は電話に出れないことが多いみたいなので、他の日にかけてくださいと言われましたよ!
茅場町にある、説明会と同じビル内ですよね!??
慌てて騒いじゃってごめんなさい。。
以後気をつけます。
明日頑張ってきますね!!
G面接は初めてなのでとても不安です。。
回答してくださってありがとうございました。
一時間くらいみておいたほうがいいみたいですね。
親切にどうもありがとうございました!
そして、面接お疲れ様です!!
明日高島屋のグループ面接を関東で受けるのですが、会場を忘れてしまいました(>_<)
手帳には「高島屋ビル」と書いてあるのですが、わかるかた至急教えて下さい~!!!
自分、ホントばか。。
同じことを何度も書き込まないでください。
場所は茅場町ですよね????
どなたか教えてください お願いします!!!
さちこさんも、他の方も情報を提供して下さって、ありがとうございます。
個人的に、さちこさんが受かっているといいなと思います。
連絡来ません。。
落ちたのかな・・・
志望動機すら言ってないのに落とされるのって
なんか納得いかないかも。。
人数にもよると思いますが、うちのグループは50分でした!!ちなみに5人です。
どこの地域の方ですか?
私も3日に受けましたが・・・連絡来て欲しいです。
高島屋は何度もかけなおしてくれるのでしょうか??
ありがとうございます!
よかったです。それにしても30分は短いですね・・・。
頑張ります!
ありがとうございました。
本日G面接受けてきました。わたしは関東なのでさいころさんと同じかわかりませんが、志望動機は聞かれませんでしたよ!
わたしはあまり深く突っ込まれず、なんだか不安です。もう通過連絡来た方もいるみたいだし…。
これからの方、がんばってくださいね☆
一次の集団面接は志望動機なかったですよ。
次はGDと個人面接だって~う~ん厳しいな。二個か。
現時点では、
ファッション性なら伊勢丹、売場作りのうまさなら高島屋。
社内の教育制度は伊勢丹、待遇も伊勢丹、支店経営のうまさは高島屋、
(ただし阪急と提携している伊勢丹にもスケールメリットは十分ある)
新入社員に対する鍛え方が厳しいのはおそらく伊勢丹、
配属は伊勢丹(2年間は必ず新宿本店のファッション領域で鍛えられる。
高島屋なら一年目から支店の食品売り場とかザラで、関東・関西への転勤もある)、
規模に対する収益力は伊勢丹、50代以上の上顧客が多く、外商が強いのは高島屋、
ヤング、キャリアに強いのは伊勢丹、組織ができているのはおそらく伊勢丹。
人材の流通業界での評価が高いのは伊勢丹、販売サービス力は高島屋でしょうね。
それから企業としての経営の透明性が高く、将来的なビジョンが明確なのも伊勢丹かと。
高島屋の志望者向け資料はなめてるとしか思えません。
企業としての全体像が見えて来ないじゃないですか、あんなの。
以上を見て、総合職なら個人的には伊勢丹です。
でも高島屋もいい企業だと思います。受かった方に行きましょうw
30分ですよ☆結構いらっしゃらない方とか多かったので、もしかしたらかえられるかも?わかりませんが・・・。
選考結果はやはり次の日までに連絡ないとだめなんでしょうか。どなたか2日以上たって連絡きた方ぜひご一報ください!
もうすぐ面接でドキドキする…
3日に受けて今日の夕方にお電話いただきました!!
次は個人面接とGDですね!!
頑張りましょう!!
私は面接官1人学生4人でしたよ。
本当に何をチェックしていたのか分からないほどすぐ終わってしまいました。
私なんて質問の意味を捉えきれてなくて見当違いの答えを言ってしまったりしました。その後で言い方を変えて質問してくださったのでちゃんと答えられましたが・・・
それでも通過できたので、見てるところは話し方とかですかね??
私は声のでかさと笑顔だけは絶やさずにいましたよ!
しかし、ひとつの事柄についてひたすら質問される形式だとは思いませんでした。
正直、具体的な詳細話ばかりになって、百貨店に対する思い、高島屋に対する思いが伝えにくく、手ごたえとしては「△」です。
ひとつの側面からしか見てくれてないように感じられ、皆さんがおっしゃるように、ホントに甲乙つけられるのかって疑問が残る面接でした・・。
通過の連絡を頂きました☆
次は個人面+GDとのことなので、
気を引き締めていきたいと思います。
場所は説明会の時と同じビルの4階でしたよ!
これから一次面接を受けられる方へ…。
私は学生5人に対して面接官一人でした。でもグループによって人数は違います。最高で5人、少ない(多分欠席したからかな?)ところは3人でした。内容は、学生時代がんばったことを一人一人簡単に話し、その後面接官の方が深くつっこんでいく・・・。そんな感じでした。皆さんがんばってくださいね~☆
今日集団受けましたが、時間が短すぎる・・。ダメだったと思います。 あの時間内ではしゃべりたいこともしゃべれません・・・。
>キャトルさん
私はグル面の連絡をもらったとき電話に出れなくて、本日の○時までに折り返し連絡くださいとのメッセージが入ってたんですが、かけ忘れてしまったんです。でも次の日またかけてくださって、その時も出れず…!ってことを繰り返してましたが、人事の方は何度も連絡をくださりましたよ!
時間はどのくらいかかりましたか?
大学の説明会にどうしても出席しなければならず
時間を変更していただこうか迷っています。
どなたか教えていただけるとうれしいです。
私のときは3人でしたよ!30分てあっというまです・・。一人の人だけたくさん質問されていました。不安です。。昨日面接うけていまだ連絡なしです(T_T)落ちかな・・・。どんどん持ち駒が減ってきます。
電話は非通知でしたよ~!留守電にしてないんですか?絶対しといたほうがいいですよ!!これから選考やら学校やらで電話出れないこと増えますしね。
しかし出れなかった人にはちゃんと何度か連絡くれるんですかねぇ?高島屋はメールでの連絡しなそうだから不安ですよね。
本当だ…昨日私が書きこみした時はこの方のメッセージはまだ掲載されてなかったので、私も今読みました。ショックです。。
一応期限までは携帯気にしてしまうと思うんですが、少しずつ気持ち切り替えていこうと思います!!(>_<)
心配さん、また書きこみますね☆
まりーさん、ありがとうございます!なんて優しい方(T T)
私は面接が大の苦手で、たぶん噛み噛みになってしまうと思いますが、精一杯頑張ります…
2日に私が受けたときは、面接官1人対学生4人でしたよ。
質問は、そうですね、そんな感じの基本的な質問でしたよ。
甲乙をどこでつけているのかはわかりませんが、やはり何か違うんでしょうね。
高島さんも頑張ってくださいね。
一週間ほど前に非通知で電話があったのですが皆さん高島屋からの連絡は非通知でしたか?
連絡いただいた方教えて下さい!!
もう電話を手放すことができません・・・
筆記試験があった場所と同じでしょうか??
それなら、すぐに分かりそうです!!
お騒がせしました。以後気をつけます。
たしか、茅場町駅日比谷線中目黒よりの1番出口すぐだったと思いますよ!
すっかり忘れてしまいました(;_;)
どなたか、ご存知の方、教えて下さい・・。
茅場町ですよ。筆記と同じ場所です。出口は、1番出口ですよ。がんばってくださいな。