会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社状況は聞かれましたか?
役員の方は何名おられましたか?
OB訪問されましたか?
29日に面接なのですが、もう怖くて?…;
かなり不安です。
がんばってくださいね☆最終は雰囲気が怖いですが、くじけず、諦めずに笑顔で乗り切れれば・・大丈夫です☆応援してます!
3次の際に先輩社員の方に確認したのですが、住宅補助はないようです。
一人暮らしされる方はお給料の中から工面されてるとのことでした。
ただ最終の前に一点だけ引っかかる点があります。
福利厚生に住宅手当や社宅が書かれて無いのですが、高島屋は住宅について補助は無いのでしょうか?
ご存知の方、教えていただけますか?
ありがとうございます!今までの面接などを思い出しておきますね。役員の方がいたらやっぱり緊張してしまいますよね><; 緊張すると噛んでしまうので心配です。
でも今からイメトレに励んで本番にのぞみます!!来年からりんりんさんと一緒に働けるように頑張ってきますね!
質問内容はほんとにいままでのおさらいです!
でも、15分と短い時間で役員の方が居て絶対緊張すると思ったので、数日前から質問と答えを想定した紙をつくったりそらで言えるようにイメトレを重ねました。
面接のときは、笑顔で表情豊かに、全員に語りかけるようにしました(役員の方はわざと無反応にしていると聞きました)!
第一声をすごく大きな声で発すると自分のペースにもってこれるんじゃないでしょうか。
来年からいっしょに働けることを祈ってます!
通過に関わらずの選考メールはきました。
とりあえず祈って待ちましょう!!
×Web適性 → 〇Web選考 でした。スイマセン↓↓
筆記試験があるので、Web選考はエントリーシートと簡単な適正検査(性格適性?)だと思います。
20日に『エントリーありがとうございました』『Web選考のお知らせ』の2通がリクナビに届いてました。
人事の方も返信に手間取っていらっしゃるのかもしれませんし、30日までまだ日にちがあるので
もう少し待ってみてはどうでしょうか??
ありがとうございます!!すごく詳しくアドバイスいただけて何だか少し緊張がほぐれました☆
24日まであと2日あまり、高島屋への熱意をしっかり伝えられるように準備して望みたいと思います!!
本当にありがとうございました☆僕もashleyさんと一緒に働けることを楽しみにしてます☆
理由もなく泣いてしまうのは面接官にとって悪い印象を与えますが、感極まって涙が出たのであれば面接官にも熱意が伝わったのではないでしょうか。(ちなみに熟練になるとそれが嘘の涙か本当の涙か分かるそうです)
「簡潔に」と言われた場合に面接官が一番嫌がる展開は学生側が一方的に喋り続けることです(3~6分以上)。
3次のときに話したことが話せなくても、質問されたことに対しての返答がされていれば簡潔過ぎるから不合格なんてことにはならないのではないでしょうか。
最終面接をされる面接官はずばり「その人の本質を見極めるプロ」です。たとえ言いたい事が言えなかったとしても、面接官はあなたの本質を見抜いて採用するかどうかを決めるのですから、自信を持って電話を待っていればいいと思います。
おさらいですよ☆でも短かったので、本当に緊張感が抜けないままだったので私は絶対だめだと思い終わってから号泣してしまいました。大阪駅についても、電車にのっていても涙が止まらないくらい面接の出来がいまいちで、最終の雰囲気を思い出すだけで、後悔ばかりでした。でも、なんか大丈夫でした☆あれだけ涙を流して悔しい思いをしたくらい面接が最悪だったのに、それでも私をとってくれた高島屋には本当に感謝しています。
だいちゃんさんも最終面接がんばってください!!!
絶対、ぜったい大丈夫ですよ☆一緒に働けることを楽しみにしています。返信遅くなってしまい、申し訳ありませんでした!!
>omaさんへ
私は18日にGD&個人面接を受け、19日に連絡を
いただきました。でも集団面接同様、即日や翌日じゃない人もいるみたいです!!
