会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も第1クルーで出してまだ説明会案内来ていません。。。
ちなみに13日に出してます。。。
ダメでもその連絡が欲しいです><
JOBセミナーですか??すみません…ES通過後に参加する会社説明会と勘違いしていました↓けれどES通ったのであまり関係ないような気もするんですが…
でも本当だったら嫌ですね!!
すでに全席満席で、「おかしい・・」と感じました。
すぷりんぐさんは参加できたとのことですし、ただ満席だっただけかもしれませんが、本当だったらすごくショックですね。
たぶん学歴は関係ないと思いますよ。私はそんなにいい大学ではないですがちゃんとセミナー予約できました☆
なので問い合わせてみた方がいいと思います(^▽^)
それ本当ですか?!ひどいですね。本気で志望している人もいるというのに…。見る目が変わりそうです…。
懇切丁寧なご説明とアドバイスをありがとうございます!!
今後の活動にあたって貴重な指針とさせて頂きます。
そして、この様にご親切にして頂いたからには全力を以て
内定を頂く様努めて参りたいと思います。
是非するーさんの様な信頼すべき先輩方と共に働きたいです!
もしこちらの板をご覧になる機会がございましたら今後ともご指南頂けたらと思います。
本当にありがとうございました!!
わたしは第一回締め切りに間に合わず、とりあえず昨日ES提出してみました。
本エントリー完了のメールは、4月30日までに連絡がなければごめんなさい、という内容でした。
とりあえず、参考までに書き込みます。
3/10までにお知らせということだったので、まだまだかと思っていたのですが、この時点で来ないという事はダメだったということでしょうか…。ギリギリに出すくらいなら第2クールまで待つべきだったかと後悔しています。。
ESに合格した人のみにMypageに連絡があり、今後の説明会の予定が届くそうですよ。
エントリーシートの合否は受かった人のみ通知なんですか?
面接は人数的にもばっさばっさと切られていく感がありますが、内容に関しても、人間性をじっくり見られているな、といった印象を持ちました。
たぶん誰でも面接の際には自分を上手く見せようとがんばるものだと思います。しかし、短時間で隠されたお客様のご要望を聞きだすという仕事柄でしょうか、高島屋の人事の方は特に人間観察のプロで、良いところも引き出して頂けますが、短所もしっかり見られたような気がします。
参考になるか分かりませんが、昨年の面接の形式を簡単に書いておきます。
一次面接
学生3人一組に対し、面接官2名だったかな。どんな学生時代を送ってきたかなど、簡単に聞かれます。
一人に割り振られる時間が短いのですが、かといって、自分ばっかり話すと協調性が無いとみなされるみたいです。
二次面接
集団で作業をし、その発表を行いました。その後、個人面接があります。この集団作業の際に、メンバーによっては運・不運があるかもしれません。しかも学生が集まって作業をする机の周囲に面接官が4・5人取り囲んで座るので、慣れていないとちょっと緊張するかも。個人面接は面接官2人だったと思います。一時の内容を詳しくといった感じです。
最終面接
20分以上あったかな。結構圧迫です。ここまでくると、基本的に人事の方が味方になってくれます。人事の方と二人三脚で偉い方々(2人)に立ち向かう感じです(笑)。私は絶対に落ちたと思いましたが、なぜか拾って頂けました。
すごーく簡単ですが、ざっと去年はこんな感じでした。今年はまた変わるかもしれませんが、イメージトレーニングとしては参考になるんじゃないかなと思います。
あと、二次の個人面接の待ちあい時間に、現役社員の方が質問に答えるコーナーみたいなのが用意されていたので、何でも聞いてみると良いと思います。実際、面接の結果には考慮はしないと思いますので、失礼でない範囲で実情を聞く良い機会です。
多分なんか混乱に乗じて送ったみたいで。
かなり初期のほうに送ったのにこないってことは・・・。
ダメだったのかな。かなり凹みます。
気長に待とうとは思いますけど・・・。苦しいです。
これは諦めた方が良さそうですね....
説明会の案内もESの返信も来てません。
不安な毎日です。
私は5日に提出しました!!
多分出した順とかじゃないですかね?
