会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何だか落ち着きません…
全く同意見です。
高学歴や低学歴でひとくくりにしないほうが良いですね。
それより結果早く来ないかなー
というのは、俺はいろんな問題に対して理屈、根拠を見つけながら勉強した
漠然としすぎてよくわからない。
理屈、根拠を見つけながら勉強したことが、なぜ「高学歴」とくくれる何万人よりも自分一人が優れてるといえるのか。全く論理的じゃない。
この程度の理詰めではES落ちますね。
私は高でも低でもない中学歴wwですが、自分より偏差値が低い大学の人の中でも、学生時代のがんばりや、ESの優れた書き方に尊敬の念を抱く相手に会うことがあります。
しかしごくまれです。
Jさんは残念ながらそうではなさそうです。
>少なくとも俺は高学歴の人たちよりもはるかに将来役立つことをやってるね。
これがハッタリで終わらずちゃんと社会的に評価されるためは、「高学歴」の人たちよりはるかに将来役立つことをまさに実現するしかないです。
中卒、高卒でも会社を興し成功されてる方もいらっしゃるのでどうぞがんばってください。
その反発心をモチベーションにしてがんばってください。
Jさんの発言、矛盾していませんか?低学歴をなめすぎとおっしゃいますが、私にはJさんの書き込みが高学歴の方達を貶しているように伺えました。
私も学歴には自信がありません。『高学歴=大企業に就職できる』ではないと思いますし、就活の機会は平等ですよね。
しかし、きちんと就職の為に、中身のある準備・行動をされてきて、有名(人気)企業に就職された方の『多く』が、高学歴だったということは事実だと私は思います。
学歴は、努力と必ずしもイコールではないと思いますし、だからといって高学歴の人が本当に薄っぺらい勉強しかしていない訳がないと思っています。
確かにセンター試験は暗記が多いですが、入試だって、ただ暗記するだけじゃ解けない問題もたくさん出題されます。暗記したことをどうやって活かすかも考えなくてはいけません。
そのことは知っていますか?
どれだけ考えても、知識がないとわからないことなんて、山ほどあるんです。それをわかるために『理解して』暗記してるんです。
ただの丸暗記なんて、すぐに頭から抜けていくんです。
学歴が大事かなんて、人それぞれの価値観だと思います。
もっとも私は学歴なんてどうでもいいと思っていますが。
それは違うでしょ低学歴なめすぎ
低学歴の人だってそれなりの努力はしてる
あなたは人の内面をみようともできない心に小さな人だね
俺自身、学歴低いけど高学歴っていわれるやつらよりも頑張った。
というのは、俺はいろんな問題に対して理屈、根拠を見つけながら勉強した
逆に高学歴の人たちのほうが薄っぺらい学習しかしてないように感じるね
ただの合格に走る暗記屋
だから必ずしも低学歴のやつらが勉強視点あいというのは間違い
強ち当たってるけど
少なくとも俺は高学歴の人たちよりもはるかに将来役立つことをやってるね。
去年の書き込み見てみるともうそろそろ来そうですね!
間違っていたらスイマセン。
これってメールで来るんでしたっけ?
来た方います??
目指してるみなさん!!一緒に頑張りましょうね!!
さて、合格ならいつ連絡が来るでしょうか。
もう落ち着いたみたいやのに、しつこく書き込んでしまいました。
議論ならよそで。
今はそうでもないと思いますが確かに内定者早慶多いと自分も感じました
まぁ自分は自分人は人で頑張りましょう
ありがとうございました
百貨店受けないことにしました、お騒がせしました
おっしゃる通り、百貨店業界は衰退しています。しかし、それでも百貨店を志望する理由は、人それぞれだと思います。私の場合、もし百貨店業界に就職が決まり、その後も状況の悪化+経営統合が相次ぐ中で如何に自分が会社の為、業界の為に頑張れるかを試したいと思っております。人生できるだけ多くの事を経験したいので。私にとって、安心な道を進んでるだけの人生は面白くないので、あえてこの道を選んでいます。
補足ですが、どんな会社・業界も経営難に直面するリスクはこのご時世十分にあると思われますが・・・。
百貨店は夢のある素敵なところです!
根拠は?
未来のことがわからないということを根拠にあげるなら議論にならない
明日死ぬかもしれないから何もしないでいいというぐらい極論すぎる
もっと頭いいやついないのかここは
新聞は読んでます。
大きなお世話です。
安定性を重視するか、社風を重視するかは人それぞれでしょう?
