会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の選考は8日(火)なんでまだ猶予はあるかと思います。
企業・職種研究をしっかりしていかないと!!
4月15日ですよ★
HPで簡単に調べられることなので,これからは一度自分で調べてから聞いてくださいね!
すいませんがご存知の方がいらっしゃればお願いします(’_’)
私も本日集団面接を受けてきました。受かっているといいな…!!
次回のGD&個人面接のために企業・職種研究を深めたいと思っているのですが、
時間が無いのではないかと思い不安です。
よっしぃさんは次回の選考まで何日くらい余裕がありますか??
番号通知でしたよ☆
3次選考進む方、頑張りましょー!!
非通知での電話連絡でしたよ。
時間は17時くらいでした~~~><
本当に、学生時代に頑張った事しか聞かれませんでしたね笑
集団って言っても2~3人対面接官1人であんまり集団って感じではなかったですよ!!内定者日記がとても参考になりました(^0^)
次はGD&個人面接(3時間)らしいです。
今日電話来なかったらきっとアウトなんだろうな・・・
持ち駒がなくなってき た ・・
メールかと思っていたんですが自分の場合は電話でした!
今週の土曜日に三次をやると言われました☆
連絡は即日とか翌日の方が多いようなので、落ちたと思ってました(笑)
合格の通知は電話で来るんですか!?!?!?
ありがとうございます!!
早めに行って頑張ってきます!
それだけでした☆それで、ちょこちょこ言った事に対して突っ込まれる感じで!!
すでに終わった方教えていただけますか?
連絡するまで2日ぐらいかかるのかな?
私が受けたときは20分くらい遅れてました。。
でも、急いでる方は言ってくださいねって感じで
受付の方が対応してくれるみたいなので
大丈夫だと思います。
ただ、会場に着いた順に面接なので
心配なら早く行けばいいと思いますよ!
ありがとうございます!履歴書は学校のものを持ってますので、そちらを提出しようと思います。企業指定の履歴書かどうかということが知りたかったのですが、市販と記したが為に誤解を与えてしまったようで・・・申し訳ありませんでした。これで安心して明日(今日)臨めます。本当にありがとうございます!
私も明日…というか今日、集団面接です。履歴書は学校で販売しているものを使いました。
特に指定されたということはないはずなので、市販のもので大丈夫だと思います(*^_^*)
学校指定の履歴書とかないのですか??
普通は学校の履歴書ですよ!それには学生時代頑張ったことや
ゼミ内容が書けるので。市販のじゃそんな欄がないと思われますがΣ(゜□゜ノ)ノ
ここに提出する履歴書って市販のものでよいのでしょうか。筆記会場などで配られたか思い出せず・・・どなたか教えてください。。
一応、余裕をもって計画はしているのですが、高島屋の次の面接が最終なので心配です・・・。
私も31日に1次面接受けたのですがまだ来ていません。
やはり翌日に来ないとダメなんでしょうかね。。。
連絡来た方いらっしゃいますか?
翌日来なかったからもうダメかなと思っているのですが・・・
すでに一次を突破されてる方、どのくらいで連絡もらえたか教えていただけたら嬉しいです。
履歴書のみですよ☆
学生時代に頑張ったこと500字のみょ★
みなさんどの位で連絡きましたか?
持ち物にエントリーシートとあるんですが、webで送信したものをコピーして持っていくのでしょうか?
それとも、履歴書を書いて持っていくのでしょうか?
お答えよろしくお願いします。
コピーするのを忘れてしまい…
わかる方お願いします><!
内定保留期間についてのお話は人事の方からありましたか?
人事の方のフィードバックが非常に丁寧で驚きました☆
一次面接では「学生時代に頑張ったこと」のみ聞かれます!
きっと素敵な企業とご縁があります!
頑張ってください!!
>takuyaさんへ
集団面接は私のときは学生4人:人事2人で20分でした。
聞かれることは「学生時代頑張ったこと」です。
対話形式で進んでいきます。頑張ってください!
質問内容とか教えていただけたらありがたいです!
もうきてるんですね!私はまだきてないので落ちたのかも・・・。
気持ちを切り替えて頑張ります。ありがとうございました!!
書き込みして下さって本当に有難うございます!
そして、内定おめでとうございます☆
私も28日に受けた(前の書き込みは打ち間違いです)
のに、まだ連絡頂けてないので、
縁がなかったんだと思います。残念!!
megmagさんのおかげで、前に進めます!!
有難うございました。
私は25日に筆記受けて,結果は27日に来ました。
28日に最終面接をやりまして、その日の夜に内定いただきました。
makiさんにも良い結果が届くことを祈ってます・・・!!
連絡来た方いらっしゃいましたら、
書き込みよろしくお願いします!!
今日一次選考通過しました。
次グループ面接なのですが,みなさん面接はどれくらいやりましたか!?
お返事ありがとうございました^^!
そうですね><欲張って何も伝わらなかったら
意味ないですもんね;
まだ時間あるのでもう一度内容を練ることにします><
ありがとうございました^^!!
こんにちは。私も20日に1面でした。私はまだ連絡なしです。向こうからの連絡の猶予は3週間と聞きました。ちなみに、2週間以内に連絡という企業からはちょうど2週間経って電話が来ました。金融の4月選考ではないから、時間が経ってから連絡来ることもありえますよね。あ、もし、もう連絡来てたら頑張ってくださぁい!
基本的にESに書いたことに沿って話したほうがいいと思うので、やはり一つのほうがいいかと。
集団ですので正直あまり時間もないですし、二つだとどちらも曖昧になる危険性があると思います。
しかも私の記憶では「最も力を入れたことを教えてください」と言われたので。。
どうしても二つ話されたいなら、ご自分の判断でですね。
エントリー時に書いたエピソードが2つなら2つ話して良いと思います!ただ、一緒に受けてて2つ話したかたは、聞いていて内容が薄くなってしまっている印象もありました。。1人5分くらいの平等な時間が与えられるので><
私も頑張ったことは複数ありますが、「1番頑張ったこと」はいつも1つに絞って答えてますよ!^^
がんばってくださいね
既に集団面接を受けた方に質問です!
「学生時代に打ち込んだこと」
アピール出来るのは一つの事柄のみでしょうか?
二つ話したいことがあって;