会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴の話はノンジャンル掲示板でって書いてあるのに
これだから学歴房・・・
例年の高島屋の内定者を見ても、MARCH・関関同立以上の人ばかり。2、3人例外もいますが。
今年は銀行が異例の大量採用を行うらしいし、そちらなら兵隊枠で、MARCH以下も多数とるのでは?と個人的には思います。
地震ですか?笑
社会に出たら勉強すらできない人はいらないと思いますよ!
頭が良くても中身がともなわなければダメとか言う人がいますが、中身が良くても頭が悪い人もダメだと思いますよ!
それなりの学歴がある人は、受験でストレス耐震性があるし、それなりの努力家で、ひとつのサクセスストーリーを持っていると捉えられるらしいです。
早慶以上は内容見なくても通して、
MARCHは読んでみてよっぽどおかしくなければOK、
それ以下は人事の目に留まるフレーズとか何らかの実績があったり、会ってみたいと思わせることができれば通してもらえるらしいです。
まあこれは大手の話ですが。。
父がとある会社の人事やってるんですが、
ES5万通から5000通に絞るのは学歴らしいです。
結局学歴なんて選考進めば関係ないと思いますよ。
特にこの業界は特に関係なくなると思います。
結局求められているのは総合力ですよ。
社会にでたら勉強だけできる人なんていらないし。
私も昨日説明会のメール届きました!!
学歴のお話がちらほら出てますね。人の価値は学歴で決まるものではないし、頭よくても中身がともなっていなかったら決して素晴らしい人間だとは言えないと思います。
でも私はいい大学に行ってる人たちはそれなりの努力をしてきた人たちだと思うのでとても尊敬してますよ。
本エントリーしていないので、他の人より多く課題が課されるのではないかとか心配しています。
みなさんへ
就職課の方の話によると、高島屋の採用は2人でやっているそうです。そのため、連絡に時差があるのではないでしょうか?
だから学歴というか、今の大学に入るまでどのように努力したかは問われる事はあると思います。
努力の結果が学歴なんですから。それが選考段階で含まれる事はあるのかもしれないですね。
しかし、私は昨日来ました。
2月の10日くらいに出したのに。
結構読むのに時間かかってる可能性あるかもですね。
僕はあまり気にしなくて良いんじゃないかと思うけどな。
僕の大学は二流大で、関東以外で知ってるひとはほとんどいないと思うようなとこだけど、ES通ったよ。
でも、ま、無いよりはあったほうがいいから良いトコの人は自信もてるよね(笑)
学歴見るなんてひどいみたいな書き込みありますけど、学歴って高校時代の努力以外のなにものでもないですよ。私はもとの頭はそんなだけど、人一倍頑張ったことで結果を出せたし…そこって、多少の評価がされて当然だと思うんですけど、てかされてほしい。
そんな会社嫌とかいう人もいるけど、今までその人が勉強したりした結果が学歴なんやからスタートの段階で差がついてもそれは仕方がない事。
実際先輩の出身校見たら、学歴関係ないなんて言えないような感じになってるし。
でも私は個人的に高島屋をよく利用しますし大好きです。みなさん頑張ってきてください!!
でも長かった。だいたい皆さん2週間ぐらいで連絡が
来ているのでもう諦めかけていましたが
先ほど連絡が来ました。
さすがに3週間は長かった、しんどかった。
今日から気持ちを切り替えてがんばろうと思います。
まだ来ていない人も最後まであきらめないで下さい!!!
たぶんESの中身か、蒸し返すようですが学校なんかも関係あるんでしょうか?
でもみなさん来てるようで。
みんなで頑張りましょうね。
学歴云々はあまり関係ないと思います。私は学歴だけ見ればいいほうですが、こんな状態だったので。
お互い頑張りましょう!
ちなみに2月20日ES〆切で、出したのが18日だったので、説明会案内は、ES提出した順に送られるのかな、と私はおもいました。
そんな会社ふざけるな!!
勉強だけが人生じゃない!!もちろんできるにこしたことはないけど…
自分を見てもらってとってもらえるところにいきます!!
わたしも学内セミナー参加のみで独自説明会にいきますよ。
エントリーシート出した3日後にそれを知って。。。
私は、昨年学内セミナーに参加し、アンケートを提出し、エントリーせずに説明会に行くことになりました。
セミナーで本エントリーの必要はないと聞いていましたが、事実でした。ここでどなたか、セミナー参加のみで説明会に参加なさる方はいらっしゃいませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
すごくステキな方です。私も憧れてエントリーしました。
皆さん、それぞれ志望理由は違うと思いますけど、有意義な情報交換の場にしましょう!(^^)!
がんばりましょう!
同じ大学でも落ちた人、通った人いますし、大学名だから・・。って言ってても仕方ないと思う。今さら受けなおすわけにもいかないし(^^;)
自分にできることをしましょうよ~!!
他社ですが、同じ形式で落ちた方もいらっしゃるので。
皆が受かるのであればこの選考を行う意味がないですし(^_^;)
学歴は・・・いいレベルの方でも落ちてますよ。
いい大学の方は、それ相応の努力のもと入られたんですし、それはそれで判断基準に入ってもいいと、私個人は思ってます。
学歴だってその人の歴史ですし、一部ではあると思うので。
でも、一番の要は人間性だと思います。
企業との相性もあるし、自分は自分ですし人は人です。
結局学歴か、って人をねたんだりすることが人に魅力的に思われるかどうか・・・??
