会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートを提出すると、本エントリー完了しましたというメールがきますよ☆
見ていらっしゃるか分かりませんが、私も同じ状況で困っています。
エントリーシートを出した記憶はなく、
いつもwebで提出しているときは保存しているのですが
そういったファイルもないのでやはり出していないと思うのです。
(絶対そうかと言われれば自信がない状態ですが;)
そこで、すでにエントリーシートを提出された方にお聞きしたいのですが
提出したあと控えや「受付ました」という内容のメールの類いは
届きましたでしょうか?
(私はそういったものは届いていません…)
申し訳ありませんが、どなたか教えて頂ければ嬉しいです。
まだ何も来ていません。
いつ頃通知なんでしょうね?
いぇいぇ、何かあったらいつでもどーぞ!
だって、ここはこうゆう場だから。
助け合うのは当たり前でしょw
お互い頑張りましょーね☆
ありがとうございます!!
こんなに情けない話にもご親切にご回答頂き、感動しております!
デパート大好き☆さん、本当にそうですね。
だらしないにも程があります…。
社会人一歩手前の就活生としての自覚も疑われてしまいそうな不祥事なので、問い合わせるのは止めておきます^^;
頂いたアドバイスにもある様に、これからは一つ一つ着実にこなそうと思います。
オレハマッテルゼさん、デパート大好き☆さん、本当に有り難うございました!!
いや、ジョブセミナーだけで充分だと思いますよ。エントリーシートの問題の件は高島屋の問い合わせにメールするなり、早めに連絡した方が良いと思います。
「あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか。あなた自身が考えたこと、どのように取り組まれたかなど、具体的に記入してください」でしたよ!
これからは、書いたESを全部コピーして手元においとくといいですよ☆
ちょっと不安なら問い合わせてみれば??
いえ、行っておりません…。
今回のジョブセミナーが初めてでした。
まずかったでしょうか…?
大学の学内セミナー行きました?
私は1/22にエントリーをした者です。
困っているのは、その後の本エントリー(ES提出)をした記憶がないのですが、該当ボタンをクリックすると既に登録されていて重複登録は出来ない旨の表示が出てきます。
エントリーの時期が遅かったので次クールでの申し込みになるという事なのか、それとも私の記憶に無いだけで実際に提出を済ませているのか…。
ESの質問は一項目のみという事ですが、どなたか質問内容を教えて下さる方はいらっしゃらないでしょうか?
すみません…
私は1日に参加さいたのですが、大変良かったです。セールスマネージャーやバイヤーとして働かれている方からのお話を聞きました。仕事内容はもちろん高島屋の雰囲気を大変感じ取れましたよ。あと、内定者の方々にたくさん質問でき、他の百貨店業界のお話も結構ぶっちゃけて話してくださいました。かなり行って良かったですよ◎
今日参加してきました☆
3つの職種の方にトーク形式で業務内容を紹介して頂きました。
本当にお話中心なので、寝ている学生がちらほらいましたが…(笑)
あと、2007年度内定者の方から実体験なども聞けるので、頭の整理になりました。
勤務内容や仕事内容・・・
激務なんですkね・・・?
2月9日(金)に参加します!
やはり業界説明や企業概要が中心になるのではないでしょうか。ただ、2時間半すべてがその内容だけでは物足りない気もするので、何か貴重なお話を聞くことが出来ればと期待しています。。
私が申し込みしようとしたときは満席だったんですが、1日10回はマイページをチェックしてたら、さっきキャンセルが出たみたいで申し込めました☆
どんな感じなんでしょうかね??
わざわざ返答ありがとうございます☆
志望度高いだけにちょっとショックでかいですが、後は祈るしかないですね!ありがとうございました!
私も高島屋を志望しています。
ESの内容をどうしようか悩んでいます(汗)
どうだろう???それはなんとも言えないなぁ。。。
俺は人事じゃないからなぁ・・・。けど、きっと大丈夫さ!