お返事が来た方は、何日ごろに提出されたのかも教えていただけると嬉しいです。
私は19日にきました!!
ぎりぎり組みです!(><)ノ
締め切り3時間前にES提出しました・・。
学内の説明会でのアンケートを書いたので、返事を待っていたのですが一向に来なくて、焦ってプレエントリーとES書きました。
22日に説明会の日程のメールが届いて一安心ですが、本日また本エントリーしました、とメールがきました・・。
いえ、ありがとうございます。
そうですね。もう少し待ってみます><
早くES出した方には説明会の案内がきているみたいで焦ってますが10日まで様子見ます。
ありがとうございました☆
それが…確認出来る資料がなくてですね…すみません…。
確実ではないのですが、恐らくジョブセミナーの申し込みの際にエントリーした可能性が高く、だから記憶にもあまり残っていないのか、と…。だとすると1/22が有力です。
ギリギリの提出であればもう3/10までというアナウンスですし、もう少し待たれても良いのではないでしょうか?
>するーさんへ
心のこもったお言葉、ありがとうございます!
高レベルと仰るのは、どの様な点でそうお感じになったのか、よろしければ教えて頂きたいと思います。
私は内定者ですが、今思えば、高島屋はES通ってた以降(筆記や面接)も、人数的にも激戦かつ高レベルな人々のそろった会社でした。
あくまでESはその後に進む人数調整みたいなものです。
ぜひ、ここでがっかりせずに、次の次くらいのステップで来る「面接」であなたの熱意を人事の方にぶつけてみてください。
ESで頭の中を整理してある分、学内セミナーから上がって来た人々よりも、すっきりと要点の分かりやすい話が出来るはずです。
決して簡単に受かる企業ではありませんが、その苦労に見合うことはある、素晴らしい企業だと思います。
やはり皆さん、ここから先はESや面接など不安で一杯な日々を過ごされるのだと思います。
大変でしょうが、自分の中にある可能性と夢を信じて、ぜひがんばって下さい。
私も、皆さんと先輩、後輩としてお会いできることを、心から祈っています。
初めまして、こんばんは。
書き込みを見させて頂きました。
エントリーいつごろなさったのですか?
私はぎりぎりだったのですが、高島屋からの返信がなく
今回はだめだったのかなと落ち込んでいます。
にこさん、わざわざありがとうございます!
最近残念メール続きでしたので、にこさんのメッセージを読んで心が温まりました。
そして、あなたはすごいですね。
内容レビューについても問い合わせたのですね。
実は本日私のところにも説明会の案内が来ていました。
そのご報告も兼ねて覗いてみたのですが…。
志望度が高くても勇気を振り絞って聞いたあなたと、様子見を決め込んだ私との隔たりは大きい様に感じます。
その行動力、いさぎの良さ、そして温かいお心遣い。
まさに、百貨店魂ですね^^!!見習いたいと思います。
こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します!!
いらっしゃいますか?(><)
返信して頂いていたのに気付かずすみませんでした!
私は結局あの後、高島屋の人事の方に電話して調べて頂いたのですが
「プレエントリーした日にESも提出されている」とのご回答でした。
正直、本当に記憶がなくて、自分の控えもないしメールも来ていないので混乱しましたが
やはり人事部の方がそうおっしゃるので、もう深く考えないことにしました。
恐らく自分がESと気付かないうちに送信してしまったのかなと…。
(なお、「送った内容を教えて頂くことはできませんか?」とお聞きしたところ
やはり「できません」との答えで、自分が送った内容を知ることは不可能でした)
そして、ちゃんとエントリーできている自信もなかったし、本当に目指していた会社だったのですが
今回は縁がなかったな…と思ってあきらめていたのですが、
なんと、本日説明会の案内がきていました!
詳細はやはりよくわからないのですが、現在このような状況です。
今までかなり落ち込んでいましたが(笑)、チャンスを与えられることができたので
これを生かすべく頑張って行こうと思います。
おいらさんも、お互い大変な時期ですが乗り越えていきましょう!
それでは、長くなってしまい申し訳ありませんでした。
返信して頂いていたのに気付かずすみませんでした!
