会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは~、びっくりです、私も21日札幌で3次面接受けたんですよ^^
3次面接では他社選考状況を聞かれる前に合格を頂き、最終選考の大まかな日時を言われ、そして他社選考状況を聞かれ……;; といった感じでした。
私は2次選考では、人事の方がちらっと話していたことを聞くと、評価は高くなかったと思います。
ですが3次面接を終えてみて、自分でも青山商事の選考の中で驚くほど成長したな…と思ってます^^;
青山商事は、内定を辞退したら、呼び出されるんでしょうか(´・ω・`)
私は21日に札幌で、3次試験を受けたのですが、
(・∀・)ノさんは、その場で合格もらえたんですか?!
2次面接の後連絡きたとき志望動機をもっと深くとアドバイスを受け、店舗見学もふまえ3次面接に臨んだら、その場で合格をいただきました。
>zinさんへ
そうですね~、自分も迷ったのですが、1社最終面接までよばれているところがあり、正直にそこと御社で迷っていますと正直に答えました。(名前まで聞かれたのは計算外でしたが…)
聞かれた感じですと、3社以上の複数の企業で迷っているならば絞込みが甘いと突っ込まれそうな雰囲気は確かにありました…。
私は3次面接でも他社選考状況を聞かれ、正直に答えたのですが、青山の最終前までにどちらの最終をとるか決めてくださいといわれ、まだ内定をどこからももらっていない自分としては、胃が痛いです(-_-)
転勤についてですが、私は全国転勤で希望しました。
もともと地域限定よりは全国勤務のほうがいいなと思っていたので~。
女性の方は私はわかりませんが、男性ですと地域を希望しても全国に私なら丸め込まれそうだなと感じました。
2次前に店舗見学ですかぁ…ふ~む、個人的には何とも言えませんが、青山商事の接客スタイル、といっても洋服の青山やTSCによって異なりますが、理解を深めてきてください…みたいな感じですかね…。参考にならずすみません^^;
2次は自己紹介書でもあったと思いますが、結構深いところまでこちらが言ってくれることを期待されてると思います。青山じゃないとできない!ということを含めて話せば大丈夫だと思いますので頑張ってください^^
企業研究がちゃんと出来ているか、不安で仕方ありません。
皆さんはどのようにして企業研究をされてきましたか??
今日、内定者面談に行ってきました。その中で選考の話になり「3次では10人中4人くらいしか通さないから自分にもっと自身を持って大丈夫。」と言われました。
決して選考が甘いとは言えないと思います。
選考途中の方の不安を煽ってしまうコメントかもしれないですが、将来の自分が見えていたり明確な目標があれば残るは笑顔だけだと思います!!たどたどしくてもちゃんと話を聞いてくれる会社です!!選考途中のみなさん頑張ってください!!
逆に不安ですよね(´・ω・`)
はじめまして☆こんにちは。
面接頑張ってください!ってもう終わったかもですが^^;
私は今度2次を受ける者です。
先日、面談に行ってきたのですがすごく怖かったです;
面談なのにかなり圧迫でした。
他社選考状況をありのまま話したらかなりつっこんできて…
(・∀・)ノさんは本当のこと言いましたか?
あと地域限定か全国転勤どちらになさいましたか?
あとまだ2次なのに店舗見学してこいみたいなこと言われて…
時間ないのですよね><
3次面接の前は店舗見学ありますよね?
なんだか2次がおそろしいです…
いちいちメモ取っていたしまた突っ込まれそうです↓↓
審査甘すぎませんか?
3次面接についていろいろな方のアドバイスがここにのっていたので、それを参考に頑張ってこようと思います。
これから二次面接を受ける方に、実際私が受けたときの様子をお伝えしたいと思います。
私のときは、学生3人に面接官1人でした。
聞かれた内容は、
志望動機、自己PR、他社選考状況についてが大まかな流れでした。
そして、地域限定か全国転勤できるかということについての希望を聞かれました。
後は基本的に人事の方がお話してくださってくれ、大体時間の方は50分くらいだったかな…と思います。
その後に筆記試験がありましたが、簡単な計算問題に英語、時事問題、そして、青山商事についての問題がありました。基本的な企業研究をしていけば大丈夫だと思います。
面接の方は、人事の方が緊張をほぐしてくださり和やかな雰囲気で進んでいたと思います。
私は緊張がほぐれませんでしたが…。
やる気、情熱、笑顔と元気でこれから進む人はこのことが参考になるかわかりませんが、頑張ってください!
