会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ★ここに内定をもらった者です!そして、今日誓約書に判子を押してきました。しかし、実際すごく悩んでますし、ここでいいのか悩んでいます…みっち~さんが青山に決めた理由は何ですか??よければ参考にさせてください☆
内定者懇親会に出席してた人に「もぅ、ここに決めたの?」って質問したらみんな決めたと言ってたので、結構青山に決めた人は多いのではないかと思います。
ここの掲示板の人がどぅなのかはわかりませんが^^;
ここに決めた人いませんか??
こんばんわ☆いつも早急なアドバイスありがとうございます。親切に教えてくださるtomoyaさんや、同じ就職活動中の方の意見がたくさんあるこの掲示板は本当に為になりますね。
なるほど・・他社との違いですか。。まだ時間があるので頑張って研究します。この掲示板を見ているとやはり3次選考圧迫面接という意見をよく目にしますので万全の備えをして行きたいと思います。正直不安で今から泣きそうです。といいますのも青山商事が第一希望なんです。他社の内定も辞退して崖っぷちです。。
志望動機しっかり言えるようにして、企業研究もかなりこってりしてなんとしてでも青山商事に行く!!という気持ちを前面に出して頑張ります。
しかし圧迫・・個人面接の圧迫は受けた事が無いので本当に恐い。。30分くらいでしょうか?その間に泣いてしまわないように頑張ります!!
そうですね、私のときは志望動機、志望度の高さなどが見られたと思います!!私は具体的な数字(売上や資本金など)や同業他社との違いなどをもう少し深く研究したほうがいいと言われました。無駄だと思うことも調べて研究しておけば面接時に自信を持ってアピールできると思いますよ(^-^)
あと面接の最後には絶対質問をする時間が設けられるので2~3個質問を用意しておいたほうがよいと思います!!
そしてこれから選考を進める方がんばってください!とにかく元気と笑顔が大事です。何か聞きたいことあったらアドバイスしますので気軽にどうぞ~(^^)
私は、30日に結果きましたよ。
早急な返信ありがとうございます。自信を持って自分の思い言えるかなぁ。。実は2次選考の中でも面接官の方に「もっと自信を持って発言しても大丈夫だよ」と言われました。トホホです。。しかしとにかくここまできたからには負けたくないので勝つ気で挑みたいと思います!ちなみにやはり志望動機がメインで聞かれるのでしょうか?よろしければ教えて下さい。
たぶん落ちたのかもしれません。
でも一応、29日に受けた方で、結果がきた人はいますか?
私が3次選考を受けたときの面接官の方は多少威圧的な感じはしましたが、青山商事に対する熱意を(志望動機などをより明確にして)伝えれば乗り切れると思います!!後は自分に自信を持って話すことですね(^-^)
すごく学生のことを考えてくれていて、面接中でも自分の足りない点や、改善すべき点などをアドバイスをしてくれるので、緊張などはあまりしないと思います。
とにかく青山商事で働きたいという思いを伝えることが重要だと思います!!
ちなみに2次選考は面接官1人に対し学生3人の集団面接です。緊張をほぐしてくださったりと穏やかでした。私はとても上品な女性の面接官の方でした。
・志望動機
・自己PR
・他社選考状況
が主に聞かれた事でした。そして筆記試験ですが青山商事についても聞かれます。資本金や売上等もしっかり見ておきましょう。問題自体は簡単な部類に入ると思いますし、重視されないそうですので一問一問慎重にしていけばよいと思いますよ!!私は神戸オフィスの選考です、参考までに・・・
HPというより会社案内のパンフレットについて考えとくといいと思います。パンフレットのここをこうしたらいいと思うみたいな感じで^^
それと、何も用意しなくて平気です。向こうで皆と一緒に作業するんで。
HPの企画は、案をいくつか考えていけばいいのでしょうか?
絵や、文章を書いて行って、みんなに配る・・・とかはしなくてもよいのですか??
明日懇談会なので焦っています・・・
昼頃まで知らされたテーマをやり、その後は少し移動して食事会です。実際、やっているとあっという間に終わったって感じでしたね^^
結構楽しめると思います。
2つ話し合いのテーマ知らされましたけど…そのディスカッションだけで、5時間もですか??
それとも、他にも何かやるのでしょうか??
>kenさん
一次面接の前にはメール来なかったので大丈夫ですよ☆
自己紹介シートは、次の面接で提出するようになります~
ありがとうございます!!ちなみに転勤は社員の間は大きな移動はないみたいですよ!!みなさんはだいだい何時頃に帰られてるんですかね??