せっかく高島屋志望の方が集まる掲示板なんですし、プラスな内容にできたらな~と思います☆
わたしも正直あんまり良い雰囲気ではないと思いました。
確かに通過した喜びは分かりますけど・・。
祈る気持ちで待ってる人の気持ちも汲んであげるべき何じゃののかなぁ??
おととい通過のメールが来ました。もう来ないと思っていたのでびっくりしました!
全員通過とか書いてありますが、実際連絡が来ない人もいます。その人は本当に百貨店で働きたい!と熱い思いをもっているので、私が通ってなぜ?と心苦しくなってしまいます・・
中には残念な結果の方もいるので、通って自分はチャンスが少しでもつかめたんだ!と感謝の思いでがんばらなくてはいけないな、と思っています。
通った人、待っている人、みんな努力の結果もありますが、よく縁だと先輩からは聞いています。
ひとつひとつの縁を大事に、みなさん頑張りましょう!
ちなみにOB社員にお話を聞いたところ、学歴が良くても実際働いて役に立つかはわからない。むしろ人間的魅力があるかないかだと言っていました。
たしかに筆記は頭の良さも問われますが、人間性を磨いて魅力的な人間になっていきたいと思いました・・・
ずうずうしい書き込みですみません。
みんな不安で苦しい中頑張っているので、もっとみんなで情報を交換し、この掲示板をいい場になっていってほしいと思い書いてしまいました。
不愉快な思いをさせてしまったら申し訳ないです。
はじめまして。私は中堅ちょい上ぐらいの大学なので学内セミナーに高島屋は来てませんでした^^;(伊勢丹、三越はきましたが・・)だからそうゆう点ではハンデスタートでしたが一応エントリーシートは通過しました。なのでどこまで行けるかわかりませんが頑張れば進むことは可能な気がします。
お互い頑張りましょう!!
信じられません。そういう採用方針ということなんですね…
私もそう思います。
学歴がいいからかな。とか普通思っても書き込みませんよね。
自慢してるとしか思えませんね。
それに全員受かるなんて軽々しく言うものでは無いと思います。
まあ10日になってみれば結果は出ると思いますけど・・・
私も関東でかなり前に提出したんですが、やはり未だに返信はありません・・。
正直駄目だったかなぁと思いますが、とりあえず10日までは、のんびり気長に待ってみようと思います。
「学歴がいいから」とか「エントリーシートでは落ちない」とか・・あまり人が聞いて良い気分にならない事を軽々言うのは、よろしくない気がしますが・・。
10日までに来そうにないですし↓
私は2日たたないうちに説明会の案内来ましたし。
学歴がいいからかな、とか正直思ったり。
とゆうかESってもう1回書いたりするんですか?
あれESっていわないですよね・・
落ちたほうが
余計落ち込みます><
私も地域付けますね☆
私はダメだったんだ・・・って諦めた後にメールが来たので、期日まで待ってみた方が絶対いいですよ!!地域ごとにも色々時期もあるでしょうし。
めいさんにいい知らせが来ること、祈ってます!!
さすがに全員という訳じゃぁ…。
未だ返信ナシですけど。
全員受かるなんて簡単に言えることなんですかねぇ?
1万人が全員、説明会に参加権させる時間も手間もないですよ。
ES落ちますよ。全員受かるわけでもありません。
現に連絡きていない人もいるんですから・・・
全員通過は昔の話。今はそんなに甘くないですよ。
まぁ、他社に比べて落とされる人数が少ないであろう事は否めませんが。
筆記はSPI。中学受験レベルの算数と国語ですよ。
それって本当ですか?私は未だに連絡がなく、トラウマになりそうです。髙島屋はES落ちた人の書き込みで賑わっているので、それが本当ならみんな大はしゃぎしますよ。
あ、全員通過なんですね。
「エントリーシート」の内容で選考をさせていただいた後、通過の方には「会社説明会」のご案内をメールでお送りします。ってメールきてたから、ちょっとぬか喜びしてしまいました…(^^;)
落ちてる人聞かんし☆筆記対策できてないよ~・・・頑張りましょう!!
高島屋さんはばっさりってカンジではないみたいですけど、
説明会=選考会の始まりですから選考への参加権と言ったほうがいいですね。
全員受かるなんてことはないですよ(T_T)
ちなみに私は締め切りギリギリに送りました。
同じ「めいさん」がいるようなので私は地域も付けときますね☆
ただ連絡が遅れてるだけで全員来ますよ。きっと。
説明会への参加権ですからね。
説明会は会社の広告にもなるから、落とすはずがありません。
まあ筆記や面接でばっさり行くからね。。
ほんとみなさんの言うとおり、待ってみるもんですね。
最近就活がうまくいかなくて、モチベーションが下がっていただけに、昨日のメールはほんとうれしかったぁ♪
筆記どんなのか不安ですけど、頑張りましょうね!!