今から明日の3次面接のことで緊張してます…
いよいよ最終選考に挑みます。何かアドバイスをお願いします。今から何を聞かれるのかドキドキしています。
ちなみに3次選考はかなり穏やかに勧めて下さいました。前の方もおっしゃっていましたがこちらの緊張をほぐしてくださったりととても良い雰囲気を作り出してくださいます。
聞かれた事は・・・
・志望動機
・自分の長所
・現在の就職活動状況
でした。30分程の時間、個人面接なのでかなり自分にプラスになる事を言ってくださいました。
少しスッキリしました。前向きに考えていこうと思います。
青山を辞めていった人たちが今何をしているかは、まったくわかりません。元社員の知り合いもいませんし、同じ店舗の先輩社員にも聞き辛いので聞いていません。小売業、接客業とはまったく別の道に進んだ人もいるでしょうし、同じような業種に転職し、後悔したり、転職してよかったと感じている人もいるのでしょう。
あいにくですが、私は新卒で青山に入社したため、他の企業と青山との比較ができません。青山で働くことにより、他の小売業の企業より成長できるのかもわかりませんし、接客業で働く上で、接客レベルがどの程度なのかもわかりません。辞めて気づくこともあるでしょうし、後悔することもあるかもわかりません。ただ、これだけはいえるのは、本社勤務は例外として、洋服の青山で販売員として働くことは、限りなく営業職に近い販売職だということです。違うところは、自分から出向くのではなく、お客様が店舗に来てくださるということでしょうか。
そして青山商事をやめていった人達はどのような道にいっているのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ないです。
できますが、昇格、賞与に影響が出ます。全国転勤可能というのは、能力の一つととらえられますので
もうひとつ、基本給を上げる方法は、資格手当てをもらうことです。対象となる資格は、販売士、カラーコーディネーターです。他にもあるのかもしれませんが、私が知っているのはこれだけです。
ご返答ありがとうございます。
のぶーさんは青山商事できめはったんですか?
ただ、基本給を上げる方法が無いわけではありません。一番わかりやすいのは役職者になり、役職手当をもらうことです。役職は店長代理、副店長、店長、上級店長、上席店長、ブロック長となります。もちろん、上に行けば行くほど、成れる社員は限られてきます。社員登録を転勤無しにすれば、代理より上には行けませんし、基本給、賞与にも影響があります。ただし、これは、店舗での販売を仕事内容とする営業部の話ですので、本社の他の部はわかりません。
私も青山の昇給は悪いと聞かされます。青山は基本給の昇給よりも、報奨金に重点を置いていると考えたほうがいいと思います。具体的には、店舗が月間の計画を達成すれば報奨金が出ますし、個人の月間計画(自分で作る計画値とは若干異なる)を達成しても報奨金は出ます。さらに、先に説明した、青山カード、これに付随するQCMをお客様にご入会いただけると、一件につき300円の報奨金が出ます。会社の業績がよければ期末賞与もでます。このように、実力主義を後押しする報奨金制度は整っていますが、基本給はほとんどあがりません。つまり、社内の実力主義を強固にし、社員同士を競わせて会社の利益増大を狙うのが青山の考え方ですので、基本給を上げるよりも、個々の販売内容ごとに報奨金を設定したほうが実力主義に拍車をかけるのが可能となるわけです。販売内容が悪くなれば、月ごとに給料に反映するわけですから、社員は必死になります。そして、競争に負けた者、嫌気が差した者は去るだけです。青山に限らず、非情なまでに合理的なのが実力主義であるといえるのではないでしょうか。
入社して三年経つと最初の役職試験である、店長代理の試験が受けれるようになります。受けるには店長、その上のブロック長の推薦が必要ですが、推薦がもらえなかったり、試験に合格できなければ、自分の限界を感じ、退職を決意する社員が多くいるのではないかと、私は考えます。先に説明したリスクもありますし、毎年新入社員が多く入ってきて、その中にはずば抜けた販売力を持つ者もいたりしますので・・・会社からすれば、販売力も無く、役職につける能力も無い社員は必要無いでしょう。努力すれば見返りがあるのが実力主義ですが、結果が出せなければ去るしかないのも実力主義です。
特に土日休みなしの不定休というのは結婚して子供ができた方にはかなりの負担のようです。青山に限ったことではありませんが、家族サービスも限界ができますし、事実、店長になってから辞める社員もおられるようですので。このあたりは、販売業で長く働くつもりなら割り切らなければならないところでしょう。
転勤に関しては、基本的に希望は考慮されないと思ったほうがいいと思います。初勤務地は例外的に聞いてもらえますが、どこの店舗がいいかではなく、希望する県をいくつか聞かれるだけですので、実際はどこの店舗に行かされるかはわかりません。本社勤務に関しては公募制ですので、本社からの募集に立候補し、面接等を受けて合格すれば本社に異動になるという形です。まだ転勤の経験はありませんので詳しいことはわかりません。あくまで参考程度でお願いします
休みなんですが、店長は月によって違うらしいですよ。忙しい月は、週に1日です。暇な月は週に2日休めるらしいです。配属される店の人数によって微妙に変わるそうです。
青山の仕事が本当に好きじゃないと勤まらないと思いますよ。転勤もありますし、土日も基本、仕事ですから。結婚して家庭を持ったときのことを考えると…
離職率が高いのはそういう理由もあると思います。
でも青山が悪いわけではなく、大手の小売業であればそんなに変わらないと思いますよ。あとは、社風が自分にあってるかどうかだと思います。
すいませんm(__)m知った風なこと言って…参考になるかわかりませんが
ありがとうございます!
