会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動は人とっていうより自分との戦いだし、不安なのはみんな一緒だから、せっかくこういう掲示板あるんだし励ましあってみんなで乗り切るぐらいの気持ちでいたいと思います。
本題ですが、筆記の結果来ないです…13日の午後に受けたんですが、どなたか来た方いますか~?
落ちたか。。
筆記落ちの予感が。。。
これって合否に関わらず連絡来るんでしたっけ??
15日に筆記試験受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
もう連絡来た方がいらっしゃるのですごく気にしています。
説明会に参加してすごく気持ちが変わったので、いい結果がきてほしいな・・・と思います。
通った皆さん、次もぜひ頑張ってくださいね☆☆
おめでとうございます☆ぷちさんはいつの説明会に参加されましたか?
ではなくて筆記の結果が来た方はいらっしゃいますか?
通ってましたよー。全然できなかったんですが。とりあえず、よかったです。
次は集団面接、緊張です。
筆記の連絡きましたよ~~。
届いた瞬間にメールを開き選考の予約をしたのですが、すでに満席の時間帯がありました。
希望の時間帯に選考を受けたい方はメールをこまめにチェックし予約される事をおすすめします。
おそらく皆さんのもとにも今頃届いているのではないでしょうか。
私はテスト全然できませんでしたし、、とくに数学がやばし!
次の集団面接の時間がかなりたくさんありました。
かなりの方が次へ進むんでしょうね、
やっぱ難関ですね(><)
どなたかいらっしゃったら教えて頂きたいです…。。
いちごさん。私は今まで皆さんのやり取りをただ見ているだけだったのですが、きちんと一人一人の方に自分の意見を伝えているいちごさんに言葉をかけたくなって、思わず書き込んでしまいました。
りーさんがいちごさんに向けた言葉は、本当にひどいと思います。とてもお客様の事を考えながらお店を作っていく百貨店を志望する人の発言とは思えませんでした。
高島屋さんについて様々な情報がありますが、それでも強く志望されている方々、頑張っていきましょう!
長々と一方的な書き込み、失礼しました。
さぞ、ESが省かれたことでお喜びでしょうが、この辺で終わりにしときなさい。
・・これに関してですが別に喜んではいません。
きずつきました。
>ななこさんへ
あて先を間違えたんですか~~。。
そうだったんだ・・・じゃあ私が意見したのは間違いでした。
本当にごめんなさい。
>モクさん
どの程度・・・といわれても・・・自分で自分の学校を評価するのは難しいので発言はひかえさえていただきます。
すみません。
遅くなるほど選考に不利ということは
ありませんよね??
まさにその通りだと思います。
私も、正直学歴は全然ダメです^^;
けど、ESは通ってますし、面接も結構受けてますが、まだ落ちてません。
>みなさん
学歴が気になる気持ちは私もすごく分かります!
でも、それに執着したり、それを原因にするのは弱いですよ!
『学歴なんかより私を見て!』って気持ちで臨めば、きっと輝いていると思うし。
落とされたときに学歴を原因にするのではなく、“あ~合わなかったんだな、次頑張ろう!”って思って就職活動頑張っていきましょう!
今就活しているのは、大学名どーこーじゃなくて、同じ“大学3年生・院1年生”なんですから☆
長文申し訳ないです。。。
私もです。学内セミナーの参加のみです。
ES出してないので、面接の乗り越え方がわからず戸惑ってます。
学歴が高くても使える人間かというとそうではないと思います。
面接のときは学歴なんかではなく、
その人の力を見るために面接していると言えませんか?
お付き合いで面接するなど暇ではないですよ、社会人は。
じゃあ面接まで持ち込めばいいんですよ。
学内セミナーに参加した人は呼ばれている?いいじゃないですか。
学歴が低くてもES通過している人は普通にいますよ。
ES通っていないのは単にきちんとできていないだけでは。
学内セミナーだろうがESだろうが、
あとは面接という同じ土俵に立って戦えばいいだけです。
学歴にコンプレックスを持っている人ほど
学歴に関して細かいことを気にされますよね。
学歴にコンプレックスがある人は
つまり自分自身に自信がないってことでしょ。
自分に自信がない人は
うまく自分の魅力をPRできないと思います。
だから面接に望んでもうまい結果はでないと思います。
学歴がどうのこうのと気にする前に、
自分のベストを尽くすことに力を注いでください。
大学はどの程度ですか?うちの大学にはセミナーやりに来てないので、今後の選考に不安が…。
っつーか、せめて形式だけでもESで判断して欲しいですね。。
あの、まどかさんは学歴の高い人は金持ちだっていうのは
根拠がないと言ってたんじゃ・・。
別に高島屋と学歴の話をしてるんじゃないと思います。。
ただ、宛先を間違えただけで・・。
粘着質は嫌われますよ。
ESはたいした内容じゃありません。
学生時代がんばったこと。この一点だけです。
さぞ、ESが省かれたことでお喜びでしょうが、この辺で終わりにしときなさい。
けっこう前のレス見てて、根拠のないことって言われてたんで、少し言いたくなったんですけど・・・。
根拠はあります。私です。
私も学内セミナーに参加しただけでES出さなくても筆記試験受けてきましたよ。
だからESがどんな内容だったかとかもわかりません。
学歴の話が落ち着いたところですみませんが、
百貨店さんがすこしかわいそうになったので発言してみました。
SPIだけど、甘く見れないSPIでした。。。
たけおさん、ありがとうございます!!お互いがんばりましょうね☆
私の本命のところは5次面接まで、友達は7次面接まであるって言ってましたから、3次までなら頑張ってみてください☆応援してます☆
ひとまず会社説明会では筆記だけです。
そのあと・・・
2次 グループ面接
3次 グループディスカッション・個人面接
最終面接
内定だそうです。
先が長そうですが頑張りましょう!
履歴書よりも、学生証&受付票ですね。分かりました!
ありがとうございます!!
筆記、頑張ってきまーす♪
いらないと思うよ◎私は関西で今日受けてきました。それより学生証と受付表を忘れないようにね☆
履歴書はいらないですよ☆他社の筆記と比べて特別難しいという感じではありませんでしたよ。頑張ってきてください!
持ち物なんて書いてありますか?
予約票には何も書かれてなかったんで困ってます。
ただ、国語が大の苦手なので・・・
あぁいう接客系というか、販売の仕事って
会話が必要なので、国語ってできないとまずいですよね。。
結果が届くか心配です(><)
問題数が多めだと分かっていれば、全部やれると思います。
私も今日筆記を受けてきましたよ。
私は言語は全部解けましたが非言語は全部は解けませんでしたよ。
ただ、数日前に同じような試験を受けた時、120問中20問くらい解けなかったのに、受かっていたことがあったので、そこまで神経質になることもないかなぁと思うことにしています。
まあ別の会社なので一概には言えないと思いますが…
お互い、気楽に結果を待ちましょう!受かってたら喜べばいいし、落ちていたら切り替えてまた頑張ればいいじゃないですか。
変えられる始末・・・。普段男ばっかの業界いってただけに
いつもと違って新鮮でした。
ただ寝ちゃったけど・・・あんまし興味がわかなかったぽ
そうなんですか??(汗)
また登録しなおして、新しいIDを手に入れたんですが・・・
反則というか、1回しか受けられないのでエントリーしてもはねられますよ。
確か去年そうでした。
第2クールで再エントリーするのは、反則なんでしょうか・・・?
返信ありがとうございました。
時間が足りないのはしょうがないと思いますよ。
自分は特に対策などしてないので、絶対に全問解けません(笑)
人物重視であることを祈るばかりです。