連絡があった方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
面接の前に、学生時代頑張ったことを「簡潔に」と人事の方にアドバイスされ、簡潔に話しすぎてちっとも3次のときに話したことが話せませんでした。
また、高島屋に入りたいという気持ちだけが盛り上がりすぎてしまい、ここがいい理由を言うときは涙ぐんで声がうわずりました。
後悔でいっぱいです。今日で就職活動を終えることは決めていたので、ほんとうに悔しいです。また、ここのみなさんと働けないんだぁと思うとさらに悔しいです・・・
これから受ける方は、悔いの残らないように頑張って下さい!
私もまだきてないです(> <) ていうかweb適正あるの知らなかったです!
時間差で連絡来たりすることあるんですかね?
まだきてません(>_<)
昨日、通過に関わらず選考のメールきませんでした?
30日までに来なければ、落ちるってゆーメール(>_<)
そうなんですか!!
なんか希望が持てました。返信ありがとうございます★
私も20日に最終受けました!
気長に待ってみます!
ありがとうございます!
私は最終の連絡一週間後にきましたよ!!
私も諦めていたんですけど、きてビックリしました。だから諦めないで待ってみてはどうですか?
私まだきてません(>_<)昨日、通過に関わらず選考に関してのメールきました?
即日連絡じゃなくても、内定という場合はあるみたいですね。ホッとしました~。
次はWeb適正検査だそうです。ちょっと心配(^^;)
ん~。そうなんですか。
三次より後になると、当日もしくは翌日なんですね。
わかりましたあ。心の準備しておきます。
ありがとうございました!
やはり人生そんなにうまく行かないものですね!笑
お互い他で頑張りましょう☆
通過された方は頑張ってください!!
今日まだ来てなくて気が気じゃなくて、胃がおかしくなりそうです。。。
私も連絡ありませんでした。
残念ですが反省を活かして他のところでがんばります(>_<。)
がんばりましょうね!!
やはり合格者には当日連絡で不合格者には後日連絡なのでしょうか?
書き込みお願いします。
今日内定をいただきましたが、連絡は当日か翌日にはきましたよ!
質問なんですが、三次面接受けてから、
何日くらいで結果来ましたか?
ぜひ教えていただきたいです。
昨日人事の方と話に行ったんですが、とりあえず連絡待ちのところから連絡来てから電話くださいってことになりましたよ\(☆o☆)/
今朝10時過ぎに電話で最終の案内をいただきました。
大阪です!!
29日が最終になりました!!進まれる方頑張りましょう!!
締切日から何日後くらいに説明会のお知らせが来ましたか?
どなたか、お願いします。
私も第2クールで提出したのですが
まだ来ません(><)!
3次選考の連絡が10日以内で今4日目でまだきていません。
ちなみに前回は翌日すぐきました。
やはり翌日以外は無いんでしょうか?
どなたか期限ギリギリに連絡いただいた方いましたらお願いします。
私も第二クールに提出しましたがまだ来ていません><
結局連絡はありませんでした↓↓
若草物語さんはどうでしたか?
私は残念ですが諦めるしかないです・・・
私も4月15日締切の回にES出しました!
まだ何のお知らせも来てないですよ。いつごろ来るんでしょうねぇ~。
今年は当日連絡なんでしょうか><
一ヶ月っていわれましたが、もう待つ意味ないのかなぁ…
一緒の回だった方も受かってるといいなぁ。。。
みなさんの書き込み見ていると、役員の方がたくさんいらっしゃるみたいで、緊張です(..;)どきどき
受かってらっしゃる方は当日連絡みたいですが、どうにも区切るが付かなくて・・。
一応30日までみたいなんですが、どの位で来始めるのかなぁと思って・・・
俺もまだなので、ダメだったかも・・・
丁寧に話聞いてくれるので大丈夫ですよ!頑張ってください!!
東京でうけたかた、結果はどんな番号でしたか?やっぱり03~でした?
もう受かった気になっているのですが・・・。
最終は、時間が短かったのであまり覚えていません、すみません・・。ただ、怖かったです。