リクルーターの方にアドバイスはもらえないんですよね。。。
でも、頑張って書きます。空白ないように!
自己紹介シートは二次面接にて使用されます。
書いた内容は面接官に目を通されているので、頑張って書いたほうがいいですよ。
返信ありがとうございます。。。選考とは関係無いってことは、自己紹介シートについては提出だけなんでしょうか??
自己紹介シートが上手く書けてなくて、ダメだしされそうで…
コメントありがとうございます!!
店長になったら月に4回しか休めないという事ですか?
休みなんですが、社員であれば毎週2日は休めますよ。店長になると厳しいですが…ただ、土日はほとんどやすめません。
リクルーター面談は選考とは関係ありません。
自分の聞きたい質問をいくつか用意しておいた方が良いと思います。私の場合、時間は30分でした。終始穏やかに進んであっという間に終わった感じでした。青山商事について聞きたいことがあったらこの機会に遠慮なくいっぱい聞いたほうがいいですよ。
次はリクルーター面談なんですが、選考とは関係ないのですか??
自己紹介シートについてアドバイスがもらえたりするんでしょうか…
私が二次の通知をいただいたのはお昼くらいでしたが、一次の時は夜の七時くらいでしたよ☆今日の日付が変わるまでまだわかりませんよ☆
私、6月13日に福岡に2次面接にいってきたものなんですが、615日に合格者のみに連絡がくるそうなんですが、私と同じ時期にうけてまだ連絡きてないかたいらっしゃいます??又、2次面接の合格のメールはみなさん何時ごろいただきました?? もうこの時間にメールをもらえないということは不合格というこなのかな。。
懇親会はみんなスーツですよ!!
貴重な情報を本当にありがとうございます。あとお二つ程お伺いしたい事があります。「転勤」と「離職率」についてお伺いしたいのですが、転勤制度については希望はある程度、考慮していただけるのでしょうか?
そして、青山商事の平均勤続年数が低い要因とは何なんでしょうか?
情報提供、よろしくお願い致します。何回もごめんなさい。
長々と失礼しました。私はまだ入社して三ヶ月も経たないペーペーなので私にわかる範囲で説明させていただきました。確かに、昇給賞与を含めた給料や、離職率だけで入社するかしないかを判断すべきではないと思います。ただ、誰しも後悔だけはしたくないでしょうから、自分が入社する候補の企業の実情は少しでも知っているに越したことはないでしょう。青山商事についてなにか知りたいことがあれば、私にわかる範囲で説明します。では、皆さんの健闘を祈ります
休日に関しては不定休です。ゴールデンウィーク、盆休み、年末年始の振り替え等はありません。基本的に土日は出勤と考えてよいでしょう。ただ、7、8、9月は閑散期となるため休みが増えます。三連休、四連休ももらえるようです。それでも他の会社よりは休みは少ないです。休日の希望は聞いてもらえますが、出勤メンバーとの兼ね合いがあるため、希望が通るかどうかはわかりません。若いうちはいいですが、結婚してからはキツイかもしれません。
今年四月から入社の新入社員です。アキラさんは青山商事の内情に色々不安をかかえていらっしゃるようですが、私のわかる範囲で説明したいと思います。まず、出勤は九時半です。退勤はお客様次第ですが、八時の段階でお客様が店内にゼロなら、閉店し、レジ閉め等の作業後、帰れます。実際には、七時を回ったごろから閉店作業を始めるため、早ければ八時十五分ごろの退勤となります。お客様がいらっしゃった場合は、ミサが閉めれないため、九時になっても退社はできません。ただ、十時になったら店を閉めなければならないという指示が本社からきているため、十時には強制的に閉店となるようです。私は十時閉店はまだ経験していませんが・・・そのあたりの判断は店長によると思います