私は結局あの後、高島屋の人事の方に電話して調べて頂いたのですが
「プレエントリーした日にESも提出されている」とのご回答でした。
正直、本当に記憶がなくて、自分の控えもないしメールも来ていないので混乱しましたが
やはり人事部の方がそうおっしゃるので、もう深く考えないことにしました。
(なお、「送った内容を教えて頂くことはできませんか?」とお聞きしたところ
やはり「できません」との答えで、自分が送った内容を知ることは不可能でした)
そして、ちゃんとエントリーできている自信もなかったし、本当に目指していた会社だったのですが
今回は縁がなかったな…と思ってあきらめていたのですが、
なんと、本日説明会の案内がきていました!
詳細はやはりよくわからないのですが、現在このような状況です。
今までかなり落ち込んでいましたが(笑)、チャンスを与えられることができたので
これを生かすべく頑張って行こうと思います。
おいらさんも、お互い大変な時期ですが乗り越えていきましょう!
それでは、長くなってしまい申し訳ありませんでした。
表示が出てないんですよ!
多分まだなのだと思います!
そうなんですか~。
今度学内セミナーあるので参加することにします。
教えていただきありがとうございます!!
予約できないというのは満席なのですか?
でもまだ予約できない。。
学内セミナー出席したら優遇されるんですか?????
びっくりです・・・
もうエントリーシート出したから他のセミナー入れてしまって時間的に厳しい感じなんですが、学内セミナー出席する価値ありですかねぇ??
あんな短いエントリーシート受かった気しないんで(>_<)
謎ですね。。。
僕もギリギリ組なんでもう少し待ってみようと思います。。。
はじめまして!私も20日までに提出するクールでエントリーシート送りました。同じく説明会の詳細は送られてきてません(><)
あ、でも、マイページに3月?日かまでに説明会連絡はくる人はくるみたいなこと書いてあった気がします。
私もぎりぎり組なんで、ここ見てちょっと焦ってました。。
気長に待ちます。
私学内セミナー出てないんですけど、出た人はES免除ってどういう意味なんでしょう??もしや学歴??
私も20日ぎりぎりにエントリーシート提出した者ですが、本エントリー完了メールはすぐに届きました!問い合わせしてみてはいかがですか?
しかし同じく説明会予約はできず(泣)
ところで、私は説明会の案内メールをせっかく戴いたにも関わらず、3月初旬、どうしても都合がつき難く、出来れば第二クールの方で説明会を受けられれば…と考えています。でも志望度が高く、第二クールだと、更に競争率が上がるのではないかと、大変不安です。。第二クールで受けた場合にリスクがどれだけ高いのか等について、もし情報お持ちの方いらっしゃいましたら、提供していただけますでしょうか。宜しくお願いします。
私はまだなんのメールも来ていません…。
本エントリー完了メールも来ていませんし…。
今マイページを見ましたが、
会社説明会の予約ページはありませんでした。
右上のジョブセミナーをクリックしたら
受付していません、と出ましたし…。
エントリー出来てなかったのでしょうか…。
みなさん説明会メール来てますか?
で、今日説明会の案内がメールできました!
どうしよう、やっぱり一応送信したほうがいいんでしょうか><
>kuriさんへ
私も学内セミナーのアンケートしか提出していませんが、説明会予約できたので、ESなしでも選考進めるってことだと思います☆
立て続けにすみません。先ほど帰って参りました。
やはり、私はもう少し様子を見て今クールでの提出を見送ろうかと思います。疲弊しきっていた頃の自分の言動がどうも
信用出来ませんので^^;
本当に、今朝は何ともお見苦しいお願いをしてしまってすみませんでした…!
にこさん!私もでした!受付完了メールが来ておりません!!
甘かった…、私もその点をちゃんと確認しておくべきでした。
明日までですね…。
今日はこれからセミナー2本予定が入っていて帰宅が夕方以降なので、メールを送る時間が無さそうです…。
にこさん…大変身勝手なお願いで恐縮ですが、もし今日中に何かお分かりでしたら教えて頂く事は可能でしょうか?
第2クールでの応募も可能ですし、ご無理でしたら本当に構いませんので> <!
ご親切にありがとうございました。
そのようなメールはやはり届いていないので
メールか電話にて確認してみようと思います。