百貨店業界は危ないかもしれません。
それでも百貨店で働く人に魅力を感じれば、一緒に働きたいと思う人はいるはずです。
先のことなんて分からんと思うけどね、俺は。
危機感持って、必死に百貨店に就職するとは。新聞を読んだ方がよいのでは。小売はネット販売等に着手するらしいですし、今後百貨店はさらにかすむのではないですか。
高学歴の人は、ちゃんと周りを見て危機感感じてやるべきことやってる率が高いからそうなるだけ。
別に偏差値が低い学校でも、自分のことちゃんと考えて行動できて自信持てるなら内定出ますよ。
ただの僻みに聞こえます。
学閥は、社風と校風が似ているからとか。
なんとなく説明会などの雰囲気から、
学歴はそんなに見ていないように思えたので。
仮に学歴重視でも、大学受験のときに勉強しなかった人が悪いだけでは・・・。
学閥があるっていってるようなものでしょ
私も思いました・・・
内定者の方に「高学歴の方が多いですか?」と質問してみたところ、わざわざ人事の方に確認してくださったのですが
「そんなことはないよ」とあっさり言われただけでした^^;
ただ先日の懇談会の参加者を見てみると悲しいかな、事実ですよね・・・
まぁ気にせずにがんばりましょう><
学内セミナー参加者はあのアンケートがESみたいですね。10月に参加したので何書いたかも覚えてないってゆうやばさです笑
ひどいーorz
>kazukingさん
うっすら学歴を感じますよね。早慶のオンパレードです
まあ記念受験します!!!
これが500字ESの代わりとして扱われるのだとしたら、小枝VS斬鉄剣レベル。
先輩社員2人のパネルディスカッションと、ブース毎に別れての内定者との質問会という感じでしたよ!
人事の方は1人だけいらしてました!
ES提出しましたが学生時代力を入れたこと500字だけでしたよ。
私もジョブセミナーに参加して魅力を感じました。お互い頑張りましょう^^
ESの質問はその1問だけでしたよ。
2月15日締め切りのESて「あなたが大学時代に力を入れて取り組まれたことは何ですか」という質問だけですか??
もし、すでに提出された方がいれば教えて頂きたいです!お願いします・・・
この前のジョブセミナーがすごくよかったので、受けてみることにしました!!
それは自分で考えることだと思います(>д<;)
確かにそうですよね…>o<企業さんも規模にもよるけど、大きければ大きいほど採用人数も増え、その多い枠を狙ってたくさん人が集まりますもんね…。
「何なりとお尋ねください」の「何なり」って…?って思うこともたまにあります(苦笑)
髙島屋さんにはもしご縁でESを通していただけたら採用担当の方に直接謝罪しようかとも思っています^^
他社の人事の方ですが、採用活動の忙しい時期に、HPに書いてるようなことを個別に問い合わせしてくる学生を迷惑だと感じる方もいらっしゃるようです。
選考以外のところで評価をされるかは分かりませんが、損をしてしまわないようにお互いに気を付けたいですね(o>_<o)
そうですか★
解決してよかったですね(^^)d
先ほどPCを開いたらようやく採用担当の方からお返事が届いていました。
私が出先で受信して読んでいたためちゃんと熟読できてなかったことが分かり…なんかお恥ずかしいです^^;
でも向こうの方も「遅くなりまして~」と付けてくださったので、前向きに進みたいです☆
お騒がせしました--
はじめまして☆
私に来たメールにはセミナーのことしか書いてなく、必須ではない旨はなかった気がします…(T-T)エントリーしたサイトの違いではないだろうけど…(゜_゜
昨日パソコンをみたら2回目のセミナー通知があったので予約しに行ったけどもう満席でした。
結局もうESの結果待ちしかないです。
私がいい加減に感じたのは、他社さんは遅くても数日以内にはどんな愚問でも必ずお返事くださるのに高島屋さんだけ一切の返答なしなのが「?」だったからです。。。高島屋さんと匹敵するくらい応募がある他社さんでもすぐお返事くださるし…あちこちセミナーに行くうちに「社員を大事にできない会社はお客様を大事にできない」と思うようになったので…(T-T)
ESが仮に受かってもホントに面接を受けるかちょっと検討してみます。教えてくださりありがとうございます(^^)
はじめまして(*´∇`*)
今さら感満載ですが、高島屋さんのセミナー(パート1、パート2とも)は「採用選考とは全く関係なく開催するものです。」と私のマイページのレターボックスに届いた案内のお知らせには明記されていましたよ(^^)
本日セミナーに参加いたしましたが、人事の方をはじめ、現場でお仕事に携わっている方々みなさんとても素敵な方ばかりで、セミナー参加者もみんなその雰囲気の中で有意義な時間を過ごしました。
高島屋の方は決していい加減ではありません。確かにお問い合わせに返信がないのはナゼかな?とは思いますが、我々はお客様ではないですものね(^-^)何か考えがあってのことだったのでは?
とにもかくにも、他の方が高島屋さんに対して誤解されてはとても悲しいので、「書いてましたよ」というお知らせだけさせてもらいました。
お互い実りのある就職活動にしましょうね(*^ー^)ノ♪