出しちゃったんだから、あとは自信持って祈るのみ!!!
頑張ってください!
私も高島屋志望です。しかし今色んな百貨店のセミナーに参加し、違いを比べています。たいらさんはどうですか?
07年の内定者です。
学内セミナーでそう言われたなら平気ですよ!
俺はES出した後に、学内セミナー受けて、2つかぶっちゃったけど。。。学内セミナーで何か書かせられたでしょ?
私は玉砕です・・・。反応が良くなかった。
最初から食いついてこないから、
印象良くなかったか、
自分のこと興味ないのかも。
今日は午前の部のあったんですかねぇ。
いずれにしても難関ですね。
土曜に受けられる方、
頑張って下さい。
すいません、返事が遅くなりました。
私が見た時は確か25日までの間に全員に返信するという内容であった気がします・・・。
なので、ダメでも返事来るんだーって構えていました。
きっと応募者が殺到したのでしょうね。
どうかコンブさんが書類通過しておりますように☆
ここは比較的皆さん紳士です。
ただ法人や外商はタカピーな人間もいて、
取引先や社内の一部から「横柄だ」と反感も買ってます。
お客さんには丁寧でも、内部はギトギトしてますよ。
三越とか他もそうだとは思いますが、中は大変なので
負けずに頑張ってください!激務ですが時間外はちゃんと
つく会社なのでまだいい方だと思いますよ。
第二新卒は12月31日までの連絡ってホームページに書かれてましたが、今の時点で連絡がないのはもう望みなしって事なんですか??
なんでだー。
次、頑張って探します。
書類通った方、がんばってくださいね!!
筆記試験で落ちてしまうのは、納得がいかないので、
既に内定をいただいている方など見ていらっしゃれば、
SPIのどのような問題が出されるか、
どのような対策をしておけばいいかについて、アドバイスをいただければ有難いです。よろしくお願いします。
筆記試験で落ちてしまうのだけは、絶対に避けたいです。
なので、内定を頂いた方など、見ていましたら、SPIの具体的にどのような問題が出題されたか、
どのような対策が必要か等、アドバイスいただけたら有難いです。よろしくお願いします!
募集要項に、通過者にのみ連絡と載ってましたよ。
マジっすか。落ちた人も来るんですかね?
今朝、来てました。
転職も厳しい。
こういうことも考えてと、言いたいところですが、
小売へ行く人ってこういうこといちいち考えてないんでしょうね。
土日はなかなか休めないし、そもそも休日日数自体も少ない。
「百貨店が好きだから百貨店」っていう安易な考えで行くんでしょうね。
お客として行くのと、働く立場になるのでは全く違うということが分からないんでしょうね。
特に名のある大学へ行った人は、考え直した方がいいと思います。
頑張って受験勉強したんでしょう?
それをフイにしますよ。
大卒でなければできない仕事?
話が少しずれているようですが、公務員、金融、メーカーなどの業界は大卒か否かで従業員それぞれの業務内容が大きく変わってくるんじゃないでしょうか。
話を元に戻しますが、百貨店業界を始めとする小売業界では大卒でもそれ以外でもやることは同じなんですよ。
物を売ることと総務。
ただそれだけ。
営業部も外商部も総務部も学歴を問わず皆同じ仕事をやっています。
大卒者がこの業界に進むメリットと言えば、ある意味理不尽な評価を頂けるということでしょうか。
高卒・短大卒の人より少しくらい仕事ができなくても出世・昇給はしやすいです。
そうですかね?トップの人はそうかもしれませんがね。
百貨店の社員は高学歴でボンボンの人が多いでしょ。
私は大学はMARCHですが、高島屋は筆記で落とされました。
対策をしてなかったのもあるけど、高島屋を筆記で落とさ
れるのって相当バカかな?
つまり高卒・短大卒でも十分こなせる仕事ってことでしょ。
頭下げるのはどこの業界でも同じ。