遅番・早番というのはないと思いますよ!
リクルーター面談の時に社員の方が、
そういう風になればいいな~といっていたので☆
多分出勤する日は一日入るみたいですよ!
私の時は、10時~15時半くらいでした。
楽しく出来るのですぐ時間がきてしまいますよ^^
それか、もう参加したことある方…何時間くらいやるのか教えてください。
返事ありがとうございます!!
3次面接は何分くらいでしたか??
あたしの場合、あまりにも早く終わってしまったので気になります。。
申し訳ないです。これからは皆さんの疑問を少しでも解決出来る様に私自身も皆さんの疑問に答えていきたいとおもいます。
5日後くらいに連絡がきましたよ。
私は様々な業界の説明会に参加した中で、青山商事を選んだつもりです☆しかし、最終でそんなに言われると落ち込みますね(><)私の熱意をぶつけたいと思います!!アドバイスありがとうございます(^^)
>風さんへ
内定おめでとうございます☆私も青山商事の内定ほしいです(><)3次面接では私の熱意が伝わって「楽しい面接だった」と言っていただけました。。。気を抜かずに最終に挑みたいと思います(^0^)ありがとうございました!
面接官も穏やかな方で、緊張しているのをほぐしてくれましたよ!!
3次の結果は皆さんはどのくらいできましたか??
面接官も穏やかな方で、緊張しているのをほぐしてくれましたよ!!
皆さんはどのくらいで結果がきましたか??
先日内定を頂きました。
3次面接で、『一緒に頑張ろう!』と言われたとのこと。
それならば、絶対大丈夫だと思いますよ。
3次面接で、伝えたことをもう一度、頭の中で整理して、
これまで聞かれたことを、より明確に伝えれるようにしてみて下さい。(志望動機、会社の魅力など)
自分が、将来どのように頑張って行きたいか、そこもしっかり伝えるといいかと思います。
私も、3次面接、その場で合格を頂き、もう一度、自分を見つめ直し、最終に臨んだら、最終もその場で内定を頂きました。
頑張っている人は、しっかり見てくださる会社です。
曖昧な口だけ発言は見抜かれると思います。
最後の踏ん張り所、頑張ってください!!
教えてくれてありがとうございます(^^)筆記はあんまり出来なくても影響しないんですね。よかったです☆
次の面接では自分をアピール出来るよう頑張ります!!
三次通過おめでとうございます♪
最終では、最初に自分の就活状況を聞かれました。
私の場合、セミナー参加数や選考受けた企業数があまりに少なかったため、「普通もっと広く業界研究して絞っていくものだ。そんな甘い就活してきたなら、あなたには他の職種がむいてるかもしれないし、販売員は向いてないんじゃない。」と半ば説教でした…(^_^;)
しかし、人並みに就活してきたなら大丈夫だと思います☆
その後は、軽く自己PRや志望動機とかだけでした。
私は初めのことでずっと泣いてしまって、自分じゃ何言ってるか分からなかったり沈黙もありましたが…マッサンさんのその『どうしても入りたい』という熱意を伝えれば、大丈夫だと思います!!!
がんばってください♪
一次通過おめでとうございます♪
二次は、集団面接の後、筆記試験でしたよ。
リクルーターさんがおっしゃってたんですが、筆記はそんな完璧にできなくても良いらしいです。
私の場合…英語は一問も解きませんでした(^_^;)
最終ではどんなことを聞かれるのでしょうか!内定もらった方差し支えなければ教えてください(><)どうしても入りたいのです。。。
親切にありがとうございました♪
二次面接は筆記試験もあるのですか?
特に何もいらないです。ただスケジュール帳や名刺入れがあったほうがいいかも。面接官の方は丁寧に名刺を下さいます。
私は一次選考の八日後にBLUE infoに合格の連絡が来ましたよ!
アドバイスありがとうございます!最終にしっかりアピールできるよういろいろ調べて研究を頑張ります!
指定された日にちより早く連絡くることってありますか?
知っている方いたら情報お願いします☆
今mixiをみていたら、それを書き込んだ人が九州出身で紳士服業界を志望していることがわかったので、
きっとみっち~さんがおっしゃるとおりだと思いました。
ありがとうございました。
今度面接なので頑張ってきます。
人材開発部の方にもっと企業研究を深くと言われました。私は企業研究はHPを見て売上高や経常利益などを他企業と比較したり、具体的な数字を調べたりしているだけなのですが、皆さんは具体的に企業研究とはどのようなことをしていらっしゃいますか?
最終面接役員の方たちの前でアピールできるか不安です;