会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪の説明会は、3月10、11、13、15、17、18、20、22、24、25、26、28の12日間あります。それぞれ、10:00~13:30と15:00~18:30の2回ですよ!だから、全部で24回ですね☆今確認したら22日までは満席になってましたが、24日以降は受付中だったのでまだ大丈夫だと思いますよ^^
通知がきた方にお聞きしたのですが、大阪で開催される説明会の日程を教えていただけないでしょうか?
2/10にES出して昨日やっと来ました!
不安な気持ち、すごく分かりますが、ピッタンコさんの言うように気長に待ちましょう!人事の方が慎重に審査しておられることを信じて・・・。
全然まだ満席の日にちなかったですね。
かなり嬉しいです☆
筆記試験はどんな内容なんでしょうね。
かなり気になります。
面接に進めるよう、お互い頑張りましょうね!!
ダメだったのか?
ダメだったのかなぁ。。。
☆さんはいつごろES出しましたか??
今日案内来た方多いみたいですね☆
説明会の日程は結構ありましたし、どの日も満席にはなっていなかったので、まだ案内が来てない方も心配しなくて大丈夫だと思います!!
説明会始まったらまた情報交換しましょー!
正直他のことで頭いっぱいで忘れてたけど、
届いたらやっぱり嬉しいですね。
チャンスを貰った以上は活かしたいです。
もし連絡こなかったら抗議だよ!!
みなさん一緒に頑張りましょ~!
さきほど説明会の案内がきてました。
同じく中国地方の者です!
提出は結構早かったです。
皆さん連絡の早さにかなりばらつきがあるんですね。
私も締め切り当日に出しました。今日の昼ごろに一次の案内を頂きました。在住は関西です。
ちなみに関西地区で出したのは17か18くらいです。
説明会やたらと行われるみたいなのでたぶんみなさん大丈夫ですよ!!
気長に待ちましょう!!
14日提出の大阪です☆
地域別に説明会の案内してるみたいなんでまだ来てない人ももう少し待ってみたらいいのではないでしょうか~
今日来ました!!
だからまだの皆さん希望持ってくださいね☆
ですので、まだ来てない方も諦めずに待ってみて下さい☆
第一クールでの応募になりますよね…?
まだ説明会予約の案内が来てナインですが…
俺も、落ちたら大学名のせいというのはイカンと思うよ
ただ、高島屋の場合は
数ページ前に、学内セミナーに参加しただけでES無しで面接に進める話が出たしねえ
どこ大学かはわからぬから差別だと確実には言えないが
疑われるようなことは止めるべきと思うよ
もしくは区別するならこのことを会社側ははっきり言って欲しい
見ていて思ったことがあるので、書きこさせてもらいます。
学歴どうこうって書かれてるけど、
「学歴」は関係ないと思います。
関係があるのは「学力」です。
以前、人事の方に
「やっぱ学歴って関係あるんですか?」
って聞いたら、
「いや。関係ないよ。ただ、筆記をやると、どうしても残るのはそーゆーとこになっちゃうよね。」
って言ってましたよ。
学歴なんて今さらどうあがいても変えれっこないんだから、
学歴どうこう騒ぐ前に、自分の学力を見直せよ。
落ちたとしたら、理由は学歴じゃないよ。
お返事どうもありがとうございます。さくらさんは東京なんですね!!ES通過おめでとうございます☆あたしももうちょっと待ってみます!
私は東京です。
あ、SPIですか!ありがとうございます!
他の筆記もあるんでみっちり頑張っちゃいます!!
ESは2月19日の深夜に出した記憶があります。
SPI、しばらく勉強していないので、自信ないです・・・。
学歴・・・ 自分は東女を羨ましいと思うくらいの大学ですが、JOBセミナー予約できたし、ES通りました。
ちなみに提出したのもかなりギリギリでしたが、、ちゃんと読んでいただけたことに感動してます。
この時点ではちゃんと公平に見ていただけてると思いました。
適性検査は確かSPIみたいなやつですよ。国語も算数も問題量が多くて大変だという話を先輩から聞きました。ジョブセミナーにいた内定者の方は6割ギリギリで通過した、と言ってました。今から勉強しなくては!!
適性検査って筆記試験ですかね?
面接はありませんよね??
SPIではないですか?
適性検査ってなにやるんですかね?
まさか性格判断とかですかね?
いえいえ、少しでも参考にして頂ければ、私としてもうれしいです。
また何かアドバイスできることがあれば書き込みますので、遠慮なく聞いて下さいね!
失礼ですが、あなたは2006年1月21日3時28分 にも
同じ書き込みをされていませんか?
この高島屋掲示板の2006年1月21日3時28分の書き込みに
彩さん(関東)という名前で、
「高島屋のジョブセミナーの案内が、21日夜中の0時ごろきました。気付いたのが2時くらいで、すぐにマイページにログインしたのですが、満席とのこと。何度やっても登録できません。あまりにも早すぎる…と思って、早稲田の友達に見てもらったら全部あいてると言うのです。ちなみに私は東女です。
噂にはきいてましたが、本当にあるとは思いませんでした。私は高島屋を第1志望で考えていたのに、学歴で差別するなんて、はっきりいってがっかりしました。」
という全く同じ文面の書き込みがありました。
どういうことでしょうか?
私はこの掲示板は就職活動の有意義な情報交換の場で
あってほしいと思っています。
だからぎりぎりで出した場合、あと1週間は余裕かと。。
以前にも学歴問題で荒れてたみたいですねー
真実はどうだか分かりませんが、学歴の高い子がほしい企業の気持ちも分からなくもない...
と、返事待ちのマーチな自分は悲しくなりました(笑
返信ありがとうございます!不安ですよね。。
諦めず待ちましょう><!
>もえこんぶさん
おめでとうございます☆
ちなみに、いつ頃ES出したか教えて頂けないでしょうかー
そうですね☆ここは第一志望なので駄目だと少し凹みますけど、一週間私も気長に待ってみます(^^)V
会社説明会の日数もかなりあったので、少しずつ連絡しているのでしょうかね・・・。
私もJOBセミナーは満席になっていて参加することが出来ませんでした。
そして、つっつんさん同様、まだ連絡は来ていません…。
でも、10日まで一週間以上あるので、気長に待つつもりです。
初めまして。私も第一クールで出したのですが、まだ連絡がきていません・・・でもここの掲示板で見ると返事がきている方がたくさんいらっしゃるので、とても凹んでいます。。3月10日までに合否連絡と書いてあったのですが、もう諦めたほうがいいのですかねぇ?あとJOBセミナー参加していないとやっぱりそれだけで評価はマイナスになるのですかねぇ?